Способ разделки соленой кильки
Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР. Так что можно считать, что этот рецепт - дань его памяти.
Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька "переквашена" и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её "разделке", процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого. Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией.
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.
R.V. Ивановский Остров, 23.06.2011г.
Свидетельство о публикации №211062700850
Вкусно у Вас написано, аж на воспоминания потянуло. С пониманием и уважением, А.Ш.
Анатолий Шишкин 03.07.2011 07:34 Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Владимир Ривкин 05.07.2011 22:54 Заявить о нарушении