Время грибных заготовок. Лисички

 Лисички, как правило, одни из первых грибов, появляющихся в лесах Карельского перешейка.  Нередко семейки этих симпатичных грибов встречаются до самой глубокой осени. Больше всего жёлто-рыжие красавицы любят расти на склонах холмов, обращённых на юг и юго-запад в траве и папоротниках. Особенно нравятся  семействам лисичек, так называемые, проплешины, представляющие собой небольшие участки, где сохранилась прошлогодняя  высохшая трава и прелая коричневатая листва. Встречаются  так же семейства лисичек, растущих в бору на белом ягеле и в еловых лесах на зеленоватом мху.
Как правило, лисички редко поражаются лесными червями. Однако,  следует помнить о том, что в лесу нередко могут повстречаться  ложные лисички, которые очень похожи по цвету, но вместо внутренней пластинчатой поверхности, имеют ячеистую структуру. В отдельные годы урожай лисичек столь велик, что их можно собрать несколько  вёдер за один выход в лес.
Лисичка очень хороша для засолки, причём очень легко очищается от загрязнений подрезанием нижней части ножек и недолгого замачивания, с последующим промыванием  проточной водой, можно с использованием дуршлага.
Начинать грибные заготовки с этих симпатичных, во всех отношениях, грибов очень удобно, поскольку всегда имеется необходимый объём для засолки в двухведёрной ёмкости, а добавление в последующем  других грибов, позволяет получить красивое ассорти-разногрибицу, поскольку лисичка в отваренном и засоленном виде сохраняет свой первозданный внешний вид и цвет.


Рецензии
Борис, спасибо за рассказ интересный! У нас в Сибирской тайге -
грибов очень много! и я их с детства знаю и люблю собирать грибочки.
Лисички - самые вкусные в жарке...ну конечно исключая - белые...те-супер!
Удачи! С Новым Годом! С Рождеством! и пишу Вас в избранные...

Лилия Зенкова   06.01.2013 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.