Всё за обратный билет!

  В С Ё     З А    О Б Р А Т Н Ы Й     Б И Л Е Т….


 Как  ни странно  -  всё  хорошее   быстро  заканчивается.      Оглядываясь на  свой путь, не могу сказать  что он был нехорош… Конечно, всё зависит от    претензий с которыми  человек  идёт по нему.  Неоднократно  встречались  такие, которым жизнь представлялась полем неисполненных желаний, хотя на них как из рога изобилия сыпались «блага». И они недовольно канючили всю свою жалкую жизнь. Видите – ли, «Йихх» обидели!
     С  другой стороны, встречались люди  не очень обеспеченные, всю жизнь буквально сражающиеся  за хлеб свой насущный. Но они излучали тепло и добро, как солнышко светясь радости жизни  и людям в их окружении. Такие люди бесконечно счастливы , как говорят – до самой берёзки…    Вот и думаешь -  однако мне по пути с последними.  Да, было холодно и голодно! Да бомбили фашисты! Так не одного тебя, - весь наш народ прошёл через это…  Трудно работалось! А кому  легко?  Мало  зарабатывал?  Ну, не Рокфеллер!  Да таких миллионы!  Не  разделял  кухонных стенаний своих знакомых о жалкой нашей жизни? Да!   Но жизнь- то   действительно была прекрасная!  Сам   получил целых три образования! А сколько ремесел освоил! Никому не кланялся, если что-то надо сделать: всё делал своими собственными руками. И детей научил. А «плохое» наше государство  дало бесплатное образование всей нашей семье, где есть инженеры и учёные, хорошие специалисты разных отраслей человеческой  деятельности!  Так почему же не чувствовать себя счастливым и состоявшимся?   Смеясь , загибаю  пальцы:
     -  Дерево посадил?  Да! Целый  лес, правда в разных местах. Точно знаю, что  среди парка  Победы в городе  корабелов  уже 55 лет  растут   могучие красавцы.
     - Дом построил?  Почти… Строим уже  третий десяток лет вместе с женой…
     - Сына родили?  Да, двух…  Растёт стайка внуков и  внучек.
    -   Книгу   написал?    В  общем  и целом, пишу!  Но   , стараюсь следовать   шолоховским   суждениям: « Большие  реки   текут медленно». ( шутка)
      Так что  роптать на жизнь  нет никаких поводов.   Правда  некоторые  сослуживцы  с сожалением сокрушаются  -  бедные, ни машины, ни дачи  за жизнь не приобрели!    Вот уж  поистине  несчастные люди, кто так  думает!   Ну, не наращивал себе   пузо, которое мешало  садиться за руль!   Зато   умею управлять  любым  транспортом и горжусь, что спас жизнь ребёнка, которого довёз в больницу  на чужом грузовике…  И  доволен тем, что учили жизни  отличные командиры в армии. А учили  не  «пижонить» на классной тачке,  а подставить в трудный час  своё плечо в  нужном месте в нужное время.  И  радостно, что  и дети  тоже всё умеют  делать  своими  руками  лучшим образом. 
    И  если  осмотреться,   помня о неизбежном  своём  уходе, то горько  становится  оттого, что тебя  так рано оставили  твои лучшие  друзья. Те, кто были образцом  самого светлого   в человеческих отношениях.  Нет  во мне    страха , что   придёт и мой  час. Но   горько   тужу  о  своих незабвенных родителях, тружениках и патриотах Отечества. Сколько добра  и  радости  дарили они мне, ничего   не требуя взамен, никогда не пыжились  своими заслугами, скромно и достойно  шли по жизни и этому учили меня  с сестрой!       Если бы  молодость  знала  ?????
   Теперь , когда уже ты сам стал старше  твоих родителей, так  хочется вернуться  туда… К тем, кому  недодал своей любви и заботы.  К   тому  счастью, когда все ещё живы!
 Вернуться, отдав  всё  за обратный  билет,  хоть  и  жизнь свою……


Рецензии
Правильно все сказал, Саныч !

Живи до 100 и радуй нас свими мыслями и воспоминаниями.

Сергей Белый   25.04.2015 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.