Магомет и Ким Ир Сен

   Если попытаться быть объективным, придется смириться с мыслью, что всякая религия начинается с идолопоклонства.
   Вначале – культ реального человека, позже – мифологизация его личности.
Кем, если не идолами являются все известные нам пророки?
   Родовая религия и язычество выглядят «наивными» предшественниками современного монотеизма. В структуре их пантеонов имена великих предков и имена царей органично соединяются с именами произошедших от них богов без всяких последующих исторических манипуляций.
   Прием персонализации бога и - «его пророка» ( хотя это и – неразлучная пара ) является главным фирменным «брэндом» единобожия.
   Мировые  религии ставят своей задачей  максимальный охват аудитории верующих во всем мире. Среди всевозможных средств по снижению межконфессиональной конкуренции важнейшей является преследование идолопоклонства, т.е., искоренение новых религий, находящихся в зачаточном состоянии.
   В настоящий момент все, без исключения, исторические фигуры, способные претендовать на свое в дальнейшем обожествление, успешно дискредитированы.
Но вырваться из круга монополизировавших земное пространство верований можно только через формирование новых богов, т.е., через этап идолопоклонства.      


Рецензии