Наш день

А в самом деле – с чего начинается наша родина? Не только ведь с березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет?
Когда-то она начиналась с крещения Руси, петровских реформ, побед наших великих полководцев и достижений ученых. С того, что это была страна Толстого и Достоевского. История современной России началась в 1990 году, когда на съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете.
Сейчас уже и не вспомнить толком, а как мы жили-то тогда, в тот год? Что было в магазинах кроме маргарина и жестяных банок с салатом из морской капусты? Это ведь теперь наполняемость прилавков – само собой разумеющееся, а в те времена возможность купить что-то более-менее приличное было главным мерилом жизненных ценностей для советского человека. Она и независимость-то пресловутая больше рассматривалась как равенство с остальными республиками Советского Союза. Чтобы не только Россия их бесконечно подкармливала, но и они, в свою очередь, с ней делились. Сейчас можно найти немало ссылок о том, что нищая Российская Федерация ежегодно субсидировала братьям по советскому лагерю десятки миллиардов рублей. Десятки миллиардов! Именно потому-то дисциплинированные депутаты, большая часть из которых еще имела партийные билеты, с готовностью откликнулась на идею о независимости – в надежде, что жить в республике станет чуть получше, а набиравший силу парад суверенитетов остановится. Россия останется целой и неделимой.
Девяностый год…
Да нет, хорошо помнится.
Талоны на водку, талоны на сахар, талоны на куриные яйца. Карточки покупателя – с фотографией и штампом о прописке. В Туле, правда, они ни разу не пригодились, а вот в Белоруссии, помнится, мне кусок сыра без такой карточки отказались продавать, а сзади стоящая очередь единодушно поддержала это решение.
Бесконечные митинги.
Открытие первых коммерческих банков.
Ростки гласности и телемарафоны. После одного из таких телемарафонов в Туле на счет чернобыльцев было собрано около полумиллиона рублей.
Мы все хотели перемен к лучшему. Еще не зная, правда, что есть такой Виктор Черномырдин, который про все российские надежды скажет, как отрежет – на века. Или, во всяком случае, в качестве девиза последующего десятилетия – хотели, мол, как лучше…
Но ведь хотели. Но ведь действительно дальше был край.
Символом наших чаяний перемен стали и первые выборы президента России, которые прошли ровно через год – того же 12 июня, но уже 1991 года. За Бориса Ельцина проголосовали 57,3 процента избирателей. Ближайший претендент – плачущий большевик Николай Рыжков получил лишь 16,85 процента, а у выборного ветерана Жириновского было тогда 7,8 процента. В тот же день Россия сделала еще один шаг по возвращению к историческим ценностям. На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу прежнего названия – Санкт-Петербург. Тогда оно выговаривалось еще с большим усилием, а теперь кажется, что по-другому и не могло быть. История, выходит, приняла правоту этого решения.
Государственным праздником 12 июня стало в 1994 году. Правда, прежний статус – как День принятия декларации о государственном суверенитете не прижился, и с 1998 году праздник стал просто Днем России. Днем страны, в которой мы все живем. Днем великой России.
Что бы там ни было, но меньше, чем за двадцать лет, мы достигли многого. Мы научились не думать о том, где чего достать и за кем занять очередь. Мы поняли, что все, чего хочешь добиться в жизни, можно заработать. Много или мало – но заработать. Это ведь тоже типично российская черта, мы ведь всегда славились именно своим умением трудиться, умением подковывать аглицких блох, а не только на печке лежать. Мы вновь стали не стесняться своего патриотизма, учимся петь вместе национальный гимн и вывешивать на дом государственные флаги – не по приказу, а по велению души.


Рецензии