Немного - о наркотиках

Вчера опять по ТВ раздавались, возникшие не так давно, но очень модные стенания.
Речь идёт о требовании неких "общественников" о запрещении свободной продажи различных болеутоляющих средств, содержащих кодеин.

Курлычут об этом - по совершенно разным каналам, и в совсем разных (как правило, околокриминальных) передачах. В частности, вчера - трубили по-слоновьи - в питерской передаче (5 канал) "Место происшествия. О главном" (в 23.05 по мск.вр.). Очень много в таких передачах случается разных сюжетов из Екатеринбурга. Что, в принципе, понятно и объяснимо - именно в нашем городе вовсю трудится знаменитый на всю страну фонд "Город без наркотиков". Я достаточно благожелательно отношусь к деятельности фонда в целом. Ибо то, чем он занимается, не делает более никто. Включая даже те структуры, которым это предписано. С наркотическим злом все как-то борются, очень уж разнонаправленно. И скорее даже - не как лебедь, рак и щука. А вообще - навроде перетягивания каната. Вплоть до откровенной конфронтации между соответствующими службами, которые должны трудиться (по замыслу создателя) в одной упряжке. И естественно, сама наркомания от этого только пухнет и расцветает.

Но вот, беда. Занимаясь полезным делом, фондовцы ("Город без наркотиков") иногда лезут туда, где им и делать, вроде, нечего. А именно - в аптечный бизнес. Они всячески стараются обругать, оскорбить, унизить, устыдить и увиноватить тётушек и девушек, работающих в аптеках, по всему городу. И - ЗА ЧТО? За то, что те продают кодеин-содержащие препараты наркоманам. Но ведь эти таблетки отпускаются без рецептов. И сам "минздрав" решил перенести вопрос о рецептном их отпуске - на лето 2012 года. Вчера кто-то в передаче заявил, что, якобы, существует некое ограничение - не более 2 упаковок в одни руки. Я не знаю - откуда это взялось? И давно ли? Но ещё совсем не так давно о таких "ограничениях" - вообще никакой речи не было. В том числе и по бронхолитину, из которого что-то там тоже мастерят. Мне наплевать на бронхолитин, но таблетками от головной боли я сам вынужден пользоваться (путём проглатывания, как и предусмотрено). Так как иногда боли в голове бывают достаточно неприятные, а помогает лишь "Седальгин-нео", да и то не всегда. Но то, что показали вчера в этой самой питерской передаче - это уже за гранью. Стоит корреспондент, его снимают. И он пафосно и экзальтированно вопит продавщице (молоденькой девушке) в аптеке: "Вы что - не понимаете, что вы все - убийцы?! Вы же убиваете их?!". Орёт, вопит, обвиняет. А кто его, это корреспондентское мурло, вообще уполномочил на такие действия? Она, что, яду продала? Нарушила что-то? Сами "наркоборцы" кликушествуют - в последнее время возросли продажи кодеин-содержащих препаратов - в десять раз. Спрашивается, наркоманы раньше как-то выходили из положения? Если им не дадут покупать эти кодеиновые колёса, из которых они варят какой-то там "крокодил", что изменится?

Отвыкли думать башкой, а жаль. Пусть сами и приглядятся к тому - а что они УЖЕ придумали. А многие из них - вкалывают себе глазные капли. Прямо в вену. И что теперь? Запретить глазные капли? А если они начнут сгущёнку вкалывать? Или бензин? Будут бегать "общественники" по автозаправкам и орать: "Как вы могли продать бензин?! Его же - вкалывают?!". Это может случиться с любым препаратом, самым невинным.
Вчера же, в какой-то такой же (а может и в той же) передаче показали автолюбителя, у которого в дороге заболела голова. Что делает нормальный человек? Пьёт таблетку от головной боли. На "инструкции" - русским языком написано - ненаркотическое средство. Но в составе - есть какие-то хитрые составляющие, сильно напоминающие что-то... Чем дело кончилось? Задержали. Протестировали (как выяснилось, тестеры - толком не распознают действующие вещества, а просто сигнализируют - ОНО!). Мужика лишили водительского удостоверения и выписали штраф. Он - в негосударственную экспертизу. Во всём получается прав. Суды, суды. Права - так и не отдают. Война, прямо, гражданская. И тётеньку ГАИшную показывают, которая как самый натуральный бездумный попугай твердит какие-то дежурно-обвиняющие фразы. Мне пофиг - какие препараты ел водитель. Он - чуть ли не наркоман. Вот пробы. Это всё - нормально?

Но ещё больше меня волнуют сами вопли. Вы убийцы, вы убиваете собственный народ! Что за бред? Орут: "Вы знаете, сколько людей умерло от этих таблеток, из которых они сварили себе зелье?". А кого это вообще гнетёт? Если люди вешаются - так верёвок не продавать? Если с многоэтажек прыгают - так выше одного этажа - и не строить? Если тонут - моря и реки осушить? Это их дело - жить или умирать.

Я совершенно честно, прямо глядя любому в глаза, скажу: "Лично мне - нисколько не жалко умирающих наркоманов". А с чего мне их жалеть? Кто из них мне чем-то дорог?
Скажу даже больше. Чем больше их умрёт - тем только лучше. Всем. И ненаркоманам, и самим наркоманам. Дети хоть шприцами во дворе играть не будут.
Кому нужен этот дешёвый эпатаж: "Вы убийцы"? Ни хрена мы (и они) - не убийцы. Это наркоманы ваши, разлюбезные, - самоубийцы. А мы-то тут при чём?

Мне не будет никакой радости - ездить за рецептами для приобретения болеутоляющих таблеток в поликлинику, если такое решение примет "Минздравсоцразвития". Ибо трудами этого самого "...соцразвития", я, как "ветеран труда" - лишился бесплатного проезда в общественном транспорте. И всех других льгот, до кучи. Хоть они и так были мизерные.

Ещё одна вещь, которую я понять не могу. Она очень важная.
В чём сама основа нарко-бизнеса? В стоимости дозы. Я тут не специалист, но, судя по ТВ-репортажам, 1 грамм героина (вроде) стоит 1000 рублей. Простите, если я наврал с цифрами. Но это и не так важно.
Так вот. Если кто-то так уж сильно любит заблудших наркоманов, и так заботится об их жизни на Земле, почему не предлагает выдавать им бесплатные дозы в специализированных лечебных заведениях. Ставить их всех на учёт, как больных людей. И пичкать, почти по потребности. Качественным товаром, а не разбавленным алебастром. Он - вообще копеечный. Ведь безнадёжным больным, страдающим, от рака, например, выписывают же наркотические болеутоляющие. Так почему же здесь нельзя? Они такие же больные. И такие же (практически) безнадёжные. Посмотрите сами - до чего себя доводят те, кто колет себе всякую дрянь. Даже из простых гуманных побуждений - именно так следует поступать. Что плохого в этой системе?
Но польза - огромная. Вся структура нарко-доставки и нарко-торговли - просто исчезнет. В ней не будет смысла. Никто не будет завозить в нашу страну героин из Афганистана и Пакистана, Ирана, т.к. - просто незачем будет. Его покупать никто не будет, и сеять-ухаживать-собирать забросят. Все анти-наркотические службы можно просто позакрывать. По большому счёту - всё равно - дармоеды. А денег на их содержание требуется ох как много. И самим наркоманам - отпадёт нужда что-то воровать, где-то грабить - лишь для очередной дозы. Они будут иметь очень хорошую обеспеченность. И добрый дяденька врач будет реально видеть - сколько потребляет его пациент. И ... может быть ... как-то влиять. В смысле - возможных опробирований разных типов лечения, вплоть до принудительного.
По крайней мере - это действительно как-то человечно.

И перестаньте, ради всего святого, орать на продавщиц аптек. Почему-то никто не орёт в винных магазинах, торгующих водкой: "Вы - убийцы!". А ведь водку (в отличие от таблеток) продают совсем не в лечебных целях.
Даже, если бы продавщице в аптеке и захотелось что-то возразить наркоману, которые не всегда выглядят именно как наркоманы. И даже, если это была бы принципиальная, стойкая и мужественная деваха - ЗАЧЕМ ей весь этот гемор? Она, что - Мать Тереза, вести душеспасительные беседы с наркошей, который припёрся за дозой? Она должна ввязаться в перепалку с этим уродом, чтобы он сделал уродом её саму? Ей это ЗАЧЕМ? И - ЗА ЧТО? Чем она провинилась - НА ВАШЕЙ с ними войне? Она ведь - и закон при этом даже не нарушает. Хотя, её никто не упрекнёт, если она выдаст наркотик без рецепта, но под угрозой.
Если вам это не нравится - обеспечьте ей иные условия. И защитите.
Не можете - не гундосьте, а заткнитесь.
Если вы хотите сделать её своей сторонницей, - попросите её.
А приказывать, да орать - не смейте.
Идите орать на своих наркоманов. Может они вас послушаются.
Орать у нас вообще - лучше всего получается.

P.S. Ну, вот. Это уже как мантры исполняется. Вчера (27.06) в передаче "9,5" Свердловского ОблТВ, ведущий Иннокентий В. Шеремет - снова затянул ту же песню. Наверняка опять - с подачи фондовцев. Это всё аптечный бизнес виноват, да минздрав.
Позавчера - главный по наркотикам (в стране) тоже что-то лопотал, в том же духе. Мол, мы ТАК перекрыли каналы поступления героина в страну, что наркоманы вынуждены колоться дезоморфином ("крокодилом"). Так причём тут тогда аптечный бизнес?
Ранее такие (кодеин-содержащие) препараты вообще не производились. На всю страну выпекались только анальгин да цитрамон (от головной боли). А наркоманы - были. И курили, и нюхали и кололи. Кому надо будет - те и из банановой кожуры начнут что-нибудь добывать.
Этот фонд "Город без наркотиков" - как двуглавый орёл. Одна его половина делает добрые и нужные дела. А вторая - занимается тупыми рассуждениями и глупой болтовнёй.
Интересно - где они найдут нового "главного" врага, после того, как будет принято решение о рецептурном отпуске кодеин-содержащих препаратов?
На кого будут, брызгая слюной, орать: "Вы убийцы!" ?


Рецензии
Затронутая тема вами Дмитрий постоянно волнует людей.
Что такое анаша я узнал когда школьником были на хлопке. Местный лет двадцати прилагал нам парням просто не пряча. Отказались ...
Родственник в пятьдесят умер курил а я даже не пробовал.
Я не знаю как бороться с наркотиками но если человек не хочет его не заставишь.
С уважением

Владимир Деменин   22.07.2023 11:23     Заявить о нарушении
Да, это так. Если сам не захочет (а они же явно
находят в этом что-то для себя приятное) -
то одними разговорами да убеждениями
ничего не добиться.
Я тоже не знаю - как с этим бороться.
Но свой метод я предложил: выдавать
зарегистрированным потребителям определённое
количество препарата в специализированных
мед.учреждениях.
Во всяком случае - смертность снизится,
бизнес, построенный на нелегальных операциях -
почти в ноль просядет. Не будут бегать покупать
за тысячи рублей то, что врач даст бесплатно.

Дмитрий Сухарев   22.07.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.