Туда И Обратно, Глава 21

                Глава 21
«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

«Ой, плющит, плющит,
Ой, мама как меня плющит,
Тащит, тащит, ой мама как меня тащит,
Плющит, плющит, такой редкий случай
Тащит, тащит, так чисто без фальши»
Gonja «Регги».
Молодой мужчина сидел на краю тахты в маленькой, уютной комнатке, в руках держал большую и тонкую красочную книгу с картинками, на которой было написано «Детские сказки». Сидел не просто так, а с толком и расстановкой рассказывал мальчику, который лежал под одеялом на этой самой тахте, очередную героическую историю, делая при этом вид что действительно читает.
Рассказы эти длились уже не первый вечер и мальчик только диву давался, как может столько всего вместиться в одну книжку и почему папа никогда не перелистывает страницу? Но слушать было интересно, как в очередной раз колобок и его друзья уходят от погони, как добывают потерянные украшения в дремучем лесу, как злые бандиты пытаются убить и ограбить колобка но он всегда уходит целым и невредимым, как колобок приходит на помощь добрым людям и всегда всё заканчивается хорошо. В садике такого не расскажут, это точно, у них колобок дальше дедушки и бабушки не уходил, а у отца он по болотам и лесам ползает, с принцессами и королями общается. Мальчик твёрдо решил, как вырастет тоже станет хорошим и правильным как колобок.
На очередной истории про то как колобок, кот и заяц уходили от погони злых и кусючих собак в комнату вошла молодая женщина. На вид не более двадцати пяти лет, длинноногая и худая с огромными карими глазами и длинной чёрной как смоль косой с прожилками обесцвеченных волос. Это было её фирменной фишкой уже не протяжении более чем десяти лет. Короткий лёгкий халат лишь немного прикрывал её точёную фигуру. Увидев что её чадо до сих пор не спит, немного нахмурилась и сказала:
Максимушка, мальчик мой, почему мы ещё не спим?
На вопрос нашёлся ответ в мгновение ока:
Папа мне сказку на ночь рассказывает, не мешай, а то ведь так и не узнаю чем дело закончилось.
Ха, - вздохнула мать, - Вот она, мужская солидарность, Макси-им? - этот призыв уже предназначался отцу. - Заканчивай уже, ребёнку давно пора спать.
Сейчас, Лиля, ты иди мы ещё немного пошушукаемся. - Ответ отца был краток и безкомпромисен.
Пять минут вам, господа, - на этой ноте девушка вышла из комнаты.
Ну в общем, сына, - молодой человек продолжил, - Колобок и его друзья оторвались от погони и скрылись в лесу, где их укрыл в своей берлоге добрый медведь. Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец. - Отец закрыл книжку, и отложил её на журнальный столик подле кровати. Наклонился чтобы поцеловать сына на ночь. - Всё, Максимка, давай, спи крепко, а то мама опять ругаться будет, она у нас с тобой боевая.
Хорошо папа, - тихо и с сожалением ответил сын. - Ты ведь мне правда завтра ещё расскажешь сказку?
Конечно сын, будет время и не одну, - широкая улыбка исказила лицо мужчины. Он начал подниматься направляясь к выходу.
Пап, - его остановил окрик сына в спину.
Что?
Пап, - продолжил сынуля, - Откуда ты берёшь столько сказок, ведь книжка совсем малюсенькая в неё столько не влезет?
Просто я знаю колобка и он делится со мной самыми интересными историями. Засыпай давай, а то колобок обидится и не расскажет мне больше ничегошеньки.
Хорошо, только ты попроси у него на завтра самую лучшую сказку, хорошо?
Хорошо сынок, хорошо.
               Мужчина выскользнул из комнаты и тихонечко притворил дверь и чуть не врезался в жену.
Ну что ты в самом деле? - начала она. - Забудь, ты больше не в Зоне и пора заканчивать эти истории с колобком!
Да, дорогая я понимаю, но Максимке они так нравятся.
Я тебя предупредила, если он вырастет и побежит искать этого зайчика и котика в компании с колобком, я тебе этого не прощу. Всё! Пойдём спать.
Да, пойдём.

                *      *      *
Вот блин, присниться же такое. Зайчики, котики, сочная мулатка и какой то парнишка. Кстати, мулатка была похожа на Лейлу, только постарше лет на восемь. В последнее время сны стали всё страньше и страньше.

Вахта прошла незаметно. Когда все улеглись тьма ещё не окутала окружающее пространство, наблюдать за обстановкой было не так и плохо. Встроенный прибор ночного виденья отлично выполнял все заложенные в него функции.
Спустя некоторое время Чуи начал щуриться. Фонарик включать нельзя, а разглядеть что то вдалеке уже было невозможно. И тут я вспомнил про купленные очки. Куча потраченных денег не пропадёт. Развязал рюкзак и вытащил  две пары очков. Одну коробочку протянул Чуи, вторую положил на поклажу, следующей паре пригодится, а я не обеднею.
Спасибо, - поблагодарил здоровяк и начал разворачивать и по всякому вертеть подарок. Быстро расправившись с коробкой миру явилось чудо инженерной мысли. С первого раза очки на лицо натянуть не получилось, немного поколдовав с душками дело пошло. - Ого, Макс, - удивился Чуи, - получше этого котелка будет, который как морской бинокль на роже. Отличная вещь, ещё раз спасибо!
Да нет проблем, - улыбнулся я. - Пользуйтесь.
Наверно до фига стоят, да?
Не дороже денег, Чуи. На хороших и полезных вещах не экономят.
Ты прав конечно. Какие вопросы?
Перебрасываясь короткими фразами для поддержания диалога, три часа прошли мгновенно. Пришлось буду мирно спящего Кота и Тарзана. Проводник как всегда был не доволен. Сильно не вдаваясь в его сонные бредни, я забрался в спальник. Свежий воздух и насыщенный день сделали своё дело. Сонная пелена затмила рассудок, я снова видел её...
*     *     *

Шесть положенных часов сна прошли незаметно. Не хотелось просыпаться, но тело чувствовало бодрость. Недосыпом ещё никто не страдал. Не так долго и путешествуем.
Позавтракали тушёнкой из собственных запасов разогретой на походных плитках. Сухого спирта было навалом, да и днём мы уже должны быть на «Янтаре», если не случиться никаких обстоятельств как вчера. У Чуи нашлась последняя заначеная саечка и кусок сыра. Молодец конечно здоровяк. Припас хорошей, человеческой еды и не утаил, а поделился со всеми. Хотя продукт скоропортящейся и долго всё равно лежать не будет — испортиться. В общем всё было правильно и как то по домашнему. Запили завтрак кофе из термоса. Кофе конечно остыло, но было густое как гудрон и сладкое, сахара было навалом, казалось что он прямо скрипит на зубах, видимо Сивый не пожалел ни того не другого. Напиток отлично бодрил и не надо никаких энергетиков, а уж тем более стимуляторов.
Различные территории в Зоне сильно отличались по пейзажу. Свалка — куча мусора, Дикая Территория — заброшенный городок, Кордон — большое скопление деревень и посёлков, ну а «Янтарь» - это болотистая местность с высокими скалистыми барханами. Попадая на каждую из них словно окунаешься в иной мир, занырнув в который однажды уже не забудешь никогда.
Ровная грунтовая дорога ведущая из городка на «Янтарь» за много лет сохранила свою основную функцию. По ней без проблем мог передвигаться пеший человек или даже огромная гружёная фура, маленькая редкая и жёлтая трава росла плохо. Зато аномалии росли просто замечательно, не будь их и дорога бы считалась не такой опасной и машины бы ездило до самого «Янтаря» а пилоты-камикадзе на старых раздолбанных вертолётах не курсировали с завидным постоянством для всякого быдла, которые сбивают эти вертолёты через один. Карты аномалий стареют с каждым днём — опасность возрастает, приходится иногда и военсталкерам засучить рукава, если требуется перенести не особо габаритный, но очень ценный груз.
Дорога была не такая длинная как хотелось бы. Большую половину ближайшего пути придётся проделать по воде, грязи и глине. Условия хоть и не отличные, но гораздо более безопасные чем многие в Зоне. Высокая примятая трава, завихрения воды в лужах, грязь — всё это укажет на опасность.
Отдохнувший Тарзан вёл хорошо. Почти не останавливаясь, аномалии определяли издалека, обкидывали болтами и мелкими камнями с дороги. Взаимовыручка, сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе, мало ли кто за нами пойдёт из сталкеров. Бандитов тут нет, не их территория, слишком близко к военным и учёным, которых хорошо охраняют и предпочитают сначала стрелять, а потом разбираться что тут и как.
Небольшая ложбинка между двумя каменными барханами заросшими травой и кореньями пропустила путников вперёд. Погода была вполне обычна для «Янтаря», большая влажность, местами небольшой дождик называемый «мразь». Концентрация аномалий резко падала в отличие от дороги. Можно сказать что аномалии редкость, а если и есть, то такие что видно или даже слышно издалека. Эти завихрения и всполохи ни с чем не спутаешь.
Наверно как раз из-за этого зомби тут и прижились, помимо вездесущего пси-излучения территория для мутафауны на редкость спокойна. Но смогли здесь прижиться только снорки, которые кое как терпели пси-атаки, а отличии от любой другой мерзости. Снорк является самым опасным местным обитателем. Что касается зомби, то они ребята тихие, если не лезть к ним с расспросами, не палить почём зря, а лучше просто угостить конфетой, консервами или галетой. Не агрессивный зомбак как кошка, ты к нему со всей душой и он ответит тебе тем же (в буквальном смысле слова).
К сожалению во всех правилах бывают исключения. Те самые пси-атаки во вемя которых зомби звереет. Начинает крушить всё вокруг и если есть оружие, то как можно эффективней пустить его в бой. К счастью любые изменения пси-волн доступны восприятию любого сталкера. Кто хоть раз был на «Янтаре» не забудь его никогда. Странное, если не сказать что страшное место.
Больше пятнадцати минут нашего путешествия мы наслаждались тишиной, по её не нарушила очень далекая и длинная очередь. Руку на отсечение даю, зомби стрелял. Причём не с проста, его кто то сильно обидел, никакой излишней пси-активности зафиксировать не удалось. Выстрелы послышались правее дороги, из той местности где начинаются кустистые заросли и различные углубления вырытые как искусственно так и естественные — созданные природой. Кроме всего прочего в том краю существовало несколько захоронений радиоактивной техники, что усложняло нам задачу. Лишних рентген хватать не хотелось, а вот зомби в отличие от человека любят рентгены. Видимо хотят равномерно прожарится им всё равно терять нечего. А вот сталкеру никак нельзя чтобы во время похода скажем селезёнка отвалилась, без селезёнки совсем никуда, совсем совсем никуда.
В ответ на очереди, которых уже стало несколько, разрозненно били зомби, очень разрозненно. Темп стрельбы показывал что их примерно трое. В ответ на автоматные плевки щёлкал пистолет, тихо и экономно. Патроны что ли заканчиваются или бьёт прицельно? Скорее второй вариант, без запаса патронов на «Янтаре» делать нечего, это наверно и за пределами Периметра знают, не то что тут. Особенно вояки, у которых на каждого слепого пса по цинку патронов в загашнике имеется и пару гранат, наверно чтоб наверняка. Нам бы такое обеспечение. Сталкеры ребята экономные, опытные и адекватные, толку во всяком случае больше было. Но как говорится: «На нет и суда нет». Приходится экономить и использовать то, что есть под рукой. Ведь старое и проверенное временем не значит плохое.
Долго сговариваться не пришлось. С молчаливого согласия решили помочь попавшим в беду спутникам. Судя по плотности населения, бедовые парни точно с «Янтаря», а нам только это и надо. Завоевать расположение к себе это почти сто процентный шанс на какие то привилегии. Ну а с зомби воевать нам не в первой, не так страшен чёрт как его малюют. Стреляй поточней и всё будет в шоколаде.
За каких то десять минут удалось вплотную подобраться к перестрелке. Постепенно взору открылась удручающая картина. Один из людей был одет в военный комбинезон Скат, который не уберёг своего носителя от серьёзных ранений, на груди расплывалась багровая лужа, очень большая потеря крови. Тело не двигалось, зомби потеряли к нему всякий интерес. Второй был учёным, судя по оранжевому комбинезону лаборант или чей то асистент. Для таких вылазок конечно компания маловата, но что не сделаешь ради науки, людей постоянно не хватает. У научника было задето левое плечо, скорее всего несерьёзно, кровь почти остановилась и было её не много по сравнению с военсталом. «Похоже парень в Скате не жилец», - подумал я. И скорее всего так же подумали все наблюдатели.
Зомби было трое, как и ожидалось. На ногах осталось двое, ещё один валялся на земле и ворочался словно в конвульсиях под действием сильного тока. Переклинило, скорее всего от избытка свинца в организме. Бывает. Главное не дать оклематься. Минут десять у нас есть. А вот у лаборанта, нет. Пистолет в его руке чихал всё реже. Автомат позади него валялся без дела. Патрон перекосило что ли? Или клину дал. У этих безруких Кулибиных всё не слава богу. Как в анекдоте про два подшипника и русского в тесной комнате.
Роли разобрали быстро. Тарзан со своим «Винторезом» брал того зомби что дальше всех, Сивый того что ближе. Похоже вся троица зомбарей была «одного призыва». Перекошенные лица, немного зеленоватая кожа и рваные раны на лице и открытых частяж тела, от пуль и предыдущих приключений. Ходячий фарш — одним словом.
Тарзан не подвел, тремя одиночными выстрелами он как тыкву разнёс голову зомби. Сочный попался, большая порция мозговой жидкости плюхнулась рядом с «оранжевым комбинезоном». Но Сивый сплоховал, от ветерана такого никто не ожидал. Длинная очередь ветерана угодила нерасторопному зомби в грудь и не убила его, а лишь инерцией быстро и кардинально поменяла траекторию его стрельбы. «Абокан» зомби вёл огонь по Тарзану, тому кто был ближе всех к нему и занят был совершенно другим делом и чисто физически не мог уследить за всеми действующими лицами сразу. Не меньше трёх пуль угодило в Тарзана, нашего проводника, единственного, на кого у меня оставалась надежда на счастливый конец. Мой единственный шанс пал из-за какой то глупости. По ошибке самого опытного человека, который никогда не ошибался. Он просто не мог ошибиться.
Тело зомби после действия инерции развернуло и зомбак не смог устоять на ногах, упал на живот и затих.
Чуи не глядя на тело Тарзана подошёл к его убийце и пустил пулю в затылок из своего пистолета. Дёргающегося мертвеца он так же не оставил без внимания, тому чтобы помочь угомониться навсегда пришлось высадить три патрона.
Неужели это всё, конец нашего пути?


Рецензии