Любовь?.. Да, любовь!

   Настоящая, истинная любовь рано или поздно, но всегда приводит к высшей степени проявления её – браку, к совместной супружеской жизни. Прекрасная и желаемая цель каждого брака – это счастье, достижение которого требует необходимую и достаточную сумму знаний. Следует заметить, что искусство счастливой жизни в браке развивается, и у него большие перспективы.
   Условия современной жизни и цивилизации ставят всё более высокие требования перед супружескими парами, а в связи с этим духовная сторона жизни в браке становится предметом изучения всё большего числа специалистов - и ей начинают придавать важное значение. Ускорение темпа жизни в современном обществе приводит к тому, что люди чаще, чем раньше, пытаются получить "разрядку", найти счастье и покой в семейной жизни.
Нет сомнения в том, что чувство любви должно быть главным звеном, объединяющим в браке двух людей. Любые другие факты, в том числе и материальные, должны отойти на второй план. Лев Толстой называл браки без любви "супружеской проституцией", так как одна из сторон, не испытывая любви, продаётся ценой приобретения богатого супруга и улучшения материальных условий своей жизни.
   Следует коснуться и той стороны семейного счастья, о которой прекрасно сказано в известной песне: "И вершина любви – это чудо великое: дети!" подходя к этому вопросу, мы – на взгляд некоторых "воителей нравственности" – затрагиваем интимную сторону, которая порой окружена атмосферой ханжества и невежества. Однако как сказал доктор медицинских наук Тадеуш Биликевич: "Ярко освежённые улицы предотвращают бандитизм".
   Умышленно обходя краеугольные камни причин конфликтов, представлений, которые требуют отдельного, крупного разговора, рассмотрим так называемую "физиологию брака", основные моменты и составные части, необходимые молодым супругам.
   В браке чрезвычайно важно занять позицию, способствующую взаимопониманию и терпимости, снисходительности друг к другу. У обоих супругов неодинаково и неодновременно происходят взлёты и падения, победы и поражения, удачи и неудачи. Необходимость в умелом, тактичном поведении в различных ситуациях повседневной супружеской жизни совершенно очевидна.
   Эгоизм супругов рано или поздно приводит к конфликтам между ними. Он отражается буквально на всех сторонах совместной, семейной жизни, в том числе на половой. Следует всячески развивать у себя альтруистический подход. Альтруизм, то есть бескорыстное стремление делать добро другим людям, неоценим в браке. В принципе настоящей любви  следует считать только альтруистическую, проявляющуюся в стремлении к счастью другого, пусть даже ценой жертв. Сознание того, что любимый человек счастлив, может быть источником глубокого удовлетворения. Это необходимо и в самой половой жизни. Стремление дать максимальное наслаждение половой близостью должно быть принципиальным стремлением каждого из супругов.
   Одним из наиболее важных элементов является взаимная нежность. Любое проявление жестокости или ничем не сдерживаемый приступ гнева наносит травму. Доверие и искренность в совокупности с нежностью – отличные помощники обоим супругам в первую брачную ночь, ибо от того, как начнётся половая жизнь, зависит – будут ли жить они вместе или рядом всю жизнь. Грубость, подозрение и нередко ненужная сдержанность чувств причиняют большой ущерб дальнейшей жизни. Разочарование в данном случае опережает начинающееся очарование.
Но первая брачная ночь – это только первая ступень, довольно сложный порог супружеской жизни двух молодых людей.
   Впереди возникает другая, немаловажная проблема – беременность. А вместе с ней приходит ряд вопросов, и среди них – сохранять или прерывать её с помощью аборта? Сохранение и вынашивание беременности занимает длительный промежуток времени, равный в среднем девяти месяцам и требующий необходимости роста чувств, в первую очередь – заботливости и соучастия со стороны обоих супругов. Следует ещё раз подчеркнуть – обеих сторон семьи.
   Другой подход к беременности, на первый взгляд, более простой – это аборт. Он занимает во много раз меньше времени. Да, это так, но… Все стороны этого "но" довольно часто и достаточно, на мой взгляд, освещается в печати, по радио и в лекциях врачей. Хочу заострить внимание на одной детали: первый аборт нередко влечёт за собой бесплодие – самое страшное для супружеской жизни. Осмысление этого приходит с годами – с годами. В народе бытует пословица: "Без детей нет счастья!" Бесплодие – причина конфликтов, упрёков, гнева, сложнейших ситуаций и, в конечном итоге, разводов. Над этим стоит задуматься обоим молодым супругам.
   Не последнюю роль играет в благополучии семьи и окружающее её общество со всем своим арсеналом пересудов, разговоров и злых языков, который иногда срабатывает полностью и целеустремлённо. Здесь стоит привести строки восточного поэта Мирза-Шафи Вазеха:
               Не слушай злой молвы, не повторяй дурного,
               Судьба ко всем, увы, и без того сурова.
               И счастье созидается с трудом,
               А рушится легко – от пустяка, от слова.


Рецензии