Охота на воробья

ОХОТА НА ВОРОБЬЯ


 Квартира Дениса.
Обстановка детской комнаты, за столом сидит мальчик ДЕНИС. Ему 8 лет. Часто щелкает кнопка мышки, звуки стрельбы, рычание. Он всматривается в монитор, расстреливает монстров в компьютерной игре.

 Входит МАТЬ, ей за 30, недовольно качает головой, машинально прибирает разбросанные повсюду детские вещи.

 МАТЬ: Денис, я тебя просила не занимать компьютер. Мне нужно поработать сегодня.

 ДЕНИС: Еще чуть-чуть, мам… Пройду уровень…

 Мать быстро подходит к столу и нажимает клавишу на клавиатуре, картинка на мониторе меняется, всплывает заставка игры.
 ДЕНИС (обижено): Ну, мама!

 МАТЬ: Не рычи, я сохраню, после добьешь монстров своих. Шел бы лучше во двор, воздухом подышал, а то глаза совсем испортишь.

 Денис нехотя встает из-за стола, идет к двери, останавливается.

ДЕНИС: Что я там делать буду один? Славки нету, Олег заболел.

 Мать усаживается за стол, картинка на мониторе сменяется таблицами, начинает набирать текст. Денис уходит в коридор.

 МАТЬ: Возьми пестик свой, иди во двор и стреляй, сколько влезет.

 ДЕНИС: Во что стрелять?

 МАТЬ: Воробьев стреляй, там их много, как монстров твоих.

 ДЕНИС: За что их?

 МАТЬ (не понимая): Что?

 Спохватывается, ударяет себя ладошкой по лбу, как бы укоряя, недовольно качает головой.

 МАТЬ (продолжая): Денис, я же не говорю убивать. Просто постреляй. Ты попади в них сначала. Стрелок…

 В квартире Дениса, в коридоре.
Раздвижной шкаф, полка для обуви, на стене большое зеркало.
Денис тщательно завязывает шнурки на кроссовках, вытаскивает из шкафа массивный игрушечный револьвер, заряжает через ствол стрелу с присоской, делает серьезное лицо, целится в свое отражение в зеркале.

 ДЕНИС (себе под нос): А вот и попаду.

 Собирается выходить, но останавливается, что-то размышляет про себя, прикидывает шансы.

 ДЕНИС: Мам, а можно мне вторую часть монстров установить. Олег даст. Ну пожалуйста…

 МАТЬ : (после паузы, не уверенно): Посмотрим на твое поведение, (дальше громче)
Мобилку не забудь, и с детской площадки ни ногой. Выйду на балкон, и не увижу тебя, считай, плакали твои монстры, за компьютер не сядешь.

 ДЕНИС (скорчив гримасу): Ладно. Я пошёл.

 Входная дверь захлопывается.

 Во дворе, перед подъездом.
Высотные новые дома стоят полукругом, хорошая отделка, планировка, приличный район. Двор широкий, места много, аккуратно посаженные деревья, припаркованные дорогие машины. Детская площадка ограждена невысоким заборчиком, песочница, горка, карусель. Людей вокруг мало, детей почти нет.

 У заборчика Денис выцеливает воробьев.
Птицы слетаются к рассыпанной хлебной крошке.
Денис стреляет. После выстрела стайка птиц разлетается.

 ДЕНИС (обреченно): Опять промазал.

 Денис бежит за стрелой, забирает ее, возвращается в укрытие за деревом, заряжает пистолет и снова ждет, когда вернутся птицы.

 Из темной арки не спеша выходит НЕЗНАКОМЕЦ, 35-40 лет. Короткая кожаная куртка, джинсы, короткая стрижка, аккуратные очки. Он проходит мимо детской площадки, цепким взглядом осматривая двор. Останавливается, смотрит в направлении дальнего выезда из двора, оборачивается, смотрит на верхние этажи, возвращается немного назад и пристраивается у заборчика, недалеко от Дениса.

 Незнакомец закуривает, поглядывает на играющего Дениса, смотрит на часы, будто кого-то ждет.

 Денис стреляет, птицы разлетаются, стрела с присоской рикошетит от бордюра, отлетает к ногам Незнакомца.

 Денис застывает в нерешительности, щурится, осматривает Незнакомца.

 Незнакомец усмехается, снимает очки, потирает глаза, одевает очки. Смотрит на Дениса.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Что, брат, не попал? Забирай… (кивает на стрелу с присоской)
Не бойся. Солдат ребенка не обидит… Пистолет двумя руками держи, на спуск жми плавно, не дергай. Давай, покажу.

 Денис медленно подходит, забирает стрелу, поворачивается и отходит на пару шагов, замедляет шаг, оборачивается.

 ДЕНИС: Мне мама не велит говорить с незнакомыми.

 НЕЗНАКОМЕЦ (кивая головой): Правильно твоя мама не велит… С чужими дядьками говорить нельзя.

 Денис уходит, заряжает пистолет, прячется за дерево, ждет.

 Незнакомец видит, что к соседнему дому, который напротив,  подъезжает три автомобиля, из них вторая машина – большой внедорожник с тонированными стеклами.

 Незнакомец смотрит на часы, достает электронный секундомер, нажимает кнопку, запуская таймер.

 У дома, напротив.
Дверь парадного, аккуратная клумба, нестандартная скамейка с вычурными перилами, урна. Внедорожник стоит посреди дороги, напротив входа в парадное, слева и справа от прохода, в асфальт забетонированы столбы, чтобы нельзя было запарковать машину.

 Из передовой машины выходит ПЕРВЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, серьезного вида, под 50, седина на висках. Остается у внедорожника, неспешно осматривается, оборачивается, смотрит в сторону Незнакомца и играющего неподалёку Дениса, переводит взгляд на верхние этажи соседних зданий, в руке у него рация.

 ПЕРВЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (говорит в рацию): Я первый, мы подъехали, осматриваемся.

 Из машины выходят еще двое. ВТОРОЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (25) уходит по дороге проверить выезд из двора. ТРЕТИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (25) осматривает припаркованные неподалеку автомобили, заглядывает в салоны, присматривается к номерам.

 Из замыкающей машины выходит КИНОЛОГ (40), открывает заднюю дверь, выпускает овчарку, пристегивает поводок, начинает обход территории. Лавочка, урна, клумба, круг осмотра расширяется. Собака идет вдоль запаркованных автомобилей, останавливается у каждого колеса, принюхивается. Кинолог завершает обход, проходит мимо первого телохранителя, останавливается.

 КИНОЛОГ: У нас чисто.

 ПЕРВЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (говорит в рацию): Доложить обстановку.
 (звук из рации): Я второй. Чисто. Я третий. Чисто.

 Первый телохранитель идет к парадному, на ступеньке останавливается, поворачивается, еще раз смотрит на Незнакомца и Дениса.

 ПЕРВЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (говорит в рацию): Я первый. Поднимаюсь.

 Щелкает автоматический замок двери парадного, Первый Телохранитель заходит в подъезд.

 У дома Дениса.
Незнакомец видит, как Первый Телохранитель входит в подъезд, и нажимает кнопку на секундомере, запускается второй таймер.

 Денис стоит за деревом, пытается схватить рукоять своего пистолета двумя руками, но у него ничего не получается.

 Незнакомец видит это, криво усмехается, продолжая наблюдать за машинами у противоположного дома.

 Денис понимает что у него не получится удобно ухватится за рукоять револьвера, из под лоба смотрит на незнакомца, берет пистолет в одну руку, целится в стайку птиц, задумывается, медленно отводит ствол в сторону Незнакомца и стреляет.

 Стрела летит к ногам Незнакомца.

 Денис уже смелее идет за стрелой, нагибается, подбирает стрелу, не спешит подниматься, ждет, что Незнакомец окликнет его.

 Незнакомец смотрит на Дениса и усмехается, но молчит.

 Денис поднимается, делает два шага, останавливается, оборачивается.

 ДЕНИС: А ты правда солдат?

НЕЗНАКОМЕЦ: Было дело.

 ДЕНИС: А теперь?

 Незнакомец отводит взгляд, смотрит на стоящий вдали черный внедорожник, молчит.

 Денис протягивает Незнакомцу свой револьвер.

 ДЕНИС: Как надо?

 НЕЗНАКОМЕЦ: А как же мамин запрет?

 Денис смотрит вверх, на свой балкон, но его не видно за кроной дерева, под которым стоит Незнакомец.

 ДЕНИС: Она сейчас занята?

 Незнакомец медлит, берёт револьвер у Дениса, взвешивает в руке, примеряется к рукояти.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Ну конечно, детский, пластмасса, легкий сильно. Смотри, как надо держать.

 Незнакомец показывает, как правильно держать, как поддерживать другой рукой, потом берет у Дениса стрелу, заряжает в ствол, целится в столб заборчика, стреляет.

 Стрела с присоской пролетает несколько метров, точно попадает с столб, присоска прилипает к поверхности столба, но через мгновение отпадает.

 ДЕНИС: Классно!

 Незнакомец замечает движение у противоположного дома. Дверца внедорожника открывается, открывается дверь парадного, из подъезда выходит Первый Телохранитель, задерживается на ступенях, осматривается, отступает в сторону, пропускает невысокого пожилого человека в сером плаще. Следом выходит еще один телохранитель. Они быстро садятся во внедорожник.

 Первая машина отъезжает, притормаживает у поворота, там ее поджидает Второй Телохранитель, он быстро садится в машину. Первая машина движется к выезду из двора.

 Ревет двигатель, внедорожник срывается с места, отъезжает от парадного, замыкающая машина едет следом.

 Незнакомец отдает револьвер Денису.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Теперь сам пробуй.

 Незнакомец достает из кармана секундомер, нажимает кнопку, останавливая таймер, смотрит на часы, снимает очки, потирает глаза, застывает задумавшись. Одевает очки, смотрит на Дениса, на его револьвер.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Тебя как зовут, охотник?

 ДЕНИС: Денис.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Слушай, Денис, а ты ребят из дома напротив знаешь?

 Денис смотрит на противоположный дом.

 ДЕНИС: Не-а, не знаю. Мы тут недавно.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Понятно. Слушай, охотник. Мы, ведь, мужчины, правда?

 Денис пожимает плечами, смотрит на Незнакомца.

 НЕЗНАКОМЕЦ: А мужики должны помогать друг другу. Поможешь мне?

 ДЕНИС: А что надо делать?

 Денис смотрит на свой балкон.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Да ты не переживай. Я тебя не подставлю, мамка не узнает… Тут такое дело… У меня сын есть, чуть старше тебя. Мы с его мамой поссорились сильно…

 Воспоминание НЕЗНАКОМЦА.
 Видение.
 Стандартный двор, старые дома, детская площадка не ограждена, сломанные качели, песочница. В песочнице с совком и ведерком играется Мальчик, лет 5.
Из-за дома выходит сам Незнакомец, он идет по дороге, видит играющегося в песочнице мальчика, присматривается к нему, ускоряет шаг.
 Навстречу Незнакомцу выходит Мать ребенка, лет 30, предостерегающе поднимает руку. Незнакомец останавливается, сворачивает, отходит в сторону, наблюдая за мальчиком. Подходит Мать ребенка, они молча стоят, смотрят, как в песочнице играется Мальчик.
 Мальчик что-то находит в песке, показывает, подбегает, чтобы показать свою находку. Мальчик не узнает стоящего рядом Незнакомца. Мать ребенка улыбается, кивает головой, Мальчик поворачивается, и идет обратно к песочнице.
 Незнакомец достает из кармана мобильный телефон, жмет клавиши, поднимает телефон на уровень лица, ловит в кадр Мальчика.
 НЕЗНАКОМЕЦ: Андрей!
 Мальчик оборачивается, смотрит на Незнакомца.
Незнакомец нажимает на клавишу, слышен щелчок объектива камеры, на экране мобильного – сохранённая фотография мальчика.
 Мать ребенка смотрит на Незнакомца. Незнакомец смотрит на Мать ребенка, отводит взгляд.
 Незнакомец прячет телефон в боковой карман, достает из внутреннего кармана куртки тугой бумажный конверт, вкладывает его в руку Матери ребенка и быстро уходит, не оборачиваясь, на ходу застегивая куртку и поднимая воротник.
  Мать ребенка долго смотрит вслед Незнакомцу, пока тот не сворачивает за угол дома.
 Конец видения.

 ДЕНИС: В разводе, что ли?

 НЕЗНАКОМЕЦ: (опомнившись): Что? Как ты догадался?

 Денис опускает глаза, смотрит в сторону.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Э, парень. Так мы с тобой, выходит, братья по несчастью… Тогда ты меня точно поймешь.

 Незнакомец приседает, опираясь локтями в колени.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Подойди ближе, не хочу кричать, дело секретное.

 Хлебных крошек больше нет на асфальте, воробьи улетели. Денис подходит ближе, смотрит на балкон своей квартиры.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Мамка моего сына не дает мне с ним видеться, не выпускает во двор, когда я рядом. Говорит, что я на него плохо влияю. Но ты не думай, я не такой. Я ему хочу подарок передать, и, вот, не могу. Поможешь?

 ДЕНИС: Как?

 НЕЗНАКОМЕЦ: Я ему обещал «Узи» подарить, автомат такой скорострельный.

 ДЕНИС: Знаю я.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Тут, неподалеку, магазин воинского обмундирования есть. Там классные копии оружия продают. Если я куплю ему, поможешь передать. Я и тебе пистолет подарю. Ну, как, поможешь?

 ДЕНИС: Так я же его не знаю, как же я ему «Узи» передам?

 НЕЗНАКОМЕЦ: Да тут все просто. Они в том доме живут, напротив. Вон, тот подъезд, с чудной лавочкой.

 Незнакомец показывает на подъезд, откуда недавно отъехали три автомобиля.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Я тебе отдам автомат, сам отойду, чтобы его мамка меня во дворе не заметила. Да хоть, вон, под ту арку спрячусь. Потом, позвоню ему на мобильный, попрошу, чтобы спустился во двор на пять минут. Он спустится, ты как раз будешь там играть, где-то у лавочки. Мать его ничего не заподозрит, ты ему передашь «Узи», и все.

 ДЕНИС: И все? А, не обманешь?

 НЕЗНАКОМЕЦ: Зуб даю, слово офицера. И пистолет твой. Тебе какой выбрать: револьвер или с магазином, может «Кольт» или «ТТ»?

 ДЕНИС: Такой же, только блестящий.

 Денис показывает свой револьвер.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Договорились, сделаю. Ты что завтра делаешь? Дома будешь в это время?

 Денис пожимает плечами. Незнакомец смотрит на часы.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Смотри, сейчас три часа. Завтра, в половине третьего, выходи снова во двор, на охоту. Я тут хлеба накрошу, воробьёв будет уйма. Сделаем быстро наше дело, и все, пистолет твой. Если все выгорит, я потом еще заскочу, договоримся. Ну, что, идет?

 Денис смотрит на свой балкон, на Незнакомца.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Да тут всего 150 метров, если что, тебя из балкона видно будет. Ну, покричит мамка, и что, зато у тебя револьвер будет. Не то, что этот, детский.

 ДЕНИС: Ладно, передам.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Ну вот и хорошо, договорились, значит. Только ты ж, это, маме ни слова про наш уговор, а то еще подумает чего, и не выпустит тебя завтра.

 Денис кивает головой.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Ну, что, тогда до завтра. Удачной тебе охоты, охотник.

 Незнакомец наигранно отдает честь и уходит в сторону арки. Денис смотрит ему вслед, пока тот не исчезает в темноте прохода.

 Магазин воинского обмундирования.
Стойка, продавец, за его спиной на стене ряды макетов стрелкового оружия. Незнакомец выбирает «Узи» и не самый большой, блестящий револьвер. Рядом стоят два подростка, лет 10, завистливо смотрят на Незнакомца, перешёптываются. Продавец проверяет товар, упаковывает, складывает всё в пакет. Незнакомец рассчитывается за покупку, забирает пакет, уходит.

 Квартира Незнакомца.
Спартанская обстановка, шкаф, стол. Ярко горит настольная лампа. На столе лежит разобраный «Узи». Все внутренние детали отложены в сторону. Перед Незнакомцем только каркас. На его руках резиновые перчатки. Он разминает кусок белого пластичного материала, напоминающего пластилин. Отдельно лежат тонкие проводки, микросхемы, прибор, похожий на рацию. Действует Незнакомец очень аккуратно, на лбу у него испарина.

 Двор Дениса. 
 Во дворе людей вокруг мало, детей на детской площадке почти нет.

 Денис прячется за деревом, выцеливает воробьёв.

 Птицы слетаются к рассыпанной хлебной крошке.

 Денис стреляет, держа пистолет двумя руками. После выстрела стайка птиц разлетается.

 Из темной арки выходит Незнакомец, осматривает двор, идет к детской площадке. Смотрит на часы. В руках у него пакет. На руках тонкие кожаные перчатки.

 Денис замечает Незнакомца, выходит из укрытия, идет навстречу.

 Незнакомец на ходу вытаскивает из пакета блестящий револьвер, показывает его Денису, покачивает в руке, прячет обратно в пакет. Подходит ближе.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Привет охотник. Как дела, подстрелил дичь?

 ДЕНИС: Не-а, не подстрелил.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Ну что, наш уговор в силе? Я свое слово держу. Если что, револьвер твой.

 Денис понимающе качает головой.

 НЕЗНАКОМЕЦ: А этот я хочу подарить сыну. Хочу, чтобы ты передал его Андрюхе.

 Незнакомец достает из пакета «Узи». К автомату пристегнут наплечный ремень.

 ДЕНИС: Ух, ты! Классно!

 НЕЗНАКОМЕЦ: Нравится?

 ДЕНИС: Ага…

 НЕЗНАКОМЕЦ: Попробуй, тяжёлый.

 Денис берет в руки «Узи», удивленно качает головой, взвешивает автомат в руках.

 ДЕНИС: Ого, и правда, тяжёлый.

 НЕЗНАКОМЕЦ: А ты как думал, это тебе не детская пластмассовая игрушка. Можно сказать, точная копия, макет. Почти кило.

 Незнакомец приседает, помогает Денису повесить автомат на плечо, подтягивает лямку, уменьшая длину ремня. Показывает, как правильно держать, как целиться.

 Поверх плеча Дениса Незнакомец видит, что к дому напротив, подъехали три автомобиля. Черный внедорожник остановился точно против двери подъезда, телохранители начали осмотр территории.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Ну что брат, пора. Сбегаешь по-быстрому, и можешь бежать домой, хвастаться обновой.

 Денис смотрит на пакет Незнакомца.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Что, не доверяешь. Эх, ты! Ладно, сделаем так. Револьвер я тебе отдаю сейчас, чтобы ты не сомневался, что я обману.

 Незнакомец достает из пакета блестящий револьвер, отдает Денису. Тот осматривает револьвер, довольно кивает.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Я теперь ухожу под арку, звоню Андрюхе. Ты сейчас иди к подъезду, близко к машинам не подходи, у лавочки подожди его, пускай те крутые дядьки отъедут.

 ДЕНИС: Ладно, я понял.

 НЕЗНАКОМЕЦ: Все, я пошел. До скорой встречи, охотник.

 Незнакомец уходит в сторону арки. Денис не смотрит туда, он разглядывает блестящий револьвер.

 Денис широким шагом идет по дорожке. В одной руке у него свой пластмассовый револьвер, в другой – подаренный Незнакомцем. На плече висит «Узи». Рукоять автомата то и дело бьет Дениса по бедру. Это ему не нравится, но у него заняты руки. Денис засовывает один револьвер за пояс брюк, затем засовывает второй. Штаны топырятся от оружия. Денис поправляет на плече ремешок, берет в руки «Узи», внимательно разглядывает, идет дальше, время от времени смотрит себе под ноги.

 На повороте выезда из двора стоит Второй Телохранитель. Он видит идущего Дениса, смотрит на его арсенал, удивленно качает головой и улыбается. Смотрит, как Денис проходит мимо.


 ВТОРОЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ: Куда собрался, боец?

 Денис оборачивается, делает грозный вид, целится, игриво угрожает автоматом Второму Телохранителю, идет дальше.

 Второй Телохранитель смотрит в спину уходящему Денису, улыбается, качает головой.

 Денис идет по дороге, впереди, перегородив дорогу, стоят три автомобиля. Денис сворачивает на алею, идет по газону, выходит на дорожку, вымощенную тротуарной плиткой.

 У передовой машины стоит Третий Телохранитель. Он видит Дениса, улыбается, смотрит на стоящего у замыкающей машины Кинолога.

 ТРЕТИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (кинологу): Террорист… (кивает в сторону Дениса) Шманаем?

 Оба смеются.

 Денис косо смотрит на Кинолога, за опущенным стеклом задней двери замыкающей машины видит морду собаки, замедляет шаг. До двери подъезда и лавочки десять метров.

 В квартире Дениса.
За столом сидит Мать, смотрит в монитор, набирает текст на клавиатуре. Картинка на мониторе меняется, всплывает окно уведомления. Мать читает уведомление, откидывается на спинку стула, массирует пальцами уставшие глаза.

 МАТЬ (себе самой): Ну вот, антивирус кончился.

 Вздыхает, потягивается, смотрит на часы, встает из-за стола, идет через комнату, открывает дверь на балкон, выходит на балкон.

 Вид с балкона седьмого этажа.
Высотные новые дома стоят полукругом, планировка сверху. Двор широкий, места много, ровно посаженные деревья, припаркованные машины. Детская площадка ограждена заборчиком, песочница, горка, карусель. Людей вокруг мало, детей почти нет. Мать стоит на балконе, смотрит вниз на детскую площадку.

 Мать не видит на детской площадке Дениса. Недовольно качает головой, осматривает двор, замечает Дениса, идущего у противоположного дома. Рядом, посреди дороги, стоят три автомобиля, средний из троих – большой черный внедорожник.

 Возле дома напротив.
Денис замедляет шаг, он сморит на овчарку в окне машины.

 МАТЬ ( громко кричит): Денис!

 Денис вздрагивает, оборачивается на крик, инстинктивно прячет за спину «Узи». Ремешок автомата цепляется за пуговицу, сползает с его плеча.

 Денис пытается спрятать за спиной автомат, не удерживает его в руках. Автомат падает на тротуарную плитку. Боковая крышка на рукояти отваливается, отлетает в сторону.

 На алее лежит «Узи», с отвалившейся крышкой, внутри корпуса что-то белеет, торчат проводки, мигает маленькая лапочка.

 Денис оборачивается, смотрит на разбитый автомат, на Третьего Телохранителя, смотрит на Кинолога, на овчарку в окне машины.

 Третий Телохранитель смотрит на разбитый автомат, на мигающую лампочку, выхватывает свой пистолет целится в Дениса и пригибаясь, отступает, прячась за машиной.

 ТРЕТИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (кричит Денису): Стоять на месте. Стреляю.

 Денис застыл на месте с разинутым ртом.

 Кинолог, пригнувшись, открывает заднюю дверь, выпускает овчарку, показывает на стоящего Дениса, отступает за машину.

 Овчарка с пристегнутым поводком опустив голову бежит к Денису.

 Денис отступает на два шага, пятится, спотыкается, падает на задницу, ревет.

 Овчарка подбегает к «Узи», принюхивается, стает в стойку, лает, подавая сигнал.

 КИНОЛОГ (в рацию): У нас заряд, я у подъезда, тут пацан, маленький.

 Во дворе под аркой.
Незнакомец издали наблюдает за происходящим. На руках у него кожаные перчатки, в руке он держит прибор, похожий на рацию, большой палец лежит на кнопке.

 Незнакомец видит как упал Денис, как к нему подбежала овчарка, видит, как Кинолог говорит в рацию, прячась за машину.

Рука Незнакомца сжимается в кулак.

 Палец другой руки на кнопке прибора, похожего на рацию.

 МАТЬ  (истошный крик): Денис! Нет!

 Незнакомец убирает палец с кнопки, прячет прибор в карман, оборачивается и идет в темноту под арку.

 Незнакомец выходит из темноты, сбоку стоят мусорные баки. Незнакомец на ходу, достает прибор из кармана, выбрасывает его в мусорный бак, идет дальше, поднимает ворот куртки, выходит на улицу, сворачивает за угол дома.

 Во дворе Дениса.
Денис стоит возле своего подъезда, рядом стоит его Мать. На скамейке сидит человек в штатском, пишет протокол. Рядом еще один, он показывает Денису листы с фотороботами.

 Вокруг людно, несколько человек в милицейской форме опрашивают жильцов дома.

 У соседнего дома стоит «Скорая помощь», машина МЧС, Пожарная, Взрыво-техническая служба. Люди в тяжелых бронежилетах и массивных касках, грузятся по машинам, уезжают.

 Денис показывает пальцем на фоторобот человека, очень похожий на Незнакомца.

 Человек в штатском берет фоторобот, показывает своим коллегам, подходят еще люди в штатском, подходит ОПЕР ( 35 лет).

 Человек в штатском пишет протокол, Денис с Матерью рядом. Опер отходит в сторону, осматривается, достает мобильный, набирает номер.

 ОПЕР (говорит в телефон): Его опознали.

 Опер прячет телефон, подходит к остальным.

 У соседнего подъезда стоят три пожилые женщины. Одна из них ПЕТРОВНА (за 60). Подходит еще одна СТАРУШКА (за 60).

 СТАРУШКА: Петровна…(обращается к Петровне)… а что это у нас во дворе творится?

 ПЕТРОВНА: Дак, Воробьёва опять взорвать хотели.

 СТАРУШКА: Это в который раз-то?

 ПЕТРОВНА: Дак, в третий, уже, считай.

 СТАРУШКА: Во, жизнь у людей. За две недели третий раз взрывают.

 В салоне автомобиля.
ВОДИТЕЛЬ (35) за рулем, ПАССАЖИР (25) на переднем сидении автомобиля. Через лобовое стекло вдали видно фигуру Незнакомца. Он стоит на мосту, опирается локтями на ограждение.

 В салоне автомобиля слышен звонок мобильного телефона. Водитель достает телефон, принимает вызов, молчит, слушает.

 ВОДИТЕЛЬ (говорит в трубку): Понятно.

 Прячет телефон, смотрит на Пассажира.

 Руки Водителя на руле, он показывает пальцем в направлении Незнакомца. Пассажир, молча кивает, достает кожаные перчатки, одевает. Затем наклоняется вперед, достает из-под сидения черный пакет, достает пистолет, навинчивает глушитель, передергивает затвор.

 Пассажир спокойно смотрит на Водителя.

 ПАССАЖИР (спокойно): Поехали.

 Водитель заводит двигатель, включает передачу, машина плавно трогается с места. Боковое стекло со стороны Пассажира плавно опускается.

 Незнакомец стоит на мосту, опирается локтями о перила, смотрит вниз на воду.

 Незнакомец достает мобильный телефон, нажимает клавиши, смотрит на экран мобильного.

 На экране мобильного мальчик у песочницы с ведерком и лопаточкой.

 Под мостом.
Речка, опоры моста, бетонные основания. С высоты в речку падает мобильный телефон, круги на водой.

 В православном храме.
Спиной стоит женщина в черном платке, перед ней седой СВЯЩЕННИК (55), массивный крест, борода, мудрые глаза.

 Женщина достает из сумочки бумажный конверт и отдает его Священнику, затем она оборачивается – это Мать ребенка из видения Незнакомца. Она быстро идет к выходу из храма. 

 Священник открывает конверт, смотрит ей вслед, осеняет крестным знамением.

 СВЯЩЕННИК (тихо): Спаси Господи!

 Во дворе Дениса.
На асфальте стая воробьёв, птицы собирают хлебные крошки.

 В квартире Дениса.
Обстановка детской комнаты, за столом сидит Денис. Часто щелкает кнопка мышки, звуки стрельбы, рычание. Он всматривается в монитор, расстреливает монстров в компьютерной игре. Рядом, на углу стола лежат три коробка с DVD дисками. Это детские «стрелялки».

 Мать сидит на диване, смотрит на играющего за компьютером Дениса. У нее на коленях открытый ноутбук. На мониторе видно, что идет установка программы. Рядом на диване лежит коробка «от диска с названием антивируса».

 Конец.


Рецензии