Часть3. Глава 6 - Желтая маска Опасности

                "Первый вдох, когда ты родился  ...  до второго вздоха,

                когда ты умрёшь. Между ними -  жизнь".   


                ***


В крупном столичном универмаге царила вечная суета и давка. Толпы приезжих со всех уголков страны метались, скупая все возможное с прилавков магазина. Измученные, потные люди, нагруженные тяжелыми сумками и обвешанные всевозможными красочными пакетами фирменных магазинов, стояли в нескончаемых длинных очередях, чтобы успеть купить хоть что-то перед его закрытием. Виолетта с тетей тоже приехали на метро в универмаг. Им необходимо было купить подарки. Виолетте для сына и дочери подруги, а тете - для какой-то дальней племянницы.

 Они проворно носились по универмагу, лавируя между людьми, спешащими в разные стороны, уже успев  постоять в разных очередях и купить нужные подарки. Уставшие за целый день и голодные, они незаметно потерялись в толпе.
Виолетта, оторвавши взгляд от детских игрушек, оглянулась. Тети рядом не было. Невольно она перевела взгляд на окно и увидела, что время промелькнуло быстро - короткий февральский день подходил к концу. В сердце повеяло неприятным холодком. Она испугалась, так как не запомнила дороги к дому другой тети, у которой они остановились на несколько дней. У нее Виолетта была впервые.
Тетя жила на окраине столицы в маленькой однокомнатной квартире, где даже одному человеку тесно, но это не помешало им всем разместиться. Тем более что они  без устали днями бегали по магазинам и появлялись только поздним вечером, чтобы поесть и поспать. А на следующее утро быстро мчаться дальше за новыми покупками.
Виолетта неоднократно замечала, с какой ненавистью смотрели жители столицы на приезжих, словно не знали, что только в их городе можно купить обыкновенное мясо, колбасу и другие продукты, которых нет по всей стране. А ведь вся страна тогда работала, чтобы  приезжающие в столицу иностранцы видели, что у нас при социализме все есть в изобилии. Это «все» было только в столице, а по всей стране зияли девственной чистотой пустые прилавки  магазинов.

В отчаянии, побродив по универмагу в поисках тети почти час, Виолетта вышла на улицу. Было еще достаточно светло, и она решила подождать тетю возле входа в магазин, резонно рассудив, что та поймет и тоже выйдет через ту дверь, в которую они заходили.
Она устало поставила сумку на асфальт. В центре города снега почти не было, но было очень морозно и дул сильный ветер.
 После нескольких часов проведенных в душном магазине, Виолетта быстро замерзла и решила накинуть круг вокруг универмага. Все-таки в нем было пять или шесть дверей и кто знает, из какого из них выйдет тетя?
 Сделав первый круг, она остановилась, чтобы передохнуть и рассмотреть фасад здания, в котором находился универмаг. Повсюду сновали озабоченные прохожие. Рабочий день закончился, и всем хотелось поскорее купить что-то на ужин и добраться домой.
Осматривая улицу, она почувствовала опасность. По спине пробежали предательские мурашки, а сердце тревожно забилось. Это был первый сигнал тревоги, обычно подаваемый резко, так, чтобы она заметила. Виолетта быстро повернулась и начала искать глазами  человека, от которого исходила угроза. Она шарила глазами по фигурам и лицам находящихся поблизости мужчин, но ничего опасного не заметила.
Кто-то из них курил, уставившись глазами в газету или в двери магазина. Некоторые, как и она потеряли друг друга и теперь нервно поглядывали по сторонам, или кружили вокруг универмага. Она накинула еще и еще один круг вокруг здания, но в который раз подходя к одному и тому, же месту, опять чувствовала все нарастающую тревогу.
Ей стало страшно! Она одна в этом огромном чужом городе, в котором уже зажглись уличные фонари! Она непроизвольно вздрогнула! Только сейчас она заметила, стоящую у стены магазина приземистую полную женщину, не броско одетую в видавшее виды пальто и пуховой платок на голове. Та неотрывно наблюдала за Виолеттой узкими заплывшими жиром глазками, со скорбной миной на круглом, как блин лице.

В ту же секунду, как взгляд Виолетты остановился на ней, свет фонарей стал угрожающе желтым, а лицо незнакомки превратилось в уродливую восковую маску. Все стало на свои места. Эта женщина задумала что-то плохое, и оно касалось непосредственно её, Виолетты! А это значит, что надо быть предельно осторожной!

Теперь, определив, откуда идет сигнал опасности, она слегка успокоилась, ведь неприятель был определен, а это уже первый шаг на пути к победе. Ничем, не выдавая своей осведомленности в предстоящих событиях, она начинала игру по своим правилам, наблюдая, как женщина подходит к ней.
 - Деточка! Я вот стою тут и вижу, что ты нервничаешь, - с мнимым участием, заглядывая в глаза, промурлыкала незнакомка. – Это так ужасно, что ты потерялась, на улице уже темно!

- Да вот, разминулись с тетей в универмаге! Не знаю, что и делать! – ответила доверчиво Виолетта. – Куда бежать и как я теперь доберусь домой? – сокрушалась она, незаметно наблюдая за тем, какая реакция отразится на этом желтом лице.
По восковой маске  разлилось скрытое торжество, и Виолетта отчетливо прочла несказанные женщиной слова:
- Сегодня мне повезло! Эта наивная провинциальная дурочка будет для меня легкой добычей!
Включившись в игру, которую она вела по своему сценарию, Виолетта вошла в азарт и почти забыла о своем страхе.
Она была прирожденной актрисой - могла сыграть любую драматическую роль, без труда в любой момент засмеяться или заплакать, побледнев от ужаса. Внешне она была привлекательна, под стать своему таланту: блондинка с длинными, почти всегда распущенными волосами, зачесанными на косой пробор, челка, упавшая на высокий лоб, большие голубые глаза на чистом одухотворенном лице светились умом и проницательностью, которую дает не только жизненный опыт. Маленький прямой с незаметной горбинкой нос, широкие черные брови, словно крылья птицы, парящей в небе и полные  мягкие губы, часто таящие в себе загадочную улыбку. И фигура 90-60-90. Чего еще не хватало! Редкое сочетание ума, эрудиции и знания истинных мотивов человеческих поступков. Этого, конечно, она никому не говорила, будучи от природы скромной и не склонной к хвастовству и гордыне.
Не говорила ни знакомым, ни подругам, ни близким. Никому на целом свете. Откуда это знать   старой аферистке, решившей, что она способна заманить Виолетту в западню?

  Сейчас, рискованная схватка с врагом, придавала ей силы в игре на лезвие ножа не на жизнь, а на смерть. Это ощущение близкой опасности  уже преобразило Виолетту, высвободило скрытые внутренние силы и помогло слиться с непредвиденной ролью наивной простушки.
За этой кажущейся наивностью и доверчивостью неизменно таился четкий расчет, вплоть до интонации голоса,  украдкой брошенного на собеседника взгляда, то потерянного, то доверчивого. Это мало-помалу вводило противника в заблуждение. Тот расслаблялся и успокаивался, мысленно потирая руки от легкой добычи, угодившей в его ловкие сети.
 А когда враг уже торжествовал победу, тяжелой поступью приходило разочарование, а затем бессильная ярость. Но в это время, Виолетта  была уже далеко.
- Мне так жаль тебя,- льстиво продолжала женщина,- в этом городе никому нельзя доверять! Как ты найдешь дорогу ночью?
Она напряженно замерла, ожидая ответа, и Виолетта почувствовала какое гадкое создание, заключено в теле этой женщины, что невольно отшатнулась. Свет уличных фонарей предательски дрогнул, но не погас.
 Она напряженно думала, как ей дальше поступить.
Улица стала угрожающе пустынна. Снова посыпался снег. Редкие прохожие спешили по своим делам, уткнувши носы в поднятые воротники и до происходящего с Виолеттой никому не было дела.
- Надо ее обнадежить и дать понять, что я ей доверяю,- размышляла девушка,- ведь у этой женщины могут оказаться поблизости сообщники, а это совсем ни к чему. Одна я с ними не справлюсь.

Тем временем женщина продолжала ее уговаривать:
- Деточка, поехали ко мне домой! Мне тебя так жалко! Здесь так много плохих людей! Я не хочу, чтобы с тобой случилось несчастье! Переночуешь у меня, а утром попытаешься найти дорогу!
Желтые пятна фонарей на свежем снегу резко потемнели.

- Это и есть та западня, которую мне приготовила  аферистка! Заманить меня в безлюдное место!- пронеслось в голове Виолетты, и она медленно пошла к ближайшей станции метро, на ходу беседуя с  женщиной, которая стремилась ее провести. Чтобы не возбудить подозрение Виолетта дала понять попутчице, что раздумывает над ее предложением, но еще окончательно не решила.
-  Надо поскорее попасть в людное место, где на меня не посмеют напасть.

 По ступенькам они спустились в ярко освещенное метро и остановились в ожидании поезда.
 К радости Виолетты здесь было много людей и, зайдя в толпу, она испытала облегчение. Семеня  рядом с ней, женщина ни на минуту не отставала и настойчиво вполголоса елейно уговаривала:

- Здесь у нас столько бандитов! Еще ограбят тебя и убьют, а ты такая молоденькая и красивая!
Удивленно раскрыв, наивные голубые глаза и для большей убедительности похлопав накрашенными ресницами, Виолетта удивилась:
- А, что у меня брать? У меня ничего ценного нет. А то, что в этой сумке я могу и так отдать! Не велика потеря!
Женщина кинула быстрый и вожделенный взгляд на сережки в ее ушах и так же стремительно отвела глаза в сторону.
Действительно, собираясь в столицу, Виолетта все ценное оставила дома, надев  старое пальто и шапку. Зачем бегать по магазинам в новых вещах? А вот про серьги с бриллиантами забыла! Теперь все стало предельно ясно!
- Она нацелилась на бриллианты, губа не дура! И кто бы мог подумать, что она в них разбирается! Так я тебе их и  отдала!

 Среди света и толпящихся на станции людей, она еще раз убедилась в том, что поступила правильно, обезопасив себя.
Вдали послышался шум приближающегося поезда и вскоре они уже мчались по - темным туннелям метрополитена. Глядя в окно, летящего поезда, Виолетта перебила, фальшивое щебетание аферистки, которое ей изрядно надоело:
- Я все решила. Еду домой. Всего хорошего.

 Когда после очередной остановки Виолетта оглянулась, ее попутчицы в вагоне не было. Она незаметно сошла с поезда.
Поединок был окончен.
- Ну что же, теперь будем вспоминать дорогу домой,- решила девушка, выходя на нужной станции метро у знакомой автобусной остановки.
Жизнь продолжалась. Она улыбалась своим мыслям и радовалась, что снова может быть сама собой.
 Когда Виолетта засыпала, уткнувши нос в теплое одеяло, она благодарно прошептала:

 - Спасибо Вам Небеса, за этот Дар, не один раз, спасший мне жизнь! – и она знала, что ее слова услышаны, хоть за окном протяжно выл ветер, и кружила метель.




                "Препятствия похожи на диких животных.

                Они трусы, но они будут блефовать, если смогут.

                Если они видят, что вы боитесь их ... они склонны

                атаковать вас, но если вы посмотрите им прямо в

                глаза, они будут красться с глаз долой".

                ~ С. Марден

   http://proza.ru/2011/06/27/1431



                Отредактировано 24.12.2011.


Рецензии
Ох, ни минуты покоя у бедной Виолетты. Хотя это испытание ещё не из самых страшных:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   16.05.2013 19:00     Заявить о нарушении
это как сказать....

Филун Джарин   17.05.2013 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.