Авантюрист в рясе - иеромонах Илиодор

               
               
      
 
  В  огромных и сумрачных  подвалах в Волгограде  хранятся тысячи   многоликих архивных  дел, к которым едва прикоснулась рука пытливого исследователя.
    Они ждут своего звездного часа,  триумфа истории…
Для выводов и опыта…  Для дня сегодняшнего.
   Отдельные, заманчивые и малоисследованные  листы   прошлого  волго-донского  края мы с вами и  перелистаем…

              Авантюрист в рясе

    Пыльный  Царицын неистовствовал!
     Улицы запружены верующими, а кто побогаче, в страхе прибываючи, отсиживался за крепкими запорами. Заливались лаем псы-кавказцы. Гремели колокола. Едкое дымище не щадит ни особняков купцов, ни лачуг босяков.
    То многотысячные фанатики иеромонаха Илиодора  с воплями жгут огромное, пятиметровое чучело  «Гидры Революции».  Илиодоровцы сбивают с «вумных итилигентов»  очки, смачно мажут их физиономии квачами. С аэроплана сыплются  на одуревших царицынцев вороха листовок. В них все верующие призывались к крестному походу  супротив вольнодумцев – безбожников, богатеев  и подлого правительства!

      А из сиятельной столицы император Николай Второй и его супружница, да друг семьи Гришка Распутин, тревожно  глядят в сторону Волги?..
  Что еще непотребного или ужасно-пророческого выкинет на всю «Рассею»,    этот «авантюрист в рясе», иеромонах Илиодор?

        В глубинах  архивов  таятся уникальные  документы, связанные с кипучей   деятельностью в Поволжье одержимого Илиодора, друга Распутина.   
     Ведь особо крупные уголовные дела в наших местах расследовали следователи  по особо важным делам Саратовского  и Усть-Медведицкого окружных судов.
     В Волгоградском  госархиве разыскано дело от 1908 года - по обвинению смутьяна Илиодора в антиправительственной деятельности.
     И что же? Саратовский окружной суд… оправдал неистового борца за народную справедливость.

       Но это не всё! Главное, сей неуемный  деятель, за невиданно короткий срок, возвел в Царицыне огромный Свято-Духов монастырь… С многокилометровыми ходами, сотнями келий…
     И все благодаря дарениям, пожертвованиям, строительным подрядам      горожан, купцов и промышленников. Илиодор обладал невероятными организаторскими способностями -  на потребу своему делу. Разве можно было в таком мощном деле обойтись ему  без  массы документов, прошедших оформление у  царицынских нотариусов?!
     А не пришла ли пора поднять  их из архивов? 
     Один  такой документ мы являем    из Российского Государственного исторического  архива. (РГИА, дело 2039,лист 10 – 10об.) Вот он. 
   
                М.Ю.
       Царицынский нотариус               
     Александр Николаевич                Его Высокоблагородию,
            ЛАНДЫШЕВ                Благочинному о. Алексею Павловичу
      Декабрь  2 дня  1911г.                Протоклитову
                №1880
   Царицын, Саратовской губ.1ч.,
Московская улица, д. Шешминцева
             На словесный запрос Ваш, вызванный телеграммой к Вам о. иеромонаха  Илиодора, имею честь сообщить Вашему Высокоблагословению,  что два духовных завещания умершей Александры Федоровны Денисовой, из коих одно на 100 десятин земли - домашнее, а другое - тоже на 100 десятин – нотариальное, а всего на 200 десятин, находящиеся в области войска Донского, отказанные ею в Царицынскому Свято - Духовскому Архиерейскому подворью, - по поручению настоятеля названного подворья о. иеромонаха Илиодора были представлены мною на утверждение  к исполнению в Саратовский  Окружной  Суд, который определением  своим,  состоявшимся 16-го июля сего года завещания те утвердил;
        в настоящее время завещания эти представлены  в Новочеркасский Окружной Суд при просьбе о вводе упомянутого подворья во владение отказанным по тем завещаниям участком земли в количестве 200 десятин.
               
                Нотариус Ландышев

      В бурном Царицыне тогда работали еще нотариальные конторы В.К. Кочанова и Л.К. Церпинского. В них, наверняка, бывал  и оформлял бумаги деятельный Илиодор и его сподвижники.
     Парадокс…  При власти Советов, продуманный  Илиодор низко кланяется  бывшим противникам своим, большевикам.
     Пишет горячее, слезоточивое письмо Ленину, клянется быть полезным делу мировой революции… – и получает добро на возведение Коммуны под красным Царицыным. Которую он организовал, и закрепил в различных правовых удостоверениях.

"С 1918 по 1922 год жил в Царицыне, где в апреле 1921 года создал секту «Вечного мира». Тогда же объявил себя «епископом Царицынским и Патриархом всея Южныя России». Активно использовался органами ВЧК-ОГПУ для раскола Царицынской епархии. Википедия)
      Вот и представьте, в каких только документах  не отражена царицынскими нотариусами жизнь этого российского деятеля.
    Сложнейшая судьба и духовно-социальные искания которого, не  исследованы до конца. Бесценную помощь историкам  в приоткрытии тайны Илиодора и его бурной эпохи могут оказать ещё нетронутые, нотариальные документы прошлого.    

             Неистовый   атаман   
        В  архивах таятся и сногсшибательные материалы, связаннее с необычной жизнью и духовной экспедицией в Африку «атамана вольных казаков», царицанина Николая Ашинова.
    Часть их нами получена из рассекреченных фондов  архива Военно - Морского Флота Российской империи (ЦГАВМФ, ф.417,оп.1,д.451).
     Этот отчайный «флибустьер из Царицына» был известен своими авантюрно-просветительскими деяниями и  опасными экспедициями по державе  и за  её кордоном.  Притом, как вальяжным придворным кругам и лично императору российскому, так и просвещенной Европе.
    Ашинов, эксцентричный человек, был одержим мечтой проникнуть в глубины Африки, установить религиозные контакты с единоверной  христианской Абиссинией, создать там крупное Казачье войско…
    Вначале он основал с переселенцами, казаками на африканском берегу у Красного моря русскую станицу.  Помошником его состоял архимандрит Паисий. Но поселение  было разбито французскими крейсерами,  произошел крупный международный скандал. Ашинов, его жена, их сподвижники  были подвергнуты уголовному преследованию.
      Ашинов, (рожденный, по всей видимости, в Царицыне в 1856 году, в имении отца), занимался составлением юридических документов, с последующим оформлением их у нотариусов.
       Здесь же он оформляет договор купли - продажи своего наследственного имения перед путешествием в таинственную Африку.
    А какой интерес представляют документы судебного разбирательства по спору Ашинова с Царицынской городской управой о принадлежности ему целого острова на Волге!
    Это нашумевшая тяжба, как сообщали старинные газеты, закончилось в суде в пользу непотопляемого  Ашинова. Дело это, о признании его права на крупную   недвижимость, базировалось на  четких нотариальных свидетельствах.
      Затем неугомонный Ашинов оформил в Царицыне  договор залога этой недвижимости за 8 тысяч рублей. И взял курс на Африку!
    И, поди, первый из россиян, проторил путь  в страну «черных христиан»,  в     единоверную Абиссинию (Эфиопию).
        Многие большие дела его, заемы, векселя, торговые и прочие сделки  с крупным российским купечеством, судовладельцами, предпринимателями, находились на грани между подвигом и авантюрой.
    Посему ученые и исследователи до сих пор не могут  личности и роли Ашинова дать должную историческую оценку. Свет  могли бы пролить дополнительные    ценные, архивные документы.
      Интересно, оставил ли какое завещание после себя Ашинов, сей неутомимый путешественник?
Ведь на склоне лет он проживал с                женой и пятью детьми в большом имении Черниговской губернии, состоящем из 240 десятин земли и 12 десятин парка. Там, в садах, звенели медоносные пчелы, в привольных травах   нагуливали барыши стада скота.
     А может Ашинов, подобно  аавантюрному путешественнику Миклухо-Маклаю, хлопотавшему о создания русской колонии на Новой Гвинее, завещания о распоряжении наследством  не оставил?
 Ответы об этих загадках истории ведают лишь многознающие архивы, да те  молчаливые нотариусы, ушедшие в небытие.

    Одержимая  из рода Багратионов.

         Она, знатная дворянка  Елизавета Годейн, завершила свой земной путь в 1904 году в глухом Гусевском женском монастыре, что в Царицынском уезде.  Прославленный полководец  войны 1812 года П.К. Багратион  являлся  родичем  ее по матери.
      Богатая семья Годейн, гордилась этим, а проживала в Москве, в том числе в имении Горках (будущих Ленинских).

   По воле рока внезапно,  один за другим, умерли отец-генерал, мать- фрейлина двора ее Величества и сестра Елизаветы Годейн. Она осталась единственной наследницей огромного состояния. 
    Избрав духовный путь, определилась в 1878 году на житие на задворки империи - в Гусевской женский монастырь, ныне Ольховский район Волгоградской области.  Подняв его из разрухи, и, невзирая на глухую вражду со стороны настоятельницы монастыря, стала  благотворительницей   окрестного населения  и инокиней.
     В дореволюционных изданиях указываются коллосальные средства, потраченные Елизаветой Годейн на это. Но точных ссылок на финансовые казенные бумаги не приводится.

       Тогда  насколько достоверны эти сведения? И не преувеличены ли они, с целью, например, сделать ее  образ еще выше, подать высокий пример жертвенности в пользу церкви?

      Посудите сами.
     Уезжая из Москвы, Годейн продает всё. Великолепные Горки, другие имения,  различную  недвижимость. В том  монастыре сразу оплачивает его долги, выкупает земли, обустраивает обитель. Затрачивает на благотворительные дела более сотни тысяч рублей!
    «И документы на них перешли в руки устроителей обители», указывают источники. Значит, было, оформление монастырской недвижимости и нужно  «копать» в архивах. Для сравнения, капиталы монастыря, по его собственным отчетам, были невелики. И составляли, например,  на 1885 год лишь 11,5 тысяч рублей.
      А затем  большевики   монастырское имущество подчистую  национализировали.

    Открытие в архивах документов тех лет внесло бы ясность в необычные взаимоотношения Е. Годейн с окружающим миром. А при четком подтверждении этими бумагами, мог бы стать вопрос  церковью о ее канонизации. И возврате церковной собственности  ныне действующему Гусевскому женскому монастырю.
   Весьма великой может быть истинная цена судьбы Е.Годейн и монастыря по неоткрытым  архивным материалам. 
 


 
                Фальшивый завод?

       Есть еще одна загадка нашего края, связанна с именем Екатерины Второй и  правителя края, астраханского генерал - губернатора  Н.А. Бекетова.
    По воле Петра 1, а затем Екатерины 11, были заведены через Волгу, напротив Царицына, Среднеахтубинские шелковые заводы. Сие важное дело (заграничный шелк был очень дорог!) императрица взяла под личный и строгий  контроль.

    Об этом свидетельствуют  сохранившиеся  указания  её Н.А. Бекетову. В течение многих лет существовало это огромное предприятие. То процветало, то хирело, то становилось на сторону восставших пугачевцев. Даже Суворову пришлось посетить сей завод. Для  работы его приобреталось  сырье, материалы, заключались договора о поставках, реализации, совершались купчие в различных местах. 
    Еще не написана судьба этого уникального российского завода, который поставлял продукцию прямиком в Москву.

        Но,.. оказывается, завод сей был крупным аферистом много лет! Его   работники в лаптях успешно водили за нос  и саму сиятельную императрицу, и ее вальяжных сановников.
      Свидетельствует и бьет тревогу о том, главный инспектор шелководства империи Ф.К. Биберштейн, побывавший  на заводе и вскрывший крупные подлоги.

      «На ахтубинской плантации крестьяне до того пренебрегли шелководством, что при наступлении сроков сдачи в казну податей шелком они покупали сырые шелковые пузырьки в Кизляре или на Тереке у казаков или  армян и привозили их на Ахтубинской завод для мотания». 
    В итоге Ахтубинский завод, стоивший больших денег и трудов, был - таки уничтожен при Александре Первом.

      А ключом  к каверзной истории загадочного завода  государственного уровня  могут стать  дела, хранящиеся в волжских архивах, в том числе Астраханской губернии.
     В своей авторской передаче на Волгоградском телевидении «Тайны старых архивов» мы рассказывали об этих и других  неординарных, но забытых ныне, личностях и их деяниях.
      Судьбы таких людей манят, и зовут дальше извлекать их деяния из седого и    загадочного прошлого…




 
 


Рецензии
Спасибо! Очень интересно написано. Действительно, манят тайны старых архивов!

Галина Магницкая   11.04.2014 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к малоизвестным и интересным страницам Отечества! С теплой улыбкой у Вам,..

Николай Бичехвост   11.04.2014 19:37   Заявить о нарушении