Когда государство отделено от народа

Пенсионер  по  возрасту,  Поликарп  Матвеевич  Иконников,  привык  верить  власти,  и  уж  если  важные  чиновники  убеждали,  что  они  непременно  улучшат  жизнь  народа,  он  им  верил  и  ждал  перемен  к  лучшему.  Особенно  верил  он  президенту  страны  и  главе  правительства.
Вот  уж  эти  не  соврут,  если  сказали,  да  еще  публично,  то  обязательно  сделают.

Но  время  шло,  однако,  а  перемен  к  лучшему  Поликарп  Матвеевич  так   и  не  замечал,  то  есть  они,  конечно,  были,  но  касались  как  раз  тех  важных  чиновников,  ну  там  депутатов  и  членов  правительства,  и  конечно,  уже  набивших  оскомину  олигархов  всех  мастей.

Разрекламированные  прибавки  в  пенсии  оказались  грошовыми,  как  он  перебивался  из  месяца  в  месяц,  так  продолжал  нищенствовать.
А  олигархи  и  прочий  сопровождающий  их  чиновничий  персонал  уже  начали  беситься  от  денег,  покупали  баснословные  по  стоимости  особняки,  яхты  и  автомобили,  футбольные  и  баскетбольные  клубы,  а  некий  Миша  Прохоров  прикупил  целую  политическую  партию.
«Состоятельные  ребятишки»  не  знали,  куда  деть  себя  от  безделья,  и  развлекались,  как  могли.
Однако  Поликарп  Матвеевич  по  привычке  продолжал  верить  власти,  но  начал  записывать  её  обещания  и  деяния  в  блокнот,  ну  как  бухгалтер  ведет  сальдо  и  бульдо.  Слева  указывал  обещания  власть  имущих,  справа  записывал  их  деяния  в  выполнение  этих  обещаний,  и  попытался  подвести  итоги,  своеобразный  баланс.

Итоги  оказались  для  пенсионера  по  старости  Иконникова  П. М.  ошеломляющими!
Он  был  буквально  сбит  с  толку.  Оказалось,  что  государства  в  России  вроде  как  бы  и  не  было.
Нет,  оно,   конечно,  имелось,  налоги  взимало  исправно,  и  глотки  неудачливым  должникам  бойцовые  псы,  ну  там  приставы  или  коллекторы,  рвали  с  остервенением.  Да  и  полицаи  по  почкам  могли  простучать  незамедлительно  по  команде  «фас».  Была  даже  армия,  вроде  бы  для  защиты  интересов  страны.
Всё  так,  но  для  народа  государства  как  бы  и  не  существовало.  Как  в  советское  время  церковь  была  отделена  от  государства,  так  и  современной  России  государство  оказалось  отделено  от  народа.

Подбивая  баланс,  потрясенный  пенсионер  пришел  к  выводу,  что  государственные  мужи  по  сути  ничего,  ну  абсолютно  ничего  не  делают  для  народа.  Они  только  обещают  и  просвещают  народ  о  своих  великих,  но  будущих  деяниях.

И  президент  Медведев  уже  как  три  года  всю  свою  деятельность  представляет  народным  массам  в  виде  планирования  тех  же  Новых  Васюков.
Вот,  проведем  модернизацию  или  еще  какую-нибудь  …зацию.  Вот  нам  бы  сделать  то  или  другое.  Какая  у  нас  страна  замечательная  бы  была.
И  ведь  какое  убеждение,  и  пафос.  А  главное  какая  вера  в  свое  светлое  будущее!

Только  непонятно  пенсионеру,  да  и  другим  малообеспеченным  гражданам,  на  хрена  эта  …зация,  когда  у  них  зад  голый.
Правда,  пенсию  хоть  махонькую,  но  еще  выплачивают.  Но  в  будущем  и  эту  обязанность  государство  с  себя  собирается  сбросить.  Копите,  граждане  себе  на  старость  и  сами  себе  выплачивайте.
В  общем,  все  свои  нужды,  граждане,  обеспечивайте  сами.

Наше  дело,  государственное,  обеспечить  Вам  минимум,  это  чтобы  Вы  сдохли  не  сразу,  государство  то  в  России  социально  ориентированное.  Они  же  в  государстве  не  звери,  понятие  о  народных  нуждах  имеют.

Поликарп  Матвеевич  вспомнил  высказывание  тогда  еще  кандидата  в  президенты  господина  Медведева  в  Уфе,  что  нужно  добиться  того,  чтобы  средний  размер  пенсии  достиг  прожиточного  уровня  жизни.
Дмитрий  Анатольевич  так  и  не  понял,  судя  по  всему,  что  он  сказал.
А  ведь  он  подтвердил,  что  жизнь  в  России  для  пенсионеров,  да  и  для  большинства  населения  сродни  существованию  в  концлагере.
Кстати,  будучи  уже  президентом  так  и  не  добился  изменения  положения  пенсионеров,  но  это  такая  несущественная  деталь  по  сравнению  с  будущими  устремлениями  и  проводимой  международной  политикой,  которая  так  напоминает  международный  туризм,  во  всех  отношениях  приятный  для  личного  здоровья..

Может  быть,  успехи  в  борьбе  с  преступностью  и  коррупцией  будут  залогом  в  модернизации, …  ну,  в  общем,  в  улучшении  жизни  народа?
Да,  действительно,  пенсионер  Иконников  записывал  давние  грозные  речи  президента  о  мерах  в  борьбе  с  коррупцией.  Но  как-то  заглохло  все  это  само  по  себе,  и  уже  никто  не  вспоминает.
Переименовали  милицию  в  полицию,  этим  все  меры  и  ограничились.
Зачем  бороться,  когда  проще  возглавить.

А  что, …  заменили  уголовные  наказания  административными,  объявили  мораторий  на   арест  воров,  и  никак  Поликарп  Матвеевич  не  поймет,  как  это  поможет  в  борьбе  с  процветающим   махровым  воровством  в  стране.
На  чьей  стороне  реально  власть  в  России,  то  есть  по  существу  государство -  на  стороне  воров  или  на  стороне  добропорядочных  и  законопослушных   граждан.
Вот  уже  третий  раз  разграбили  пенсионный  фонд  страны  и  ничего,  ни  денег  не  нашли,  ни  воров.

Может  быть,  народу  государством  обеспечена  личная  безопасность?
Обещают  много,  и  с  пафосом,  и  с  солидностью.
Но…коррупция!  И  разводят  руками!  Коррупция,  трудно  с  ней  бороться,  и  перечисляют  проблемы.  С  толком,  чувством,  расстановкой.
Свои  проблемы  госмужи  знают  очень  хорошо,…свои  проблемы,  они,  безусловно,  приоритетны.

Поликарп  Матвеевич  подсчитывая  баланс  с  удивлением  узнал,  что  за  убийства  сотен  мирных  жителей  в  результате  терактов  практически  никто  не  ответил,  а  спецоперации  заканчивались,  как  правило,  массовой  гибелью  заложников.
Но  власть  имущие  и  обслуживающие  их  СМИ,  других  то  нет,  об  этом  прочно  забывают  вплоть  до  очередного  взрыва.  А  тогда  начинается  кудахтанье,  бессмысленное  и  позорное,  наказывают  первых  попавших  под  руку,  а  виновные  опять  уходят  от  ответственности.
Жертвы  хоронят,  на  место  терактов  несут  цветы.
Но  власть  предержащие  прочно  все  забывают,  вплоть  до  очередной  катастрофы.
Они  с  народом  находятся  в  разных  пространственных  измерениях,  и  всякие  там  взрывы  их  не  касаются.

-  Однако,  государство  у  нас  крайне  дорогое,  только  на  содержание  президента  уходит  столько  денег,  сколько  в  иных  странах  стоит  весь  бюджет.
Может,  пускай  власть  в  стране  содержат  олигархи,  причем  здесь  народ.  В  России  народа  вроде  бы,  как  и  нет,  даже  военнообязанные  не  клянутся  именем  народа.  У  нас  в  стране  осталась  одна  «элита»  и  воры,  хотя  это  в  принципе  одно  и  то  же.

Рынок,  дескать,  всё  поставит  на  свои  места,  все  цены  определит.
Оказалось  полной  хреновиной,  не  рынок  в  России  получился,  а  воровская  барахолка.

Вот,  они,  господа  капиталисты    и  должны  сами  себя  обслуживать.  Зачем  нужно  государство,  не  имеющее  никаких  обязанностей  перед  народом, - так  наивно  рассуждал  пенсионер  по  старости  Иконников,  не  зная,  что  Президент  Медведев  заявил  о  децентрализации  государства.
Роль  государства  в  России  должна  быть  минимальной.
Впрочем,  о  снижении  финансирования  на  нужды  президента  и  его  окружения  ничего  сказано  не  было  по  неясным  нам  причинам.

Граждане  России  стали  относится  к  заявлениям  отечественных  политиков  как  к  стихийным  бедствиям,  не  ожидая  от  них  ничего  хорошего,  а  их  призывы,  расценивают  как  повод  к  очередному  ограблению.

А  зря,  эти  «достойные»  люди  народ  просто  не  видят,  у  них  сильная  политическая  близорукость.  Вот  если  бы  увидели,  тогда  они  конечно ...
Народ  должен  как-то  проявиться,  может  быть  новая  революция  поможет.
Что-то  ведь  должно  произойти,  чтобы  власть  имущие  наконец  заметили  народ.

И  Поликарп  Матвеевич  никак  не  может  определиться,  кто  же  источник  власти  в  России?  Неужели  народ!  Тогда  государство  в  стране  неправильное,  уродливое,  да  и  не  государство  это  совсем.
Пенсионер  долго  думал,  но  не  мог  определить,  что  же  такое  у  нас  вместо  государства.
Но  ведь,  что  то  такое,  похожее  на  государство,  есть.  Что  же  это  такое?   

 


Рецензии
Путин В. В. пообещал надбавку пенсионерам в грядущем году, больше оптимизма!

Игорь Маслов   30.06.2011 11:46     Заявить о нарушении
К этой надбавке еще бы соответствующую инфляцию.

Но нам унывать не пристало.

С дружеским приветом.

Владислав Карпешин   30.06.2011 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.