Дождливый сон

   Дождь, дождь, дождь… Мелкий и нудный, как осенью. Он шёл уже несколько дней. Иногда становился сильнее, иногда затихал вовсе, но, видимо, только для того, чтобы немного передохнуть и начать с новой силой выстукивать барабанную дробь по крышам и по стеклам.
   Настроение было таким же дождливым и пасмурным, под стать всей этой мерзо-слякоти  за окном.
   Куда себя деть?  Куда деть бесконечным потоком сквозящие думы-сумерки? Отключить бы их, но... Они сильнее, а впереди маячит долгая тревожная ночь.
   В углу, насупившись, молчит телефон, отключённый от всего мира.
   За окном идёт дождь…

   Кап-кап-кап…
   Нудно и мрачно.
   Капля ударяется о жесть подоконника и тут же эхом-болью отзывается в голове: ка-а-ап!
   Это когда-нибудь прекратится?
   Бум-бам, бам-бум.
   С головой под одеяло, под подушку, куда угодно. Не слышать, не слышать, не слышать…
   В паутине мозгов кто-то выстукивает барабанную дробь. Там-там-там-тарам.…  Сознание проваливается в чёрную дыру. Сначала медленно, а потом всё быстрее, быстрее и быстрее. Веки наливаются свинцовой тяжестью - это бьют тысячи барабанов, это табун лошадей взрыхляет сознание своими копытами... Как больно... И вдруг - тишина. Мрак. Обломки сознания бесшумно опускаются на дно… дно…
   Всё утонуло. Зелёную кровь смыл изумрудный прилив.
   Песня. Странная зелёная песня. Кто-то, должно быть, тот, кто стучал в барабаны, выводит безумные зелёные рулады.
   Тихо, очень тихо, на неслышных ногах идет зелёная смерть. Она тянет руки к всаднику, который появился неизвестно откуда. Он стоит, как вкопанный, а смерть - всё ближе и ближе. Нет сил поднять голову, пришпорить коня и ускакать от этой тихой зелёной плесени. Конь врастает в землю, глубже и глубже, и тянет за собой седока. Нет сил сопротивляться.
    Зелёная песня становится истошным воплем и висит высоко в воздухе на самой тонкой ноте. Внезапно звук обрывается, и всё лопается, рушится. И вот уже не видно всадника - он полностью врос в землю, лишь повсюду лежат кольчуги, щиты и латы. В них  отражается солнце.
   Невыносимо-яркий свет…
   Кажется, свет, а не ветер, гонит над землёй табуны облаков.
   И снова стучат барабаны. И летят по земле зелёные тени облаков. И зелёная песня превращается в вечный сон.
   Каждая капля сознания становится величиной с космос, разливается по венам и разрывает их в клочья. И страшно. Страшно проснуться. Страшно не проснуться.
   Разум устал. Тоска. Зелёная. Изнуряющая.
   …Мрак…
   Она ищет всадника. Медленно ступает по Земле, чувствует ее вращение. Темно. Руки шарят по сторонам, ловят пустоту. Его нет. Нечем кричать, нечем смотреть. Только руки и ноги с неимоверно большими кистями и ступнями. Только сердце с огромной ноющей раной. Только солёные обжигающие капли дождя.
   Так-так?
   Так-так…
   …Боль. Безумие…
   …Мрак…

   Пора проснуться... Пора...


Рецензии