Памятник Империи

Мой племянник, собирающий материалы по истории нашей семьи, прислал два снимка из Госархива России. На снимке - участники Комитета Туркестанской юбилейной 25-летней сельско-хозяйственной, промышленной и художественной выставки (август 1909 года в г. Ташкенте).
Увы! Чего 25-ти летия не приходится сомневаться. За спиной Комитета (человек 150, во главе с моим дедушкой) - памятник, он здесь показан - на фото. Солдат со знаменем, которое он устанавливает на развалинах строения местных жителей. Племянник меня успокоил: не солдат, мол, а памятник генералу Кауфману, командовавшему войсками, взявшими Ташкент (в "Истотрии народов Узбекистана" написано, что жителей города уморили жаждой, перекрыв воду). Памятник, мне кажется - чрезвычайно красноречивый памятник той империи. Гордиться совсем нечем.
Я (и отец мой) родились в Ташкенте. И вот теперь увидел я, что мы как бы причастны к деяниям Империи. И хочется принести искренние и глубокие извинения тем, над кем "торжествовали" мои предки.
Простите, и не поминайте злом!

Остаётся только радоваться тому, что сразу после революции памятник разломали.
Потом, если не изменяет память, там были серп с молотом. Затем, очень недолго, в 1953-м - огромный памятник Сталину. А в оставшееся советское время - памятник К. Марксу. Сейчас нав этом месте - памятник Тимуру. Тоже - не ангел. Но - из местных.

P.S. Среди участников Комитета сильно больше половины - руские военные и двое (!!!), судя по мусульманским головным уборам, представителей коренного местного населения.


Рецензии
Теперь это все история, ушедшая эпоха. Как и во всякой эпохе, много хорошего и плохого тоже есть. Но счастлив тот, кто видит первое. Кто копается во втором - в нем и останется.

С уважением и приветом из Ташкента, города, краше которого нет на свете,
Юлия

Юлия Нелидова   16.01.2018 12:46     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия! Спасибо Вам за привет из родного города. Всегда рад гордиться им.

Лианидд   03.02.2018 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.