Рассказы суздальской общаги. Однажды в сортире

ОДНАЖДЫ В СОРТИРЕ.

Дело было в общаге.

Из комнаты Х в комнату WC (М – по-русски) вышел мужчина средних лет. Одет он был по-домашнему, или, если быть более точным, немного неряшливо. Стоптанные шлёпанцы, хлопчатобумажное трико, застиранная майка. Ведь, не на парад же, в самом деле. Под стать и внешность – небритое лицо, нечесаная шевелюра. В суровом кулаке была зажата пачка «Примы» и коробок спичек. Но не естественный позыв природы направлял этого странника, а желание поделиться самым сокровенным знанием. Была у нашего Героя такая потребность. К сожалению, не все понимали это, и пытались избежать нравоучительной беседы. Поэтому расчёт был прост – организовать засаду в туалете, точнее в умывальнике.

Привычно заняв позицию в ближнем  левом от входа углу, наш герой осмотрелся, или, говоря по-военному, произвёл рекогносцировку местности. Да, сидя на корточках, он совсем сливался с окружающей действительностью, ничем не выдавая себя. Эффект внезапности был обеспечен. Довольный собой, Герой повествования смачно раскурил сигаретку.

И вот, ничего не подозревая, в умывальник зашёл Жуковский Денис, тогда ещё юный второкурсник. Поставив поднос с немытой посудой у раковины, Денис собрался было открыть кран водоснабжения, но непонятный страх сковал его. Денис посмотрел налево, направо, на потолок, на пол, и тут увидел зоркий взгляд, буквально вцепившийся в него.

- Здрасте – робко произнёс Денис.

- Здравствуй, здравствуй – ответил Герой.

Дело в том, что в жертвы, как правило, он выбирал юношей с отделения РМ. Затевая, как бы житейский разговор, Герой обрушивал поток информации на самые различные темы: от проблем реставрации архитектурного металла и повышения уровня мастерства до число-цифрового кода разных народов. И чем жертва дольше сопротивлялась, пытаясь полемизировать, тем больше процесс беседы доставлял удовольствие.

Бедный Денис, чувствуя, что его мозгу наступит полный абзац, приготовился к самому худшему. Наступила гнетущая тишина, разбавляемая жалким звоном посуды, которую мыл Денис.
Но вот, в умывальной комнате появляется Сергей Винниченков. Взгляд Героя переводится на него. Да, жертвой будет именно он, молодой специалист.

- А-а-а, Серёга – радостно обнаруживает себя Герой.

- Здравствуйте, Фаик Вазыхкович – медленно произносит Винниченков, предчувствуя недоброе. Сергей проигрывает в голове варианты защиты, но о чём думает Герой, никто не знает.

- Сергей, я сегодня спектакль по телевизору смотрел – начинает издалека Герой.

Винниченков в недоумении.

 - «Дядю Ваню» Чехова.

На флегматичном лице Сергея округляются глаза – такого он не ожидал, это удар ниже пояса.

- ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧЕХОВ НЕПЛОХО ПИСАЛ!

Чем закончился этот увлекательный разговор мы так и не узнаем, потому что, пользуясь случаем, Жуковский Денис бегом убежал с подносом наскоро помытой посуды до 21 комнаты.

Прошло много лет.

Теперь болтаясь по работе между Смоленском и Москвой, я беру в дорогу томик Чехова и в тысячный раз убеждаюсь – прав был Фаик, Антон Палыч действительно неплохо писал.


Рецензии