Эпоха Высоцкого

      Писать о Владимире Высоцком – непросто! Слишком высокую ноту приходится брать - под силу не всякому. И всё же рискну!
    
Год от года мы дальше и дальше от даты ухода его, а боль утраты и ныне не даёт нам покоя, его современникам – людям эпохи Высоцкого.
   
Эпоха Высоцкого – время, в которое посчастливилось жить; время, которое в нас; время, которое внезапно и насквозь было пронизано песнями-молниями, затронувшими сердца и души миллионов людей.
   
Гитара и голос! Никогда прежде, такого сильного, ошеломляющего и всеобъемлющего воздействия на людей современная наша история не знала. Да пусть простят мне, любимые мной, Шукшин и Есенин, Маяковский и ныне живущие гении – это так! Тем важнее становится фактор явления Высоцкого и сама сущность его.
    
Сегодня, когда духовность наша пребывает под жестким и наглым гнётом чистогана, праздным и сытым; когда на авансцене России, в основном, низкопробная массовая культура Запада - надежда на возрождение былой духовности общества, во многом, на выходцев эпохи Высоцкого, знающих жизнь и её ценности не по рекламным проспектам и виртуальным прожектам пиарщиков, а по исконным канонам её – количеству любви и добра, веры в людей, свободы и правды. Это ли не самые главные ценности в жизни, дающие нам возможность испытывать восторг и душевный комфорт?! Это ли ни счастье?!
    
Не знаю, может это только на мой неискушенный взгляд духовные ценности кажутся мне во стократ дороже показушной и чопорной, духовно выхолощенной жизни нуворишей, жалкой в своём преуспевании и никчёмно-ничтожной в итоге. Бог им судья!
    
Поэзия Высоцкого, сотканная из особых озарений души, как божественный гобелен отображает нашу российскую действительность, нас самих и жизнь во всех её ипостасях, позволяет не столько увидеть, сколько почувствовать нутром, самую суть происходящего, за которой истина и, та сокровенная правда, ради которой собственно и стоило жить.

Потому и дорога нам поэзия Высоцкого, голос его и облик, память о нём, поскольку неотделима она и сам он от страны, в котором мы жили, от нас самих в ком совесть на месте и память жива, от целой эпохи имя которой – Высоцкий!

Богом данный талант Владимиру Высоцкому позволил приоткрыть дверцу всеобщей духовности, через сокровищницы каждой обособленной души, единя их вокруг собственной судьбы и исконных ценностей жизни. Испытанное и впитанное нами это новое, ни с чем несравнимое чувство единения людей, душ наших, посредством пронзительного творчества Высоцкого - непреходяще!
    
Потому-то и просит душа новых песен Высоцкого, новых ролей и прочтений. Потому-то и не отпускает боль со времени его ухода. Потому-то и возвращаемся мы без конца к нему, Владимиру Высоцкому – человеку, олицетворившем эпоху. Высоцкий и эпоха - неразделимы! Ныне и присно!

Новосибирск 25 июля 2005г.


Рецензии
Я тоже люблю Высоцкого. Но любить Высоцкого и не принимать тех, кто пришел на смену режиму, который давил Высоцкого, не печатал его?! Этого я не понимаю. Спасибо. Удачи!

Леонид Словин   09.07.2011 13:07     Заявить о нарушении
Ленид уважаемый! Да как же можно ЛЮБИТЬ теперешний режим,который ГОРАЗДО беспошадней относится к простому человеку,чем прежний, порушенный..Уверенно говорю,что будь ВЫСОЦКИЙ жив,он эту теперешнюю российскую ОЛИГАРХИЧЕСКИ-чиновную гадину ЗАКЛЕЙМИЛ бы ВЕЧНЫМ позором!!!

Анатолий Фёдоров   16.07.2011 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.