Врата

«Врата»

Темно и холодно, глаза ничего не видят, хотя должны бы уже привыкнуть. Я не чувствуя ног приподнялась и наконец-таки встала. Ничего не видно. Я поднимаю руки в пространстве, чтобы прощупать возможную преграду. По обе стороны шла стена. На ощупь она была рыхлой и шершавой, значит я в каком-то туннеле. Остается только выбрать куда идти: вперед или назад. Я двинулась влево. В ту сторону я оказалась лицом, когда встала на ноги. Оттуда дул маленький ветерок, а значит, выход там точно есть. Не помню, сколько шла, но ноги уже еле плелись. Тело изнывало от голода. Ветер усилился, и я продрогла насквозь. Я присела отдышаться и немного отдохнуть.
Не помню, как очутилась тут. Я пыталась вспомнить, но это только отнимало мои силы, и я решила сосредоточиться лишь на дороге. Без еды и воды мне было еще труднее. Идя дальше, я останавливалась почти каждые полчаса для перерыва на пять минут. Темно. Идти на ощупь против уже сильного ветра было нелегко. Показался легкий свет и мои шаги прибавились. А когда я подошла, то увидела светлячка. Я долго смотрела на него с досадой, а потом подумала: раз он залетел сюда, значит выход скоро. Показалась еле видная брешь. Я дернулась из последних сил и побежала. Сырой воздух кончился, но я этого уже не замечала. Я увидела что-то похожее на окошко из камней. Под ногами валялись другие валуны, их я уже могла разглядеть с помощью неяркого света. До окошка мне не дотянуться. Трясущимися от холода руками я стала растаскивать камни и выстраивать их в лесенку. Изодранные руки, которые я уже не чувствовала, ныли от холода и боли. Один из булыжников я не удержала, и он придавил мне ногу. Теперь хромая, я все же продолжала. Когда я запрокинула последний камень, то упала на дно пещеры обессиленная и заревела. Одновременно это были слезы радости и истерика от того, что я не понимала, почему я здесь. Ответ мне неоткуда взять. Провал. Я ничего не помню. Прекратив рыдать, я опомнилась и взяла себя в руки. Подойдя к постройке, я начала карабкаться вверх. Уставшие и без того руки, разодранные в кровь, еле цеплялись. Остался последний рывок. Еще чуть-чуть. И я вдохнула прохладный свежий воздух улицы. Я немного подтянулась и вылезла наружу. Но я просчиталась. Меня ждал сюрприз. Не рассчитав последние силы, я резко вылезла из пещеры и кубарем покатилась по скале вниз. На мне была одета водолазка, которая предательски задралась и я оцарапала всю спину и живот. Все тело теперь ныло. Я перестала скатываться и лежала внизу в траве у скалы. А небо, рассыпав свои звезды, смотрело на меня с сожалением. От обезвоживания, многочисленных ушибов и переломов, сжимая окровавленные руки в кулаки, я зажмурилась. И от усталости уснула.
Проснувшись, я почувствовала приятный запах какой-то еды и поспешила открыть глаза, чтобы убедиться, что это всего лишь сон. Открытые глаза уставились в потолок. Долго лежала я, не понимая, что передо мной. Потом опустила взгляд на занавески небесного цвета. Я лежала на кровати накрытая теплым мягким одеялом. Потом взгляд скользнул в сторону, и я увидела свои лежащие на одеяле руки. Они были в ссадинах, царапинах и ушибах. Попыталась шевельнуть ими, но боль сковала тело. Я даже встать не могла. В помещение кто-то вошел. Седовласая старушка принесла свечу и поставила ее на стол. Посмотрела на меня и улыбнулась.
- Пришла в себя, героиня дня. Ты чудом выжила, в тебе столько силы… - сказала она.
- Спасибо, - еле прошептала я.
Горло отказывалось слушаться. Интересно, зачем горящая свеча, ведь еще светло. Только я об этом подумала, как резко все потемнело, лишь только свет свечи остался. Словно выключили свет.
- Так не бывает, - прошептала я.
- Почему? – спросила старушка.
- Должно еще вечереть и солнце садиться, – промолвила я.
- Это как? – спросила она.
Поняв, что дело «темное», я не стала объяснять, горло не давало больше ничего сказать. Она принесла мне бульон и покормила меня. На вопросы не было сил.

Прошло время. Я отлежалась и поправилась, остались только следы ссадин, синяки и ушибы. Вокруг дома были сплошные скалы и горы. Старушка нашла меня, и Бог знает как, дотащила до своего дома. Вокруг больше ничего и никого не было. Звали старушку Файоли. Она разрешила звать ее Фая. Я стала помогать ей: носила воду, готовила, убиралась. Всё у нас было по строгому расписанию, словно ее кто-то проверял. Вечерами она пряла, а я рисовала.
В один из таких дней, когда я развешивала бельё на веревку. Фая позвала меня в дом.
- Скорее! Срочно иди в дом!
- Сейчас, чуть-чуть осталось, - ответила я.
- Бросай всё и иди в дом! – приказала она.
Я упорно оставалась на своём месте и только тянула время. Мне хотелось всё доделать до конца. Я оглянулась. Справа от меня, за домом, будто черная стена надвигалась. Чернь была настолько безликой и проглатывающей, в ней не было ничего, словно бездна захватывала всё постепенно. Я испугалась. Бросила всё и побежала в дом.
- Что это? Что это, черт побери? – кричала нервно я.
Фая не ответила. Позже она сидела за столом и показала мне на стул рядом с ней.
- Пришло время тебе всё узнать, - томно проговорила она.
Она помолчала и продолжила:
- Я расскажу тебе правду о том кто я и что это. Но что бы это ни было, обещай верить мне!
- Обещаю, - вымолвила я.
- Ты находишься во временной дыре. У человека всегда две дороги. Когда он сворачивает с обоих, постоянно перекрещивающихся дорог, он оказывается здесь.
- Что за две дороги?
- Человек имеет право выбирать ответ: «да» или «нет». У каждого есть две дороги, и каждый ответ позволяет либо свернуть на вторую, либо остаться на первой. Но потом человек сможет вернуться на первую дорогу. Они постоянно перекрещиваются. Все зависит от ответов. Но бывает так, что человек принимает третье решение, которого не было. Такие люди попадают во временную дыру. Это случается очень редко. Я - хранитель. Никогда не жила на Земле и не была человеком. Время, как ты заметила, здесь особое.  День длится восемь часов, потом временной провал охватывает нас. Свет здесь не от солнца. Существуют врата. Они открыты восемь часов, изливая яркий свет, который мы принимаем как дневной. Врата закрываются, и свет не проникает сюда. Чтобы вернуться нужно пройти через врата и сделать правильный выбор.
- Так просто? -  уточнила я.
- Все не так просто. Это ужасные врата. Они могут убить, когда проходишь сквозь них, а могут навеки сделать счастливым. Или оставят здесь навсегда.  Врата находятся за той пещерой, у которой я тебя нашла.
- Значит, если бы я пошла к нему сразу, то попала бы домой?
- Если бы, да кабы! Что за бред? Ты была бы мертва. Сейчас у врат сезон смерчей и ты не выжила бы. Он продлиться еще четыре дня, затем один день они будут стоять  открытые без преград, а потом наступит сезон вьюг.
- Я хочу попасть туда.
- Пора спать!- сказала она грозно, - Дни и так короткие.
Спала я плохо, ворочалась, мысли не давали мне покоя. И очень хотелось домой. Особенно теперь, когда я знала, что это возможно. Через четыре дня у меня будет шанс вернуться, а пока нужно осмотреться.
Утро выдалось тяжелым. Фая приболела, и целый день мне приходилось делать двойную работу. «Интересно, а как она тут одна обходилась всегда», - крутилось в моей голове. Днем, пока старушка спала, я все же нашла время, чтобы сходить к скалам. Скалы, горы, снова скалы – скучная картина. Но я искала ту пещеру. Вот она! Я вскарабкалась повыше и заглянула внутрь. Даже сейчас, заглянув в нее из светлого дня, она казалась мне темной и холодной, и какой-то безжалостной. Ветер у пещеры был сильный, и я промерзла до костей.
Вернулась в дом. Фае стало лучше, она готовила на кухне. Она смерила меня странным взглядом. Через полчаса она закончила и позвала меня за стол, но есть мне не хотелось. Какое-то странное ощущение. Мне так не нравилось здесь. Просто хотелось взять и убежать. Туда где родители и друзья. Я все пыталась вспомнить, где же я допустила ошибку. Но в голову ничего не шло. Еда смотрела на меня из тарелки, словно упрашивала ее съесть. Силы мне еще будут нужны. Я медленно отпила из ложки суп, старуха молчала. Я отпила снова и снова. Почти все доела, как вдруг услышала шепот.
- Спи, спи, спи… - говорила Фая.
Из меня словно силы ушли, я видела все очень размыто. Ничего не чувствовала. Лишь только ее голос, такой далекий.
- Не нужно было злить тетушку Фаю. Останешься со мной! Я так хочу! Мне нравится, что ты помогаешь мне. Если ты в этот раз не вернешься, а уж я позаботилась об этом, то останешься со мной. Мы будем вместе. Будешь мне помогать, как прежде, а потом я передам тебе свое место. Ты одна этого достойна.
 Во мне что-то сжалось. Хотелось закричать и убежать, но я неподвижно лежала.
Утром. В надежде, что удастся пошевелиться, я осторожно стала открывать глаза. Я встала и подошла к окну. «Почему она допустила то, что я могу встать?» Я осторожно спустилась вниз. Она словно ничего не произошло, накрывала завтрак. И снова на ее лице блуждала эта ехидная улыбка. Нет, больше я не буду, есть ее еду. Я взбежала вверх по лестнице и взяла ее теплый свитер. Спустилась, прошла мимо нее и вышла из дома.
- Куда ты? – спросила она удивленно.
- У меня дела! Ты разве не знаешь? – ответила я ей.
Она семенила следом и стала кричать что-то, я прислушалась.
- Ты спала три дня! У тебя больше нет шанса. Неужели я была бы спокойна? Вернись! Теперь ты моя!
Вот как оказывается. Об это я не подумала, однако не стала я ей доверять. Ведь я спала не своим сном, а спина не затекла, и кости не ноют. Она может и врать. Я прибавила шагу. Все равно здесь не останусь.
- Стой! – старуха кричала каким-то странным голосом.
Она наклонилась чуть вперед, а когда я обернулась, то увидела, как она разлетается на тысячи мелких летучих мышей. Они летели всей стаей на меня. Я прибавила силы и бежала со всех ног к пещере. Стала бы гнаться она за мной, если бы у меня не было шанса? Так она меня еще больше убедила в правильности моих догадок. Но мыши впились в меня. Клевали меня в лицо и голову. Цеплялись за волосы и вырывали их. Я кое как вскарабкалась к пещере и услышала, то что заставило меня остановиться. Голос мой мамы, знакомый и родной.
- Мама, - не веря, прошептала я.
Мама держала меня за ногу и шептала:
- Останься со мной, только ты и я, прошу…
Как же я по ней соскучилась, а эти дни тянулись так долго. Ее глаза были влажными, я почти отпустила руку, но оглянувшись, вспомнила, что я почти у пещеры. Еще раз я посмотрела на нее. В старушечьих лохмотьях. Лицо словно маска, того гляди треснет. Это не мама! Я откинула ее руку, и она с истошным криком покатилась вниз. Наверно переломает кости себе, как я тогда.
Я влезла в отверстие пещеры и забыла, что выстроила когда-то баррикаду, споткнулась и слетела с нее вниз. Падая, ушибла колено. Но нужно было вставать и продолжать. Нога ныла, но я старалась не обращать на боль внимание. Противная тупая боль. Я пошла вперед, немного прихрамывая, и всё дальше удаляясь во мрак. Снова немыслимый холод. Опять жажда. Силы на исходе. Мое колено ныло всё больше и больше. Чувство боли усиливалось из-за голода и холода. Не помню, сколько я шла, но я знала что останавливаться, не намерена. Впереди я увидела яркий свет. Там было светло. Я вышла на свет. Присела, облокотившись на стену пещеры, и уснула.
Проспав примерно около часа, я проснулась. Вокруг была пустая и сырая поляна. Словно она полыхала, а потом ее потушили. Я оглянулась - никаких врат. Где их искать? Куда идти? Может и правда, было поздно уже идти сюда.  Идти еще куда-то было бессмысленно.
Надвигалась ночь. Мне некуда спрятаться, и оставалось только ждать темноту. Ждала, когда  мгла поглотит меня. Все почернело. Впереди раздался громкий грохот и яркий свет. Словно тьму разорвал свет, впереди был яркий проем. Тысячи холодных рук тянулись ко мне из нее. Это врата? Но там так мало места… и нет места мне.  С краю, левее, я заметила другой проблеск. Еще дверь? Вот новость! Из нее не тянулись руки, но раздавался плач. Стало не по себе. Я отвернулась и заметила за спиной совсем слабое свечение. Еще дверь! Она была просто приоткрыта. Я шагнула к ней. Никаких звуков, ничего. Я приоткрыла ее и вошла.
Теперь я знаю, что выбрала правильную дверь. Войдя в нее, я вернулась. Очень долго искала ответы, люди считали меня сумасшедшей, но не трогали меня. А я искала ответы…
Нашла в одной из книг легенду про врата.
«Кто на пути стоит у врат, тернистый путь преодолев. Кто сломал стену преград. Достоин выбор сделать. Жизнь, скорбь и боль. Вот двери те, что открываются тебе, когда ты на распутье трех миров».
Дальше там описывалось, что двери открывались в другом порядке. Сначала открывалась дверь «Скорбь», человек увидев врата, не задумывался не о чем, влезал даже туда, куда не нужно. Второй открывалась дверь «Боль», а третья самая нужная, была самой неприметной, дверь «Жизнь». Но третья дверь открывалась не всем, только тем, у кого была жажда жить. И выиграть можно было в эту «рулетку», только если душа не слепа. Я пыталась найти ответы в своем мире. Где же я тогда оступилась, но не нашла. Я стала прислушиваться к себе и чаще говорить более определенно.

                © Julia Ruzina (июнь 2011)


Рецензии