продолжение 12 Путешествие во времени

Восьмое мая. В гостях у Марии.

Сегодня опять Алена повела свою семью к  Марии. На этот раз они встретили Марию возле подъезда, когда та возвращалась из магазина. Встреча. Алена с открытой душой, улыбаясь, обняла Марию. Мария обнялась, но на ее лице Басыр прочитал оторопь и неловкость. Но быстро опомнившись, Мария поздоровалась ,и с Басыром, и с детьми. После чего позвала домой:
- Что мы здесь стоим! Идемте в квартиру. Скоро и Андрей придет. Вот уж он обрадуется.
Квартира показалась Басыру тесноватой, несколько куцей, не то от лишних вещей, не то от их расстановки. Коридор метра четыре и шириной около метра с небольшим. Справа от входа дверь в зал, дальше по коридору справа вход в кухню, а слева вход в спальню.  Двери в туалет и в ванную прямо в торце коридора, они как бы отделяют кухню от спальни. Мария вначале показала гостям все комнаты, а потом устроила их отдыхать в зале, включила телевизор. Сама пошла на кухню и стала готовить. Алена прошла к Марии и стала ей помогать. Басыр слышал их разговор, который показался ему похожим на течение быстрой горной реки – говорили обе как-то скороговоркой, словно боясь остановиться.
Не прошло и часа, как стол был накрыт. Басыр поставил на стол бутылку водки и пару железных банок башкирского меда. Одну из банок Мария убрала, а другую сразу открыла для чаепития. Хоть и был стол приготовлен на скорую руку, но выглядел довольно прилично: тушеная капуста с мясом, колбаса, зимний салат, сливочное масло, хлеб, конфеты.
Когда пропустили по одной рюмке водки и стали закусывать, вернулся домой Андрей. Он оказался чуть ниже ростом Басыра, по-юношески тонок в талии, с каштановыми волосами и голубыми глазами.  Мария и Андрей были больше похожи на тюрков, чем на славян. Басыр приметил это и вспомнил фотографию Андрея, где он был снят еще подростком. Там он был очень похож на казанского татарина. Но сейчас у Андрея те черты пропали, и он имел и тюркские и славянские черты. Басыр не стал уточнять вопросы происхождения Марии, тем более, что Алена говорила раньше, что Мария признавала себя русской.
Когда Андрей вошел в комнату зала, Алена обняла его и расплакалась.
- Очень уж на молодого Павлика стал похож. Он в молодости точно такой как ты был. – говорила Алена сквозь слезы.
- Раз сын своего отца, наверное похож.  Ладно, уж тетя Алена, не плачьте – сказал Андрей, чуть отстраняясь.
- Да, я так. Ведь соскучилась. Помнишь, когда были маленькие, почти каждый день к нам бегали с Таней. А сейчас уже мужчиной стал. Пусть бог даст тебе счастья и здоровья.
Андрей подошел к Басыру и поздоровался с ним за руку. Подошел к детям и поздоровался с ними. После этого Мария усадила всех за стол. За столом немного поговорили о том, как живется-можется, пропустили еще по одной рюмке. Андей и дети только смотрели, как взрослые выпивают ,и угощались всем, что есть на столе. Андрей быстро покушал, и, отпросившись у матери убежал. Мария сказала, что он бегает к своей невесте. За столом просидели около часа. За разговорами время пролетело быстро. В один момент Басыр заметил, что Мария стала беспокоиться, видно какие-то дела ждали. Поэтому Басыр поблагодарил хозяйку и вышел из-за стола, стал собираться домой, в гостиницу. Мария словно ждала этого, не стала просить остаться еще. Поэтому и Алена стала собирать детей домой. Когда гости были уже  у двери, Мария пригласила их прийти на следующий день, чтобы вместе отпраздновать праздник. Гости пообещали, что придут, поблагодарили за прием и пошли домой.
В гостиницу возвращались опять пешком. Когда прошли несколько от дома Марии, Басыр сказал:
- Мне показалось, что Мария не очень была рада нам. По-моему, завтра он а нас ждать не будет. Или сама в гости уедет, или еще что-нибудь придумает. Еще вот на что обратите внимание. И вчера, и сегодня, когда мы шли к Марии, это небо, словно не хотело нас пускать – моросил мелкий дождь. А вот сейчас и вчера, при возвращении домой в гостиницу, облака рассеиваются и выглядывает солнце. Смотрите, как начинает солнце согревать землю.
- Знаешь, Басыр. Я тебе тоже хотела сказать о том же, но ты меня опередил. Я тоже чувствовала, словно природа нам говорила: «Берегитесь!»
- По-моему, Мария против нас ничего сделать не может. Это она и сама прекрасно поняла. С одной стороны ей и самой интересно было увидеться с нами, а с другой стороны ее что-то беспокоило. Ты обратила внимание, как она разговаривала – быстро-быстро, словно ее кто подгонял. Мы ведь пришли к ней только с хорошими намерениями, а она все время как будто чего-то боялась. В этом нашей вины нет. Значит, сама себя считает в чем-то виноватой
- Знаешь, на кухне она говорила о тебе, словно ревнуя. Говорила, мол, хороший человек. Как будто ты меня никогда не обманешь, и при нашей с тобой совместной жизни меня будут обходить болезни и беды. А когда сидели за столом, то она смотрела на тебя с небольшим испугом в уголках глаз. И вообще, эта встреча прошла как в сказке. Я чувствовала, как колдовские силы кружили вокруг нас, но ничего с нами поделать не могли. Видимо твоя жизненная сила оказалась сильнее колдовских чар Марии. Поэтому она и побаивалась тебя.
- Ну, вот и ты в ту сторону поехала!..
Некоторое время шли молча. А потом словно что-то обдумывая, Басыр сказал:
- Кто его знает, может и вправду мы сегодня побывали в гостях у колдовского мира. Возможно и сказки не зря сказываются. Вот послушайте историю, которую рассказывал мне отец о своем детстве: как он ухаживал за своим братом, болевшим, по моим соображениям, разновидностью чумы, но не заразился от него, и как он сам говорил нам, это позволило ему прожить счастливую жизнь, хоть и трудную, мол боги его отблагодарили за его милосердие к больному брату. Вот послушайте.

Воздух опять всколыхнулся волной времени.


Прозвище заяц. Детство Мухамета.



Солнце только что вышло над речной кручей и озарило водную гладь Чермасана. Из деревни Мавлютово, стоящей на высоком обрывистом берегу, послышался нарастающий топот ног, и голоса бегущих детей. Вот они уже гурьбой  сбегают с крутого берега высотой метров в десять. Сбежали все кроме одного. Перед спуском в нерешительности стоит мальчик  лет шести,  в тёмных трусиках. Вот он решился, сел и  медленно стал сползать вниз.
- Смотрите, «Заяц» опять на заднице сползает!
- Эй, «Заяц», смотри -задница загорится!
- Трусишка, трусишка, Заяц, Заяц!
Это кричали мальчишки снизу. Их числом около десяти. Вот уже и  «Заяц» оказался рядом с ними. Мальчишки постарше схватили его за руки, за ноги и, войдя в воду по колено, с размаху кинули в середину речки. После этого все мальчики бросились в воду, оставивив на берегу свои трусики и штанишки. Тихая речная гладь сразу вдруг наполнилась шумом, брызгами, смехом.
Через некоторое время один из мальчиков вышел на берег и забежал в гущу растущих  выше по течению реки кустов ивы-тальника.  Сходив по маленькому, он вышел, посмотрел на реку и, увидев, что на него не обращают внимания, взял один из трусиков и опять шмыгнул в кусты. Там он связал трусик узлом, огляделся еще раз на резвящихся товарищей, и подкинул «гусиную ножку» в общую кучу. После этого с криком выбежал из кустов и кинулся в воду.
Еще через некоторое время на берег вышел «Заяц». Он в мокрых трусиках ведь ему не дали раздеться. Он снял мокрые трусики и стал их отжимать. И тут он увидел «гусиную ножку».
- Эй, мальчики, здесь чья-то «гусиная ножка» валяется! – закричал он.
Шум в реке стих на мгновение, а затем все сразу кинулись на берег. Каждый стал искать свою одежду. «Гусиная ножка» досталась мальчику лет девяти. Он закричал:
- Кто это сделал? Признавайтесь!
- Надо бы лучше смотреть! В следующий раз внимательнее будешь!  Теперь развязывай! – стали кричать остальные мальчишки.
- Мухамет! Наверное, это ты сделал? Ведь ты первым вышел из воды. – сказал потерпевший  «Зайцу».
- Ты что! Когда я вышел «гусиная лапка-ножка» была уже провялена-прокопчена!- вскричал Заяц.
- Ты, ты, это ты!- стал наседать потерпевший и замахнулся, но Мухамет отбежал в сторону. Тогда неудачник стал развязывать «гусиную ножку»  под общий смех товарищей. Узел не поддавался.
- Ты зубами, зубами его!
- Погрызи, погрызи  «гусиную ножку».!
- Ну и вкусная же «гусиная ножка». – слышалось со всех сторон.
Мальчик уже и  зубами вцепился в узел, но у него ничего не получалось. Тогда он встал и обозленный пошел на Мухамета.
- Ну, Заяц! Я тебя за это всё же поколочу, -  зло крикнул он.
- Халит, это не я! –  Мухамет посмотрел на высокий берег и подумал: « Нет. Здесь мне не убежать. Поймает». Оглянулся  на тропинку, идущую вдоль реки  вниз по течению. Она была свободна. Малыш припустил по этому пути. Халит за ним. Пробежали они метров сто, до пологого спуска с нижнего конца  деревни.  Из деревни в это время шла женщина. У нее на плечах было коромысло с двумя ведрами. Халит увидел женщину и словно на стену наткнулся, остановился и, повернув, бросился бежать обратно, сверкая задницей на фоне более загорелого тела. На бегу он махал своим узлом и кричал:
-  Ну, Заяц! Я тебя ещё поймаю!
 Мухамет забежал в воду, и, создавая фонтаны брызг закричал.
- Не догнал, не догнал!
В этом месте была отмель, переезд через реку. Жёсткое дно из мелкого галечника блестело на солнце, веселя искрами красок оружающие берега. Мухамет взял со дня горсть разноцветных камешков и подбросил их вверх. Камешки подняли вокруг него фонтаны брызг, падая в воду. Женщина подошла к самой  воде.
- Здравствуйте, апа! – поздоровался мальчик.
- Здравствуй, Мухамет. Выйди из воды. Не мути. Мне  нужно воды набрать.
Мальчик выбежал на берег. Дальше по берегу увидел старика-рыбалова.  Он сидел на ступенчатом берегу под невысоким береговым откосом. В том месте река сужалась и убыстряла свой бег, переходя в более глубокое русло. Мухамет побежал к старику. Подбежав, он увидел корзину, укрытую листьями лопуха. Взглянул в  лицо старика, красиво обросшее седыми усами и бородой и, застывшее в отожидании клева.
- Здравствуй, Хаким бабай! – не вытерпел молчания мальчик.
- Здравствуй, сынок. Сиди тихо. Иначе  рыбу спугнёшь. – тихо сказал бабай.
Прошло несколько минут молчаливого сидения. Поплавок в воде  запрыгал. Старик подсёк и  плавно вытащил из воды рыбу. Она упала рядом с мальчиком в густую траву. Серебристые чешуйки, красноватые плавники и красивая голова рыбы приятно обрадовала Мухамета. А старик снял рыбу с крючка, положил в корзину, прикрыл травой и , поглядев на солнце, сказал:
- О-о! Солнце уже высоко. Пора домой. - Он собрал удочку, встал, взял корзину.
- Идём сынок. Я тебя провожу домой. Я видел, как ты убегал.
Они вышли к дороге и пошли в деревню.


Дома Мухамета ждала уже мама. Она была всего примерно 140 см ростом, но быстрая и крикливая, острая на язык.
- Опять штанишки мокрые, ты  что, голышом купаться не можешь. Ладно, иди. Чай попей. Потом Хатмуллу покормишь.
Минут через 15 Мухамет вышел из дому с ломотью хлеба и кружкой молока. Он вошёл в бревенчатый сарай, что в глубине двора. Здесь комнатка, отделённая от остальной части просторного помещения. На деревянной лавке, на мате из сена лежит подросток 12 лет,- худой, с бледным лицом. Он присел, откинул укрывавший его холстину и стал чесать голые ноги…- они были изъедены язвами, чириями. Некоторые чирии лопнули, и из них выходил гной, похожий на белых червей.
- Обытяй, пришёл! Я тебя ждал. Я никому не нужен. Никто меня не любит.
Лицо у Хатмуллы несколько глуповатое, припухлое. Слово(обытяй) он придумал сам, и выговаривал его совсем по детски,- и с радостью.
- Обыкай, я тебе принёс кушать. На, поешь.
Хатмулла взял кружку и, проливая, выпил всё сразу.
- Ой, вкусно. И хлеб такой мягкий и вкусный, - говорил он ,с жадностью кусая ломоть.
Кончив есть, он помолился.
- Обытяй, ты не уходи. Одному мне страшно.
Он опят стал чесать ноги.
В это время заскрипели ворота. Потом отворилась дверь в клеть, и вошёл молодой мужчина, по-щегольски одетый, с плетью в руке.
- Ну, ты, человеческое отродье. Будь проклят тот день, когда ты появился на свет.
Он с размаху ударил плетью Хатмуллу, потом ещё раз.
- Обытяй, он меня убьёт, помоги мне.
Мухамет сам испугался. Он быстро проскользнул в дверь и закричал.
- Мама, Фаткулла опять бьёт Хатмуллу. Помоги. Ма-а-а-ма!
Мать выбежала из дома и побежала к сараю.
- Фаткулла, прекрати, прекрати,-- тебе говорю.
Из сарая слышен вопль, - Спасите, он меня убьёт.
Фаткулла вышел из сарая разъярённый.
- Что значит прекрати. Из-за этого ублюдка от меня отворачиваются все окрестные девушки. Они даже слышать не желают о том, чтобы породниться с нашей семьёй,- из-за этого отродья.
Он собрал плеть в кулак и выбежал со двора.
Мать и Мухамет зашли в сарай, и стали успокаивать Хатмуллу. Уходя из сарая, мать сказала Мухамету.
- Ты уж побудь с ним. Тебя он любит.
- Ладно, мама.
После полудня вернулся домой отец  Мухамета, Сулейман. Он запряг в телегу своего коня – высокого, полностью чёрного, статного жеребца, знаменитого на всю округу. На телегу положили матрац. На него уложили Хатмуллу.
- Мухамета я возьму с собой. Без него Хатмулла невыносим своим нытьём, - сказал он матери.
- Правильно, Сулейман, возьми. Только смотри за ним, не потеряй. Он мальчик шустрый.
- Да ты не бойся, мать. Куда он денется.
Мать вынесла узелок с едой, положила в телегу, прикрыла соломой. Отец открыл ворота. Вывел коня со двора. Зашёл, закрыл ворота, попрощался с женой, прочитал молитву на дорогу.
- Ладно, не переживай. Смотри за домом. Бог даст, врачи вылечат Хатмуллу. До свидания.
Он вышел на улицу, сел на доску, установленную ближе к передку телеги, посадил рядом с собой Мухамета, и тронул вожжи.

В город Уфу приехали уже затемно. Остановились у тётки отца. Дом находился на улице Ущелье.
 Мухамету было интересно и страшно смотреть, как внизу под обрывом у дома проезжают лошади с телегами, идут люди. Это было уже на следующий день, утром. Отец вывел уже лошадь из ворот дома и собрался ехать, разговаривал с тёткой.
- Мухамет, смотри, не упади. Иди, садись в телегу, сейчас поедем, - сказал отец.
- Обытяй, где ты. Подал голос Хатмулла.
- Иду, иду, обыкай, - ответил Мухамет и забрался к Хатмулле.

Они долго петляли по улицам города. Вот проехали через базар, шумный и многолюдный. Мухамет только удивлялся всему,- ведь впервые видел город. Какие здесь большие и красивые дома. Как много народа.
Подъехали к огромному серому дому со  ступеньками из камня. Отец слез с телеги.
- Я сейчас найду дядю Гали, он нам покажет, где больница. А ты сиди, охраняй.
- Ладно, пока иди, я не боюсь, - сказал мальчик, хотя здание внушало некоторый страх своим внушительным видом.
Отец вернулся с мужчиной в полувоенной форме.
- А, маленький Мухамет, здравствуй. Я смотрю,- Хатмулла уснул,-не будем его беспокоить.
- Здравствуй, дядя Гали. Ты здесь работаешь? А ты не боишься здесь работать?
- Зачем ему бояться, сынок. Вырастешь, может, и ты здесь будешь работать, - сказал отец.
Эти слова отца оказались пророческими – через 20 лет, с 1957 по 1988 годы, Мухамет проработал в этом здании заведующим складом в столовой, которая обслуживала работников Совета Министров Башкирии, располагавшегося в этом монументальном, мощном здании.
Взрослые уселись впереди, дядя Гали взял Мухамета на колени.
-     Больница через несколько кварталов. Это бывший дом писателя Аксакова, который написал сказку про аленький цветочек. Я его тебе рассказывал. Ты,наверное,помнишь эту сказку,Мухамет?- сказал дядя Гали.
- Да, я помню.-ответил мальчик.

Ехали ещё долго. Вот, наконец, подъехали к одноэтажному деревянному зданию на высоком берегу реки Белая. С телеги Мухамету была видна река,- и за ней сплошные леса.
Взрослые взяли Хатмулу на руки и занесли в дом. Лошадь до этого привязали к дереву.
- Мухамет, иди с нами. Нам придётся долго здесь быть, - сказал дядя Гали.
Внутри дома оказалась большая комната со столбами по середине и скамейками у стен. В комнату выходили несколько дверей. Из одной вышел мужчина в белом халате, посмотрел Хатмуллу и повёл всех в небольшую, но уютную комнату. Хатмуллу положили на кровать, сняли с него одежду. Всё тело оказалось в нарывах. Мужчина в белом халате вышел. Скоро пришли двое мужчин и женщина, все в белых халатах. Они долго смотрели больного. Потом принесли белый, пахучий порошок и посыпали раны порошком.
Женщина что-то сказала отцу. Отец взял Мухамета за руку, вывел на улицу.
- Жди нас здесь. Говорят,- тебе туда нельзя, - сказал он, а сам опять пошёл к дому. Из дома вдруг стали вырываться наружу вопли.
- Обытяй, помоги, убивают, больно! Ой! Ой! А-а-а-а!
И через минуту всё стихло. Мухамет побежал к двери дома. Отец его остановил.
- Иди, иди к коню. Тебе туда нельзя.
- Он же меня зовёт, папа!
- Ничего, его там лечат, а это, конечно, больно, но потом будет лучше. Иди, иди к коню, покарауль.
Мальчик вернулся к телеге. Он ждал очень долго. Наконец отец на руках вынес брата. Он был весь закутан в белые тряпки. Глаза закрыты, лицо чуть дёргается. Брата уложили в телегу. До самой деревни он не издал ни звука.
Отец оставил Мухамета в Расмекеево.  Отец сказал своей сестре.
- Пусть Мухамет останется у вас на несколько дней. Ему будет тяжело перенести крики Хатмуллы.
Когда Мухамета забрали домой, брата уже не было.
Родители ещё долго беспокоились, как бы Мухамет не заразился, не заболел. Когда опасения оказались напрасными, все решили, что бог смилостивился к Мухамету за то, что он присматривал за больным братом.
Сулейман, отец Мухамета, успокаивая всех, сказал:
- На роду у него написано, видимо, жить долго, преодолевая трудности и всегда помогая окружающим его людям, кроме того,- вырастит он своих детей достойными и знаменитыми в обществе. И это не мои выдумки,- ведь так сказала бабка, принимавшая роды. Он родился, как будто, без дыхания, но бабка похлопала его по попке, и он начал дышать, и закричал так, что вся деревня услышала. Вот тогда бабка и сказала слова, определяющие его будущую жизнь.
Да сбудутся её слова. Аминь!



Вот мой рассказ о детстве вашего деда Мухамета. И рассказ кончился и к гостинице уже подходим. Что-то дорогу сегодня быстро прошли. – сказал Басыр, оглядываясь. – Сейчас придем в номер, отдохнем, а потом нужно будет пройтись по магазинам, чтобы пополнить свои продовольственные запасы, да за одно и торт поищем. Ведь идти в гости без гостинцев не интересно.


Рецензии