Забытые земляки... Эпидемиолог И. Деминский

 
  Деминский
     Ипполит Александрович,               
       волжский эпидемиолог,   

      Делу своему он служил со всей ответственностью и бесстрашно, до конца выполнял профессиональный долг.

        Ипполит Деминский родился в 1864 году в семье ветеринарного врача, рано остался сиротой. Воспитывался в Астрахани, в семье своего друга, будущего академика и ботаника С. И. Коржинского. Успешно окончил Астраханскую мужскую гимназию, медицинский факультет Казанского университета.

     Работу начинает как санитарный врач при управлении Астраханскими рыбными тюленьими промыслами. Затем он  врач на Баскунчакских соляных промыслах (1891 – 1907), где организовал бактериологическую лабораторию, больницу и грязелечебницу. Смело берется за изучение особо опасных в  крае инфекций – чумы  и холеры, не ведая о их роковой роли для себя...

    В 1905 и 1907 гг. Ипполит Александрович участвует в Поволжье  в ликвидации эпидемий беспощадной чумы, трудится над этой проблемой. За  обширные труды и мужество  награждается орденом св. Анны III степени и серебряной медалью.
 
       Организовывает в 1906 году общество астраханских врачей и санитарное общество, является их председателем.

        Кроме того, основывает  и редактирует журнал «Известия общества астраханских врачей». В 1909 году он помощник заведующего Астраханской бактериологической лабораторией. В следующем году  выступает на I–ом съезде участников противочумных мероприятий юго-востока России.

  Научно утверждает, что носителей этих страшных эпидемий следует искать в Астраханской губернии среди животного мира. В августе 1911 года обнаруживает одного из носителей чумы.

        22 августа того же года прибывает в слободу Рахинка Царёвского уезда (ныне территория  Волгоградской области), где настойчиво проводит исследования. Здесь впервые устанавливиет культуру чумных бацилл от павших сусликов – разносчиков чумы в местных степях.

       Однако смелый исследователь сам заражается легочной чумой. Смертельно.Ему было только 48 лет.
 
    В завещании он указывает: «…Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от суслика. Прощайте».

      Ухаживающая за больным ученым слушательница Московских высших женских курсов Е. М. Красильникова пережила его на пять дней.

     Трагическая смерть Деминского потрясла российское врачебное общество!
Оно  организовало сбор средств для увековечивания его памяти.
   В честь его Астраханская мужская гимназия учредила стипендию. В слободе Рахинка, на могиле самоотверженных Деминского и Красильниковой, был возведен памятник.

       Выводы Демчинского сыграли  большую  роль при рассмотрении санитарно-исполнительной комиссией проекта об организации «в больших размерах борьбы с сусликами как первоисточника чумной заразы», для чего в 1914 году в Петербург выехал губернатор Астраханской губернии И.Н.Соколовский.
      Городская Дума по предложению Соколовского выделила необходимые средства для  борьбы с массовыми  заразными заболеваниями среди населения.

        При строительстве в  1956 году Волжской ГЭС, прах Деминского и Красильниковой был перенесен и перезахоронен в Астрахани на территории Астраханской противочумной станции.  На памятнике  высесена надпись: «Доктор Ипполит Деминский и медичка Елена Красильникова. 1912 г»
 
  Город и  жители Астрахани  хранят  об  этих самоотверженных  врачах  светлую память.
      И мы с Вами тоже…







 


Рецензии
Эти люди заслуживают светлую память потомков.
Спасибо за публикацию.

Татьяна Шмидт   28.07.2011 15:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Таня, рад Вашему одобрению!
В поселении Улала, ныне ваш Горноалтайск, жил и творил добро для местных жителей "инородцев" просветитель и подвижник благочестия, архиепископ Владимир, забытый сегодня наш земляк ...

О нем ( по моим архивным материалам) мы делали 15-и мин. передачу на Волгоградском телевидении, в цикле "Тайны старых архивов", ну, а я ведущий цикла.

Второе, в изданной мною книге"Звени, звени святая Русь" мною посвящен о. Владимиру и Алтаю большой очерк. Вы можете прочитать его у меня в одноименной подборке - название" Тропой тернистой миссионера".

При желании, вы можете передать его для опубликования в ваши газеты, иные издания , в т.ч. электронные.

Вот какая у Вас оказалась легкая на содружество рука! На Майл ру Мой мир есть моя страница. Милости прошу, заходите.

Спасибо Вам за внимание. Успехов Вам во всем!
С искренним уважением,..

Николай Бичехвост   28.07.2011 16:33   Заявить о нарушении