Три года отсутствия

Этот случай произошёл, хотя, нет. Это явление случилось в одном небольшом городке, в стране...Ну, какое значение имеет страна? Случилось и всё! А случилось настолько невероятное явление, что весь научный мир, ну конечно, Земли, заинтересовался этим необыкновенным явлением.
По газетам и Интернету пошли путешествовать подробности, от которых волосы вставали дыбом как у верующих людей, так и атеистов. И явление-то было рядового свойства, и мужчина мало чем отличался от тех, у кого крыша поехала, независимо от обстоятельств.

А всё одно явление было необъяснимым, и тут уже пройти мимо этого факта было никак нельзя.
А дело было так. На одной домашней вечеринке хозяин дома угощал друга с его семьёй в честь какого-то праздника и водочкой, и закуской. Два сорванца, то-есть, дети друга к водочке,конечно, не имели никакого отношения.

Но день был жаркий, предлагать утолять жажду простой водой детям хозяин посчитал делом неприличным. В подполе у него запас ядрёного кваса всегда был. Свою хозяйку мужчина просить уважить гостей не стал, сам и полез в подпол.

Ждали-то его недолго, полчаса где-то, может, час. Ну, во-первых, крышка подпола к стенке прислонена, мало ли что, ведь дети прыгают вокруг чернеющего квадрата в полу кухни, ждут, значит.
А гости, то-есть, муж с женой, хотя и выпили изрядно водочки, а о детях всё же вспомнили через час уже точно.
-А где же наш любимый сосед Ваня запропастился? - первый вопрос услышала хозяйка от друга своего мужа. Отвечать бы надо положительно, а хозяйка вынуждена была привести гостей в полное недоумение!
-Так в подполе заснул, наверно! - так, значит, пришлось ей высказаться.
-А кто следующий? - не унимается друг мужа хозяйки. Не долго размышляя над вопросом гостя, хозяйка полезла в подпол, прихватив для верности зажжёную свечу.

Ну. кто же не знает, что площадь подпола всегда равна площади первого этажа? Каких- либо хитростей в погребах под избами народ испокон веков не держал. Но факт был фактом, что в подполе ни одной живой души не было!

Объяснение такого факта в полиции посчитали издевательством, выписали ордер на раскопки в районе подпола. Ретивые землекопы чуть избу не перевернули, но откопать труп им не удалось. В полиции записали этот случай под секретным словом - "глухарь", на том и успокоились.
Оно бы ничего. Кто же на широких просторах родимой сторонки не исчезал бесследно. Да только получилось продолжение этой истории, повергшее бесчисленное население городка в шок!
Хозяйка со своими двумя дочками в доме том жить стала бояться до такой степени, что решилась дом продать и переселиться куда-нибудь в другое место. А дом-то документально значился на пропавшем муже. Терпеть ей пришлось свои страхи ровно полгода. Дело-то потом, с помощью ушлого адвоката в суде быстро обтяпали, помогли, значит, женщине от страха избавиться.
Новые хозяева, конечно, о придатке к дому домового не знали, стали жить-поживать.

Прошло три года,может, ещё история эта месяц-другой прихватила. А только однажды, опять же в какой-то праздник, крышка подпола поднимается, и оттуда в бодром здравии и подпитии вылезает мужчина! Представьте, каково новому хозяину сначала вопросительно смотреть на свою жену, затем на явного любовника жены!

Мало того, мужчина ещё вопрос интересный задал:
-А вы что это в моём доме делаете? И где моя жена, мои дети?

При этом он держал в руках трёхлитровую банку кваса, которого у новой хозяйки дома никогда и не было в том подполе.

Сыр-бор начался бы тут непременно, если бы в гости к новым хозяевам дома не была приглашена баба Даша. Она напряжённую обстановку-то и разрулила. Воплями, конечно, криками - "чур меня! Сгинь, проклятый!"
Едва её отпоили водочкой. Ну, а потом успокоились все, решать стали, как быть. Мужчина, вот как сейчас, помнит, что дом-то - его, документы новых хозяев подложными считает, из дома уйти не желает и требует привести ему жену и детей.

Да кто же вот так-то, с бухты-барахты, жену-то предоставит! Вызвали, для начала, скорую медицинскую помощь из психиатрической больницы. Мужчина сопротивляться не стал, потому что до посещения погреба под домом сталкивался с такими могучими санитарами по поводу белой горячки.
Вежливо так повели санитары мужчину, цеплявшего носом каждую половицу и порог дома, в белые палаты, уверенные, что имеют отношение к космическому миру.

В выше означенной больнице психотерапевт задал сакраментальный вопрос:
-На что жалуемся, пациент?
-Так жить негде! Жена изменила, дом продала, сбежала неизвестно куда, пока я в подполе банку кваса искал!
-И долго вы, уважаемый, к этой банке кваса дорогу искали? - попытался уточнить врачеватель душ заблудших.
-Да какой там долго? Пять минут, не больше! Был бы не выпивши, так и искать-то чего там! Она ведь всегда на месте стояла.

-А вот баба Даша говорит...
-Да что эта баба Даша врёт-то? Глупость это! Три года? Сам-то ты, доктор, веришь этой глупой бабе Даше?
Представьте, уважаемый, слова бабы Даши, как ни печально, - факт. У вас ведь нет документов, подтверждающих, что вы, это - вы. Вы просто похожи на пропавшего без вести Ивана, который к сегодняшнему дню признан умершим при неизвестных обстоятельствах.

-И что же мне теперь делать?
-По вашим рассуждениям я не могу вас признать психически нездоровым, это факт. Знаете, случай с вами не укладывается ни в какую реальность. Но есть для вас один выход.
-Какой, доктор, не тяните? Я просто не могу сам понять, как могла меня жена бросить? Ведь жили, как будто, как все люди! Ну, поколачивал я её, бывало, не спорю. Но ведь любя!

-Вот и я о том же. Если вас, любящего свою жену, она признает, как своего мужа, то имеет право забрать вас из психиатрической больницы под свою ответственность. Вам будет назначена пенсия, как нетрудоспособному элементу, и вы проживёте до настоящей своей смерти в полном благополучии.

-Без права устроиться на работу? - изумился мужчина.
-Ну, сами подумайте, уважаемый мой! - улыбнулся доктор. - Чтобы стать полновесным работником, вам надо придумать полный короб объяснений, где вы были три года и два месяца! Стоит вам заикнуться о подполе и пяти минутах поиска банки кваса, как мы снова будем беседовать с вами. Вы можете прямо сейчас придумать историю, как вы сделали подкоп под дом с целью ограбления, но, к вашему несчастью, все были дома.

-Да я ограблениями в жизни не занимался. Да и чего бы это подкоп-то делать? Войти же можно через дверь?
-А банка кваса? Это ведь - вещественное доказательство, которое вы украли! Вам за такое воровство дадут от силы год поселения. Выйдете с чистой совестью со справкой, восстановите документы, явитесь к жене и детям, там и врите дальше! Только о погребе не напоминайте, и всё будет хорошо.

-Ну, как скажете, доктор, врать так, врать.
-Ну, а сейчас - в палату, милый вы мой, и ждите! Найдём жену, пригласим на собеседование.

Прошла всего-то неделя жизни за решетчатыми окнами да дверью с могучим замком висячим.
Мужчина уже и сам был не рад, что из подпола так рано на свет выкарабкался. Представьте себе цветущего мужчину лет сорока, которому и этих лет дать невозможно, а он должен изнывать в палате с четырьмя психически больными, которые, на первый взгляд, тоже нормальными выглядят.
Как обещал доктор, жену нашли и девочек двух тоже. Только тут коса нашла на камень! Жена уперлась в тот факт, что муж пропал в подполе, и его нечистая сила утащила в Ад! Её уверения в этот факт, невозможность которого очевидна, заставили доктора убедиться, что перед ним - женщина, едва ли мыслящая адекватно! Больного, который твердил недавно что-то похожее, удалось методом убеждения вынудить отказаться от бредовых мыслей. Получалось, что муж в данную минуту был умнее жены, которую за пределами этого заведения все считали вполне разумной!

Женщину не спешили мягко выпроводить из стен психиатрической больницы вместе с двумя дочерьми, пытаясь доверить ей заботиться о муже. Однако жена мужа, к его изумлению, признать отказалась наотрез! Мужчина и называл свою возлюбленную самыми нежными именами, на какие она в их былой, совместной жизни с удовольствием отзывалась, ничего не помогло.

Только тогда доктор догадался распорядиться принести зеркало. Медсестра, к счастью, была девушкой расторопной, носила карманное зеркальце в кармане халата, так что проблема разрешилась быстро. Она протянула зеркальце мужчине. Тот, мало что понимая, заглянул в него и отшатнулся, скорей всего, в изумлении!

На него смотрело лицо молодого, очень даже молодого мужчины! Мужчина помнил, что ему исполнилось пятьдесят шесть, жене было столько же, а лицо в зеркале совершенно не соответствовало его паспортному возрасту.
Посмотрев ещё не один раз на себя, так странно помолодевшего, он посмотрел на жену. Естественно, она ему сразу не понравилась.

-Доктор, а нельзя ли мне жену найти моложе? Наверно, я действительно заврался!
Женшину с двумя дочками мужчина проводил глазами без всякого сожаления. Он теперь, будто очнувшись от какого-то ступора, уставился на медсестру, стоявшую рядом с доктором. Медсестра тоже с интересом наблюдала за тем, как мужчина рассматривал своё лицо будто заново. Правда, руки его были по-прежнему такими же шершавыми. Но, всё-равно, мужчина любовался только своим лицом, не обращая внимания на мелочи.

-Я, как доктор, вынужден вас предупредить, что дело ваше осложнилось ещё больше. Теперь вы подходите под статью - шпионаж! Изображая душевную болезнь, вы не просто сделали подкоп под выше обозначенный подпол дом, в котором вы, будто бы, проживали. Вы могли попасть в нашу страну по воздуху, по воде, суше и даже по подземным коммуникациям! В таком случае вас ждёт суд, десять лет тюрьмы, при выходе из которой - высылка из страны.

Мужчина от такой реальности, настолько приуныл, что за следующий месяц проживания на даровом питании, с недостатком витаминов, состарился до своего обычного возраста.
К этому времени история с подполом разрослась такими подробностями, что о ней всюду только и говорили, только и писали.
Делегации стали рваться в психиатрическую больницу, портрет героя этой истории стал известен уже каждому школьнику. Две дочки мужчины стали с гордостью вещать, что это - их папа, что он побывал на Марсе и получил задание вылечить всех больных в той больнице, в которой теперь живёт. Жена стала подозревать, что мужчина действительно - её муж Иван, когда увидела портрет, близкий к её возрасту.

Так что довольно скоро она пошла на попятную, признала Ивана во всеуслышание, написала заявление, что согласна мучиться и дальше в совместной жизни. Ивана торжественно провожал весь персонал психиатрической больницы как полностью излеченного больного, записав в свой актив большой плюс их работе.

Объяснения данному феномену так и не было найдено. Правда, уфологи подозревают, что такие случаи происходят всё чаще. И кто знает, возможно, именно двадцать первый век эту загадку разъяснит, и люди перестанут удивляться, если кто-нибудь сообщит, что вчера пообедал в ресторане Парижа, хотя прошло уже три месяца его полного отсутствия. Все только улыбнутся, сразу вспомнив, что, отсутствуя три года и два месяца, какой-то чудак убеждал доктора психиатрической лечебницы, что в подпол спускался всего на пять минут!

Ижевск, 2011 год


Рецензии
Лучше чем у арапа Пушкина.

Ипидифор Аврорин   19.03.2012 15:08     Заявить о нарушении
Лучше что? Мужской темперамент... или меткость стрельбы из пистолета?
Импотентам литературным - волноваться не надо...оценивать других.

Александр Милях   20.03.2012 00:33   Заявить о нарушении
Всё-равно, спасибо!!!!!

Валерий Мухачев   20.03.2012 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.