Дошло, или камо грядеши, Россия?..

   Когда-то Карагачин не совсем в шутку написал, что Советский Союз развалился не в силу ряда объективных и субъективных причин, как до сих пор принято считать, а потому что Михаил Сергеевич Горбачёв не читал великую книгу о духовном мещанстве ... "Жизнь Клима Самгина" Горького! (И про себя Горбачёв там нашёл бы довольно, узнал бы личину свою в образе горьковском).
   И вот дошла и до Дмитрия Анатольевича Медведева вовсе не благая весть о том, что Горбачёв читал "Графа Монте-Кристо", а вот про "Жизнь Клима Самгина" даже и не слышал, а читал только "Песню о Буревестнике", но вовсе не хотел, чтобы сильнее грянула буря...
   И вскоре Дмитрий Анатольевич с глазу на глаз доверительно говорит Владимиру Владимировичу Путину,
   - Есть не то мнение, не то сплетня о том, что Михаил Сергеевич развалил Советский Союз потому, что не читал "Жизнь Клма Самгина" Горького, а потому в нужный момент не знал, как надо поступить... - Помолчал, затем продолжал ещё более доверительно: - То, что ты и в геометрии знаешь толк, я и не оспориваю. Знаешь и про тангенс, а не только про тандем... Но, скажи честно, ты читал "Жизнь Клима Самгина" Горького?
   - Нет, не читал,- честно отвечал Владимир Владимирович.
   - И я не читал... - глухим голосом сказал Дмитрий Анатольевич...
   Теперь уже Владимиром Владимировичем неожиданно овладело беспокойство. Попросил своего секретаря сделать серьёзный доклад о творчестве Горького, особенно  о "Жизни Клима Самгина". Тут-то и понял, наконец, что Горький - великий воитель против духовного мещанства. И вскоре при конфединциальной встрече уже Владимир Владимирович говорит Дмитрию Анатольевичу:
   - Вот я все эти дни думал: "Разве только я не читал "Жизнь Клима Самгина"?.. И Рональд Рейган не читал "Жизнь Клима Самгина", и тем более - ни Буш-старший, ни Буш-младший, ни Клинтон, но разве США от этого развалились в силу ряда объективных и субъективных причин?
   - Эх, не умеем мы зреть в корень, как учил нас Козьма Прутков! - воскликнул  Дмитрий Анатольевич. - Россия - не Америка, а Советский Союз тем более не был Америкой!
   Воцарилось неловкое молчание. Два достойных и ответственных лидера думали - каждый о своём... Ну, не так задушевно как три путника в "Троице" Рублёва, но из-под кисти хорошего художника вышла бы неплохая картина маслом под названием "Двоица"..
   Первым нарушил молчание Медведев, - права имел, ведь он президент, первое лицо государства:
   - Ты о чём думал?
   - Да вот, подумалось, а не найти ли мне время и не почитать ли "Жизнь Клима Самгина"?.. А ты о чём думал? - в свою очередь дружески поинтересовался Владимир Владимирович.
   Дмитрий Анатольевич ответил охотно и с широкой, доброжелательной улыбкой:
   - А я подумал почти то же самое: кто прочтёт "Жизнь Клима Самгина" к президентским выборам, тому и быть президентом в 2012 году.
   Владимир Владимирович помолчал, но уже не так долго, а затем не столько спросил, сколько как бы размышлял вслух:
   - А если к марту 2012 года мы оба прочитаем "Жизнь Клима Самгина", тогда кому из нас быть президентом?..
   Тоже подумав, но мысленно, неслышно, Дмитрий Анатольевич ответил вполне серьёзно:
   - А кто лучше усвоит идеи "Жизни Клима Самгина", тот из нас двоих пусть и будет президентом.
   А Владимир Владимирович опять подумал вслух:
   - А если Зюганов и Жириновский тоже прочитают "Жизнь Клима Самгина"?.. Да ещё и разберутся в этой великой книге лучше нас с тобой?..
   - Исключено! - тут же воскликнул Дмитрий Анатольевич. - Если бы Зюганов хотел, то он прочитал бы "Жизнь Клима Самгина" ещё при Советской власти! И нашёл бы время изобличить Горбачёва и его команду за вопиющее невежество - за то, что не прочитали "Жизнь Клима Самгина"!.. Ну, а Владимир Вольфович... даже если и прочитает, то... вряд ли разберётся в идеях этой книги лучше меня или тебя...
   - Но зачем недооценивать противника? - не согласился Владимир Владимирович.
   И тогда Дмитрий Анатольевич, уже недолго думая, ответил уверенно:
   - Но можно же попросить Владимира Вольфовича хотя бы на время президенских выборов сделать вид, что он не разобрался в идеях "Жизни Клима Самгина" или даже сказать телезрителям, что вообще не читал! Ну, мол, времени не было, потому что как раз изучал биографию Муссолини... Или... писал книгу под названием: "Путинизм  -  демократия нашего времени", наконец... Или брошюру... "Медведизм - демократия нашего времени", даже это Владимиру Вольфовичу заранее позволяется...
   Владимир Владимирович Путин, не чуждый юмору, в ответ не только любезно улыбнулся своей волевой улыбкой, а и кивнул:
   - Это реально. Тем более, что Владимир Вольфович - убеждённый антикоммунист и великого Буревестника революции терпеть не может, ненавидит ещё больше, чем Зюганова...      
   
   
         
 


Рецензии
Через пять, или шесть лет к следующим выборам скорее всего персонажи будут теми же. С уважением.

Валентина Газова   24.02.2012 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.