Имена

Имена..

Г-споди, какие только города и местечки не пригодились нам для фамилий ! Наша история прокатилась по географии черты оседлости танком по шоссе - не забудешь, не покрасишь и не починишь. Прочитаем же вместе эти 28 страниц Штеттла, и начнем по еврейски – справа, то есть с «Я»

Я  - Ярославский (Губельман) Емельян Михайлович (Миней Израилевич),Это ж как дрожали поджилки у пламенного революционера, что он себя переименовал в Ярославского, а не в какого-нибудь Ямпольского, чтобы никто не мог подумать, что он на самом деле Губельман...

Ю – Юровский, тот самый из Ипатьевского дома. А Ярославский все же противнее...

Э – Эйдельман, который Натан

Щ  Щаранский, тоже Натан . Пламенный контрреволюционер, начинал как все с комсомола, через лагеря в кнессет

Ш -  Шкловский. Любой на выбор.

Ч – Черновицкий. Любой, кроме Лени – он Черновецкий.

Ц – Царичанский

Х - Хмельницкий. Виталий, а не Богдан.

Ф- Фалештский. Это для контраста к А – Аникщайский. С такими фамилиями трудно стать знаменитым даже еврею.

У – Уманский, комкор

Т – Алка Теплицкая. Кто не в курсе, много потерял.

С – Борис Слуцкий.

Р – Радомышльский, он же Зиновьев. Председатель Коминтерна, да. И с Лениным в шалаше был он, а не Надежда Константиновна.

Дальше, дальше...

П – Пинский

О - Оссовецкий

Н – Народицкий

М - Могилевский

Л – Ляховецкий

На «К» остановимся.

К - Каневский Виктор Израилевич. Капитан команды. 1961 год, Динамо – чемпион, горят факелы на трибунах....

И -  Ивановский Ну родился там человек
.
З Заславский или Заславская. Выбор хорош.

Ж – Любой из Жаботинских Зеев или Леонид. Но как по мне – Жванецкий.

Е  Езерницкий (Шамир) Ицхак. Что характерно, прямо за Жаботинским.

Д – Донской. Это же надо...

Г – Городницкий. Атланты таки держат небо...

В – Воложинский

Б – Бродский. И непременно Иосиф, хотя и Исаак неплох. Но – Иосиф.


Нас там больше нет.


Рецензии