Семен Морозов - 65 лет

Грани и кадры

В который раз смотрел «3 дня в Москве». В центре Морозов. Нет, хороши все: и Садальский, и Сперантова, и Весник, и  Варлей, и Веденкин, и Кузьменков, и Рыжов…
 
И все-таки Морозова, этого блистательного актера, в кино «перворолили» мало. Впрочем, и то, что сыграл, – чаще всего становится украшением самого завалященького фильма, его находкой. Невероятно, но факт: всегда симпатизируешь даже его «отрицательным» характерам, типа Михайлы Говорова («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»). Потому что бесповоротно испорченным с таким лицом быть не можно!

От Морозова веет чем-то свежим, жизнерадостным, хлебосольным. Располагает моментально, такому с ходу готов доверять.

Хотя был и «стартовый» сорванец в «7 няньках», и ветреный ефрейтор Збруев с его семью невестами...

Кажется, с актерской биографии можно писать комедию. Она напитана уморительными анекдотами. Чего стоят съемки «7 нянек», в ходе которых юный шалун Сеня беспрестанно чудил, а для спевки «похоронил» гардероб всей съемочной группы? Но у Ролана Быкова хватило мудрости (и мужества!) все снести до конца. И  не прогадал: мальчуган здесь сыграл так, что обошел (и превзошел) большинство маститых коллег. И даже в 60 «с кепочкой» – все тот же веселый, озорной, задиристый ребенок. На таких невозможно дуться.

А еще его герои пышут русским здоровьем и удалью молодецкой (очень "фактурно" занимался классической борьбой). Неистощимый заряд бодрости, силы, лукавства, жизнелюбия, веселья.
И, верится, Семен Михайлович всегда готов им поделиться.

Народный артист без звания? Чепуха. Главное, что по при-Званию и при-Знанию!

Родился 27 июня 1946 года.


Рецензии
Все складно и верно. Но есть ощущение, что Морозову не столько следует доверять, сколько доверяться.

Василий Дорофеев   22.11.2014 00:44     Заявить о нарушении
согласен. м.б., и ДОВЕРИТЬСЯ

Владимир Плотников-Самарский   23.11.2014 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.