Гулять по-русски

Любят у нас поговорить о том, что день 12 июня, дескать, не очень-то приживается. Для кого-то этот праздник скорее символ распада великой державы, для кого-то – просто дополнительный выходной, не дающий ничего ни уму ни сердцу. И вообще, мол, Россия сроду ни от кого не зависела, однако прежде красным днем в календаре этот факт не был отмечен.
Ну да, конечно.
Причем, спроси любого из этих критиканов, когда отмечается День независимости США, похлеще «Отче наш» отчеканят, хоть ночью разбуди – 4 июля. А вот уж кто никогда не ставил себе целью от кого-то зависеть, это клятые янки. И ничего, празднуют. Да так, что во всем остальном мире слышно. Им, выходит, можно, а нам, которые уже несколько столетий любят порассуждать об особой исторической миссии страны Россия, нельзя? Или не хочется? 
Уж коли мы про них вспомнили. Главная особенность американского Дня независимости не в том, что это праздник государственный, а в том, что семейный. Хотя и все остальные государственные символы в этот день присутствуют. Утро начинается с поднятия флага под звуки национального гимна. Во всех военных частях, даже самых богом забытых, подается специальный праздничный обед, меню которого известно чуть ли не за несколько месяцев – жаренные в масле креветки, чипсы, яблочный пирог и неизменные барбекю. И обязательная молитва вечером, в которой принимают участие все граждане страны – независимо от национальностей и вероисповедания – «Боже, храни Америку!». Великая Америка, как и великая Россия, страна многоликая и разноязыкая, но главный национальный праздник объединяет в искреннем порыве любви к родине всех. 
Будет ли так когда-нибудь в России? В какой-то степени у нас это тоже присутствует. Просто за всеми политическими потрясениями и переворотами прошлого века чувство патриотизма, любви к своей земле, привыкли прятать куда-то вглубь души, напоказ его не выставлять. Отчасти стесняться, отчасти осторожничать. Последняя пара десятков лет желания выставлять эту любовь напоказ тоже не прибавила. Однако мы ведь не стали меньше любить страну, в которой живем, правда?
И пусть пока объединяющих нацию единой радостью событий не так много, но они тоже есть. Ведь переживали мы все за нашу хоккейную сборную, которая играла как в лучшие советские времена. И за победу наших представителей на кинофестивале в Каннах и Венеции – радовались. А за пресловутые «Раша, гуд бай!» не менее искренне обижались. Все вместе.
Меньше чем через месяц там, за океаном, люди соберутся семьями, чтобы выпить за родину. Будут на своих образцовых лужайках печь барбекю, и ждать момента, когда начнут резать торт «Американский флаг» и всем дадут по кусочку. А нам-то что мешает вести себя также? Пусть у них барбекю, так у нас – шашлык. Это не хуже. У них – торт и яблочный пирог, а у нас до этого на празднике вообще редко дело доходит, иначе праздник не удался. У них – соседи, и надо блюсти тишину, а у нас, если особо душевно затянешь, так соседи из-за стенки еще и подпоют… Особенно, если празднуем правильно и одновременно.
Довелось как-то прочитать воспоминания одного нашего эмигранта. Он как раз описывал одно из таких мероприятий с барбекю.
– Подхожу, – вспоминает, – к столику со спиртными напитками, а там чего только не стоит, на любой вкус. Начинаю нерешительно мяться. Хозяин интересуется: в чем дело. Да вот, – говорю, – я водку предпочитаю, а она на жаре давно, теплая, противная. Хозяин: а ты льду туда кинь, будет холодная.
Ну?! И после этого кто-то будет говорить, что они понимают толк в жизни? Так за чем же дело стало? Праздник – он в душе, а не по приказу. Еще не хватало учиться у других гулять по-русски!


Рецензии
А я таки не помню, что у нас свершилось 12 июня? И какого года?
Никто, почему-то не работает, а на календаре чёрное число. А мне оно надо? Я - пенсионер. Извините. Написано правильно и с юмором. Спасибо!
Рад был видеть вас на своей страничке. Заходите ещё. С уважением:-)

Юрий Литвак   17.12.2011 14:58     Заявить о нарушении
Я все же не думаю, что День своей страны такой уж плохой праздник. Другое дело, что за все это время кроме помпезности так ничего и не придумали. А потому он и не приживается в умах. В конце концов 8марта, например, тоже искусственно придуманный праздник, да еще и политизированнй - День работниц. Но он нашел дорожку к сердцу человека, потому и живет.

Сергей Гусев 27   17.12.2011 15:22   Заявить о нарушении
С Новым Годом!

Юрий Литвак   18.12.2011 11:45   Заявить о нарушении