Вниипп

ВНИИПП


2026 год. Потребительская сущность человека погубила природу, площадь посевных посевов сократилась до критической отметки, животные, растения погибают в загаженной людьми атмосфере. Перед миром стоит страшная проблема нехватки продовольствия, поэтому всеми доступными способами Мировые державы пытаются избежать страшного кризиса. В странах 3-его мира смертность достигла самых ужасающих цифр: из 120 тысяч человек, рождающихся каждый год, от голода умирает 116 тысяч, а в целом голодная смерть настигает более 50 млн. человек ежегодно.
Заседание ООН по вопросам мирового продовольственного кризиса состоялось в мае 2026г. Было решено подписать соглашение между крупнейшими Мировыми экономиками о совместной разработке путей выхода их кризиса и недопущении возникновения критической ситуации.
Февраль 2027 года. В мире построено более 237 Научно – исследовательских институтов, изучающих возможность химико-биологического воздействия на кур, коров, свиней и т.д.
Самые умные «мозги» трудятся над увеличением производства мяса, овощей и фруктов.

В конце 2026 года в Зеленограде открыт самый крупный на постсоветском пространстве НИИ : Всероссийский Научный Исследовательский Институт Промышленной Перепили (ВНИИПП). Членами научного совета назначены : профессор П.Н.Кузнецов, микробиолог И.А.Попов и министр сельского хозяйства стран СНГ Р.И  Кущин. Труд рядовых членов организации вскоре увенчался успехом: производство перепелиных яиц и мяса птицы выросло в 20 раз, продукция НИИ экспортируется в 157 стран мира, с увеличением производства цена продукции резко падает, поэтому практически каждая семья может позволить ее себе . Уже к концу 2027 года перепелиные яйца стали главной пищей для 98% мирового населения.

***
- Паш, я всегда знал, что наши мозги не пропадут! – вскрикнул Иван вбежав в лабораторию.
- Вань, кончай орать, объясни лучше толком, почему у тебя рожа довольная такая?- Павел Николаевич был занят со своим микроскопом, поэтому неожиданное появление Ивана  и  его крики изрядно напугали молодого ученого.
- Ну ты и … профессор. Сидишь тут, а что за пределами лаборатории происходит не знаешь! Инвестируют в наши разработки. Огромные суммы инвестируют. – Иван Алексеевич немного остыл, поэтому стал говорить тише. – А вообще знаешь что, Паш? Нечисто все это как то. Деньги немалые, я понимаю, но вливает их в нас «АНЭКСИМ» .
- Ну и что тут такого ? Господин Грохотов давно известен , как щедрый меценат, и его компания давно инвестирует…кхем…во все, что плохо лежит.
-Да понимаешь…слухи идут, что разработки странные они ведут…ведь заметь, производство «У-мобиля» встало еще в том году, а другим они особенно ничем и не отличились…
-Голову себе не забивай и не лезь во всю эту херню. У тебя семья , у меня семья. Сиди спокойно и работай, пока деньги уплачены. А то вляпаешься в это, потом будешь одних перепелок жрать и спать в палатке в лесу. О детях и жене подумай, им отец нужен живой и здоровый, а не придурок, который лезет на рожон.
-Ладно тебе, не ругайся, интересно просто, сам же видишь, что в мире твориться, правду знать хочу, все правду, а не то, что нам по ящику впаривают.
- Расслабься Иван-дурак и так почти 13 часов проработали без отдыха, пошли домой. Катька то твоя небось уже заждалась? Лежит там …голая… на кровати среди лепестков роз и с бутылкой вина и ждет, когда ее «дикий зверь» с работы придет, а он тут о «мировом заговоре» рассуждает.- довольный своей подколкой Павел, хлопнул друга по плечу, схватил ключи и с хохотом выбежал из лаборатории.
- Сучка ты крашанааа! – крикнул ему в след Иван, - а Нинка тебя не ждет, потому что
у муженька ее только на микроскопы и встает! До понедельника, импотент!


***

- Опять на работу? – Нина задавала этот вопрос каждое утро понедельника, но делала это с таким грустным выражением лица, что хотелось забить на все и остаться  с ней и Максимкой.- Когда же это все закончиться? Ты работаешь по 12 часов в сутки, сыну уже 5 лет, а отца он видит только на выходных. Сходил бы с ним на футбол, что ли, или в кино.
- Схожу милая, обязательно схожу, вот как закончится все это, поутихнет, так сразу пойдем всей семьей в парк аттракционов какой-нибудь, на ВВЦ поедим, в поход пойдем, все как ты и хотела, слышишь? Просто потерпи еще немного, мы справимся с этим, так ведь?- Павел крепко обнял жену, поцеловал и посмотрел ей в глаза. – Мы ведь сильные! Мы же Кузнецовы! Так справимся мы или нет?
- Конечно, Кузнец ты мой,- улыбнулась Нина,- только постарайся приезжать все таки пораньше, я боюсь засыпать одна – мне кажется , что в шкафу прячется монстр! – ее лучезарная улыбка и смеющиеся глаза говорили о том, что она готова ждать столько, сколько нужно, лишь бы любимый был с ней и это помогало Павлу сохранять силу и веру в то, что он трудится не зря, что он делает это ради двух самых дорогих для него людей.
-Пока, дорогая, к обеду не жди.
-Да я тебя и к ужину ждать особо не собираюсь, Ваньке привет передавай, пусть заходят к нам в воскресенье, я шарлотку сделаю.
-Обязательно передам, до вечера, малыш.
-Скорее до ночи…ты хоть обувь то снимай, когда в кровать ложишься, я за тебя выходила  не затем чтобы снимать с тебя каждый день обувь. Пока, ученый мой, кипяченый…

Профессор сел в машину, помахал еще раз на прощание жене и поехал  по уже изрядно поднадоевшему ему маршруту. Доехав до Панфиловского проезда Павел понял, что будет на работе не скоро – впереди была многокилометровая пробка.

***

- Ну вот он, наконец то! А то мы уже начали думать, что ты про нас забыл совсем – Иван был весь красный и немного опухший, выходные у него похоже удались. Он сидел за компьютером в окружении своей королевской свиты – его личных помощников: программиста Санька и старшего техника Лехи. Первый учил его играть на Варкрафт, а второй подбадривающее ворчал что-то себе под нос.
- Почему не работаем? – профессор был немного озлоблен после двухчасового стояния в пробке, поэтому не стал ни шутить ни подкалывать товарища.
-Дык, только тебя ждали, сегодня приезжает, точнее уже приехал господин Грохотов. Контракт хочет с нами подписать, похоже все таки затевается что-то посерьезнее обычных перепелиных яиц.
-Я сейчас Кущину позвоню, он наверняка уже в курсе дел.
Павлу совсем не хотелось звонить этому толстосуму-чиновнику, но интерес брал верх. Он взял трубку, набрал внутренний номер министра и включил громкую связь.
- Роман Иванович? Это Павел Николаевич. Как выше ничего?
- Хорошо мое ничего, пока не жалуюсь – Кущин явно  что то ел, но старательно пытался скрыть это от собеседника.
- Я собственно почему звоню… Тут информация поступила от проверенных источников, - профессор хитро подмигнул весёлой троице, но тем хотелось поскорее узнать подробности, поэтому все дружно начали размахивать руками, подгоняя Павла. – Информация собственно о том, что господин Грохотов хочет подписать с нами какой – то контракт, вы случайно не в курсе о чем идет речь?
- О деньгах идет речь, Паш, о больших деньгах. А если по сути, то будем мы тут теперь пахать, как барашки, на «АНЭКСИМ». Они разрабатывают какую-то хрень, которая позволит воздействовать на животных путем психологического контроля, то есть командовать ими. По их мнению это позволит во много раз увеличить рождаемость среди свиней, кур и других животных, которых мы с вами жрем. Но они хотят именно разработать  этот препарат и продавать его крупным продовольственным организациям. Деньги хотят срубить на этом. А у нас есть специалисты и нужная им база для разработок. Так что они платят – мы работаем.  И будет всем счастье. Вот такие дела.
- Спасибо за подробности Роман Иванович. Ну что ж , значит будем работать, пока платят. Удачного вам рабочего дня.
   Профессор повесил трубку, на лице его не отобразилось практически никаких эмоций, но в душе было паршиво, потому что опять придется работать до поздна и опять один черт знает когда он сможет наконец отдохнуть.
 - Слышали, хлопцы? А вы тут в игрушки балуетесь! На кону куча хрустящих бумажек с городам России! Пойду заберу нужный материал из администраторской , когда вернусь, что бы Ванька играл в ВоВ лучше чем ее создатели! – Павел вышел из лаборатории, улыбнулся и подумал: «Хорошо все таки в России работать, тебя окружают одни охламоны, которых плетью заставлять работать надо. А начальство такие же охламоны – их надо плеть заставить еще найти. Так и живем. Никто работать не хочет, а в итоге получается все быстрее и лучше чем у тех же Америкосов. Вот оно волшебство русского духа!».
***

За разработку препарата взялись всем НИИ, поскольку за успешное, а главное быстрое выполнение работы, были обещаны солидные премии. Профессор Кузнецов и его сотоварищи работали днем и ночью, работа отнимала много времени и сил, но результат был достигнут спустя 3 месяца после начала исследований. Господин Грохотов был горд итогом исследования, о чем твердили практически все СМИ, говоря о скором конце «голодного существования».
В честь ученых был организован небольшой фуршет в одном из особняков мецената.
- Я всегда утверждал, что наши академики, наши молодые умы дадут фору любым другим ученым! Мы способны сделать все, что нужно людям и даже то, что им не очень то и нужно, - зал засмеялся, уловив намек на создание системы ГЛОНАСС, - Итак, друзья мои, я с радостью поздравляю вас с тем, что сегодня мы вступаем в новую эру. Отныне и навсегда пищи будет ровно столько, сколько мы захотим.
Зал разразился бурными овациями, Грохотов жестом пригласил членов ученого совета подняться, чтобы  люди могли видеть своих героев.
Павел не думал о том, что теперь он всенародный любимец и герой, он не думал о том, какая невообразимая сумма денег теперь полагается ему, он думал о Нине и Максимке, о том, что теперь они точно будут проводить больше времени вместе, он сможет научить сына кататься на велосипеде, пойдет с ним в поход, покажет ему красоту окружающего мира. Потому что теперь все изменится, начнется новая жизнь.
***

-Папа, папа! Пойдем на машинках покатаемся! Папа! Скорее! Мам, ну давайте быстрее!- Максимка был очень счастлив, это было видно по его сияющему личику, по его широченной улыбке и по его активности, хотя прогулка продолжалась уже более 4 часов.
- Сыночек, успокойся, мы везде успеем, - Нина хоть и пыталась успокоить сынишку, но делала это с неохотой, потому что сама была в приподнятом настроении и ей не меньше, чем ребенку, хотелось побывать везде, как будто хотела отыграться за все те годы без прогулок, отдыха и путешествий. Ее смеющиеся глаза, так любимые Павлом, смотрели в его душу, наполняя ее счастьем и радостью, ее волосы развивались на ветру, а легкое платьице делало ее походку необычайно легкой, воздушной.
- А сейчас кто хочет мороженого и пойти пострелять в тире? – профессор наслаждался компанией своих родных, поэтому хотел выполнить абсолютно все желания и мечты жены и сынишки.
- Даааааааа! Мороженое! – в один голос закричали Нина и Максимка и, схватив отца семейства под руки, потащили к ближайшему лотку.
-…Кузнецов Павел Николаевич?- неожиданное появление человека, задавшего вопрос, достаточно сильно напугало веселую компанию. Но жена и сын быстро успокоились, решив, видимо, что это знакомый или коллега по работе. Только Павел помрачнел, увидев на рукаве незнакомца нашивку с надписью ««АНЭКСИМ» - на службе у  человечества (СБ)».
- Извините, но нам с профессором надо переговорить наедине, отпустишь папу на пару минуток с дядей, малыш? – человек взглянул на ребенка, потрепал его по голове и , не дожидаясь ни от кого ответа, отвел ученого в сторону.
- Вы должны не медля явится в НИИ, господин Кузнецов, ваши коллеги уже оповещены. Господин Попов уже прибыл в НИИ и ждет только вас.
- Я так понимаю, что произошло что-то серьезное, раз господин Грохотов так бесцеремонно хочет вырвать меня из отпуска? Я ведь прав? Вы именно по его поручению здесь? Кстати, мое имя вы знаете, я бы хотел знать с кем говорю – ученый был очень расстроен тем что его планы рушатся благодаря появлению этого человека, но он вынужден был следовать этикету, поскольку не знал, кто перед ним и насколько влиятельна эта персона.
- Извините, представиться то я и забыл. Зовут меня Чадов Сергей Константинович, я начальник службы безопасности компании. И вы абсолютно правы в том, что возникла серьезная проблема, но я не имею компетенции предоставить вам информацию по случившемуся, поэтому настоятельно прошу проследовать со мной, на месте вы все узнаете.
- Все понятно… как всегда, «Я все знаю, но тебе не скажу, потому что не компетентен» - логика железная…Я могу поговорить с семьей наедине? – профессор должен был объяснить все родным, но так не хотел видеть их грустные лица, что решил было врезать по наглой роже начальника безопасности, схватить жену и ребенка под руки и убежать куда-нибудь подальше от этого места, купить 3 билета на самолет и спрятаться где-нибудь на Бали, но мысль была абсолютно безумной, а другого в голову ничего не лезло, поэтому Павел дождался утвердительного кивка Чадова и подошел к родным.
- Ты должен ехать и это не обсуждается, я угадала? – тихо произнесла Нина,  прижимая к себе расстроенного сына.
- Да, угадала, прости меня, что так получается, я должен, ты же знаешь, ты должна понять меня и простить…- ученый извиняющиеся взглянул в глаза жены и… увидел в них то понимание и прощение, о которых он говорил. Он обнял самых главных в его жизни людей, по очереди поцеловал и произнес на прощание :
-Мы скоро увидимся, я вам обещаю, и тогда мы все таки схомячим по мороженому все вместе, и покатаемся на всем, на чем не успели. Я люблю вас, дорогие мои.
-И мы тебя любим, папа! Возвращайся скорее!- сынишка подпрыгивал и махал руками, а Нина еще долго смотрела в след уходящему мужу.

***

- Пашка, и тебя привезли? Я то уж было подумал, что меня одного вызвали, а потом постепенно все НИИ собралось, ты знаешь что происходит? – Попов выглядел сейчас как настоящий микробиолог – жутчайший шухер на голове, застегнутая кое-как рубашка, бриджи и шлепки на ногах. Он был очень взволнован, размахивал руками, сопел и всячески разводил панику.
-Вот те на, я думал у тебя выпытать проблему, а ты и сам нехрена незнаешь…
-Господа! -произнес вошедший в лабораторию начальник СБ, - пройдемте за мной, сейчас вас поставят в курс дела…
Они шли втроем по по длинному коридору до лифта, спустились на минус 10 этаж, прошли мимо пустого поста охраны и вошли в зал заседаний научного совета…
Ученые были поражены, еще два месяца назад здесь было светло, стояла современнейшая техника, амфитеатром стояли дорогие кресла… Но сейчас…
Зал был полностью расчищен от кресел, стульев, как будто огромная собака слизала здесь все. По периметру находилось оцепление из военных и спецназа.
-Профессоры Кузнецов и Попов?- из боковой двери донесся подозрительно знакомый голос,- проходите, присаживайтесь.
Господин Грохотов сидел в одном из технических помещений, превращенных тем же самым псом, что и зал вылизал, в вполне сносный кабинет. Меценат выглядел обеспокоенным, но нервозности не было.
- Итак, вы конечно же, хотите знать, почему вы здесь? И что же произошло?
Начну по порядку.  Помните, мы с вами, изобрели чудодейственное средство, спасшее весь мир от голода?.. Дело в том…хм… что оно…дало сбой.
В наших клиниках  находится уже более 100 человек со странными симптомами, возникшие у них после потребления в пищу животных, привитых нашим препаратом. Люди испытывают дикие головные боли, поднимается температура, но при этом согласно анализам они абсолютно здоровы. И что самое странное, у всех пациентов возрос уровень агрессии, а чувство голода, по их словам, с каждым днем все сильнее и сильнее. Мы кормим их ежедневно по 5 раз в день, такими порциями, что можно слона накормить, но они не насыщаются. Более того, они отказываются принимать в пищу овощи, фрукты, мучные продукты…они требуют мяса, причем не обязательно приготовленного, а съедают даже сырое. За 5 дней с начала обследования 7 пациентов были убиты своими же соседями по палате, 4 санитара покусаны особо агрессивными больными. Мы приняли решение о разделении больных по одиночным палатам, результатов особо это не принесло. Еще 12 санитаров были покусаны, после чего и у них стали проявляться похожие симптомы. На сегодняшний день в клиниках по всему миру с подобной болезнью находится свыше 2,5 миллионов человек и эта цифра постоянно растет. Мы приостановили поставки нашего материала, но уже поздно, практически все мировые запасы продовольствия были в той или иной степени «задеты» нашей вакциной. Происходит что-то непонятное и я хочу, что бы вы, коллеги, постарались разобраться в данной ситуации. Я лично возглавлю исследования и мы не выйдем от сюда до тех пор, пока не найдет причину и не найдем противоядие.
  Грохотов серьезно посмотрел на профессоров, давая понять, что он закончил и ждет вопросов.
- Когда мы создавали вакцину, она была совершенно безопасна для человека, это показывают результаты испытаний препарата. В этом я вне всяких сомнений, она безопасна для людей, животных и растений. У нее нет абсолютно никаких побочных эффектов, я лично следил за этим,- Иван приподнялся с кресла и начал расхаживать по помещению.- Скажите мне, откуда? Откуда, мать вашу, возник такой эффект? Грохотов, говорите все, что знаете, иначе мы не сможем создать противоядие.- Попов был в ярости, он не просто шагал, а топал взад – вперед, сжимал – разжимал кулаки,  Павел никогда не видел друга таким.
- Вань, сядь, успокойся. Нам все рассказали. Я понимаю, что ты расстроен, но такое случается…ты…
-Ты ничего разве не понимаешь?! Он нагло нам врет! Эта гнида явно что-то не договаривает! Ты же меня знаешь, я бы никогда не заявил об окончании исследований, если бы не был на все сто уверен в безопасности!!!
- Иван Алексеевич, сядьте на место! Иначе я буду вынужден вызвать охрану!- меценат побагровел после слов Попова стал похож на злобный помидор, готовый вот  взорваться и забрызгать стены своими томатными мозгами.-
Павел Николаевич…ваш товарищ прав, есть еще кое что…
Эти слова произвели на Кузнецова сильное впечатление. Он никак не мог подумать о том, что такой публичный и влиятельный человек, как Грохотов будет что-то скрывать. Хотя Павел всегда отличался наивностью. С самого детства на его доверии играли, именно поэтому  он думал, что злых людей не бывает, был абсолютно уверен, что острая пища полезна для желудка, а летом человек не может заболеть, потому что жарко. Закончив МГУ, женившись, получив ученую степень , Павел так и остался в душе маленьким и наивным мальчишкой.
- Не все так просто, профессора. За любыми исследованиями скрываются большие деньги, и ничто не делается просто так в мире. Вы были уверены, что мы делаем все ради блага человечества? Увы…это не так.
За нашими изысканиями скрывалось нечто большее, чем просто спасение жизней. Мы сотрудничаем с крупнейшими военными предприятиями страны.
Правительство решило, что данная ситуация может сыграть на руку нам, поэтому и внесло в  проект некоторые изменения. Вы занимались разработкой вакцины для животных, а мы, тем временем, разрабатывали дополнительное средство воздействия на людей. Соединение наших препаратов должно было дать желаемый результат – человек, принявший пишу, инфицированную разработанной бактерией, должен стать полностью подконтролен воле Правительства, источником воздействия стали бы  средства массовой информации. Тем самым мы бы получили контроль практически над всем населением планеты…но…что-то пошло не так. И сейчас мир стоит на пороге крупнейшей за всю историю человечества эпидемии. Да, признаю, это наша ошибка, но сейчас не то время и не то место, чтобы искать виноватых и сечь головы. Спасение миллионов жизней зависит только от нас.
Попов был полностью раздавлен, смотрел перед собой в одну точку, а из глаз на бетонный пол капали слезы, сквозь которые он произнес:
- Сука…я знал…я всегда знал, что ты алчная, жадная тварь…
- Мы должны предупредить людей. Вы обязаны всех оповестить! Грохотов! Их кровь на ваших руках!
Кузнецов вскочил со стула, достал мобильный телефон и стал набирать номер жены.
- Положите телефон на место – спокойным тоном произнес глава «Анэксим» - иначе… - Он вытащил из ящика затертый пистолет Макарова и направил его на Павла.
- Совсем сдурел? Мы должны предупредить родных.
- Вы будете молчать. Никто не должен ничего узнать. Речь идет о репутации компании.
- Речь идет о многих жизнях! Срал я на репутацию вашей компании. Вань, пойдем от… - Профессор взглянул на своего коллегу и осекся, тот сидел с совершенно отрешенным видом, раскачивался из стороны в сторону и как заведенный повторял: «Конец всему…конец всему».
- Я предупрежу своею семью хотите вы этого или нет, никто, слышите, никто не помешает мне это сделать, и уберите пистолет, он вам не идет– Павел опять достал телефон и снова набрал номер жены.
- Все шутите Павел Николаевич? Чадов…
Из темноты вдруг возник начальник СБ и направил на профессора парализатор.
Павел почувствовал слабый укол в районе шеи, окружающее стало медленно расплываться, и сквозь окутавшую разум пустоту он услышал: « Я же сказал, никто не выйдет отсюда…».

***

Она была в белоснежном свадебном платье, которое делало еще прекраснее и обворожительнее ее гордый стан. Глаза Нины блестели на солнце, и , иногда щурясь от яркого света, она украдкой поглядывала на Павла. А смотреть было на что. Добела выбритое лицо, аккуратная прическа, идеально сидевший смокинг – таким его можно было увидеть не часто. Они спускались рука об руку по ступеням ЗАГСа, а люди, встречающие их, аплодировали, смеялись, кидали под ноги молодоженов лепестки роз. Это был самый счастливый день в их жизни. Вдруг Павел резко схватил состоявшуюся жену на руки, закружил, крепко поцеловал и усадил на заднее сидение свадебного лимузина…
- «У вас мальчик, поздравляю» - этих слов Кузнецов ждал долгие 9 месяцев. И вот оно, наконец свершилось, он стал отцом. Переполняемый гордостью, Павел вошел в палату. Она взглянула на него и улыбнулась. «Посмотри какой крепыш, весь в папашу» На ее руках, укутанный пеленками, спало маленькое чудо.

***

- Просыпайся, да очнись же ты…
Слова ворвались в его сознание, мигом оборвав такой чудесный сон. Над ним, с очень озадаченным лицом, склонился Попов.
- Хорош же ты, братец, дрыхнуть. Я сначала решил, что пристрелили они тебя, потом смотрю – нет – спит подлец, храпака дает.
- Где мы? – прошептал Павел. Он еще не до конца отошел от сна, и действие парализатора еще давало знать о себе.
- Мы? В жопе, самой что ни на есть, глубокой и беспощадной. А по делу – хрен знает где мы. После слов Грохотова на меня напала такая апатия, понимаешь, я словно обессилел, у меня перед глазами стояли все те погибшие, зараженные люди…я видел смерть, саму смерть, можешь не верить…но я видел. А когда тебя вырубили, меня словно выкинуло из этого состояния. Кинулся я на козла этого, хотел морду ему набить. Но  тут мне по голове чем – то вдарили, сознание потерял, очнулся уже здесь.
- Ясно все с тобой, и что же нам делать теперь?..
Дверь помещения, в котором они находились, неожиданно открылась, на пороге стоял их «старый знакомый».
- Очнулись? Молодцы. Уж извините за рукоприкладство, но что-то уж очень буйные вы, господа. Проясню ситуацию. Проблема глобальных масштабов. Час назад, пока вы, дорогие мои, дрыхли, мне доложили, что эпидемия полностью парализовала Японию, Англию, Францию, ряд стран Африки и Южной Америки. Скорость распространения болезни колоссальная. Возможность сдерживать ее распространение путем изолирования зараженных иссякла. У нас просто нет в наличии такого количества помещений и сотрудников, что бы предпринять что-то. Все зависит только от вас, но времени мало. Мы предоставим для исследований всё что вам понадобится.
- Мы хотим быть уверены, что нашим семьям ничего не угрожает. Доставьте их в безопасное место и мы начнем работать.
- К сожалению, ваша просьба не выполнима. Здание полностью изолированно от внешнего мира и сделано это в целях вашей же безопасности. Зараза недолжна, попасть сюда. Наш центр обладает самой совершенной системой защиты от внешних проникновений, нигде в мире подобного нет. Поскольку именно здесь была создана болезнь, то значит здесь же мы должны создать противоядие. Как я вам уже говорил, до тех пор, пока этого не сделано, ни одна живая душа не войдет и не выйдет отсюда. Любая попытка покинуть территорию НИИ расценивается как дезертирство и карается по законам военного времени.
- Там наши жены и дети, мразь, мы не можем дать им погибнуть – Кузнецов был в отчаянии, но ему приходилось контролировать себя, что бы не быть снова парализованным на долгие часы.
- Я вас уверяю, когда будет найден антидот вы сможете увидеть своих родных. К тому же им мало что угрожает. На территории нашей страны продукция изъята практически полностью. Очаги заражения возникают только в приграничных территориях, а они полностью под контролем армейских подразделений. В ваших же интересах скорее приступить к работе.

***

Мужа не было дома уже второй день, его мобильный не отвечал. Екатерина не волновалась, поскольку подобные исчезновения мужа на работе были не впервые, ей было просто грустно от того, что он так легко забывает про семью, когда перед ним стоит какой нибудь из очередных проектов. Дочка  в школе, заняться было абсолютно нечем, поэтому Катя решила позвонить жене Павла.
- Приветики, Нинусь, чем занимаешься?
- А, Катька…это ты…
- Я, а кто же еще? У тебя есть подружка на стороне и ты от меня это скрываешь? Изменщица! Ха-ха.
- Извини…я думала, что Паша звонит. Второй день уже вестей нет от него никаких, я волнуюсь. И предчувствие у меня плохое какое то…
- Так, подруга, не распускай сопли. Нормально все с твоим профессором, сейчас сидят у себя  в катакомбах, изучают что нибудь, сеть  то внизу не ловит. А на улицу выйти им как обычно некогда. Наизучаются и придут как миленькие.
- Все равно, не по себе мне… незнаю почему…
- Знаешь ка что? Я Марину  заберу из школы и мы сразу к тебе приедем, чай попьем, а дети пусть поиграют. Твой то ребетеночек дома?
- Дома, конечно, гдеж ему быть. Маленький еще, в школу через год только.
- Ну вот и славно. Скоро увидимся, подруга. Не унывай.

***

- Заходите гости дорогие, - Нина была очень гостеприимна, поэтому одела красивое платье, намыла полы, наготовила разных сладостей и встречала пришедших подносом с горячим глинтвейном.
- Мариночка, а почему ты бледная такая и рука забинтована? – хозяйка была искренне удивлена видом ребенка, который в обычное время казался совершенно неугомонным. Еще в прошлый раз она бросалась к маминой подруге, тискала ее и неслась к Максиму, который очень смущался от появления в доме девочки, старше его на 2 года. Но сейчас она была совсем не такая. Бледный цвет кожи, потухший взгляд, вместо приветствия ребенок просто кивнул, насупился, и прикрыл забинтованную руку.
- Представь себе, - ответила за дочь Катя, - сегодня какой то пацаненок из класса вгрызся ей в руку. Причем просто так, без причины. Я чуть в обморок не упала, когда рученку ее увидела, как будто не 7-ми летний мальчик покусал, а собака бешеная. Скорую вызвали, руку ей обеззараживающим чем-то намазали, забинтовали, а ребенка того увезли, сказали психически неуравновешен. Хотела ее дома оставить, но она сюда запросилась, сказала, что ей тут будет лучше.
- Страсти какие. Вот насмотрятся новостей, фильмов всяких и звереют потом. Наверняка родители пьющие у психованного этого. Хорошо хоть сейчас уже третий день новости не показывают, почему только незнаю, даже в Интернете не пишут ничего, прям благодать. Ну проходите, проходите. Максик, иди с Мариночкой в комнату, посидите, поиграйте, а мы тут с тетей Катей поговорим.
К столу я вас позову.
- Теть Нин, а можно мне мяса? Побольше? – неожиданно прервала свое молчание Марина.
- Конечно, солнце мое, сколько хочешь – столько ешь, может выздоровишь быстрее. А пока иди , Максик тебя проводит.
Взрослые подождали пока дети уйдут в комнату и уселись за стол.
- Знаешь, меня пугает отсутствие каких либо новостей, сранно это как то – Екатерина была уже не такой веселой и бойкой как по телефону пару часов назад.
- И ты туда же? Муж твой на заговорах помешан, ты тоже заразилась? Знаешь как говорят? Отсутствие новостей, тоже хорошая новость. Давай ка расслабимся чуток пока можно. – При этих словах Нина достала из-под стола бутылку виски и налила себе и подруге по чуть-чуть.
- Выпьем за муженьков наших, чтоб дома были скорее и за нас, чтоб были молоды душой и телом.
- Хороший тост! Просто замечательный. Будем!
Крепкий алкоголь медленно протек по горлу, чувствовалось каждое его движение. Вот он движется ниже…ниже…опускается в желудок, и вот тепло разливается по всему телу, принося спокойствие и умиротворенность.

- МАМАААА! - Максим в бежал на кухню. Ребенок был очень напуган. Он сразу же бросился к матери и крепко обнял ее.
- Сыночек, что случилось? Упал? Ударился? Что ж тебя напугало то так? Успокойся, где Марина? Ну не плачь, ответь мне…что… - взгляд Нины упал на плечо мальчика. Там был свежий след от укуса, из которого сочилась кровь.
- Это Маринааааа…она укусила меняя...укусила..

***
- Ты только посмотри на это, ничего не понимаю…такого просто быть не может.
- И что делать теперь? Мы не сможем понять как с этим бороться, пока не проведем опыты на человеке… до этих пор все наши изыскания бесполезны.
- Ты совсем что ли? Ну какие опыты? Кто тебе позволит человека резать?
- Да понимаю я все, но тут что –то не так. Жопой чувствую, что если не найдем мы в ближайшее время антидота, будет тотальный пипец.
- Послушай, у меня там тоже жена и ребенок. Я сам как на иголках, но надо что-то предпринять, без опытов над людьми. Надо! Придется обсудить это с Грохотовым.

***
- Ну наконец то. Почему скорая помощь всегда так долго приезжает? – Нина была очень взволнована, они прождали врачей почти 40 минут. За это время Катина дочка впала в непонятный транс, а Максим забился под одеяло, что-то бормотал и всхлипывал. Матери пытались как то помочь своим детям, но их попытки натыкались на стену злобы и непонимания. Девочку с мальчиком слово подменили. Они не хотели ни есть, ни пить. А таблетки не оказывали абсолютно никакого эффекта.
- Здравствуйте, Кузнецова Нина Михайловна? Вы вызывали скорую? – на пороге стоял человек, совершенно не похожий на обычного врача. На нем был одет камуфляжный костюм с различного рода нашивками, за спиной болтался автомат Калашникова, а на шее висел респиратор. За его спинами стояли еще двое подобных персонажа. Только машина, на которой эти люди прибыли сюда, немного походила на обычную скорую помощь, но и на ней не было привычного красного креста.
- Кто вы такие? Мы вызывали врачей, а вы кто?
- Служба безопасности «Анэксим». Имен я наших не называю, потому что роли это не играет. Где дети? – мужчина хотел пройти мимо Нины, но на пути его встала Екатерина.
- С каких это пор служба безопасности приезжает вместо врачей? И что за маскарад? Вы же за детьми приехали? К чему эта форма? Автоматы?
- Пройдите в дом. И покажите нам детей. Я не хочу применять силу, но если придется… - он многозначительно похлопал рукой по рукоятке автомата. – Все будет в порядке. Вам не о чем беспокоится.
Но матери встали в глухую оборону  и ни за что не собирались пропускать  группу вооруженных людей к себе в дом.
- Пока вы не объясните, что здесь происходит, я вас к детям даже близко не подпущу. – Нина была настроена решительно и намеки на применение силы ее нисколько не пугали.
- Эх…ну что за бабы…ладно, я объясню вам все. Но мы только потеряем время, которого у нас и так мало. Поскольку вы обе являетесь женами руководителей ВНИИПП, то, думаю, ничего плохого в том, что я поставлю вас в известность не будет. – он прислонился к дверному косяку и вмиг превратился из статного, сильного и безжалостного вояки в уставшего от жизни человека, предпенсионного возраста. – Начну по порядку. Вы ведь в курсе, что был разработан препарат, кстати, при непосредственном участии ваших мужей, который увеличил производство пищевой продукции по всему миру в тысячи раз? Но…спонсировал это исследование наш…главный, которому я сейчас бы с радостью прострелил голову. У него были более масштабные и циничные планы. Как и у правительства. Они создали свой препарат, который при попадании в организм человека полностью подавляет волю носителя. И как обычно бывает, что –то не досмотрели. Смешение двух компонентов неожиданно вызвало агрессию у носителя. Человек, приявший пищу, зараженную созданной людьми для людей бактерией, в течении нескольких дней умирает как личность. Но его внутренние дикие инстинкты продолжают функционировать. Он становится хуже животного: ест себе подобных, проявляет сильную агрессию, а физическая сила возрастает в несколько раз. Покусанный носителем также становится заражен. Только одно на данный момент мы знаем точно: заражена почти половина населения планеты и болезнь развивается. Однако, это уже не люди.


Продолжение следует...


Рецензии