Приключения маленького Дегушки

В далекой стране Чили, где всегда тепло, в предгорье гор Анд, живет племя маленьких симпатичных зверьков – дегу. Дегу в переводе означает кустарниковая крыса. По внешнему виду они похожи одновременно на крыс, кроликов и белочек. Такая вот симпатичная смесь. Иногда их называют карликовыми шиншиллами и, действительно,  зверьки очень часто живут общими стаями, не ссорясь друг с другом и не деля территорию.  Место обитания зверьков очень ограничено. Они живут только в Чили и Перу, и больше нигде во всем мире. У них симпатичные серо-коричневые палевого окраса шкурки, большие ушки и красивые черные глазки. На лапах длинные тонкие, прямо как у людей, пальчики с ноготками. Но особое очарование им придает хвостик с пушистой кисточкой на конце.  Зверьки прекрасно лазают по кустам и деревьям, при добывании пищи.
        Вот в такой стае, в окружении своих братьев и сестер жил наш малыш Дегушка. Зверек был очень симпатичным и непоседливым. С самого рождения он норовил сунуть свой носик везде, где можно и где нельзя. Папа часто наказывал зверька и, схватив его за нежную пушистую шерстку, возвращал в нору. Все было хорошо, постоянный умеренный теплый климат благоприятно действовал на маленьких зверьков. Люди почти не тревожили наших обитателей. Хищников охотившихся на них, кроме могучих орлов и некоторых других крылатых охотников, также практически не было.
              Но однажды все изменилось. В Чили приехали ученые из Америки, которые, занимаясь изучением данных зверьков, выяснили, что те имеют предрасположенность к серьезной человеческой болезни – диабету и на них можно изучать новые лекарства от этого страшного недуга. И вот группа таких ученых одним теплым летним днем приехала в то место, где обитала стая Дегушки и люди начали ловить дегу и сажать в большие клетки. В тот день много соплеменников Дегушки и сам малыш попали в сети ловцов.
                Дегушка очень испугался и, забившись в угол всю дорогу, сидел не шелохнувшись. Они сначала долго ехали на машине, потом летели на самолете, а потом много часов тряслись в грузовике и только к вечеру, измученных и голодных зверьков привезли в большой медицинский центр и разместили в лаборатории. Их сытно накормили, давая при этом и сладкие конфетки (что дегу противопоказано в принципе) и много сочной и вкусной  травы.
От такой обильной пищи многие соплеменники Дегушки стали болеть, у них стал портиться аппетит, выпадать шерсть и на глазах появляться болячки. Заболевших животных люди брали и куда-то уносили, больше их никто не видел. Дегушка думал, что может быть, их отпускают на волю и они, снова вернувшись в свои любимые горы, смогут наслаждаться жизнью. Поэтому он очень хотел тоже заболеть, чтобы и его отпустили на свободу.
Но у нашего героя был крепкий организм и он, в конце концов, остался последним в клетке. Всех его братьев и сестер уже унесли. А за ним, почему то не приходили, хотя каждый день его осматривал врач и у него брали анализы. Это было больно и неприятно.
           И вот однажды ярким солнечным днем, когда Дегушка в одиночестве тоскливо сидел в углу своей клетки и грустно смотрел в окно, вдруг рядом с окном остановилось большое белое пушистое облачко. Оттуда появился сверкающий солнечный лучик, который пройдя свободно сквозь толстое стекло, попал прямо в клетку к Дегушке. Облако сказало:
 – Малыш! Иди быстрее ко мне, и мы улетим далеко-далеко. А здесь тебе причинят вред. Дегушка очень испугался, он никогда не видел говорящих облаков. Но облако было таким белым и пушистым, а его голос был ласковым и нежным, и к тому же Дегушка так хотел на свободу, что он решился и быстро вбежал по тонкому солнечному лучику на облако и оно полетело.
              Дегушке было страшно, но интересно. Свесившись, он видел, как под ним проносятся человеческие города.
- Скоро мы будем лететь над огромным океаном, – проговорило облачко.
- Ты когда-нибудь видел океан, малыш?
- Нет, никогда не видел, – пролепетал Дегушка.
И вот под ними появился океан. Огромные волны с белыми красивыми гребнями перекатывались с грозным шумом. Дегушка видел большие корабли, важно проплывающие по синей воде.
          Ему было немножко жутко, но и прекрасно. Это странное смешанное чувство теснило маленькую грудь Дегушки.
          От восторга он даже забыл о чувстве голода, недавно напомнившего о себе неприятным урчанием в животе.
Они всю ночь летели над океаном, а утром когда забрезжил рассвет, показалась земля. И опять  летели над городами, садами, прекрасными большими озерами и полями, лесами и болотами.
            И вдруг облако остановилось и сказало:
 – Малыш! Тебе пора сходить на землю, я больше никуда не полечу. Сейчас ко мне прилетят мои братья облака и мы, превратившись в большую тучу, прольемся на землю теплым дождиком.
Под нами сейчас поле, там сейчас лето и я высажу тебя, дальше ты должен добираться сам.
- Спасибо, большое спасибо, – сказал Дегушка.
Облако вытянуло из себя длинный солнечный лучик и Дегушка, как и раньше сбежал по нему на землю.
А потом пошел дождик. Малыш спрятался под ореховым кустом и почти не промок. После дождя он обнюхал землю, траву и вышел из-за  куста. Огляделся.
 И вдруг… он увидел двоих ребятишек. Те бежали прямо на него. От страха у Дегушки подкосились ноги, он прижал уши и замер.
Подбежавшие дети заметили его и в удивлении остановились.
- Ой, кто это? – спросил младший из детей.
- Хм…на кролика вроде похож, может белка, – неуверенно проговорила старшая девочка.- Какой красивый! Давай возьмем его себе.
Да он наверно кусается?
А мы его сачком поймаем.
И с этими словами девочка быстро накрыла Дегушку сачком для ловли бабочек.
В сачке они донесли малыша до дома и посадили в большую стеклянную банку.
Насыпали ему туда травы и каких-то зерен.
Вечером пришли родители детей. Отец, профессор биологии Антон Дмитриевич с интересом поглядел на животное и вдруг с удивлением произнес:
 – Да это же дегу!
Где вы его взяли?
Младший из детей ответил:
 – Мы с Викой его в лесу поймали.
- Этого не может быть, – проговорил профессор. -
Такие животные не водятся в нашей полосе. Это очень редкий зверек и я не слышал, чтобы такие были у кого-то из наших соседей.
Странно. Наверно он сбежал откуда то издалека.
- Пап, ну можно мы оставим его себе, – в один голос запросили дети.
Ладно, пусть пока живет с нами, если не объявится хозяин. Но учтите, им нужно давать обязательно воду для питья и не кормить сладким.
На следующий день папа принес большую клетку и, дети, насыпав туда специальный грунт, поставили домик для Дегушки и кормушку с водой и кормом.
С тех пор у Дегушки появился новый дом и новые друзья. Дети очень заботились о малыше, показывали с гордостью его своим друзьям. Выпускали его гулять и со временем, он привык и полюбил их, став им настоящим маленьким другом.
Дегушка рос и ему все реже и реже снились далекие горы и со временем он вообще забыл, что когда то давно – давно жил в далекой теплой стране.
Теперь у него была другая Родина, и он был счастлив.
 


Рецензии
Понравилось, познавательно. А вы не биолог?

Светлана Беляева   28.05.2020 18:21     Заявить о нарушении
Нет, но я очень люблю животных

Нетунахин Дмитрий Викторович   31.05.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.