Заодно и...

 Была у Карабаха одна маленькая слабость, которой он потакал и всячески развивал. Сердце его было отдано всему, что могло взрываться с шумом или вспышками. Подобные устройства он с радостью демонстрировал всем во время каждого похода. Иногда эти милые демонстрации пиротехнического гения превращались в целый спектакль…. В одно из солнечных октябрьских воскресений мы  бродили по обочине Минского шоссе. Незадолго перед нами прошли черные копатели, поэтому кюветы были забиты костями и снаряжением немецких солдат. Для первоначального обучения поисковой работе это место было идеальным.  Отряд практиковался на расчистке отвалов. Были найдены немецкие  жетоны, части амуниции.  Но вот наступило время обеда. Отойдя в ближайшую рощу, развели костер. За нехитрой едой  -  «чипсы роллтон», наступило время рассказов и осмотра находок. Вот тут – то Карабах и решил продемонстрировать своё очередное творение. Шедевр не впечатлял. Трубочка в несколько сантиметров с фитильком была воспринята с сарказмом. Он ещё более усилился после того, как запаленная хлопушка улетела в кусты. Пять минут – полет нормальный. Комментарий старшего вызвал смех. Обед закончился в состязании в остроумии по поводу мастерства  некоторых. Напоследок один из отряда, кстати,  большой любитель покапать, (смотри у озера Ильмень, Кавголово и т.д.) пошел по своим делам в кусты. Наверно впервые столь невинное занятие вызвало в здешних местах  такой эффект. Возможно, изделие Карабаха почувствовало себя обиженным, возможно для реакции не хватало влаги… Такой вспышки мы ещё не видели. Первой мыслью было: всё нет больше нашего….. поэтому его появление из кустов было воспринято как второе чудо за этот день. Ну что, все успел? Этот  невинный вопрос вызвал странный прилив эмоций, междометий и просто интересных выражений, из которых все узнали очень много познавательного об эволюции приматов, межвидовых связях, отношениях в семье Карабаха. В заключении следовала странная фраза о том, что успел не только то, что собирался.
Так в инструкции по технике безопасности  появилось два новых пункта, а в отряде появилась новая шутка по поводу успеваемости.


Рецензии