Профессор, конечно, лопух...

       А, что? Не прошло и полувека, как обаятельные гайдаевские герои (студент – «Дуб», профессор – «Лопух» , и тот приятель без имени, который транслировал ответ на 9-ый билет, материлизовались наяву, правда на современном техническом уровне...

      Ничего не поделаешь, Интернет – это всё наше.  Студентам советского времени такое чудо и не снилось.  Хотя есть некоторые опасения,  что скандал, разразившийся при сдаче ЕГЭ, станет ещё одним поводом перекрыть российским гражданам доступ в это непредсказуемое  и чересчур свободное пространство...  Кто знает, поживём - увидим.  Но упорно ходят слухи...

       Да, как-то нечаянно связались у меня эти две темы – экзамены и слухи вокруг них.
А экзаменов,  вступительных, переводных и выпускных на моей памяти было – воз и маленькая тележка!.  Не только лично у меня, но и моих детей,  (внучки ещё не подросли), знакомых,  детей знакомых...  А слухов  и баек вокруг них тоже было немерено.
        Вот одна из них.

       По окончанию восьмилетки я последовала совету учительницы математики Екатерины Михайловны: «Лен, иди в педучилище. Самая женская профессия – учитель. Пока одноклассники закончат  11 классов (как раз мы стали жертвами очередной школьной реформы), у тебя будет ещё и специальность. И себя прокормишь,  и семье поможешь.
        Итак, дома решено: я поступаю в педучилище. Маме, действительно, тяжело тянуть «пятёрку» после смерти отца, вот и старшая сестра пошла работать и перевелась в «вечерку».   

         В самом начале шестидесятых педучилище было одно-одинёшенько  на всю нашу немаленькую Брянскую область, и далековато, в районном городке Сураже,  что на  границе с Украиной и Белоруссией. Проходящий  поезд Харьков-Орша как раз делал остановку (3 минутки)  на этой станции.
Конкурс приличный, шесть человек на место.  Страшновато...
         Поселили в общежитии, в комнате – 15 человек. Разговоры, домыслы, страшилки: 
- Ага, вон тая – чемодан сала приволокла. Точно, попадеть!.
- А етта с мамочкой приехала, видать, с Брянску. Сама идёть пустая, а мамаша тянет за ней чемодан. Как пить дать, поступит, наверно, денежки имеются.
Видели,  вон там стоит машина  председателя местного  колхоза?  И дочкА сдаёт на одни «пятёрки». Что вы  на это думаете?»
- А  что думать? Наверно, яблок да картохи навёз учителям...   
И  так, целый день. Народ приезжал, плакал, уезжал. Некоторые за короткое время умудрялись подружиться и давали адреса для переписки.

       Первый экзамен  - по музыке, что для многих стало неожиданностью. Проверяют слух, голос, ритм. Не получишь проходной балл, не допускают к общеобразовательным предметам. Отсеивались пачками. И опять передавали очередные  непроверенные слухи, что кто-то из деревенских девочек  спел: «Ночь была с ливнями и трава в росе, про меня счастливая говорили все ...» , а её «зарезали», потому что про ЛЮБОВЬ  – нельзя!   Мы со страхом подслушивали по дверями аудиторий, ожидая своей очереди.
И вдруг: «Ах, ты, Дунька, моя красотка, на чём играешь, не понимаю, а я играю, всё понимаю, я на дудочке играю...»  Голос сильный, красивый, чистый. Неужели и ей поставят двойку за недетскую песню?   И я спешно вспоминала всё, что мы пели в школьном хоре. «То берёзка, то рябина», ой, страшно, лучше: «Скворцы прилетели»...

        Спасибо нашему талантливому учителю пения и музыки Георгию Митрофановичу,  первый экзамен проскочила. Дальше три общеобразовательных.  Не знаю, то ли  везло,  то ли подготовка была на уровне,  кто знает, но - полный  ажур,  проходной балл – в кармане, можно со спокойной душой ехать к маме. 
        И честно говорю, - «не валили». Нормальное доброжелательное отношение. Хотя за «шпоры», видела – просто удаляли. 

А насчёт дурацких слухов о взятках за вступительные экзамены, то позже, проведя в родном педучилище четыре трудных, но замечательных года ( нас готовили по полной программе, на совесть),  скажу твёрдо, что всё это выдумки и придумки.
И Танечка  – наша отличница, которая, действительно,  пела: «Ночь была с ливнями...», и Ниночка, оглушившая всех своей «Дунькой», оказались со мной  в одной группе и стали солистками училищного хора.   А Фрося – дочка председателя колхоза, оказывается,  обладавшая   феноменальной памятью, и учившаяся в школе исключительно на «пять», со второго курса «загуляла» и была отчислена за неуспеваемость.   

      И ещё... Наши учителя  не только не  брали с кого-то «борзыми щенками», но в тяжёлые  хрущёвские дни, когда степуху (а жили мы практически на свои от 14-ти рублей на первом курсе, до 20 – на четвёртом)  задерживали на 2-3 недели, учителя, которые находились в аналогичном положении, всё же старались нас поддержать чем могли.  За что большое им наше человеческое спасибо.

      Но,  вот что интересно. На вечере встречи -спустя 20 лет после выпуска - выяснилось, что в жизни лучше всех устроились не отличники, которых у нас было немало,  а именно  заядлые «троечники», и  вообще,  вся жизнь – игра в рулетку, и экзамены  по большей части – просто лотерея, как, впрочем, и всё в этой жизни...         
 










       


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.