Способ разделки соленой кильки

Если Вам хочется показать за столом свою ловкость и умение аристократически разделывать соленую кильку, эта моя инструкция может Вам помочь. Когда-то в нашей стране соленая килька была у многих излюбленным продуктом питания. По крайней мере - закуски. Её нередко подавали на стол, скажем,  к вареной картошечке и черному хлебу, а в Питерских рюмочных её обычно предлагали в качестве закуски под водку на бутербродах с черным хлебом и половинкой круто сваренного яйца. Сегодня соленая килька всё реже становится у нас объектом питания и её уже не подают на стол, но я уверен, что по-прежнему найдется немало людей, кому нравится этот продукт, способный своим остро-соленым вкусом пощекотать нам рецепторы на языке. Для некоторых же это - просто нечто ностальгическое.
        Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к  тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР.  Так что можно считать, что этот рецепт - дань его памяти.
      Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
      Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька "переквашена" и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её "разделке", процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
  Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными  движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого.  Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
      В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией. 
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы  и приятного Вам аппетита.

R.V.  Ивановский Остров, 23.06.2011г.


Рецензии
У меня другой способ чистки. Пальцами правой руки берем кильку за голову, пальцами левой руки за тело. Кильку держим спинкой к себе и снимаем с кильки филе, заодно отделяя хребет и внутренности. Процесс достаточно быстрый и минут за десять можно справиться с килограммовой кучкой. Правда очищенного филе остается в итоге в два раза меньше. Зато теперь кильку можно подать под горчичным, винным и прочими соусами, с луком, с маслом и в любом другом виде. Уже не надо чистить каждую рыбку по отдельности за столом и пачкать руки. Если же килька в соусе простоит ночь, то это вообще объеденье. В совковые времена я примерно так же готовил и селедку. Освобождал ее филе от костей и нарезал кусочками. Порой с закусью были сложности, так вот селедочка и килечка под горчичным соусом выручали. Попробовав это блюдо гости уже не могли есть пресную, вареную колбасу и недосоленные салаты. Рыбки я делал намеренно много и праздничный стол постоянно был будто заново накрыт. Только хлебушка да рыбки с картошечкой и подкладывал.
Вкусно у Вас написано, аж на воспоминания потянуло. С пониманием и уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   03.07.2011 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Сами понимаете, что этот способ красиво выглядит со стороны, но по причине своей непракичности и низкой производителости мною обчно также не используется. А вот почему-то вдруг вспомнилось. Наверное, тоже ностальгические настроения порой посещают.
Удачи Вам!

Владимир Ривкин   05.07.2011 22:54   Заявить о нарушении