Девочка мира

Как быстротечно время… Девочке, которой навсегда осталось тринадцать лет, 29 июня уже было бы тридцать пять. Тридцать пять!
Нынешнему поколению волшебное сочетание Саманта Смит, пожалуй, и не скажет уже ничего. Ну, Саманта. А уж Смитов-то сколько, если покопаться, по всему миру. Их уже и в России предостаточно – даром, что ли, с такой кипучей российской энергией интегрируемся в мировую цивилизацию. Между тем, эта обаятельная американская девочка, пославшая четверть века назад письмо мистеру Андропову с просьбой объяснить, чего он такой кровожадный и так жаждет воевать – едва ли не последний политический символ той эпохи. Вскоре после нее – как отрезало.
В этом смысле Америка должна быть нам благодарна. Развалился Союз – и за океаном, если верить нашему телевидению, смутьянов-то поубавилось. А то ведь как ни включишь телевизор – то свободу Анджелле Дэвис требуют,  то беспокоятся за здоровье голодающего доктора Хайдера, то негодуют относительно убийства Виктора Хары. Года не случалось, чтобы в миролюбивом Советском Союзе не находили объекта для своего пристального внимания, и не собирали по его поводу многотысячные митинги. Впрочем, при всем при этом нельзя сказать, что все они были недостойны нашего внимания. За Анджеллу Дэвис даже Леннон с Йоко Оно вступались. Просто куда-то их единомышленники разом подевались теперь – это да.
Виктор Хара… Наверное, один из немногих из этого списка, о котором даже сейчас не скажут с пренебрежением. Певец с гитарой, убитый во время переворота на стадионе в Сантьяго, превращенном тогда в концлагерь. У Александра Градского есть рок-опера, посвященная его памяти – «Стадион». Мне довелось как-то делать интервью с Александром Борисовичем, и я спросил его о нынешнем отношении к этой опере. Все же столько лет прошло. И он поведал довольно любопытную вещь. Оказывается, по его словам, Хара – далеко не самый популярный в Чили исполнитель. Был другой – бунтарь так бунтарь, трибун. Но когда пришла к власти хунта, сдрейфил, и быстро понял, против чего надо протестовать, против чего – нет. А Виктор Хара предпочел умереть, но не предать…
Вообще судьбы кумиров советских телевизионных экранов после того, как интерес к ним угасал, складывались не очень-то весело. Более-менее все оказалось нормально у активистки американской компартии Анджеллы Дэвис. После того как ее выпустили из тюрьмы, куда она действительно попала по надуманному, как говорят, поводу, Анджелла довольно быстро потеряла интерес к передовому учению и спокойно себе преподавала философию в Колумбийском университете.
Доктор Чарльз Хайдер, голодавший в 1986 году на лужайке перед Белым домом в знак протеста против гонки вооружений, скончался в начале двадцать первого века в доме престарелых. Помните, эту милую картинку – американский ученый в неизменной лыжной шапочке с помпончиком и рядом с участливыми физиономиями наши журналисты, следящие за процессом, но в еде себе не отказывающие? Говорят, на момент смерти доктор Хайдер весил 116 килограмм. Что, впрочем, неудивительно – 218-дневная голодовка просто неминуемо должна была сказаться на организме, и за нее Хайдер потом расплачивался всю оставшуюся жизнь.
Погибла и Саманта Смит. Как-то до нелепости страшно. Возвращалась вместе с отцом домой из Англии, и их небольшой самолетик разбился в непогоду вместе с пассажирами и членами экипажа. Когда-то ее наивное письмо Андропову и предложение приехать в Советский Союз, увидеть все своими глазами сделали мир чуть добрее. Мы убедились, что американцы не такие монстры, как нам талдычат с телеэкранов, они – глазами своей соотечественницы – тоже немного осознали, что на одной шестой части суши вовсе не жаждут строить империю зла. Две великих страны при посредничестве юной девочки сделали шаг навстречу друг другу.
Когда Саманта улетала домой, она улыбнулась и произнесла фразу из безумно тогда популярного советского фильма про летчиков, которого скорее всего и не видела – «Будем жить!».
На момент приезда в СССР ей было одиннадцать лет. На момент авиакатастрофы – всего тринадцать.
В знак памяти о Саманте Смит, назвали планету. Вывели сорт тюльпанов и даже назвали новый сорт картошки. В Москве и Огасте были поставлены памятники. В Америке он и по сей день стоит, а у нас его давно распилили любители цветных металлов. Вот такая она была девочка, даже после смерти своей добавив немного счастливых минут кому-то из благодарных россиян. На вырученные от продажи ее памятника деньги, можно было купить не один пузырь водки…


Рецензии