Мукомольные короли Шмидт

     Наша история берет начало где-то в году  1820-м.
По воспоминаниям современников, тогда  осень и зиму прожили в  колонии Сарепта под Царицыным, два брата  Петр и Андрей Шмидты.

      Семьи их жили, как и многие  поволжские немцы-переселенцы, в Камышинском уезде, а точнее в селе Усть-Золиха. И вот эти два, уже изрядно обрусевших брата, Андрей Иванович и Петр Иванович, (отчаявшись хорошо заработать на  земле Камышинской трудом и потом хлебопашца), оставили родных, чтобы освоить  необычное для себя дело - ткачество.

      Не давала покоя  им слава красивой, легкой, очень ноской ткани-«САРПИНКА», которую ткали в Сарепте  их земляки, трудолюбивые  немцы-колонисты!
      Начинать новое дело всегда трудно. Но братья  Шмидты твердо верили в  успех. И упорно проникали в секреты изготовления ткани-сарпинки!
    Весной  1821 года,  они, рассказывают, вернулись в родную Усть-Золиху. И раскинули на столе перед изумленными родичами рулоны сарпинки-
прекрасной весенней расцветки, которую выткали своими руками.
               
   САРПИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

    Братья Шмидт начали создавать ткацкие мастерские. И не только у себя,  в Усть-Золихе, но и в других, соседних, немецких поселениях по Волге.
   Шаг за шагом, от крохотной мастерской в своем доме…
 И вот пришел день строительства братьями  крупных мастерских в обширном Камышинском уезде.
   А  затем  и по всей  Саратовской губернии.
Так сарпинка братьев Шмидт  начала свое победное шествие!

   Представьте себе, эта сарпинка, изготовляемая почти на домашнем уровне, имела огромные объемы производства!
    По всему Поволжью шумели  ткацкие станки, горы тканей заполоняли прилавки, лабазы и склады. Вот и расцвели, заиграли яркими  нарядами  одеяния, гуляния и жилища немцев и казаков, украинцев и калмыков!

     Братья Шмидты  вскоре заматерели-разбогатели, и  развернули дело еще больше – они создали свою собственную  мощную фирму!
     Глядя на них, потянулись вслед и другие  немецкие предприниматели –   как зажиточные семьи Борель, Рейнеке…

      «По данным Конторы опекунства иностранных поселенцев в 1866 году - существовало 69 небольших сарпиночных фабрик. Производилась сарпиночная ткань на 6 тысячах станках.И вырабатывалось продукции на сумму до 3-х миллионов рублей», говорят документы.
               
     Поселения Поволжья буквально сотрясает «сарпинская лихорадка»!
Покоряет россиян сарпинка!  Именно ее раскупают нарасхват, на многотысячных ярмарках Самары, Казани и Нижнего Новгорода.
        Она становится, прямо скажем, «ситцевой царицей»!

 А что же наши Шмидты?  Довольны ли они своими делами?
     О, имя братьев Шмидтов  в торговом мире звучит весьма уважительно!
В документах той поры много материалов об их солидных сделках и закупках. Есть сведения  об их  поездках за рубеж. Госпожа Удача сопутствует деловым братьям!
       Но надолго ли,.. - задумывались они?

      Семья Шмидтов разрасталась.
Тогда предприимчивые братья, чтобы их капитал не распылился и не ушел к чужакам - взяли и поженили своих детей – Петра и Амалию.
      И вот от этого брака в семействе Шмидтов уже 13 внуков. Из них старшие - уже вникают и участвуют в сфере ткачества.  Все дела, да и прибыль, идут хорошо.
     Пока безоблачен их небосклон

     Но старшие, умудренные седовласые Шмидты (им уже за 60!), чем то очень обеспокоены!
   А дело в том, что наши земляки, побывав на ведущих промышленных Российских выставках, начали понимать, что вскоре им – не выстоять.
     Против конкуренции мощных ткацких, современно оборудованных, фабрик Морозова и других предпринимателей-новаторов.
  Более, того, Шмидты видели в столичных магазинах изобилие очень дешевой английской мануфактуры…
       Все это грозило им…  Крахом… Если они вовремя не перестроятся…
    Тогда братья собрались на большой семейный совет!

            Торговый дом братьев Шмидт

   Дом Андрея Ивановича Шмидта, в тот весенний вечер 1888 года, превратился в многолюдное присутственное место.
   Но для посторонних двери были закрыты. У сидящих за обширным столом по рукам ходил какой-то важный документ. Стояла напряженная тишина.
         Фирма братьев Шмидт, принимала важное решение. И звучало оно,примерно,так. 
               
   «Одновременно, с расширением сарпиночного производства семьи, начать вкладывать средства в новое - мукомольное дело. Взять под свой контроль  все производство  муки в Поволжье, а затем и продажу ее по России.
      Учредить для этого торговый дом БРАТЬЕВ ШМИДТ. Открыть  представительство дома в Москве».

   И Шмидты начинают осуществлять свои грандиозные планы завоевания рынка.
     Забегая вперед, скажу, что уже через два года они открыли представительства торгового дома Шмидт  в Санкт-Петербурге, Астрахани, Рыбинске, Нижнем Новгороде, а  затем – по всей России!

      Читая  документы об этом, я живо вспоминал те, самые первые тюки яркой сарпинки, которые с гордостью развернули братья перед семьей.
       Вот  оттуда-то все и начиналось…

   Но путь их к вершинам, теперь уже, мукомольного производства,был, ох, как непрост!
     Чтобы не прогореть в самом начале мукомольного бизнеса, братья Шмидт отправляются за секретами его технологий, в Германию, Бельгию  и Францию!

    Обогащенные новейшими знаниями, они возводят на волжском берегу прекрасную паровую мельницу. Но братьев настигает удар - в огне пламени  их детище  сгорает. Дотла! Убытки - громадные!
     Тогда  Шмидты на месте сгоревшей, воздвигают еще более современную и мощную паровую мельницу, которая выпускает в год более 2-х мил. пудов муки тонкого помола!
      И вот  по волжским берегам  уже высятся  здесь и там, многоэтажные громады их мукомольных мельниц.

    Одержимые Шмидты  упорно продвигаются сквозь дебри  жесткой конкурентной борьбы.
    Ведь их соперники, мукомолы Рейнеке и Борели, тоже вкладывают огромные деньги в мукомольное дело,- и открывает по России свои Торговые Дома. Мельницы Борелей трудятся на всю мощь на Волге, в Камышинском уезде, в самом Камышине,  поселениях Нижняя Добринка, Рудне и Елани. Выпускаемая ими продукция удостаивается золотой медали в Саратовской губернии.

    ТогдаШмидты  вновь собираются на закрытый семейный Совет.
    И принимают дерзкое решение!

  «Необходимо раньше всех овладеть торговыми транспортными путями  - на Волге!  Нужны собственные суда и баржи, для проникновения - на заграничные рынки! На них должна   пойти наша мука».

     Я бы назвал их действия где-то на грани - между подвигом и авантюрой. Ведь на карту Шмидты поставили все свои коллосальные доходы, результаты десятилетий труда, благополучие всех членов семьи.  От миллионов – до  банкротства их был один шаг.

    И представьте, они выиграли у судьбы! Шмидты делают невозможное!               
     Они создают свой собственный речной флот!
     Наполненные мукой их баржи, пароходы и  плавучие элеваторы, словно крейсера, бороздят российские воды. За ними трудно угнаться и судам и баржам  конкурентов Борелей и Рейнеке.
             
     А через время, насытив российского потребителя, восхитительная волжская мука и крупчатка, через балтийские порты  стала успешно завоевывать европейские рынки!
    Только одна респектабельная Англия  поглощала ежегодно, считай,600 тысяч пудов российской муки!
     А  как же жилось- работалось, спросите вы, на предприятиях Шмидтов?
         
     Да, на их предприятиях были и забастовки и несчастные случаи, но это было, скорее, исключением из правил.
    Заработки были  высоки и стабильны. Рабочих кормили простой, но здоровой и вкусной пищей. Все помещения отапливаются, повсюду электричество.
   Для рабочих открыты специальные магазины, где они покупают продукты по сниженным ценам.
       Наши волжские мукомольные короли  очень высоко держали марку!
Фирма братьев Шмидт была удостоена  золотой медали на сельскохозяйственной выставке в  России.
     А затем на ВСЕМИРНОЙ промышленной выставке в США, в Чикаго завоевала Большую бронзовую медаль!

   Скажу еще, что семейство Шмидт  жертвовало в Поволжье на благотворительность, образование и медицину. Из сохранившейся  в архивах их личной переписки, видно, как  дружны члены этой семьи.
      
       История этой семьи внесла огромный вклад в жизнь нашего края, да что края  - всей России!
      Поистине, золотыми буквами вписали Шмидты свои имена в достойный ряд наших замечательных земляков, крупных предпринимателей, военных, меценатов, таких как Бекетов, Лапшин, граф Олсуфьев, Репников и Парамонов…
    Все они были героями нашей  авторской  волгоградской  телевизионной  передачи «ТАЙНЫ СТАРЫХ АРХИВОВ».
 

 


Рецензии