Мысли и чувства, рожденные авторами прозы 1

Я не критик и не хочу быть критиком. Мне близки и понятны мудрые слова летчика и писателя Анатолия Маркуши: "Пусть летчик судит летчика, а писатель - писателя". И потому прошу написанное не воспринимать как критику, но как мысли о затронувших душу произведениях. Потому и заменил импортное слово "рецензия" на родное "отклик". Если сей опус подарит кому-нибудь встречу с неординарными, трогающими душу произведениями, буду счастлив. К сожалению, в выбор разделов на сайте "Проза.ру" беден до неприличия, а потому вынужден размещать его в разделе "литературные обзоры", хотя он таковым не является.
Приведенные ответные отклики авторов выделены кавычками.

Отклик на «Любовь?» (Ираида Трова)

Да, красивый рассказ. Только чаще последняя встреча с полной развалиной, никому не интересной. Старость гнет и мужчин. Даже и неотразимых.

Отклик на «ДОЖДь» (Надежда Конде)

 Наверное, и его встречи с Вами были все той же НЕ ИЗМЕНОЙ. Увы...

Отклик на «Мармеладное» (Ева Шелест)

 Очень образно, очень... Так и представляю Вас в яви...

Отклик на «Тело напрокат» (Диана Светличная)

 Да, искренность чувств - вещь крайне хрупкая. Немногим удается пронести ее через всю жизнь, чересчур немногим...

Отклик на «Домашний арест» (Ирина Белоконь)

 Забавный рассказ. Но вот Гринпис тут ни к чему, слишком политизированная организация, чтобы всерьез заниматься экологией.

Отклик на «Несколько дней из жизни рабыни» (Алиева Татьяна)

 Отдать все, отдать самою себя ради... А вот ради чего? Любви-то нет... Но рассказ изумителен. Восхищен.

Отклик на «Самый справедливый суд» (Кира Грозная)

 Эх, если бы все склоки за квартиру разрешались так... Увы, не жизненно, хотя психологически сильно.

Отклик на «В тёмных глубинах» (Кира Грозная)

 Да, работа психолога сродни хождению по минному полю. Только гибнет-то от ошибки психолога не он сам. И, к сожалению, новые жертвы не прибавляют знаний. А рассказ очень понравился. С уважением,

«Спасибо! Это Вы правы: только сапер страдает сам от своей ошибки. Психологи, как и врачи, рискуют чужими судьбами». Кира Грозная   

Ну, не только сапер. Химики-исследователи тоже. Бывало, придешь на работу, а в вестибюле фотография твоего коллеги в черной рамке. Но рисковать собой все-таки легче. Вот когда принимал под начало аварийный цех, понимая, что моя ошибка может обернутся братской могилой, было куда тяжелее...

Отклик на «Чудовище» (Кира Грозная)

 Рассказ очень сильный. Да, резкое изменение жизненной ситуации срывает маски, обнажает сущность. Немножко херри энд, но это только усиливает рассказ. Сам страдаю этим. С уважением,

Отклик на «Она предчувствует...» (Утомлённая Солнцем)

 Южный ветер ласков и лукав. Ему легче обмануть, чем огорчить. Северный ветер резок и жесток, но честен и потому надежен. А зарисовка очень понравилась, женщина как живая... С уважением,

Отклик на «Чисто по любви...» (Ирина Белоконь)

 Риск хорош, когда все, что можно просчитать, просчитано и отработано заранее. И еще: рискующий должен быть ежесекундно готов к встрече с неожиданностью.
 
Понимаете, Ирина, первая моя работа была связана с каждодневным риском. И первая жена ушла потому, что не смогла каждый вечер, сидя на подоконнике, гадать, вернусь ли я и если вернусь, то... Я понимаю ее: такое ожидание далеко не каждому по силам. Ну, а потом очередная контузия лишила меня возможности заниматься любимым делом. Был риск и после: принимал на себя цех, когда назревала авария, возился с отходами химфармпроизводств, состав которых был неизвестен, т.е., надо было опять идти ощупью. А сейчас экспедиции в Ловозерские горы в тот период времени, когда туда не суются и местные. Странные там происходят явления...

Отклик на «Житейская история» (Людмила Норд)

 Грустно... И, как чаще всего, правых и виноватых нет, есть потерпевшие...

Отклик на «Определение ведической Женщины» (Людмила Норд)

 Женщина дарит мужчине цель жизни, ее осмысленность. С уважением,

«Александр, приятно услышать такую точку зрения о значении женщины в жизни мужчины! Спасибо!» С уважением, Людмила Норд   

Отклик на «Уроки любви» (Вера Монастырская)

 Наверное, жизненно. Но... Я пишу о других людях. И они тоже реальны, как и Ваши несостоявшиеся женихи.

Отклик на «Совковый секс» (Вера Монастырская)

 Вам очень не везло с мужчинами. Может, потому, что искали их совсем не там, где стоило бы. Да, а секс получился не совковый, а чисто перестроечный.

Отклик на «Сон» (Ирина Растопчина)

 Может, слишком поздно сон приснился? Или предупредил: следующий раз не суди поверхностно и не решай с кондачка?

Отклик на «А я требую гарантий!» (Галина Радциг)

 Прежде всего, должно быть желание изменить свою жизнь. Не жалкое "мне хочется", а жесткое "я хочу". В моей повести "Роковое число" три человека смогли это сделать сами, без советов.

Отклик на «Стасенька...» (Наталья Nat Дрозд)

 И остаются только вот эти пронзительные строки... И незаживающая душа...

Отклик на «08. 10. 09. Еще раз о неотправленных письмах» (Елена Мюнстер)

 Да, в способности прощать есть сила. Но и в прощении надо знать меру, ибо тот, кому слишком многое прощают, теряет силы. Впрочем, если он не способен отвергнуть прощение, то...

Отклик на «Пролог к Обряду Поклонения Женщине» (Юрий Лучко)

 Но есть женщины, настолько преданные, что забываешь о тех, кто прекраснее их

Отклик на «С медведем шутки плохи! Колымские мотивы» (Владимир Неробеев)

 Не надо приставать к медведю. А уж коли пристали, то и расплачивайтесь.

Отклик на «Сильная женщина» (Алла Мартиросян)

 Страшный рассказ. Мне жаль девочку, которой не дали состояться женщины ради... А вот ради чего?

Отклик на «Осень» (Людмила Норд)

 Очень красиво, трогательно и... верно. И особенно впечатляют сбросившие листья северные карликовые березы.

Отклик на «Для женщин. О длине волос» (Людмила Норд)

 Интересная статья, очень многого не знал. Но, возможно, подсознательно всегда жестко возражал, когда мои избранницы изъявляли желание постричься коротко.

Отклик на «Улыбка Бога» (Соня Никольская)

 Каждый прочитает этот рассказ по-своему. И в том его сила. И талант автора.

Отклик на «Волк» (Ночная Незабудка)

 Очень нежное и трогательное стихотворение. Так и хочется Взять Вас и нежно нести к кровати...

Отклик на «Холод» (Ночная Незабудка)

 Но так хочется взять одинокую Звезду в ладони и отогреть ее...

Отклик на «Ветер» (Алиева Татьяна)

 Желание жить подвигает нас даже на способность рисковать жизнью.

Отклик на «Невеста у реки» (Соня Никольская)

 И все-таки справедливо, что дети уходят, творят свои ошибки и удачи, свои обретения и потери...

«да... но как правило, страдают и родители, пожиная плоды ошибок детей...((« Соня Никольская 

Родителям нужно уметь быть по-настоящему щедрыми. Ведь и они были детьми, и их ошибки и потери, как и удачи и обретения сделали их такими, как они есть, непохожими на других. Нельзя мешать детям обретать свою индивидуальность.

Отклик на «Танцующая девушка» (Соня Никольская)

 Герой Вашего рассказа честен, честна и Ася. И в этом их сила. А Марго... Если женщина вот так борется за удержание мужа, то виновата в разрыве именно она.

Отклик на «Три дня Магды» (Соня Никольская)

 Мы уходим с надеждой, что будут жить наши дети, внуки. Лучше, если продадут наши вещи, но сохранят нас в сердцах. Страшно, если сохранят наши вещи, но не пустят нас в свои сердца...

Отклик на «Календарь любви» (Татьяна Мартен)

 Да, именно календарь любви. Но и у мужчин есть свой календарь, свое одоление разлук, непонимания, обид...

Отклик на «Запах воспоминаний» (Светлая Ночка)

 А может, стоит ждать. Даже когда ожидание сравнимо с жизнью?..

Отклик на «О природе боли» (Светлая Ночка)

 Может быть, душа и терпеливее тела, но куда ранимее. И нанесенные душе раны не всегда заживают, иные так и до самой кончины остаются открытыми. Только тронь...

Отклик на «если жизнь, как песня, не сложилась» (Зинаида Палеева)

 Песни-то разные бывают. Есть и печаль несущие... С уважением,

Отклик на «Умереть легко» (Идущая По Краю)

 Наверное, Вы правы... Но есть и иной выбор: когда жить-то хочешь, но должен идти туда, откуда не всегда возвращаются... А за рассказ спасибо.

Отклик на «День и ночь» (Лариса Хомутская)

 Но день выделяет черноту, а ночь подчеркивает белизну.

Отклик на «Танец» (Чёрный Цветок Любви)

 Потрясен... Но темная сторона это, ведь, не мрачная сторона?.. С уважением,

Отклик на «Жемчуг» (Чаша Страсти)

 Но иногда сильнее всего внезапно возникшее и сразу же высказанное желание... С уважением,

Отклик на «Возможность» (Мария Мэрилин)

 А может, лучше, как терпкое молодое вино? Тем более, что цианистый калий - штука коварная, вместо трагедии всегда готов исполнить фарс.

Отклик на «Небрежность» (Магдалена Манчева)

 Увы, часто "от стрелочника" зависит слишком многое. Очень хорошо знаю это по работе на химических заводах. А рассказ хороший. И следователь умный.

Отклик на «Боль» (Дарья Чистякова)

 И все-таки боль всегда обогащает душу. Как и нежность, но искренняя нежность... С уважением,

Отклик на «Бродяга» (Анна Гайдук)

 И такое было в жизни. Но все же я иной бродяга, уходящий от одиночества города к привечающим таких, как я, горам. С уважением,

Отклик на «Дорога, уходящая вдаль» (Ирина Грабовская)

 Потерянные игрушки возвращаются вещими снами, не так ли? С уважением,

Отклик на «Первая любовь» (Анастасия Маршева)

 Редкие мужчины забывают такие ночи... С уважением,

Отклик на «Грязь» (Анастасия Маршева)

 Хорошее стихотворение. Только порок чаще липнет к богатству и очень неохотно к бедности и голоду. С уважением,

Отклик на «записки девственницы» (Анастасия Маршева)

 Но ведь бывает и перестановка слов: напрасно не отдала. С уважением,

Отклик на «Ты - опоздал...» (Катерина Терлеева)

 Честный рассказ. Мы, мужчины, слишком часто опаздываем. А когда понимаем, цену опозданиям, уже поздно что-то менять... С уважением,

Отклик на «Попроси меня остаться...» (Катерина Терлеева)

 Об этом же стихотворение Виктора Брюховецкого "Какие теплые глаза...", только там разлука доведена до предела, до разрыва. Не ищете это стихотворение, оно написано давно. С уважением,

Отклик на «Ночь с Клеопатрой» (Душа Хрустальная)

 Перед истинной любовью отступает даже злоба? Так должно быть, но, увы, так бывает нечасто. Спасибо Вам за гимн любви и доброте.

«...А может, перед истинной храбростью?...
 я сама не знаю, ЧТО именно сподвигло Клеопатру даровать жизнь гладиатору...
 Но мне близок Ваш вывод, Александр.
 Благодарю Вас за проникновенность.» Душа Хрустальная   

Наверное, истинность литературы начинается с неспособностью автора объяснить все поступки героев. Ведь это говорит о том, что персонажи обрели собственную жизнь... С уважением,
 


Рецензии
Радует, что вы такой отзывчивый. Общение -это роскошь, которая достаётся нам даром. Чувствуется, что вы дорожите этим даром.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий. Наверное, с возрастом все люди становятся отзывчивее. А я уже приближаюсь к 80-ти годам. С улыбкой и признательностью, Александр

Александр Инграбен   28.02.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.