Тенденция

    Ноябрь. Четверо. Проклиная удачное расписание поездов, пешком идут от Осуги. Впереди двенадцать  километров  до места. В темноте приятно светятся гнилушки, изредка вспыхивает болотный газ. То по чему мы идем, только по положению относительно горизонта можно назвать дорогой. Выбитые «Кировцем» в жидкой глине колеи, по колено заполнены водой. Два фонарика с трудом разгоняли мрак на метр вперед. Неудивительно, что через три часа мы поняли, что слегка потерялись. Желания заходить в какой либо населенный пункт у нас не было, но и продолжать увлекательный слалом по грязи тоже не хотелось. Первым не выдержал Леха. Он был здесь первый раз и вообще не отличался терпением. Борода согласился с ним, четвертый подвел итог, идем в деревню. Вариант этот был не самый лучший. У всех на памяти был недавний случай, когда местные, охотясь на кабанов с миномётом полтинником, случайно обстреляли группу поисковиков. Эта  истории  стала достоянием общей гласности благодаря выжившему Карабаху. Наша осторожность слегка смешила Леху, так как, в его родном  Алтуфьево,  с ним некто не любил связываться. Четыре здоровых мужика, чего нам бояться?  Да мы всех... Через час группа была уже на околице. Залаяли собаки. На их лай из низенькой избы вышел пожилой мужчина в меховой безрукавке. После традиционного обмена приветствиями последовал обряд узнавания. Это был тот редкий случай, когда четвертый порадовался своей запоминающейся  внешности. Карабах как - то представлял его дяде Саше, и тот на наше счастье его запомнил. Показав дорогу, он уже собирался уйти, но его остановил вопрос любопытствующего Лехи. Алексей выразил недоумение по поводу неоправданной на его взгляд смелости старика. Один против четырех здоровых лбов? Давно  у дяди Саши не было случая так посмеяться. Минут через пять, утерев слезы с глаз, он развел полы безрукавки. Настал наш, с Бородой и Куксом, черед смеяться над обалдевшим Лехой. Его взгляд уперся в ствол МП-38, который масленно блестел из-под безрукавки. Дальнейший наш путь сопровождался речью Лехи, по поводу развития современной деревни и отдельных её представителей. Три последующих дня мы копали, экспозиция музея пополнилась множеством экспонатов.
Был даже найден специальный заказ директора, советская миномётная мина, основное изделие в системе профтехобразования во время войны.  Она достаточно редко встречается, так как обладала хорошим детонатором и практически всегда взрывалась. Счастливые, мы возвращались к железной дороге немного другой дорогой, через вторую деревню. Навстречу нам попался знакомый местный житель Аркадий, в такой же безрукавке, слегка оттопыренной справа. Алексей уже не удивился торчавшей рукоятке. Тенденция, однако, грустно сказал он. Затем, пол – дороги до Москвы он с подозрением смотрел на каждого сельского жителя в безрукавке.  Тенденция однако.


Рецензии