На мосту
Там на мосту стоял человек, одинокий в толпе, одинокий наедине с собою, одинокий одиночеству. Сергей, так его звали был художником и главное целью, темой в его картинах было совершенство изображаемых образов, от самого мельчайшего элемента до построения целостности. Он, любил запечатлевать "моменты" природы - закат, что пурпуром разливается по чернеющим "венам" небосклона; рассвет, вином расстекающийся по "запястью" утра; звезды, что жемчугом сверкали на "вуале" ночи. Сегодня,он,хотел изобразить на холстах две "грани" жизни - свободу и подчинение "естественным" закономерностям человеческого отбора. Сергей пришел на мост, довольно, в ранние часы и мог спокойно наблюдать, как просыпается день, как октябрь срывает листву и кружит ее, играя с ветром. Мужчина, долго разглядывал свои эскизы, что успел набросать - все, как и задумывал сам,он - автор - два "уровня" - один свобода - облака, бегущие по небосводу, белесый луч холодного солнца, второй подчинение - снующие безликие фигурки, временами поднимающие свой взгляд кверху, на мост, где стоял,он.
Внезапно, набежали тучи,будто,их позвал ветер. Небесная гладь,вдруг,превратилась в тяжелый свинцовый купол и навис над его головой. Когда упали первые капли на его лицо и заскользили под ноги, Сергей, поднял глаза в вышину и не мог поверить увиденному - среди, черных "пальцев"осенних туч был виден силуэт птицы,она,парила в ввыси и крылья свободно рассекали воздух, в ее движенях не было скованности,она,словно,наслаждалась полетом. На мгновение мужчине показалось, что эта одинокая птица, это его воображение, его псведоиллюзии, но встряхнув волосами,он,вновь, устремил свой взгляд в небеса и птица, по-прежнему, кружила над ним,точно,звала за собою, за горизонт, за рассвет, за закат, в совершенный мир, что, Сергей всегда желал привнести в свои пейзажи. Его мысли стали хаотично сменять одна другую, нельзя было разобрать, выделить, понять окружающее; реальность стала терять свои очертания, все поплыло перед ним. Он, переставил сначала одну ногу ч/з металлические ограждения моста, затем неспеша и другую, продолжая пристально наблюдать за темной точкой - птицей. В это же время, кто-то внизу крикнул ему :"Не делай этого! Остановись!". Разум, как будто, поразила вспышка молнии,он, опустил голову к подножию моста и его охватил липкий страх, застучал в висках учащенно пульс и только сейчас,он,отчетливо рассмотрел происходящее - он, стоит на краю металической сваи, а под ним оживленная трасса, там время, там жизнь, но через пять минут в его уши стал нашептывать голос:" Взгляни, неужели,ты,не замеаешь уродливости и ничтожности мирка повседневности?! Лети, стань свободным от оков судьбы, лети в Абсолют Совершенства!"...
Дождь усилился, его капли приглушили "крик" души,спустя,минуту на мосту уже не было никого. Птица вместе с белым голубем скрылись в необъятных "объятьях" облаков. Дождевые капли размыли холсты и стерли ту черту, где кончается синяя полоска небесной шири и начинается асфальт.
Там на мосту никто не стоит, там на мосту застыли секунды, там на мосту остались слезы, лишь...там на мосту теперь тишина, там на мосту пустота, что на вырванной странице повести обрывистой, лучом потухшего светила раскрашивает кровью страх...
Посвящается памяти одного человека.
Свидетельство о публикации №211062700379