Дневник Керети

Карелия, река Кереть, 2010 год.

9 августа (сегодня)
Сидим с Наташкой.
Собственно, уже посидели: на высокой видовой точке замечательной стоянки.
Темнеет. Тихо. Подползает подслушивать рябь.
Готов ужин!
Туман тоже подползает.

6 августа
Поезд в ночь. Затем день в жарком поезде, и под вечер – прохлада!!!

7 августа
Приехали в 4 утра. С машиной договорились легко и отправились в ней «как взрослые». Предварительно посетили магазин с пьяными продавщицами-зайчиками. Утро – хмурое и прохладное – счастье после Москвы! Сварили и съели макароны, собрали кат, отчалились. Озеро Плотничное: прозрачная, голубая от неба вода, которая пьётся сырой. Ходили синусоидой, капитаны осваивали управление. Между Плотничным и Нюкки – мыс, на котором нет стоянки, только старое кострище. На нём ночуем.
Никиту ударило солнце.

8 августа
Идём озёрами (Нюкки, Петриярви) уже гораздо ровнее. Вышли часа в 4, ибо спали. Встали на мысу перед прелюдией порога Кривой. Моё кухонное дежурство: рис с молоком на завтрак и картошка с жареным луком на ужин. Вечером брат поймал первые рыбины.

9 августа
Утро с дождичками, вечер восхитительно-ясный. Проходим первый порог Кривой и несколько безымянных. Настроение боевое, Тон дарит команде красное знамя! Дальше – скалы вокруг: любуемся, поём, купаемся с ката; находим эту стоянку и радуемся ей; моемся, готовим ужин и садимся петь и пить. Не ожидала, что можно так дружно орать при братовской игре. Многие хорошо пьяны, а я – берегу желудок.
Ночью плёс странно светится рябью.

10 августа (сегодня)
Сегодня выяснили, что карта не двух, а четырёхкилометровка. Возможно, мы не успеем на море. Мне от этого грустно.
Днёвка. У погоды дождики и отсутствие солнца. Из больших и малых дел моих сегодняшних: нахождение морошки, сбор котелка черники, чистка двух маленьких окушков, пинание всех – «Делайте баню!» и топка этой бани. 
Брат поймал большую щуку, и Наташа на ужин её пожарила. Теперь брат кочегарит банный очаг.

Позже:
Баню дождались. Уважение брату.

11 августа
Двинулись. Облачно, влажно, изморось. Все берега выглядят одинаково уныло. За пол дня – ни одного человека, тихо, кричат птицы-хищники. Я балдела и от влажности и от дикости. Был узкий участок с нависающей над рекой глухой-глухой тайгою. Потом пороги: 1-ой категории, 2-ой и 3-ей - Мураш. Прошли его сначала гладко, потом с размаха серединой заехали на глыбищу. Сидели минут 20 в омывающих кат волнах и дёргались, старясь его спихнуть. Чуть не потеряли котелки и сам кат: принялся разваливаться, т.к. был неверно собран; погнули каркас. Тон с Сашкой героически сняли нас с камня.
На стоянку на озере пришли только часов в 11, на удивляющий в этих краях огромный луг. Небо расчищается, и мы сидим почти до рассвета с Наташей, Тоном.

12 августа (сегодня)
Утро. Ребята чинят катамаран. Оставшиеся невысушенными с вечера, не самые важные вещи, сушатся сейчас, вместе с рюкзаками. Девчонки занимаются кто чем.
 
Позже:
Дальше плавание было довольно унылым: небо – серое, берега – болотистые. Сначала – озеро Долгое – «озеро вечного табана», потом – плёсообразная река. «День неудобных седушек». Дошли до деревни Кереть в три дома, узнали, что магазина не будет. У нас нет хлеба; мало сахара, молока и специй.
Фотосессия с красным флагом.
Легли спать под грохот поездов по ж\д мосту.

13 августа (сегодня)
С утра и до вечера – солнце и кучевые облака. Я наконец-то на кате в купальнике – загораю: очень хочу похвастаться, каков бывает северный загар; и ни одной мокрой вещи вечером.
Река – быстрая; два порога: Долгий и Варацкий. Долгий: мощный слив и длинная-длинная шивера. Варацкого все боялись. Многие байдарочники его обносят, но мы – в танке. На основном страшном сливе нас развернуло, но проходим хорошо.
На закате входим в изумительное озеро Варацкое: скалистые берега со множеством маленьких островков. Добрая стоянка: садящееся  солнце, прорывающееся из дождящей тучи; ручные утки, которые рядом-рядом плавают, ныряют кверху попой, и выходят на берег, и шеи вытягивают.
От Наташи – знатный ужин с карри.
И хорошо.
Сегодня мы вышли на добрый берег.

14 августа (сегодня)
Идёт классическая днёвка при хорошей погоде: гуляния, стирания, помывки и валяния. Манная каша не получилась; зато гербарная папка, к удивлению, суха, и туда помещены теперь лишайники. Пора браться за блинчики.

Позже:
То был день жареного ужина, который закончился тёплым ветром от приближающейся грозы.

15 августа (сегодня)
День сильного ветра и порогов. Проснулись оттого, что нашу палатку ураганным ветром сложило пополам. Ветер встречный: бурлачили кат по берегу до реки. Весь день ходили фронты, чередуя ветер и дождик с горячим солнцем.
Краснобыстрый состоит из двух сливов. На первом сели на каменную плиту, кажется даже могли кильнуться. Второй слив прошли задом наперёд.
Дальше – насыщенная сказка без осмотра порогов: Масляный, безымянный нежданчик со сливом во всю реку, достаточно спокойный Павловский. Кульминация – Колупаевский  - длинный, быстрый, между скал, освещённый красным закатом, пройденный на одном дыхании.
Это был лучший по насыщенности день.
Теперь мы за мостом на чащобной стоянке странных берёз.

16 августа
Поднялись мы рано-рано, чтобы отправиться в магазин. На улице – дубак, в носу – насморк. Очень недостаёт шарфа и шапки.
Пять километров по просёлочной дороге до Чкаловского. Посёлок красивый и добрый. Встречает стелла «Первым стахановцам» с железной тележкой. Много разваливающихся домов, но те, где живут люди – добротные. ДК, почта, школы – большие дома в стиле классицизм, с колоннами, но все сделаны из дерева. В них легко угадать образ посёлка во время его расцвета, при СССР. Сейчас эти дома разваливаются, но выглядит это красиво.
Люди доброжелательные. Магазин открывается неторопясь – в 12, потому мы с братом ждали часа 1,5 и успели обгулять весь посёлок. Чупская губа хороша. Накупили рюкзак продуктов, были преисполнены радости от удачно выполненного задания, вернулись в лагерь. Лагерь оказался задубевшим и преисполненным уныния. Все вещи лежали несобранными на своих местах. Шутка про то, что водки и сахара в магазине не было, никого не развеселила. Заразились с братом всеобщей мутностью. Собирались долго, вышли только около 4-х.
На пороге Кривой потеряли брата. Первые слова, что он произнёс, выбравшись из шиверы: «Это было круто!» Брат суров. Убедились, что сапоги на воде – зло, а спасжилет – добро. Дети байдарочники вытащили упущенное братом весло.
На Морской решили не идти, встали на маленьком речном островке. Ночью плеер был хорош.

17 августа
Утро оказалось теплее и бодрее предыдущего, т.к. капитан позволил всем дрыхнуть до 12. Заплатили дяденьке на рыбзаводе, чтобы он опустил для нас сеть и пустил на Морской. Морской прошли весело и хорошо, передних окатывало водой по грудь. Сразу после порога – солёная вода и дохлые медузы на берегу. Оживающее село Кереть с редко стоящими домами и маленькой часовенкой. Потом – на остров Средний, на биостанцию. У начальника узнаём, что не надо нам в море, а сидите вы два дня на острове Горелый. Я хочу в море.

18 августа
Первая днёвка на Горелом. На стоянке ветрено и холодно. Ночью – очень-очень холодно. Я обгуляла остров; насобирала с Аней мидий, мы с ней вдвоём их все потом и съели, а остальные ничего не понимают. На острове есть лесное озеро. Развиваем тему медведя. Водку по-прежнему не пьём.

19 августа (сегодня)
Значительно теплее. Позавтракав, посжигали обувь. Пора за ягодами.
Продуктов впритык, что очень приятно. Даже крупы почти кончились. Лишь купленную водку повезём обратно.

20 августа (сегодня)
Подъём в 3.00. Ужа разгорелся Сашин с Тоном полувикингский костёр. Завтрак – блинчиками. С поднимающимся рассветным заревом – в море, оставив на берегу костёр. Штиль и стальная вода. Рано пришли, быстро разобрались. Дальше я гуляла по покрытым ягелем заброшенным настилам.
Затем – 2 часа по Чупе на кораблике. Красиво, но холодно. Брат спал на носу, на ледяном ветру. Брат суров. Там на носу могла находиться ещё только сука. Её сплавили на большую землю, т.к. в ней застревают псы.
У вокзала сидели целый день. Сварили «еду», есть не стали. Турья полно. Мутно.

21 августа (сегодня)
День в поезде. Вагон очень чистый, и проводницы образцово-показательные. Поспал-поел. Спокойно, но не скучно.
 




 


Рецензии