Случай с микрожниками
Сегодня он не увидел уютного столика на веранде под навесом, потому что его закрывала радужная тряпка. А дядя Фыкус и тетя Фырия выбивали из нее пыль. Отчего вокруг них висело разноцветное облако.
- А кушать мы не будем? - спросил Ержик.
- Будем, - ответила тетя Фырия, - чуть позже.
- Насколько чуть?
- Если поможешь, то чуть-чуть, - сказал, отдуваясь, дядя Фыкус.
Ержик сбегал домой за выбивалкой и принялся за выбивание тряпки. После первого же удара вокруг Ержика тоже образовалось разноцветное облако. Ержик чихнул.
- А может, мы после завтрака закончим? - спросил он.
- Понимаешь, - ответил дядя Фыкус, - чтобы культурно позавтракать, нам нужна белая скатерть.
- Понимаю, - кивнул Ержик. - И что нам мешает ее постелить?
- А то, что мы из нее в данный момент выбиваем микрожников! - ответил дядя Фыкус.
Разноцветная пыль воспользовалась тем, что дядя Фыкус на секунду отвлекся, чтобы тут же вернуться обратно на скатерть.
- А кто такие эти микрожники? - удивился Ержик.
Дядя Фыкус отложил выбивалку, сложил руки на животе, закрыл глаза и начал нараспев:
- Давным-давно всё на свете было серым. Поглядишь налево - серо. Взглянешь направо - серо. Обратишь свой взор к небу - серо. И скучно как следствие. Однажды собрались все жители серого мира и пришли к творцу серости. «Помоги раскрасить наш мир», - попросили они. - «Помогу, - ответил творец. - Отныне будет в вашем мире новая профессия - художник». Огляделись жители вокруг и возразили: «Даже если мы все примемся раскрашивать мир, на это уйдет очень много времени. А мы не можем бросить свои дела. Кто же тогда будет возделывать культуру, выпекать новости, давать всходы, чинить козни? А без козней никак. Они всё время ломаются». - «Хорошо, - сказал тогда творец. - Есть в нашем мире свободные частицы. Их очень много, но мы их не видим, так как они микроскопически малы. Пусть они будут микрожниками». Только он это сказал, мир вокруг начал преображаться и был раскрашен в течение минуты. Листья стали разноцветными, небо, горы, водоемы… Но вот беда, - микрожников оказалось слишком много, и стали они красить то, что красить не надо. Мир почти полностью потерял белый цвет. Хотели жители обратиться к творцу, чтобы он успокоил лишних микрожников, но тут они сами пошли красить льды на полюсе и замерзли.
- Так это микрожники скатерть расцветили? - понял Ержик, когда дядя Фыкус умолк.
- Да, - кивнула тетя Фырия. - Наверное из-за глобального потепления часть лишних микрожников оттаяла.
- А может, без скатерти обойтись? - спросил Ержик.
- Что ты! - возмутилась тетя Фырия. - Без скатерти нельзя! Что же это за ватрушечное чаепитие без скатерти!?
- Они и ватрушки раскрасили, - пожаловался дядя Фыкус. - Они теперь синие. Я боюсь их есть.
- А выбивать бесполезно, - сказал Ержик. Он стукнул выбивалкой по скатерти, цветная пыль взлетела и тут же вернулась обратно.
- Видно, приглянулась им наша скатерть, - вздохнул дядя Фыкус.
- Так что же делать? Может, на травке позавтракать? Я слышал, это пикник называется.
- Пик-пик? - переспросил дядя Фыкус. - Не пойдет. Мы ж не грызуки какие-нибудь.
- А может, у кого-то можно занять скатерть?
- Такая белая скатерть как у нас есть только у Сермяка, но он никогда никому ничего не дает.
- Это мы еще посмотрим! - Ержик схватил радужную скатерть и убежал.
*
Сермяк жил в норе на опушке высохшего леса. Раз в сто лет вырастает новый лес, чтобы старый мог спокойно высохнуть, а потом усохнуть. Но когда этот лес высох, все ушли из него, кроме Сермяка. Он остался в нем жить, не давая усохнуть. Всё здесь было серым, включая Сермяка, его коллекцию лоскутков и его настроение. Всё, кроме скатерти.
Она была белой, как Сермяк ни пытался ее испачкать до серого, каждое утро скатерть будила его белоснежной чистотой.
*
Ержик вошел в высохший лес и дошел до норы.
- Привет, Сермяк! Грустишь? - поздоровался Ержик. Ему никто не ответил.
- Грустишь, - кивнул Ержик. - А у меня для тебя кое-что есть. Хочешь, покажу?
Снова никто не ответил, только протяжно заскрипела старая, давно осыпавшаяся ель.
- Хочешь, - улыбнулся Ержик. Развернул и встряхнул разноцветную скатерть. - Нравится? Меняю на белую.
Что-то зашуршало в опавшей хвое, где-то каркнуло.
- Вот, - сказал Ержик и повесил скатерть на нижнюю ветку бывшего дуба. Зажмурился, досчитал до трех, обернулся и забрал белую скатерть с той же ветки.
- Спасибо, Сермяк. Не пожалеешь.
Ержик уже почти вышел из сухого леса, как вдруг услышал веселое хихиканье. Он не удержался и обернулся. Мертвый лес оживал. От цветной скатерти по веткам разливались краски. Всё дальше и дальше, смешиваясь, перетекая друг в друга. Когда яркие живые цвета достигли верхушки минуту назад бывшего мертвым дерева, дуб встрепенулся, будто проснулся от долгого сна. Разноцветная пыльца взлетела с его веток, осела на соседних деревьях и превращение продолжилось.
Ержик улыбнулся и с белой скатертью под мышкой поспешил на чаепитие.
*
Так высохший лес превратился в радужный, с цветами, бабочками, ручейками, и всеми вытекающими из этого последствиями. А Сермяку пришлось подыскать себе новое имя, чем он сейчас и занимается. С тех пор микрожники больше не безобразничали. Разве только изредка кому-нибудь попадется синяя ватрушка.
Свидетельство о публикации №211062700697