Реальная Элефанта. Мумбаи - 13

Реальная Элефанта. Мумбаи - 13

Не всегда мы идем в обход – достаточно пройти пару раз, чтобы составить свое впечатление. Иногда мы подъезжаем – чисто символически за 10 рупий и несколько минут на смешном поезде. Садимся друг напротив друга, салютуем безразличному козлику, фотографируем окрестности, и вот мы у парадного входа. И здесь с нас берут по 5 рупий – так называемый туристический сбор в пользу местного самоуправления. Ведь на острове нет врача, не развита инфраструктура, а электричество, как я уже писал, дают на четыре часа в день. Мы вносим свою лепту и поднимаемся по главной лестнице.
Оставляя справа еще один ресторанчик. Там можно недорого перекусить, но мы в этом не нуждаемся.

А лестница довольно-таки длинная, и крутая. По обеим ее сторонам –многочисленные лотки с  типично туристическим набором. Слоники, фигурки, бусы, колечки, сережки, шляпки и бейсболки, сувениры, футболки, платочки.  Все очень красиво, но рассчитано на неприхотливого покупателя.

Над импровизированными торговыми рядами – навес, но не от дождя, а от солнца – простоять весь день с немудреным товаром под палящим солнцем невозможно. Мне кажется, что индийцы едва ли не менее устойчивы к солнцу и жаре, нежели мы. Или нам все равно? Так или иначе, подъем весьма непрост. Мы и не спешим – по обеим сторонам шустрят лихие обезьяны. Вот, одна из них разжилась бутылкой воды, забралась на дерево, чтобы другие сородичи не помешали, и пьет из горлышка. Сообразительные они. А те, кому не достаось, смотрят с вожделением, либо общаются с приехавшими на остров.

Но, наконец, мы поднялись и едва не поддались искушению завернуть налево, в ресторанчик. Парочка бутылок холодного пива, и уже никуда не захочется идти. Впрочем, это тоже вариант, неоднократно испробованный. Делаем небольшую остановку, и выбираем дорогу влево, и чуть вниз. Наверх, к пещерам (вход – 300 рупий), тоже ходили. Но это уже описано в Интернете, в туристических проспектах, и является официальным туристическим маршрутом. Посему повторяться не будем.

И возвращаемся к той же деревне, мимо водохранилища. Или пойдем сразу, наверх, по известной тропке? Нет, сначала спустимся, пройдем вдоль деревни, потом вернемся, и наверх.  Часа четыре на прогулку должно хватить. Спешить некуда. Мы идем по тенистой тропке, любуемся природой. А, вот и обезьян! Он сидит на каменно оградке, и настроен явно не дружелюбно. Как раз наоборот, я бы сказал, агрессивно. Но нас больше. Он немного шипит и отворачивается – мол, проходите, я сегодня добрый. Мы и идем.

Встречаем местных жителей, они спешат, или не спешат, к пристани, а мы… решаем уточнить, как лучше подняться в гору. К пещерам, которые неофициальные.  Спрашиваем у догнавшего нас молодого человека, - мол, окажи содействие…. Тот с радостью соглашается и приглашает нас в свой дом, обещает угостить кофе, рассказать что-то интересное и, самое главное, выступить в качестве гида.

Мы соглашаемся, и с радостью принимаем приглашение – общение с народом дает дополнительные знания, местный гид всегда полезен. Он производит приятное впечатление, прилично говорит по-английски, так что преград в общении нет.

Поднимаемся в дом, и понимаем, что это жилище одинокого мужчины. Проблема с этим в Индии, женщин не хватает. Приведешь, к примеру, всей деревне станет известно моментально. Поговорить и пообщаться у индусов – первое дело, даже мы вряд ли сможем составить Индийцы на счет того, чтобы поговорить, пожалуй, составят нам достойную конкуренцию. А напротив, метра два, почти такое же жилище, но чувствуется присутствие женщины. Дом – двухэтажный, на первом этаже – маленькая прихожая и кухонька, все в идеальной чистоте. И кто же будет мусорить?

Хозяин, которого зовут Чандракар, занялся приготовлением чая, мы же поднялись на второй этаж, там еще одна комнатка, метров десять квадратных, служащая спальней – одна кровать с брошенным на нее покрывалом. Лампочка на шнуре, энергосберегающая…. И большая лоджия. На ней спокойно можно было ночевать, если не обезьяны, они-то наверняка позарятся.  На все, оставленное без присмотра.    

И они рады появлением новых персонажей. Моментально оккупируют нашу крышу, и крыши прилегающих домов…. Разрезаем яблоки на дольки и кладем на балконное ограждение. Прыгает главный и набивает себе за обе щеки, и зажимает в руках. Обезьян помельче пытается тоже урвать свой кусочек, но старший отгоняет его – мол, не замай, не то…. Приходится главаря отвлечь, в другую сторону, тогда и остальным достается….

А тут и чай поспел. Мы спускаемся вниз, и вручаем наши маленькие презенты в виде кексов и круассанов. Увы, нам не достанется – есть принесенное с собой нельзя, но чай вполне приличный, и своевременно. Кондиционера в доме нет по определению, все окна нараспашку, но прохладней, чем на улице, где можно спокойно покурить под прицелом внимательных глаз мартышек.

На этом наше знакомство не заканчивается. Ну совершенно случайно Чандракар оказывается продавцом того самого товара, предлагаемого по обе стороны лестницы. А именно – он продает бусы, колечки брошки, и товар у него эксклюзивный, от надежных поставщиков. Дамы не могут устоять и    приобретают ожерелья из каких-то камушков, имеющих лишь декоративную ценность.

Воодушевленный Чандра вызывается проводить нас к достопримечательностям, и мы не упускаем уникальную возможность. Сначала мы направляемся к молельне неподалеку от деревни, поднимаясь по крутым каменным ступенькам. Конечно же, очередной фаллос под сводами  часовенки,  колонны, на которых покоится крыша, древние и каменные, здесь же присущие аксессуары – изображение бога, колокольчик и трезубец. Несколько фотографий и острожный спуск, все же мы не приучены скакать по горам. 

Идем дальше, мимо обмелевшего водохранилища, Чандра рассказывает, что оно скоро наполнится водой, вот только начнется мансун, и оно очень важное. Ведь дает жизнь всему острову. Конечно, и обезьяны к нему спускаются…. Возле озера расчищенная площадка, приятный домик. Там явно кто-то живет. Наверняка непростой человек. Но мы не спрашиваем….

А тихо следуем по дорожке по направлению к туристическому центру (название, конечно, условное, просто там касса и собирают денежку с желающих посетить пещеры) и ресторанчику. Но нам не туда, а нужно подняться по правой тропинке и каменной лестнице на гору, и посмотреть пещеру, доступную для любого желающего и бесплатно.   

Подъем, я скажу, непрост. Ступеньки расположены неравномерно, кое-где – что твоя винтовая лестница, где-то нужно перепрыгнуть и не зацепиться о колючку…. И нужно учесть, что обычно время посещения приходится на самое жаркое время дня, когда температура в тени не меньше +33, а выбрать день, когда солнце закрыто тучками, практически невозможно. В первой половине года, до июня, нет ни облаков, и ни дождя. Растительность чахнет, как у нас ранец весной, когда уже растаял снег, а трава не наросла.
Но мы преодолеваем подъем успешно, без человеческих жертв, и физического ущерба….   

Пещеры вырублены в скале еще до Рождества Христова, и под их сводами не то чтобы прохладно, но можно укрыться от палящих лучей…. Артефактов не обнаружено, но вырубленные в скале пещерки, комнатки поражают. В центре главного зала – оставшееся от фигуры слона место. Наверное, просто обозначено, не уверен. Говорят, что некогда, то ли англичане, то ли португальцы вывезли или уничтожили древнюю статую.

Мы фотографируемся, обследуем внутренности и меленькие зальчики. Не думаю, что туристы сюда забредают. В награду нам остаются незабываемые впечатления и прекрасные виды. Один из которых, запечатленный автором – на «туристическую» гору…

Допиваем почти всю оставшуюся воду и спускаемся вниз, на дорогу. Спускаться, как и предполагалось, несколько сложнее, приходится удерживать равновесие…      

Но вот мы и внизу, мокрые от пота, под вожделенной крышей ресторанчика. На сей раз, обезьян нет, они уже наелись и отдыхают. Мы заказываем себе пиво, а нашему провожатому – что-то вегетарианское,  не всем доступно и не все употребляют мясо в пищу.
Посиделки затягиваются, все-таки мы прилично устали. Но зато – где побывали и что видели! 

Многое понять невозможно, впитать нравы, культуру и обычаи страны с пяти тысячелетней историей….  Попробуйте, а  я посмеюсь. 

Но мы восхищаемся ее величием, памятниками различных эпох, размахом строительства. Индия движется вперед, неуклонно и непрерывно. А мы всегда будем любить эту так похожую и непохожую на нашу страну, далекую и прекрасную Индию.
            

Фото автора.

Элефанта. Мумбаи – 11. http://www.proza.ru/2011/06/20/1476
Вокруг Элефанты. Мумбаи – 12. http://www.proza.ru/2011/06/24/1474

Другие произведения автора из серии Мумбаи
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду. Мумбаи – 8 http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи. Мумбаи - 9 http://www.proza.ru/2011/06/12/1350
Экзотическое возвращение в Мумбаи - 10 http://www.proza.ru/2011/06/16/321
А также сборник автора «Индия, Мумбаи - миниатюры, зарисовки» и другие произведения этого цикла.


Рецензии
Понравилось ) даже жаль что я раньше не читала... Потихоньку и с остальными познакомлюсь )))

Солнечная Алья )

Людмила Альяненка Рязанова   03.07.2011 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, но, действительно, интересно. А начать лучше с Отеля Трайдент...
Как приехал и т.д..

Владимир Митюк   03.07.2011 17:25   Заявить о нарушении