Торжество победы Света

      Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. Творчество, напрягаясь, вызывает к жизни все энергии. Та эпоха, в которую вступило человечество, неминуемо выявит все потенциалы сил, ибо эта эпоха есть решающая, и поворот в истории наступает. Ведь состояние планеты не является случайным, и каждое напряжение свидетельствует о том потоке, который захватывает все сферы. Если борьба неумолима, то и победа будет решительная. Ибо все силы и сферы участвуют в этой Космической Битве. На пути к Миру Огненному нужно принять Меч Света для строения Новой Эпохи.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 352

      Победа в духе уже предрешает исход. Потому так важно в основе найти правильный подход. Столько силы и времени можно сберечь и, так называемого, горя избежать.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 427

      (Гуру – Н.К.Рерих). Твердостью воли и стойкостью духа можно считать неотступность, явленную учеником на всех путях, приближающих к Свету, с точки зрения кармы. Эту неотступность можно рассматривать как внутреннее знание того, что все порождения человеческие имеют конец, ибо они не от Света, но бесконечны Добро и дела Света. Победа Света над тьмою и конечное торжество Света – это не фикция, но огненная действительность и огненная жизнеустойчивость зерен причинностей добра или Общего Блага. Понимание этого и совершение посева светлых семян и является основою неотступности действий ученика и твердости его воли, и стойкости духа. Не умирает добро, не умирают дела Света. Не умирают огненные зерна причинностей, творимых во Имя Общего Блага.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 555


                ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ СВЕТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Серебряная слеза – так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе – о чаше терпения. Следует постоянно напоминать себе, насколько понятие надземности живет наряду с земным. Такое сознание очень трудно удержать, ибо даже хорошие сознания могут однобоко мыслить в час испытаний. Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь ее, как нечто хрупкое. Также не забудем, что чаша терпения легко переполняется даже в обиходе. Не трудно судить о чужих обстоятельствах. Испытания равновесия могут производиться над самим собою. Каждая такая победа будет уже настоящим преуспеянием. Жизнь дает много возможностей таких побед. Удержите в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Символ слезы для чаши терпения будет не случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное.
      Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль. Только телескоп духа может покрыть суждение.
      Посев Армагеддона всходит, в этом будет найдена причина причин» Учение Живой Этики: Братство, 565.

      Учителем Советы даются для применения их в жизни. Поэтому каждый Совет следует применить по мере сил и разумения. Углубим понимание рефлекторности мышления. Оно означает, прежде всего, автоматизм мыслей и действий: как привычно, как раньше, и так, как диктуют обстоятельства, все принимается без оговорок, борьбы и противодействия, и согласно давно установленному порядку мышления – словом, полное, безропотное рабство у прежнего человека в себе. Архат уничтожает в себе, насколько позволяет его вечно бодрствующее сознание, это лунное наследие полусознательного существования. В рефлекторности выявляется животная сторона человека, реагирующая на все так, как животное в нем приучено было когда-то. Область рефлекторности очень широка и глубока, но подлежит полному пересмотру и полному контролю сознания, вечно стоящего на дозоре человеческого микрокосма. Когда волны внешних воздействий жизни устремляются на человека, их можно встречать рефлекторно, подчиняясь волне, но можно, встречая волну, элементы ее вылить в желаемые комбинации и новые сочетания, приемлемые для сознания. И тогда, вместо слепого пассивного подчинения обстоятельствам, воля утверждает их желаемый аспект, создавая картину явлений путем активного вмешательства в течение их волн. Ничего ни вне, ни внутри себя нельзя принимать, являя собою флюгер для стороннего ветра. Мало ли ветры какие могут подуть, сметая мир собственных мыслей или приемлемых внешних условий. Творец своего мира мысли и будущего своего – сам человек. Отдавать эту область на волю случайностей временных условий и мыслей случайных, часто подбрасываемых темными, недопустимо. Следует сделать все, что в силах, чтобы управлять своей кармой. Мысль и воля властители кармы. В этом отношении утверждения приобретают особый смысл, или значение. Мало ли кто что говорит и кто что делает или что происходит.

      Элементы всего происходящего вовне и внутри можно скомбинировать согласно четкого, твердого приказа воли. Свои решения направь на выполнение Воли Владыки. Против Нас никто не силен. Никто не силен против сознания, слитого воедино с Сознанием Учителя Света. Так именно и действовать надо всегда, а когда обстоятельства теснят особенно яро, тогда и действовать следует особенно активно, направляя все мысли и волю, не принимая пассивно и рефлекторно ничего ни извне, ни внутри. Рефлекторностью мыслей яро пользуются темные шептуны, надеясь на то, что при отсутствии контроля они смогут протолкнуть свои мысли и спело пожать, что обычно и происходит. Ярые воздействия темных и злоухищрения их происходят именно благодаря лунной пассивности воли, мысли и сознания, когда дух не дерзает огненно волю свою утверждать перед лицом кажущихся непреодолимыми внешних условий. Когда же при этом темными подавляется возможность и смелость активно-сознательной мысли, тогда человек постепенно и незаметно для себя становится полным рабом ими посылаемых мыслей, а отсюда и случайного сочетания внешних обстоятельств. Архат не допускает ни мыслей, ни действий рефлекторного характера, не наложив на них печати своей воли. Мало ли что происходит вовне, но будет не так, как происходит, а так, как хочу я, – так утверждает себя мощно родящаяся воля и тем дает направление течению внешних явлений.

      Мысль чистая и твердая, как алмаз, из пластической субстанции стихийной материи вырубает формы явлений, долженствующих уявиться в плотных условиях, обосновываясь на непреложности действия Высших Законов. Колесо исполнения приводится Архатом в движение мыслью. Потому все, что идет против, или вредит, или Света лишает, или отягощает сознание, разрубается огненным мечом духа, огненной мыслью и формуется в новых сочетаниях, приемлемых для сознания. Безвольную овечку не являет собою Архат. Игрушкой случайностей жизни йог не бывает, если не ослаблен и постоянен дозор. Даже в хатха-йоге можно усмотреть процессы сознательного вмешательства и контроля воли над подсознательными функциями человеческого тела, когда рефлекторность этих функций заменяется сознательностью, то есть контролем воли над ними. Огромное большинство людей действуют рефлекторно. И потому близкие особенно нуждаются в том, чтобы в эту рефлекторность вносились элементы сознательной воли. Ни в коем случае не следует отдавать их в жертву их собственной рефлекторности, принимая лунную одурь ее за выражение их свободной воли, или считая, что свобода воли выражается в свободном подчинении ее хвостатым шептунам. Эти последние действуют свободно, насылая свои мысли, и если чужая, не захваченная ими воля вмешивается в этот процесс, то происходит не подавление чужой воли, а освобождение ее от влияния темных, воспользовавшихся рефлекторностью бесконтрольного мышления своих жертв.

      Итак, все, что идет против, что мешает, препятствует и отемняет, может быть регулируемо и оформляемо волей, прежде чем оно принимается как неизбежность. Пластично все, и особенно в сфере действия мысли, которой доступно все и все для которой возможно. Утверждать следует не то, что преподносит жизнь, а то, что хочет воля, и утверждать вопреки очевидности жизни и пред ее лицом. Следовательно, любой комбинации каких-то нежелательных сочетаний противопоставляется сознательное решение воли. Утверждается ярая противоположность явления, его другой полюс: здоровье – перед лицом болезни, радость – перед горем, преодоление – перед трудностями, победа – перед лицом возможного поражения, сила – перед явлением слабости, успех – перед неудачей и так Далее. Сжигая формы нежелательных сочетаний одного полюса, утверждаем при этом другой, противоположный. Почти все явления требуют своего корректива, и потому рефлекторно и бесконтрольно не принимается ничто. Во всем целесообразность и созвучие с планом Владык. Если принимать все, как оно есть без внесения своего корректива, то жизнь задавит и темные будут торжествовать. Если же яро бороться с рефлекторною сущностью явлений, сознание освободится от них, и, прежде всего, по линии собственных мыслей, творящих судьбу человека. Рабство у рефлексов собственных мыслей – самое беспросветное. Только огненную волю свою, объединенную с Волей Владыки, можно противопоставлять противным течениям жизни. Человек, воли лишенный, не человек. Силою, величием или ничтожеством воли измеряется огненная мощь человека. И когда воля рождается, подобно молодому льву, Учитель Приоткрывает Завесу.

      Три положения следует помнить: бессмертие духа, временность и конечность плотных условий, Иерархию Света. Иерархия – цель, плотный мир – средство, и дух – устремленный вечно путник великого пути. Под покровами Майи скрыта действительность сущего. Пусть будет она открыта и ум не омрачен. Но звучит суета, заглушая песнь духа. Чему предпочтенье отдать в сердце своем, то и будет первенствовать в сознании. Торжество преходящего, триумф суеты или голос безмолвия, вечностью жизни звучащий. Чему предпочтенье отдать?! Но победить надо, иначе придется облечься в одежды смерти, то есть окружиться временным, обреченным на уничтожение. Ставка не на ту лошадь. Стоит ли время и силы отдать тому, что в силу вещей конечно и смертно, то есть преходит и исчезает и веках и даже память о себе не оставляет, стираясь бесследно. Проходят, проходят, проходят явления плотного мира, как лента кино.

      Не надо смущаться тем огромным расстоянием, которое разделяет настоящую ступень духа от высочайшей, осознанной разумом. Ведь даже эта высочайшая еще не конец, ибо беспредельность его не имеет. Но достигнутый сознанием потолок будет сферою магнитного притяжения для устремленного в эволюцию сердца. Не надо лишь ставить пределов, полагая, что далее их двигаться уже некуда. Недостижимое здесь достижимо там, в сферах высоких, и кто знает, какая ступень на пути утверждения своего идеала достигнута будет в Надземном. О дерзании упоминается не напрасно. Дерзнув на большое, малое легче принять к приложению в жизни. Каналы достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно. И в этот момент каналы, прорытые мыслью в пространстве, будут служить духу ступенями подъема к воплощению в себе того идеала, пониманием широты которого дух ограничил себя.

      Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена духом, ему не подняться. Потому Указую, шире широкого шейте, тките жемчужную пряжу духа, духа рисуйте узор в огненных сферах. Дерзновение плодоносно, особенно в сферах Надземных. Неприменимое здесь там применимо, недостигнутое – достижимо, невозможное – возможно. Но пунктом отправления остается все же земля. Без земли не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Незнайки готовы взлететь и землю оставить, но зато и падение их ожидает великое, ибо лишаются ноги опоры, без которой порыв в беспредельность немыслим. Земля и земные воплощения – это именно то, что нужно духу неизбежно пройти на его бесконечном пути по звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля – это космический дом нашего человечества, освоенный человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет. Другого дома такого в Космосе не найти. Есть лучше и выше, но для освоения его требуется долгое время. Здесь же, на Земле, каждый новый день жизни полон новыми возможностями новых побед и новых достижений для устремленного духа. Им нет конца. И Лучи над пылающим сердцем, и Образ Ведущего близок, и дали сияющей мысли открыты тому, кто дерзает. И крылья растут для полетов. Потому Говорю вам, идите, Я с вами во все дни вашей жизни, на земле и в мирах, всегда, до конца Манвантары.

      Сын Мой, дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность духа частично уявляется в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясночувствах. Аппараты всех чувств заключены в человеке, чувств физических, тонких и огненных: физические зрение и слух и прочие чувства, астральные зрение и слух и прочие, и огненные все чувства. Чувства и их аппараты восходят до Огненного Мира. Чувства огненные не ограничены ничем. Это царство духа. Но дух затемняется оболочками. Чувствознание и знание духа – предварительные ступени всезнания. Основа чувства – его беспредельность. Нельзя ограничивать явление его пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, даже в атоме, и все в беспредельности. Форма имеет предел, но дух его не имеет, хотя временно ограничен формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в духе поднимаясь над ними. Путь преодоления – путь огненный, то есть путь оформления огненного тела. Потому чем труднее, тем ближе к цели, и чем хуже, тем лучше, если борется дух до конца, ибо непобеждаемость – в духе. Надо понять, что в духе победа, но не вовне. Внешняя победа, при внутреннем поражении духа, – есть поражение, и наоборот. Примером пусть служит Голгофа: временное торжество тьмы, и победа Спасителя в духе, и конечная Света победа.

      Друг Мой, когда даваемые Указания применяются в действии, можно двигаться дальше. Исполнение Указаний служит ступенями подъема. Можно поступать так, чтобы и малые действия соответствовали намеченной цели. Если цель – могущество духа, то каждое действие, каждый поступок, каждое чувство и мысль должны быть в созвучии с нею. Также и достоинство духа нельзя утвердить, если паяц не обуздан. Если действительно поверить тому, что Я с вами всегда, то и поведение ваше при осознании постоянного Присутствия изменится в корне. Признания теоретического недостаточно – надо принять утверждение это всем сознанием и всем сердцем.

      Притяжение мысли. Мысль извлекает из пространства созвучные ей элементы в полном соответствии с той силой, которая вложена в нее человеком. Мысль порожденная растет, если получает питание от своего породителя. Если упорно возвращаться к одной и той же мысли, она может вырасти до гигантских размеров и обязательно уявит себя в действии. Из пространства можно черпать созвучные мысли, усиливая и расширяя таким путем свою основную мысль. Ручательство за тяготение мыслей Мы даем. Но научиться применять его в жизни человек должен сам.

      Сын Мой, осознание великого Присутствия будет знаком преодоления иллюзии пространства трех измерений и утверждением первых ступеней вездесущия духа. Ступени восхождения сперва преодолеваются в сознании, а потом уже в жизни (вовне). Внешнее не имеет никакого значения для духа до тех пор, пока не произошла внутренняя реакция на то, что воздействует извне. Весь смысл в ней. Пока не нарушено состояние равновесия внутри, победителем останется дух, хотя бы всё идущее против торжествовало кажущуюся победу. Огонь равновесия непобедим. Вибрации его тоньше и выше, а следовательно, и сильнее вибраций, идущих извне. Могут глумиться, издеваться, унижать вас враги или идущие против, но, пока равновесие не поколеблено, преждевременна радость врагов. Управлять и владеть состояниями духа – тоже психотехника. Думают обороть нечто вовне и на внешнее устремляют силы, в то время как победа заключается в правильной реакции духа на ярость внешних воздействий. «Идет князь мира сего, но не имеет во Мне ничего». Это есть явление великой победы Владыки Света над тьмою. Меч духа сиял над челом ослепительным светом, восхищая победу, в то время как меч, поднятый рукою Петра, Указано было вложить в ножны обратно. Вот этот отказ от средств внешней защиты, и перенесение ее внутрь, и действие единым началом духа и являются формою выражения высшей духовной мощи.

      Все совершается внутри себя: и борьба, и победа. Потому Утверждаю: сохранение равновесия в действии будет победой. Против равновесия никто не силен. Против равновесия никто не устоит. Научиться действовать в состоянии полного равновесия будет знаком победы. Внешнее и останется вовне, но победа над собою с духом пребудет и во времени даст внешний эффект, непреложно и неотвратимо. Значение равновесия глубоко. Смысл качества заключается в стойкости огней, уявляемых в его форме, в непоколебимости и утонченности его пламени. «Огонь пришел низвести Я на Землю», и радостно Мне видеть, когда мощно рождается он в глубинах восставшего духа.

      Дерзающий на великое преуспеет и в малом, ибо действует фокус средоточия энергий дерзания, посылая ответные вибрации. Пространственный мегафон действует по принципу эха. Видимое пространство переполнено невидимыми глазу формами и энергиями. В нем заключено все настоящее, прошлое и будущее, все видимое и невидимое глазу, все продукты психической деятельности человека и его творческого воображения. Это хранилище и архив человечества и природы. Куда ушел день вчерашний со всем, что было? В пространство. Планета, двигаясь по орбите и устремляясь вместе со всей Солнечной системой к далекой звезде, совершает спиральное движение в пространстве, оставляя в нем отпечатки или клише всего, что на ней происходит. Не повторяется ничто, ибо каждое мгновение планета занимает пространственно новое место, никогда не возвращаясь назад. Если бы планета остановилась, остановились бы и время, и жизнь, и движение на ней. Но если сознанием устремляться вспять в прошлое, то на каком-то этапе этого процесса можно задержать сознание в той или иной точке пространства, когда-то пройденного землей, и увидеть то, что на ней происходило. Это и будет погружением в свитки Акаши, где хранятся отпечатки пути, пройденного в прошлом землей.

      Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, а лишь переходит из одной формы своего выражения в другую по непрерывной линии проявления. Память человека есть несовершенное выражение совершенной памяти природы. Памятью, то есть способностью запечатлевать на себе вибрации окружающей среды, обладают все предметы, все вещи, вся материя. Эти отпечатки очень тонки и пока еще неуловимы современными аппаратами. Но все существующее воздействует друг на друга. Солнце нагревает камни – воздействие, Луна вызывает приливы – воздействие. Рука человека, касаясь предмета, нагревает его – воздействие. Его можно даже обнаружить при помощи простого термометра. Но если чего-то обнаружить нельзя, то это совсем не означает, что оно не существует. Область невидимого бесконечно шире и разнообразней видимого. Современных аппаратов явно недостаточно. Но их можно усовершенствовать и создавать новые. Но лучший аппарат – это человек, в микрокосме которого сосредоточены в своем потенциале самые совершенные аппараты. Многие из них, как, например, аппарат слуха, зрения, вкуса, частично уже изучены, но самые тонкие и лежащие как раз за пределом изученных еще ждут своих исследователей.

      Наша цель – вооружить человека без единого аппарата. Для этого человек должен быть изучаем со всею тщательностью и непредвзятостью, и должно быть собираемо научно все, что относится к проявлению деятельности его высшей аппаратуры. Фотоаппарат глаза изучен, правда, очень еще поверхностно, но функции третьего глаза, глаза психического, еще невежественно замалчиваются, хотя можно было бы собрать немало научного материала, касающегося его деятельности. Аппарат мысли также в полном пренебрежении. Все сведено к чисто физической активности, при полном отрицании тонкой. Наиглавнейшая задача науки – изучить человека. Скоро новые аппараты позволят обнаружить чудесную действительность, и тогда кому-то все же придется поверить тому, что теперь отрицают. Так наука прорубит окно и сделает объектом изучения неисчерпаемые богатства невидимого мира, заключенного в окружающем человека пространстве. Науке будет принадлежать заслуга проникновения в область неведомого.

      Когда всё: и хорошее и плохое – начинает служить человеку, идущему к Свету, Называем его победителем. Достижение это не часто. Указует на высоту духа. Заставить темных служить себе и извлекать пользу из их ухищрений возможно лишь при ближайшей связи с Учителем Света. Иначе все же обманут они и введут в заблуждение. Сила их в том, что невидимы и действуют мыслью. Видимые помощники их обычно только ширма, за которой они прячутся, и порою очень искусно. Главные же действующие лица – на плане астральном. Потому главная защита от них – в умелом применении психотехники. Когда внутреннее ощущение дозорного сознания указывает на приближение тьмы, надо оборониться Владыкой, перед Ликом Его тьма отступает, ибо бессильна. И чем сильнее наступает она, тем ярче должен гореть в сознании сияющий Облик Владыки. Таким образом напряжение темной активности вызовет усиленное напряжение Света, и чудища мрака послужат тогда ножками престола. Ошибкою будет, тьмы устрашившись, забыть об Учителе Света и тем дать ей возможность торжествовать. Тьма не страшна, и бессильна она перед Светом, который надо зажечь и поддерживать особенно яро тогда, когда тьма наступает.

      Дадим направление желаниям подвига готовым сердцам. Готовы в обоих мирах. Знают. Знают и ждут, ибо – перед Приходом. Волна вынесет на гребень, и не спросит судьба. Соберу по готовности и преданности творящих Волю Мою. Рука Моя над событиями мирового значения, и в великом, и в малом. Но кто ближе станет, первее войдет и поднимется выше. Подниму и Возвышу на служение Общему Благу. Каждому – место исполнения велений Моих на Лестнице Иерархии Света. Напрягается Ее мощь. Кто же силен против Нас, у кормила планеты стоящих. Мы явим ту мощь в час исполнения сроков. И если прежде видимо торжествовала тьма, ныне Свет-победитель восторжествует. Миллиард – число счастья собирающихся под Знамя Майтрейи. Я им Укажу непреложное решение Воли Моей для непреложного выполнения. Волю Сроков исполнить Иду, Волю Пославшей. Слияние воль в Свете Моем явит миру неодолимую огненную силу Космических Решений. Тьма восстает против, ибо чует свою обреченность. Конвульсии тьмы уходящей – так Называем ее закатные дни. Наступает великое время.

      Сравним двух людей: того, кто знает – с тем, кто живет очевидностью. Внешне – как бы одинаковы, но какая разница во внутреннем мире и мыслях. И когда умрут и внешнего не станет, это различие яро уявит себя в их дальнейшей судьбе. Один, в лучшем случае, окружит себя призраками земных пережитков, в них утопая; другой ограничит себя пределами своего мышления. И если коснулось оно Беспредельности, то широк будет горизонт его мира, в котором станет он жить. По мысли и существование. Потому Настаиваем на расширении сознания. Ошибочно думать, что скудость внешних условий может повлиять на процесс расширения сознания. Мысль ведь не знает пределов, и мыслью можно легко и свободно устремляться за пределы видимости. Самый простой и доступный способ расширения сознания – это быть вместе со Мною, быть постоянно, всегда, держа в третьем глазу Лик.

      Постоянное касание Света вызывает озарение, сперва мало заметное, но затем явное и устойчивое. Много попыток и много усилий придется сделать, прежде чем Лик утвердится. Но повторять их надо до тех пор, пока желаемое не будет достигнуто. Ветхий человек внутри будет яро противодействовать этому, так как ему, ветхому, придется уйти. Без борьбы не уйдет. Найдет тысячи поводов и причин, чтобы собой заменить новопришельца, и множество поводов приведет, чтобы мысли занять чем угодно, но только не наинужнейшим. Но часто бывают невеселые мысли, и беспокойство, и ощущение тягости тусклого существования окружающих. В эти моменты особенно сильно и особенно настойчиво следует внедрять Лик в сознание и сердце и заменять сумерки Светом. Когда тяжело, когда невыносимо, думайте о Владыке. Но ветхий заставляет думать совсем о другом, о временном, о преходящем, о том, что звучит обыденностью и суетою, о том, что, несмотря на кажущуюся значимость, забудется вскоре, как забылось все то, что так же яро наполняло сознание месяц, год или десять назад. Но уже знаем, чем и как заменять торжество суеты. Суета заменяется Светом.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если мысль о Владыке есть касание к Свету, то постоянный Образ Его в третьем глазу есть постоянное касание Света. Постоянство предстояния полно глубочайшего значения. Как же иначе можно умерить торжество суеты, то есть тьмы. Ведь суета не от Света. В ней яро выражена упорствующая живучесть Майи. Много надо усилий и много настойчивости, чтобы внутренне противостать серому чудищу повседневности. Но с мыслью о Свете можно вызвать на бой это чудовище. Не мала его сила, если оно успешно состязается со Светом. А скольких оно победило и сколько затушило огней в своих липких объятиях. Подвиг внесения Света в сумерки повседневности считаю не малым. Ведь это значит нести через жизнь светильник свой, Свет свой неугашенным.

       (М. А. Й.). Суровость и трудность Пути, не нарушаемого прибоем волн житейского моря, отмечает победную поступь тех, кто идет Именем Владыки. Мы видим и знаем, но знание Нами трудностей ваших не может освободить вас от них, ибо Путь к Свету нелегок. Не может он быть легким уже потому, что несение Света в сердце своем вызывает из окружающей тьмы к видимости ее насельников, которые яростно набрасываются на незваного нарушителя их привычного окружения. Мошки летят на огонь, тоже и темные силы, чтобы или обжечься или его потушить. Охрана огней микрокосма и постоянное поддержание священного пламени сердца – задача трудности необычайной. И многие, зажегшие свои огоньки, допускают их угашение, ибо не выдерживают противодействия среды. Достоевский пил, Мусоргский пил. Сколько их, талантливых и одаренных, не выдержали тягости ноши земной и сломились. Жизнь была к ним беспощадна. Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи. Большинство же окружающих вас обычных людей жизнь жестоко ломает. Так и живут с надрывом, ломаемые условиями переходного времени. Цель ученика – устоять, как бы это ни было трудно. Сколько злобствующих глаз ожидает – не сломитесь ли. Не дадим торжествовать тьме. Будем держаться, будем учиться красиво встречать противные волны.

       (М. А. Й.). В борьбе с темными необходимо достичь иммунитета духа. Он устанавливается тем же осознанием его неуязвимости и нерушимости. Внешне тьма может торжествовать и злорадствовать, но, если дух устоял и не сломился, кажущаяся победа тьмы оборачивается ее поражением. Знаете много примеров, когда внешняя видимая победа темных оказывается в конечном итоге победою Света. Сколько запруд и противодействий ставили они законному течению эволюции, и все же не они, но эволюция побеждала. Силы Света на стороне эволюции, и потому победа всегда остается за ними. Формула «Свет побеждает тьму» – основная, то есть относится к незыблемым основам жизни. Этой формулой Идут все Носители Света и ей Побеждают. Распяли Христа темные силы и думали, что победили Свет, но просчитались жестоко. Убийство вызвало следствия, яро противоположные тем, которых они ожидали. Так было и будет всегда, то есть победою Света будут заканчиваться, вернее, завершаться, все темные попытки потушить Свет Иерархии или сломить Ее воинство. Зная, что за спиною Братство, можно непоколебимо стоять.

      Утверждать себя в Свете совсем не легко, ибо очевидность яро противодействует всему, что с нею не согласуется. Не только «земная мудрость – вражда против Бога», но и весь обиход обывательский, который требует забот и внимания без конца. Как же согласовать земное с Надземным, плотное с Высшим? Действиями и поступками каждого дня. Надо действовать и поступать так, как будто бы мы, совершая путь дальний, на время остановились там, куда привела нас судьба. Ничто в этом временном окружении не принадлежит нам, все только на время. В театре или кино не принимаем виденное за действительность, хотя и переживаем талантливое исполнение. Вот так и в жизни обычной: какой бы убедительной ни казалась она, все это только лишь Майя плотного мира. То, что происходило лет двадцать назад, тоже казалось реальным, но где все оно? Одни сны Майи заменились другими. Но Я с вами всегда и поверх очевидности плотной. Поэтому ищите во Мне и со Мною. Каждая мысль обо Мне – луч Света в пространстве. Дойти можно лишь только вместе со Мною. Куда забредете одни? Так будем вместе во всем, чтобы умерить торжество суеты и успешно бороться с миражем Майи.

       Когда ученик очень хочет получить от Учителя то, чего он еще не знает или не имеет, когда он хочет воспринять Его мысли и наставления, первое условие получения – это полное отрешение от себя, своих мыслей, настроений и переживаний, ибо все свое мешает посылкам, идущим от Учителя. Это отрешение очень трудно, и, главным образом, потому, что темная свора прилагает все старания, чтобы отвлечь чем угодно от наинужнейшего. Много сил приходится тратить на то, чтобы нейтрализовать эти старания и освободить сознание для восприятий тонких энергий. На этих противодействиях растет огненная сила противления им. Только бы не впадать в отчаяние и безысходность от упорства и постоянства темных противодействий. Опытный ученик будет увеличивать силу огненного противления до тех пор, пока не добьется победы. Ни в коем случае нельзя отступать или складывать оружие. Пока бьется в груди сердце, не прекращается противление. Сила его заключается не в том, чтобы сокрушить и уничтожить внешние препятствия, а в том, чтобы внутренне возрасти на них духом и стать несокрушимым несломимой стойкостью духа.

      Натиск тьмы не может продолжаться бесконечно, она отступает перед несокрушимостью духа, и при каждом натиске активное, огненное, напряженное противление не следует прекращать до тех пор, пока темные не отступят. Правда, они вскоре отыщут новые подходы и новых помощничков, через которых можно оказать новое воздействие, но отступить им все же придется, и это даст победителю новый прилив сил для новой борьбы. Темные противодействия обычно всегда сопровождали земную жизнь Носителей Света, и всегда Выходили Они из нее внутренне победителями. Часто внешнее, кажущееся торжество тьмы означало не что иное, как действительную победу Света, явные результаты которой сказались спустя некоторое время. Это тоже приходится принимать во внимание, не обманываясь видимостью. Несущий в себе Свет является победителем мощным, когда супротивники и враги Света, обрушиваясь на него, «не имеют» в нем «ничего». В этом и заключается все величие и значение победы над тьмою.

      Освобождение происходит через связь с Учителем Света. Свет, который во Мне, стал частью вашего. Свет и тьма борются в человеке за преобладание. И когда Свет, который в нем, побеждает, воссоединяется он со Светом Учителя, и тогда в Свете своем видите Свет Мой. Победа добывается слиянием сознаний. Формула «Я в вас, вы во Мне» становится явью, ибо Мы – едины. И тогда уже не разделяет ничто. Сперва Я, а потом все остальное. Я в сознании Первенствую. Первая мысль – Мне. И тогда кто же силен против Нас, объединенных в одно? Так преодолевается тьма – сперва внутри, а потом и вовне. Надо понять и осознать, какая мощь рождается слиянием сознаний. «Как меч непобедимый сокрушает все преграды сознание, отождествленное с Владыкой». Залог в этом победы. Еще и еще напрягайте все силы духа для достижения этого слияния, «ибо тьма велика». Против бешенства тьмы – Свет. Биполярное зрение видит Свет, сверху идущий, и тьму окружающую. И дух победивший тьме торжествовать не дает.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Свет, Свет, Свет, тебя утверждаю перед лицом тьмы. Тьма кругом, но утверждение Света перед лицом тьмы есть утверждение Истины. А Истина побеждает всегда, каким бы убедительным ни казалось временное торжество тьмы. Тем она и сильна, что опирается на видимость, но непрочную, неустойчивую и преходящую. Но огненная действительность поверх того, что видит земной глаз, она непоколебима, ибо зиждется на Основах. Она утверждает жизнь духа, который вечен и нерушим. Она говорит непреложно: «Все проходит, все меняется, все только на время, но дух пребывает вовеки, дух вечен, и вечная жизнь и бессмертие – атрибуты его».

       (М. А. Й.). Да, это верно, конец Кали Юги ужасен. Но это предсказано было давно, а также и то, что на смену ей Сатиа Юга наступит. Если сбылась одна часть пророчества, сбудется и другая. Но для успешного преодоления тьмы Кали Юги сознание надо твердо держать на непоколебимой уверенности в конечной победе Света. Не следует затруднять себя мыслями о том, как это произойдет, но верить следует безусловно, полагаясь на непреоборимую мощь Иерархии Блага и конечную победу и торжество Света.

      Да, да, очень важно и очень показательно, если и во сне своеволие и неуемность астрала побеждаются принятием достойного решения. Это значит, что победа над ним близится к тому, чтобы стать окончательной. Неизжитые свойства, запрятавшись в глубинах сознания и не имея возможности проявить себя в бодрствующем состоянии, пытаются сделать это во сне. Но если и во сне побеждает воля – значит, обуздание астральной оболочки близится к завершению. После очередного неистовства темные пытались нанести вред во время сна. Следует запомнить, что неистовство и разнузданность тьмы, достигнув апогея, идут на снижение. В этом выявляются ее «картонные свойства». Помните, тьма – как «бык картонный». И когда Свет, горящий внутри, выдерживает такой неистовый натиск и остается непоколебимым, тьма вынуждена отступить. Главное – надо выдержать и не дать ей возможности злобно торжествовать. Нелегки такие столкновения с тьмою. Много сил уходит на эту борьбу. Но тем славнее победа. Так закаляется дух на узкой тропе Света, ведущей в жизнь.

      Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

      И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся.

      Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      Мы были вынуждены применить особые меры к тому, чтобы соглашение состоялось. Кто, как и когда противопоставлял волю свою Нашей, терпел поражение. «Я Победил мир» – формула Света. Даже кажущееся временное торжество тьмы есть уже во вневременном. Ибо временна тьма. Но Свет вечен. Тьма же временна и в сознании человека. Потому и Приблизил блудницу и разбойнику Обещал быть с Собою. Постоянство устремления к Свету служит ручательством победы, каким бы несовершенным ни был устремившийся дух. Нерушимость и вечность духа при наличии непоколебимого ничем устремления непреложно ведет к победе. Потому оставим все сомнения, колебания, неуверенность и все, что мешает идти. Как листья осенние, отлетят несовершенства и сорная пыль наслоений, а белые крылья несломимого устремления понесут его дальше и выше.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 июня 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии