Для тех, кто в пути. Глава 9

   Камера в подъезде.
   Общий план лестничной площадки.
   Лёша неторопливо спускается вниз с последнего этажа, засунув руки в карманы куртки. Он замечает, спящего на ступенях, парня, который сидит, притулившись к стене. Лёша медленно проходит мимо, слегка покашливая. Он намеренно создаёт шум, чтобы проверить, всели в порядке с незнакомцем. Но парень никак не реагирует. Лёша спускается на площадку перед ним, наклоняется, пристально смотрит под капюшон куртки спящего.

   Камера приближается, усиливая эффект, рассматривая сидящего человека вместе с Алексеем.
   Лёша аккуратно, даже бережно, кладёт руку на плечо парня и мягко сжимает свои пальцы, говоря при этом не громко:
- Э-э, дружище...ты, случайно, не помер? Живой? - ждёт реакции сидящего и снова спрашивает, уже громче, - Эй, парнишка, ты живой?
   Парень вздрагивает, выходя из глубокого наркотического сна. Он с трудом открывает глаза, хлопает ими, пытаясь проморгаться. Поднимает голову и смотрит на Лёшу, наводя резкость взгляда.

   Крупный план на Алексея.
   Глаза Лёши увеличиваются от удивления, он слегка подаётся назад, как бы отпрянув от смотрящего на него в упор наркомана. Он отдёргивает от парня руку, как от чего-то опасного. Будто, призрак обрёл плоть.

   Пауза.
   Крупный план, камера направлена на лицо сидящего.
   Он смотрит в упор на Лёшу, хлопает глазами. Его взгляд сначала пуст, означая неосознанность, зрачки в точку, белки глаз желтоватого цвета. Цвет глаз мутно голубой. Тут он слегка склоняет голову на бок, присматривается внимательно и тоже удивлённо распахивает глаза. На его лице появляется трусливо-угодническое выражение и застывает в виде подобия маски отчаявшегося быть не узнанным человека.

   Пауза.
   Общий план на обоих.
   Лёша резко выдыхает воздух, поджимает губы, решая, что же делать. Сначала хмурит брови, глядя в лицо, пребывающего в испуге, парня. Потом суровые черты его лица смягчаются, и оно приобретает выражение грустной радости. Парень на это не реагирует, оставаясь с окаменевшим от страха лицом-маской.

   Лёша обращается к наркоману по имени:
- Пашка?! Вот это неожиданная встреча...- Лёша явно подбирает слова, - чего не ждал, так это спустя столько времени тебя встретить, да ещё тут, в этом подъезде. Ты как здесь оказался?
   Опознанный по имени Паша упорно молчит, только испуганно хлопает глазами, уставившись на Лёшин рот.
- Паш, да чё ты так испугался? Не сделаю я тебе ничего. - И Лёша вновь делает попытку дотронуться до Пашиного плеча.

   На этот раз Паша отводит плечо, вздрагивая, и начинает невнятно что-то бормотать. Лёша прислушивается и успевает различить следующее:
- Не надо, Лёха...не бей, я же тогда не хотел...тебя кидать, - Паша торопится, слегка всхлипывает, проглатывает некоторые слова, - Лёх, честно...меня тогда самого...
    Лёша хватает Пашу за плечи, встряхивает и говорит громко:
- Хватит причитать! Хватит, я сказал. Всё, успокойся. - Но Паша продолжает оправдываться и хлюпать носом, как будто не слышит Лёшу. Лёша теряет самообладание и кричит, - Паша, хватит! Всё!

   Паша замолкает на полуслове, втягивает голову в плечи, явно ожидая, что Лёша пустит в ход кулаки и прямо сейчас побьёт его.
   Но Лёша, наоборот, собирается с духом и усмиряет свой гнев. Тяжело вздыхает, выпрямляет спину. Нахмурившись, несколько секунд смотрит на Пашу. Вздыхает ещё раз, покачивая головой, отпуская окончательно свою злость. Говорит серьёзным тоном:
- Паш, я вообще-то думал, что ты помер уже...- вид у Лёши при этом виноватый, продолжает, - а ты, вот, живой. Я удивился тебя увидев, да и только. Что было, то было, Паша. Проехали, со мной всё было в прошлой жизни, - последняя фраза больше обращена к нему же, нежели к Паше.

   Лёша задумчиво смотрит Паше в глаза, тот отводит глаза в сторону, не вытерпев столь откровенного, открытого взгляда, молчит. Долгая томительная пауза, после которой Лёша продолжает:
- Я, Паш, уже два года заново жить начал. Наркотики и всё с ними связанное — всё в прошлом. Не хочу я тебе ничего предъявлять, не нужны мне твои деньги и раскумар, можешь не дёргаться.
   Паша смотрит на Лёшу, прищурив глаза, с очевидным недоверием, всё ещё ожидая взимания старых долгов. Но Лёша молчит, и в его глазах отражается печаль и сочувствие Павлу.
   Вдруг Паша недоверчиво спрашивает:
- Что-то я не понимаю, как это у тебя получается, подшился что ли?

   Лёша, иронично усмехнувшись, отвечает:
- Тут подшивки, кодировки не помогут, Паша. От наркомании волшебную пилюлю ещё не изобрели. - В глазах Лёши поблескивают весёлые искорки, он ждёт ещё вопросы.
   Паша не заставляет себя долго ждать:
- Тогда как? В монастыре был? - спрашивает он Лёшу, саркастично улыбаясь, показывая этим своё отношение к религии.
- Нет! И не в монастыре. И не в тюрьме. - Предупреждает Лёша предполагаемые вопросы, продолжает, - и не в психушке...-делает паузу, - ...я, Паша, в сообществе Анонимных Наркоманов выздоравливаю, - опять делает паузу и спрашивает, - хочешь со мной на группу? Я как раз туда иду. Сегодня группу буду вести, всё тебе покажу, расскажу по дороге, а? - Лёша протягивает Паше правую руку ладошкой вверх, жестом предлагая пойти вместе.

   Паша бросает взгляд исподлобья на стоящего, с протянутой ему рукой, Лёшу. Раздумывает несколько секунд и принимая это предложение-вызов, пожимает Лёшину руку, скрепляя своё решение быстрым рукопожатием.
   Он встаёт, и не отряхивая джинсы, шагает Лёше на встречу. Но тут же останавливается, улыбаясь с издёвкой, при этом обнажая ряд полусгнивших зубов, и говорит:
- Но, если мне что-то не понравится, я сразу сваливаю, договорились?
- Договорились, - отвечает Лёша, - я тебя не держу. Захочешь вернуться в этот подъезд или в любой другой, пожалуйста, можешь топать, выбор твой. - Леша смело принимает уговор.

   Общий план лестницы.
   Лёша идёт впереди. Невысокий, но очень крепкого телосложения, при этом его походка лёгкая, слегка пружинящая. И позади него спускается Паша — высокий, худой, сутулый, измождённый употреблением наркотиков. Он похож на старика, шаркает ногами, еле отрывая их от пола. Так они выходят на улицу.
   Камера их сопровождает, но останавливается сразу за дверью подъезда. Постепенно они удаляются к углу дома и поворачивают за него, исчезая из виду.
   Идёт мелкий дождь.
   Всё тот же унылый осенний пейзаж.

Продолжение следует...
   


Рецензии