3 Этот удивительный мир

Прошло уже две недели, как Лесия на Альвенаре. Анрис путешествует в космосе, Альвента отправилась с отцом на Рион. Два года она проведёт без своих друзей.

Приходится радоваться, что предусмотрительный Арифен Атр познакомил её с Фазалис и Севинель. Эти две нифелимы стали её подругами. Лучшей охраны, чем мотыли - Витоли и Орлани ей не сыскать. Их не видно и не слышно. Но они всегда знают, где принцесса, исключение составляет только библиотека. Теперь ей не так тоскливо в большом замке.

Наставник не требует ничего невозможного. Он сразу определил, какой объём информации наследница Альвенара может усвоить за один день. Нифрен не показал своего удивления, проверив свою новую ученицу. Скучать Лесие не приходилось. Наставник охотно отвечал на её вопросы и объяснял непонятные для неё дворцовые интриги. Занятие подошло к концу.

- Я оставляю тебя, - Нифрен открыл Анализатор, - когда закончишь заниматься дашь мне знать.

Лесия сидела с ногами в кресле и работала с Анализатором. Он объяснял ей, что не имеет права отвечать на вопросы касающиеся учёбы и работы её родителей. Лесия знала, Анализатор наставника ей не подчиняется. Второго Анализатора она не нашла. Не может быть, чтобы у мамы его не было. В следующий раз она обязательно заберёт свой. Она найдёт предлог и слетает за ним на Завирион.

За окном благоухала и нежилась в последних тёплых днях золотая осень. Листья купались в лужах, серебристая паутина кружилась на лёгком ветру. История Завириона и Альвенара ложилась в память прочно и навсегда.

Лесия вспомнила вчерашнее занятие с наставником. Он перенёс её в горы. С севера к ним приближалась гроза. Не каждому человеку суждено увидеть и почувствовать такую грозу, быть в её центре, управлять. Всё вокруг замерло, притихло в тревожном ожидании. Тишину нарушала только вода водопада.

В воздухе носились потоки сильнейших энергий. Громада грозовых туч налетела порывисто и неистово, обрушив на горы потоки воды. Сверкали ослепительные молнии, казалось, они хотят разрушить горы своим блеском. Лесия впитывала в себя вибрацию стихии, чудотворную мелодию грозы. Тело её вибрировало на каждый звук, на каждую вспышку молнии.

В сознании была мелодия дождя, в которую яркими аккордами врывались порывы ветра и дождя.
Наставник вошёл в её сознание, и они вместе принялись дирижировать этой музыкой дождя, сталкивали тучи, укрощали ветер. Лесия могла теперь подсказывать путь ветрам, которые управляли движениями облаков, и направлять разрушительную силу стихий в более безопасные места. Где стихии сталкивались в своей борьбе, и в этой борьбе рождались понимание, мысль и любовь.

Ей было интересно наблюдать за всем этим, достигая понимание Мира, она вслушивалась в музыку, не слышную обычным ухом, музыку энергии стихий. В эту божественную мелодию, которую впитывала в себя планета, а с ней и вся Вселенная.

Планета дышала разумом и любовью, и маленькая девочка была её частицей, её любимым ребёнком и планета питала своё дитя, отдавая ей свою энергию и знания накопленные веками. Ведь эти знания были заложены в стихиях, воде, камнях в маленькой клеточке ДНК.

Лесия поняла, что она любима, любима сильно и беззаветно, и пусть на её пути будут опасности, она не предаст эту любовь, не отступит в борьбе за сохранение жизни.

Она пока не совсем понимала ещё, куда стремится её мысль, куда вела её мелодия грозы. Она только чувствовала, что Божественная мелодия, расцвеченная вспышками молний, движется вместе с ней и становится настолько прекрасной, что от изумления у неё перехватывало дыхание.

В небесах происходила битва, и время от времени Лесия с восторгом и робостью поднимала глаза и замирала от волнения. Стало совсем темно, как безлунной ночью, тёмные громады туч обступили её со всех сторон, медленно сомкнули круг в яростном танце то, разлетаясь в стороны то, касаясь друг друга. И она ощутила, что действительно изменяет и направляет движение исполинов.

Оглушённая внезапным пониманием, она ощутила себя икрящейся энергией, и не ослепительные вспышки, ни громовые раскаты уже не ввергали её в трепет. Они наполняли её всё большей ликующей силой. Лесия прозрела и самостоятельно отправилась в путь, обрушилась на землю живительным ливнем, а потом вспыхнула яркой радугой, новой энергией счастья и любви.

В небывалых звуках мелодии и шуме дождя в сознании Лесии яркими зрительными картинками проносились мгновения жизни. Города с красивыми разноцветными домами и храмы с куполами, устремившими свои шпили бездонному небу; залитые лунным светом моря, по которым плыли корабли с яркими парусами; солнце и снежные равнины; звёздные корабли в потоках времен и многообразие жизни во всей Вселенной.

Лесия начинала понимать что-то важное, уцепилась за ниточку жизни, но наставник дотронулся до её плеча: - Не только дороги жизни выбирают нас, - сказал он, - но и мы выбираем свою дорогу.

- Как?
- Сердце подскажет, как, а разум направит на правильный путь.

Лесия вздохнула и сердцем почувствовала неповторимую силу музыки грозы, энергию стихий. И столько в этой музыке было мажорного могущества, возносящегося ввысь, соединённого с раскатами грома и шумом падающей воды, что душа её пела в унисон, и сердце трепетало от открытия новых знаний.

- Когда душа стремится больше узнать, - пояснил наставник, - Вселенная откликается на её зов.

Серьёзная и притихшая сидела Лесия в большом кресле в огромной библиотеке и вспоминала грозу. Как незаметно может наставник влиять на неё. Только одно занятие и она понимает, сколько ей придётся потратить усилий, чтобы освоить все те знание, которые он со временем ей даст.

Это не просто занятия, это познание себя, познание окружающего тебя мира их могучая и в тоже время хрупкая связь, и ты в этом единстве занимаешь не последнее место.

Ты начинаешь понимать, что многое зависит от тебя, твоего решения, твоих поступков. Лесия уронила голову на руки. Ваза с цветами отбрасывала зыбкие радужные блики на её лицо всякий раз, когда в окно проникал луч света. Весь мир перед ней сузился до этих танцующих радуг. Рядом не было ни Анриса, ни Альвенты, ни рыжего весельчака Даниэля способных понять её.

То, что она сейчас ощущала, невозможно было передать словами. Не было слов для того, чтобы объяснить в кого она сейчас превратилась. Лесие казалось, что она вот-вот сойдёт с ума.
Она скорчилась на краешке кресла, подняла голову и вытянула руки ладонями вверх, словно умаляя.

- Анрис, ты помнишь мои разноцветные шарики?
Пальцы её зашевелились, и с ладони поднялась в воздух сотня разноцветных шариков. Лёгкий ветер порывами задувавший в окно, подхватил их, и они закружились в воздухе, устремляясь ввысь. Однако этого было недостаточно для успешной борьбы с одиночеством.
Мне нужно чем-то заняться.
 
От воспоминаний её отвлекло голубоватое облако телепорта. Кто это может быть, неужели Анрис? Этого не может быть! Он не умеет преломлять грани, и ещё ни разу не пробовал телепортироваться с корабля на планету, и он в полёте.
 
Ему не до неё. Лесие захотелось покинуть библиотеку, пусть телепортист поищет её. Он ведь хочет видеть принцессу, иначе, зачем появляться здесь и сейчас. В библиотеку приходит только наставник, а ему незачем телепортироваться, если он покинул её всего несколько минут назад.

Только Лесия об этом подумала, как из телепорта показался дядюшка Родерико Ландерс. От неожиданности она так и осталась сидеть с открытым ртом.

- Вот это картина! - воскликнул он.
Лесия закрыла рот и нахмурилась.
- Вижу, моя племянница сердита и грустит.
- И совсем я не сердита. Я не ожидала вас увидеть здесь в библиотеке.

- Я прибыл совсем не ссориться с тобой. Знай, только в библиотеке моё появление останется незамеченным. Библиотека накрыта специальным щитом. Все остальные комнаты дворца под неусыпным наблюдением. Код-ключ никому не известен. Только здесь твой наставник может заниматься без помех.

- Как же я попадаю в библиотеку?
- Двери открываются на твоё биополе.
- И на ваше тоже?
- Ты догадлива.
- На Завирионе тоже так?

- На Завирионе я не был, но уверен замок Императора охраняется не хуже. Я не могу долго находиться здесь. Вот тебе сибрилин. Это сибрилин твоего отца. Изумрудная грань позволит тебе не скучать. Я ведь знаю, что тебе нельзя покидать замок, а заводить себе друзей под охраной телохранителей ты не станешь. До скорой встречи! - и дядюшка растаял в облаке телепорта.

«Вот так всегда, - подумала Лесия, - появился на минуту, загадал загадку и испарился. Думай что хочешь. Каков хитрец. Знает, что она любит шарады. Все мужчины таковы».

Лесия повернула сибрилин, провела пальцем по изумрудной грани и почувствовала момент перемещения. Ай да дядюшка, с ним не соскучишься. Лесия знала, она может быть сколько угодно времени в одном из параллельных миров, в её мире не пройдёт и минуты.

Интересно, куда это она попала? Дядюшка не мог её направить в средневековье. Он ясно дал ей понять. Учись. В этом мире она должна найти хорошего и мудрого учителя, который откроет ей все тайны её силы. Только кто захочет взять её в ученики. У неё вздорный характер и она упряма.

От этих мыслей её отвлёк приятный голос.
- Ты что тут делаешь?

Лесия оглянулась. К камню, на котором она сидела, подходил мальчик старше Анриса, в облегающих синих штанах, чёрных блестящих сапожках и лёгкой серебристой рубашке. Его огромные серые глаза с любопытством смотрели на неё. В пепельных пушистых волосах запутались маленькие жёлтые листики. Лесия присмотрелась внимательно. Это были не листики, а янтарные заколки на концах тонких косичек.

- Извини, я…
Мальчик увидел в руках девочки сибрилин, изумрудная грань которого сверкала и переливалась. Он нахмурился, и его серые глаза вспыхнули льдинками.

Ох, как не понравился ей этот взгляд.
- Человек! В первый раз путешествуешь по параллельным мирам?
«Человек!» - было сказано с таким презрением, что Лесия обиделась. Что она сделала такого плохого, чтобы к ней так относились.

- А тебе какое дело.
- Да мне всё равно. Только это мой мир и люди нежеланные гости. Что ты будешь здесь делать одна? Тебе и дома-то было скучно одной.

- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- А сам-то ты кто? - Разговор принимал неприятное для неё направление. И тут Лесия заметила уши.

- Ты эльф?! - с восторгом воскликнула она и улыбнулась.
Представитель гордого дивного народа, исполненный величавого достоинства, удивительной ни с чем несравнимой красоты, стоял перед ней. Его улыбка согревала. Вмиг улетучилась напряженность.

- А ты видела эльфов?
- Видела. У вас большие и красивые глаза, особенная улыбка и уши…

- Давай уйдём отсюда. Мой наставник не любит, когда я общаюсь с людьми. От них ты нахватаешься всякого непотребства, говорит он.
- Это кто так плохо о нас говорит?

- Люди коварны, злы, упрямы,…
- Не все люди коварны, злы и упрямы. По крайней мере, я таковых пока не встречала. Я упряма, но уж точно не коварна и не зла. А разве ты никогда не сердишься?

- Ты говоришь правду.
- Мне неза чем тебе лгать. Доверие и любовь самое лучшее, что есть в человеке.

- Я всегда чувствую, кто говорит правду, а кто лжёт.
Лесия хотела сказать, что она не только такое чувствует, она и мысли может читать, но она промолчала. Почему она не сделала этого с эльфом, она не поняла. Наверное, от неожиданности просто растерялась.

- Твой наставник может взять меня в ученики?
- Человека?! Не знаю. Можно попробовать спросить.
- Да, забыл представиться, меня зовут - Элитиен.
- А меня - Лесия.

Элитиен взял её за руку и телепортировал в горы рядом с небольшим селением.
- Здесь у меня живёт один друг. Я тебя познакомлю, если ты не пуглива.

Они присели на ствол поваленного дерева. Лесия с любопытством осмотрелась. Она узнавала деревья и кусты. Этот мир ничем не отличался от её мира. У ручья в разные стороны разбегались голубые незабудки. В фиалках капельками крови алели ягоды ландыша. Пахло опавшей листвой и грибами.

- В руку принцессы уткнулся холодный влажный нос.
- Ой! Какая большая собачка!
- Это не собака, а волк. - Элитиен запустил руку в дупло и достал чёрные кожаные штаны.

- Фери, хватит дурачиться. Разве ты не видишь, она тебя не боится. - Волк взял штаны в зубы и скрылся в кустах.
Через несколько минут перед Лесией стоял высокий стройный юноша в чёрных кожаных штанах. Тонкие брови поднялись над бездонно - тёмными глазами, в которых была мальчишеская восторженность и удивление. Глаза смеялись, а светлые волосы трепал лёгкий ветерок. Он достал из дупла сапоги и рубашку и стал одеваться.

- Человек? Не боится оборотней?
- Я не знала, что ты оборотень и тебя надо бояться.
- А ты разве о них ничего не знаешь? В полнолуние они нападают на жертву и выпивают у неё кровь, - с ударением на последнем слове произнёс юноша.

«Кто бы меня саму в полнолуние не испугался», - подумала Лесия.
Фери посмотрел на эльфа.
- Она говорит правду. Ах, я забыл вас познакомить. Это Лесионелла - принцесса Альвенара. А это Фериен для друзей Фери - сын местного Повелителя.

- Здесь все оборотни?
- А тебя это пугает? Женщины и девушки обращаются очень редко. Дети чаше - им интересно. Моя старшая сестра рысь, но она давно вышла из детского возраста, а вот младшая сестра - белка. Ты ещё с ней познакомишься.

- Элитиен, ты хочешь оставить девочку у нас в долине? Думаешь, Миэлл не узнает. От него ничего нельзя скрыть.

- У вас такой закрытый мир? - Лесия посмотрела на эльфа.
- Я боюсь, что Миэлл сразу вернёт её домой, но он не тронет гостя Повелителя.

- Я с тобой согласен. Ты можешь возвращаться, а я провожу принцессу в долину.

- Я не люблю, когда меня называют принцессой.
- Почему же? - Фери с удивлением смотрел на неё.
- Не люблю и всё.
- Постараюсь тебя так не называть.
- Постарайся.

Анализатор много рассказывал ей про эльфов и оборотней и других разумных и менее разумных созданий созданных воображением людей.
По его рассуждениям все они походили на бестелесных призраков.

Встреченные ею не раз, они были вполне телесны.
Лесия задумалась. Почему так происходит? Ведь это мир, мир созданный её подсознанием, и они на самом деле должны быть бестелесными.

Её познание в этой области грешило изрядными пробелами. То, что она одновременно может находиться в нескольких мирах, её не удивляло. Но вот то, что когда-то было сказками и легендами, поражало своей реальностью.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/11/17/1684


Рецензии
Молодец Родерико Ландерс:-)))С эльфом и оборотнем познакомилась Лесия, уверен, прекрасно проведёт время в закрытом мире:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   25.06.2018 17:54     Заявить о нарушении
Девочке не придется скучать, приключений будет предостаточно...

Галина Польняк   26.06.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.