***

Зульфикар Мусаков

МОЙ БРАТ ИВАН

Синопсис  сценария полнометражного художественного  фильма.



Декабрь 2009 года.  Москва.  Прокуратура.
 Кабинет следователя  Сухореброва  Следователь Сухоребров - мужчина  лет  пятидесяти,  перелистывает страницы  уголовного  дела.  Затем  долго  смотрит  на  человека  которого  мы не  видим.  Следователь  тяжело  вздыхает  и  спрашивает:  -  -Зачем  вы  это  сделали?.

Затемнение.

Это  история  началась в  той же Москве в  2003  году.  У  Анны Игнатьевны  были  двое  сыновей.  Старший  - Борис,  младший  - Иван.  Муж  Анны Игнатьевны умер  от  инфаркта  десять  лет  назад.  И  остались Анна Игнатьевна  и  старший  сын  Борис   с  их  семейной  бедой  о  которой  знали  все  родственники  и  соседи:  младший  сын  Иван от  рождения  болел  синдромом  Дауна.  Может  быть  это  печальное  событие  и  укоротило  на  много  лет  жизнь  отца  семейства  - Василия Петровича,  портрет  которого  висит  у  них  в  доме  на  самом  почётном    месте.  Несмотря  на  болезнь,  которую  в  детстве  маленький  Иван  почувствовал от того факта,  что  он  не  такой  как  все, мальчик  рос  на  редкость  добрым  и  сердечным.  Мать  и  старший  брат души  не  чаяли  в  Иване, окружив  его  заботой  и  любовью…
Прошли  годы…
Получив  инвалидность, Иван  каким-то  образом  устроился  на  работу  -  стал  дворником. Борис ,закончив  с  отличием  институт,  получил  направление  на  работу  за  рубеж.  Мать  и  Иван  гордились  Борисом.  Однажды  во  время  подметания  улицы,  Иван  случайно  увидел,  как  незнакомая  девушка,  видимо,  куда-то  сильно  торопившаяся,  случайно  обронила  свой  кошелёк.  Она  быстро  села  в  автобус  и  уехала.  Иван  долго  стоял,  зачарованный  невиданной  красотой  незнакомки.  Вернулся  домой  и  открыл  кошелёк.  В  кошельке  было  немного  денег,  проездная  карточка  и  дешёвые  бусы.
На  следующий  день Иван  весь  день   подметал  ту  улицу,  ожидая  незнакомку.  Но  в  первый  день  она  так  и  не  пришла.  Так  прошла  неделя.  Каждый  вечер  Иван,  до  этого  пропадавший  около телевизора,  теперь  сидел  в  своей  комнатке  и  часами  перебирал  белые  горошинки  тех  бусинок.
Анна Игнатьевна  забеспокоилась  за  состояние  здоровья  Вани.  Повела  сына  в  поликлинику.  Оказалось,  что  та  самая  незнакомка  работает  здесь  медсестрой!
От  такой  неожиданной  встречи  Иван  упал  в  обморок.  Незнакомка  медсестра  сделала  ему  укол, напоила  чаем...
Иван  с  этого  момента  стал  самым  счастливым  человеком  на  свете.  Он  стал  придумывать   нелепые  причины,  чтобы  лишний  раз  попасть  на  приём  к  врачу.  Имя  он  её  узнал  по  значку на её белоснежном халате.  Её  звали  Александра.
На  пятый  день  его  визита  она  наконец  улыбнулась  ему,  засмеялась:  « Мне  кажется  ты  хитришь.».  Тогда  он  вытащил  из  кармана  её  кошелёк  и  робко  положил  на  стол. 
Шура  удивилась:  «Откуда  это  у  тебя?!  Ты что  украл?!»
Потрясённый  Ваня  заплакал  и  начал  сбивчивым  голосом  говорить:
- Как  вы  можете?!  Вы  их  уронили  20-го  сентября,  когда  садились  на  2-ой  автобус,  я  бежал  за  вами,  вы  очень  сильно  торопились.
Шура  поняла,  что  сделала  досадную  ошибку, тем  самым  обидев  своего  пациента. 
Шура  тихо  сказала:  «Прости  меня, Ваня,  я  была  не  права….
Иван  ушёл  из  поликлиники.
Вечерами  он   часами  сидел  у  себя  в  комнате,  перекатывая  на  ладони,  одно  единственную  бусинку,  которую  он  всё-таки  умыкнул  у  Шуры… 
Так  прошел год.
  И  тут  случилось  радостное  событие.  Приехал  брат – Борис.  Красивый,  сильный,  возмужавший.  Борис  очень  сильно  любил  Ваню.  Понавёз  ему  из-за  рубежа  кучу  подарков.  Самым  ценным  среди  которых  была  маленькая  цифровая  видеокамера,  которую  Ваня  очень  быстро  освоил.  Он  снимал  всех  подряд:  соседей,  собачек, птиц.  Но  больше  всего  он  любил  снимать  небо.  А  оно  было  каждый  день  разное.  То  весёлое,  в лоскутках  облаков,  а  на  следующий  день  почему-то печальное,  с  перистыми,  нежными  облаками,  иногда  оно  было  сердито-свинцовым. Ваня  всегда  комментировал  свои  съёмки.  Скорее  всего  это  были  вопросы: 
- Почему-то   сегодня  небо,  гневное.  Наверное  люди  чем-то  рассердили  его.
А  Борис, заработав  очень большие  деньги  за  рубежом, построил огромный  двухэтажный  особняк,   купил  ,,джип,,  и  открыл  шикарный  ресторан,  который  назвал  ,,Иван,,
.  Младший  брат  был  в  недоумении.  Он  спрашивал  вечерами  у  мамы: 
-  Мама,  он  что  решил  опозорить  меня  на  всю Москву?
-  Что ты  глупый,  он  же  души  в  тебе  не  чает. 
-  Мама,  люди  будут  говорить,  пойдём  обедать  к  Дауну.
-  Никто  так  не  будет  говорить,  сынок.

Вечером  Борис  поговорил  с  матерью  наедине.  Он  сообщил  матери,  что  ему  пора  жениться,  потому  что  ему  светит  длительная  и очень перспективная командировка  в  Англию.  Времени  на  поиски  невесты  нет.  Просит  найти  ему  невесту. 
Сказано – сделано. 
Дальняя родственница  мамы, владелица фирмы знакомств Клава  принесла с  собой ноутбук   с  фотографиями  лучших  невесток  Москвы.  Борис  выбрал  Александру.   Взял  её  адрес,  телефон.  Приехал  в  поликлинику.  Начал  очень  активно,  весьма  изобретательно  и  красиво  ухаживать  за  Шурой. 
  Умный, красивый,  обаятельный  Борис,  естественно  произвёл  на  скромную  Шуру   яркое  впечатление…
 Через  месяц  Борис сделал её предложение.
Свадьбу  сыграли пышную,в ресторане ,,Иван,, Младший  брат  увидел  в  лице  невесты  брата,  ту  самую  медсестру.  Ваня  был  в  шоке.  Он  напоказ  радовался  на  свадьбе.  Впервые  в  жизни  напился, по  дурацки  танцевал.  Для  Шуры  это  тоже было  неожиданностью.  Прошел год. 
Иван  старался  уйти  из  дома  пораньше  на  работу.  Возвращался  поздно.
В  жизни  мужчины  всякое  случается. Случился кризис.  Борису  неожиданно  отменили  зарубежную  поездку.  Он  стал  нервным.  Уже  беременная, Шура   терпела  его  психозы.  Борис  часто  стал  приходить  выпившим  а  иногда  в  дребезги  пьяным.
Однажды  в  своё  окно   Ваня  увидел,  как  Борис  ударил  по  лицу  свою  жену.  Мама  стала  часто  хворать.  А  потом  совсем  слегла. Ваня  ухаживал  за  ней,  кормил  с  ложечки.  Вскоре  у  Бориса  родился  сын.  Но  его  бурные  пьяные  выходки  не  прекращались.  Мама  окончательно  разбил  инфаркт.  Она  лежала  неподвижно,  глядя  в  окно. 
Однажды в городе Ваня  увидел,  что  Борис  сидит  в  своей  машине  с  другой  женщиной  и  обнимается... Ваня  подошёл  к  закрытым  стёклам  машины  и  долго  смотрел  на  брата.  Пьяный  брат  крикнул: - Пошёл  вон,  дебил!!!

Вечером  того же дня Борис  устроил  очередной  скандал  Шуре.  Почему  то  часто  мужчины  ходящие  налево,  издеваются  над  своими  жёнами.  Борис  погнался  через  весь  двор  за  своей  женой.  Он  превратился  в  настоящего  зверя.  Жена  забежала  в  комнату  и  схватила  из  коляски  ребёнка. 
Борис  заорал:  -  Убью!!!. 
В  последний  момент  Шура  схватила  со  стола кухонный   нож.
Борис  кинулся  на  неё   и  напоролся  на  нож.  Смерть  наступила  мгновенно.  Потрясённая  всем  увиденным  через  окно  мать,   бессильно  хотела  приподняться.  Ваня  заставший  скандал,  опоздал  на  три  минуты.  Он  стоял  окаменевший  от  увиденного.  Шура  в  каком-то  шоке,  набрала  номер  милиции  и  скорой  помощи.  Милиция  приехала  через  час.  За  пять  минут  до  их  прихода  Ваня  взял в руки тот самый нож и сказал: 
-  Шура,  скажите  милиционерам  и  врачам,  что  брата  убил  я.  Иначе  вас  посадят  в  тюрьму  и  мой  племянник  останется  сиротой.  А  я  ненормальный,  меня  не  посадят, меня в больницу положат….  Я  вас  очень  прошу. 
  Решающим  фактором  в  этом деле  послужило  то,  что  на  вопрос милиционеров «Кто  убил  Бориса?»,  старушка  мать,  нашла  в  себе  последние  силы  и  показала  пальцем  на  Ваню.  Это  произвело  на  следователей  сильный  эффект. 

Ваню забрали  в  психбольницу.  Его  поместили  в  отдел  буйных.  И  вот  теперь  через  два  года,  перед  следователем  Сухоребровым,  сидела  заметно  постаревшая  Шура. 
Сухоребров: - Шура,  зачем  это  вам?!  Вы  понимаете последствия  вашего  заявления?   Во  первых  дело  закрыто.  Вряд  ли  го  возобновят.  А  если  возобновят,  то  полетит  очень  много  голов.  Тот  следователь,  который  вёл  дело,  мой  давний  товарищ  и  самое  главное  -  вас  посадят.   Такие  преступления  под  амнистию  не  попадают.  А  Ваня  живёт  нормально,  его  хорошо  кормят.
-  Но  он  же  не  виноват.
Следователь  Сухоребров  закуривает:
-  Я  сделаю  всё,  чтобы  ему  помочь. 

Прошло  два  года. 
Ваню  выпустили  из  психушки.  Шура  с  маленьким  ребёнком,  ждёт  его  у  выхода.  Она  отдаёт  ему  ключи  от  дома.  И  говорит:
-  Прости  меня,  Ваня.  Иди  домой. 
-  А  ты?!
-  А  я  вернусь  к  своим  родителям.  Я  же убила  твоего  брата. ..

В  пустом  дворе  одиноко  сидит  Ваня.  Виски  почему-то  у  него  седые.  Он  перекатывает  на  руках  ту  самую  бусинку. ..
      


Рецензии