Закон вечности

Красной цифрой не отмечен этот день в календаре… Ну кому надо объяснять, что красной цифрой не отмечены не какое-нибудь там седьмое ноября, одиннадцатое августа или другая цифра всякого мартобря. Красной цифрой не отмечено первое сентября!
А почему мы так сразу об этом догадались? Да потому что первое сентября – это не просто так себе день, а День знаний! Когда и все знать, как не в самом начале осени… Это потом уже живешь-живешь, живешь-живешь, а потом эдак хлопнешь себя ладонью по лбу да воскликнешь «Ну и дурак же я!» Не у всех ведь хватает мудрой созерцательности актрисы Фаины Раневской, заметившей однажды «Мне хватило ума глупо прожить свою жизнь». Многие как раз наоборот – склонны ругать себя именно за глупости, которые наворотили в жизни. И женились не на тех, и работать пошли не туда, и вообще – если бы, да кабы…
А все почему?
Да потому что плохо учились в школе. Не внимали с благодарностью тому, что им пытались донести учителя, не корпели над учебниками. Все казалось, что настоящая жизнь будет когда-нибудь потом, еще нескоро, и можно никуда не торопиться. А она, настоящая, уже была. Положа руку на сердце, были ли у нас годы волшебней, чем эти беззаботные школьные десять лет? Ну, может, еще пять студенческих годков – кому посчастливилось, конечно, проучиться в институте или другом вузе.
Школа, школа… Вот уж где действительно в полной мере воспринимаешь теорию относительности. Как нескончаемо, казалось, долго тянулись наши денечки от первого класса до выпускного. И как быстро они пролетают, когда учиться идут наши дети. Только вчера еще ты волновался как никогда прежде, подбирая своему ребенку форму, портфель или ранец, выбирая букет покрасивше, а вот уже бац – и выпускной. Как так случилось, что за всеми рабочими буднями, родительскими собраниями, экскурсиями в Москву мы не заметили, что дети стали совсем взрослыми, и уже готовы вступить в жизнь, в которой сами станут родителями, и будут озабочены выбором ранца, букета, но уже – вашим внукам… На этот вопрос искали ответы поколения родителей, но так и не нашли. А уж казалось бы задачка побанальней, чем какая-нибудь теорема Ферма.
Круговорот нашей жизни – от школы до школы. «Закон вечности», – как сказал бы один замечательный грузинский писатель, произведения которого, правда, в нынешней школе больше не проходят. Ну да классиков и без него хватает. Равно как и математиков, физиков, астрономов, химиков… Если во времена Фонвизина наука имела много гитик, то что уж говорить о нынешнем времени? И все они должны найти свое место в головах нынешних учеников. А как иначе? Жизнь – она любит тех, кто любит учиться.


Рецензии