Тайланд

Тайланд,остров Пукет,очерк.
 
   Тайланд встречает удушающей жарой,влагой и испарениями джунглей.Очаровательные тайки одевают всем прибывшим на шею венки из цветов,которые источают нежнейший аромат.И вот он-остров Пукет!Затерянный где-то в Андаманском море и так далеко от наших широт,за тысячи километров...Все здесь необычно-огромные деревья,обнажившие свои корни и как-будто зависшие от этого в воздухе,гигантская тропическая зелень и яркие травы.Сам город окружен тропическими лесами.Вдоль дороги стоят дома тайцев,одно-или двухэтажные,обрамленные растительностью,а также кафе и магазины,и непременный атрибут,который можно встретить повсюду-статуэтки Будды с возложенными к ним венками и благовониями.Движение очень оживленное,повсюду снуют мотороллеры,на которых ездят тайцы от мала до велика.Местное такси называется тук-тук.Это небольшой микроавтобус на несколько посадочных мест.Есть также таксисты-байкеры,которым на мотоцикле не сложно обьехать любую пробку.Движение левостороннее.Пешеходов пропускать здесь не принято,поэтому улицу перейти весьма проблематично.Возле домов развешена одежда.Нет,это не распродажа,так тайцы просушивают белье,т.к.в шкафу от влажности в нем заводится плесень.Климат в Тайланде тропический,температура воздуха  приблизительно 28-32 градуса.Поначалу с непривычки духота давит,пот течет градом,как-будто зашла в парник или сауну.Но потом организм адаптируется к этому,привыкаешь.Или перестаешь замечать.
  Таиланд занимает площадь 514 тыс.кв.км.и расположен на полуострове Индокитай.Основное население-таи,но есть также китайцы,малайцы и вьетнамцы.Раньше страну называли Сиамом.В 1939 г.Сиам переименовали в Тайланд.Власть в стране принадлежит королю.Король и королевская семья очень почитаемы тайцами,изображения короля можно встретить очень часто .О короле не принято говорить плохо,надо либо говорить о нем хорошо,либо ничего не говорить.
  С мая по ноябрь в Тайланде сезон дождей.Дожди здесь идут не целый день и не каждый день.Обычно дождик длится минут 15-20,после чего вновь светит солнышко и лужи быстро высыхают.Но бывали дни,когда небо заволакивало надолго.Светает рано,в 5 утра,заходить же солнце начинает приблизительно в 18.00.
  Район,в котором расположен наш отель,называется Карон.Он славится своими пляжами.Белоснежный песочек,чистое море,пляж,окруженный пальмами.Просто как на картинке!Море бурное,неспокойное,потому что купаться сейчас не сезон.С океана дуют муссоны,которые приносят с собой дожди.Волны накатывают одна за другой на берег.Вдоль пляжа волны намыли песчаную гряду.Приливом может вынести на берег обитателей моря,рыб,крабов,медуз.Крабов полно,любых видов и расцветок.От маленьких песчаных крабиков,которые вылазят из своих нор-круглых отверстий в песке,до больших морских с огромными клешнями.Особенно их много среди камней..Камни,многовековые,вылизанные морем и ветром,приют для различных морских существ.Там прячутся крабы,зеленые и темно-коричневые,с выпученными глазами,эти камни облеплены тысячами ракушек,и среди них можно встретить даже свернувшуяся в клубок морскую змею.
На пляже все время выставлены красные флажки-это значит,что купаться запрещено.Но находятся смельчаки,которые лезут в самые волны и их накрывает с головой.Если человек не чувствует под собой дна,сильные волны не дадут ему выплыть.Он может так и болтаться на волнах,если вдруг случайно его не прибьет к берегу.Так что это теплое синее море гораздо коварнее,чем кажется на первый взгляд.Но все же не окунуться в него нельзя!Когда изнуренный жарой на пляже касаешься чуть солоноватой на вкус воды,кажется,что есть на земле блаженство!
  Карон-довольно оживленный район.Воздух наполнен запахами моря,готовящейся еды,специй,испарениями прелой листвы и канализационных стоков.На улицах многолюдно.Снуют туда-сюда тайцы,туристы.Собаки лежат прямо на дороге.В Тайланде много собак,они везде-возле домов и кафе,в буддийских монастырях,на пляже..Лежат,распластавшись на земле,одуревшие от жары и кажется,что им даже  гавкать лень.В Тайланде повсеместно  встречаются птицы.Их оперение черное,с желтыми лапками и желтыми полосками на голове.Можно услышать их громкие крики,а некоторые птички не боятся человека и подходят совсем близко.Я даже кормила их с руки!Эти птички обитали возле нашего отеля и каждое утро будили своими криками.
Пешеходного тротуара как такового нет.Идти приходится по краю проезжей части.Вдоль дороги стоят кафе,бары,магазины.Повсюду множество массажных и косметических салонов.За небольшую плату предлагают все виды массажа:тайский,классический,массаж с маслом,массаж ног.А также весьма популярен пилинг рыбками.Это когда сидишь,опустив ного в аквариум,а маленькие рыбки облепляют тело и таким образом очищают кожу.За поворотом улицы-ворота буддийского храма.Можно зайти на его территорию.На улицу выведен динамик и в часы молитв религиозные песнопения разносятся по всей территории.Затем дорога поднимается наверх.Там расположены дома местных жителей.Это несколько улиц с невысокими домиками в тайском стиле,которые уходят все выше и выше.Последний ряд домов уходит  в гору,в чащобу джунглей.На улицах играют дети,бегают собаки.
В Кароне полно магазинов,кафе и баров.Магазины на любой вкус,от продуктов,одежды до сувениров.Торговцы чаще стоят возле своих магазинов и ненавязчиво предлагают зайти.Глядя на обилие всякой экзотики,глаза разбегаются.В продуктовых магазинах стоит приятная прохлада,и продукты такие необычные:обилие различных напитков и соков,сладостей,чипсов,прессованые морские водоросли.Того,чего не встретишь у нас.И хочется все попробовать!Кстати,и цены вполне умеренные.В сувенирных магазинах тоже много всего,что хотелось бы привезти с собой на память о Тайланде:фигурки слонов,Будды,обезьян,и т.п.Магазины и сувенирные лавки работают до поздна.
Кафе тоже есть на любой вкус.В основном все они специализируются на тайской и морской кухне.Во многих кафе меню на русском языке.Лобстеры,тигровые креветки и рыба лежат на прилавках среди льда,можно выбрать себе то,что по вкусу и повар сразу же приготовит вам свежее блюдо.Тайская еда насыщена специями,перцем и пряностями.Также для тайской кухни характерно необычное сочетание вкусов,например,сладкое смешано с соленым и т.п.Деликатесом считается стейк из акулы,он есть не в каждом кафе.Сложно подумать,что мясо этой хищницы обладает таким приятным,нежным вкусом!Порции у тайцев достаточно большие.Из национальных блюд внимания также заслуживает кокосовый супчик.Из напитков самый популярный кокосовый сок.Он подается в большом зеленом кокосе и пьется через трубочку.Удивительный на вкус!Также перекусить можно и с макашницы.Это мотоцикл с коляской,на которой расположена жаровня.Там жарят барбекю,рыбу.Но мясо,пролежавшее целый день на жаре,не внушает доверия.К тому же жарится оно зачастую в антисанитарных условиях.С макашниц питаются в основном местные.Тайцы редко готовят дома.Также удивительны тропические фрукты.На прилавках ровными рядами лежат рамбутаны-красные мохнатые плоды,мангустины,темно-синие на вид с вкуснейшей мякотью,папайя,манго,дуриан,бананы и много всего другого.
По вечерам открываются бары.Тайки,работающие там зазывно машут мужчинам.В некоторых местах начинается разудалое веселье с танцами возле шеста.Если вы хотите посмотреть ночную жизнь,отправляйтесь на Патонг.Этот район находится недалеко от Карона,и там полно ночных клубов,ресторанов и баров,которые работают до утра.
   Теперь о достопримечательностях Пукета.Одним из символов острова считается 45 метровая статуя Большого Будды.К ней ведет асфальтированная дорога,и т.к .статуя стоит на горе,ее видать издалека.Лик Будды обращен на восток.Стоит посетить также смотровую площадку,с которой открывается прекрасный вид на все пляжи и небольшой необитаемый островок.
На Пукете выращивают плантации каучука.Дерево гевея,из которого изготавливают каучук,было завезено в Тайланд из Бразилии.В коре этого дерева делают надрез,и сок стекает в привязанную к дереву чашечку.Сок гевеи белого цвета и быстро сворачивается на солнце,поэтому собирают его ночью,с особой осторожностью-на плантациях в траве полно змей и грызунов.Сок перерабатывают и из него изготавливают латексные изделия,подушки,матрацы,известные своими ортопедическими свойствами,медицинские перчатки.
Также на Пукете искусственно выращивают жемчуг.Из него делают украшения.Но покупать украшения лучше в специализированных магазинах,иначе можно нарваться на подделку.Есть еще и змеиная ферма.При ее посещении туристам обязательно показывают шоу с укротителями  змей.Королевские кобры очень ядовиты, и бывает,что заклинатели змей получают ужасные травмы от  их укуса .  Но есть и польза от змей.Это различные препараты на основе их яда и органов.Жир змеи делает кожу  моложе и шелковистей,а спиртовые настойки лечат многие болезни.
  Основная религия в Тайланде-буддизм.Буддийские храмы-пагоды очень живописныВ лучах тропического солнца нарядно сверкает  на них позолота  и блестят цветные изразцы стен,при малейшем дуновении ветерка позвякивают сотни колокольчиков,укрепленных по краям изогнутых крыш.Образец национальной архитектуры-Мраморный храм,находится в Банкоке,столице государства.В монастырях живут монахи-ламы,бритые наголо ,одетые в ярко-оранжевую одежду.По обычаю каждый буддиец обязан помогать монахам пищей,кровом,одеждой и лекарствами.
Есть на Пукете один рынок,который работает по выходным и там можно отведать жареных тараканов,жуков,накупить много экзотических фруктов и необычных сувениров.
Национальное шоу «Фантазия» также не оставит никого равнодушным.На огромной территории расположен целый парк развлечений с аттракционами.Парк украшает пруд,в котором кишмя кишит разноцветная рыба,а также фигурки слонов и божественных существ из тайской культуры.Здесь можно пофотографироваться,покататься на слоне и покормить маленьких слонят.А отведать национальных блюд можно в огромном ресторане,потолки и стены которого живописно украшены.А вот снимать само представление запрещается.В зале,оформленном в стиле джунглей,со свисающими с потолка лианами покажут шоу с национальными танцами,театром теней,воздушными гимнастами,пиротехническими и световыми эффектами,и конечно,дрессированными слонами.Слонов тайцы почитают,о них заботятся и любят их.Слоны используются для перевозки грузов и на тяжелых работах в джунглях.После знакомства с этими животными я была ими  просто очарована!Представить только-такой великан,который может раздавить одной ступней,но насколько он может быть послушен человеку.Стоит прокатиться  по джунглям,сидя в повозке на спине слона и полюбоваться прекрасными видами.Наш слон ,на котором мы катались был не слишком уж огромен,и похоже,своим визитом мы его оторвали от трапезы,потому что всю дорогу он пытался схватить траву и ветки.Но зато мы вознаградили его порцией бананов после катания,которую он сьел с большим удовольствием,что было заметно по выражению его морды.
Непроходимые,дикие джунгли на Пукете встретишь нечасто.Большинство мест уже освоено человеком,идет активная рубка деревьев и заготовка  древесины.Но и здесь можно увидеть  тропических бабочек,гиганских насекомых и улиток на листьях,ящериц и птиц.В траве водится много змей,причем среди слоя опавшей листвы и густой травы их нелегко заметить.
Место,вызвавшее у меня наибольший интерес-это пещера под названием «Желудок слона»,расположенная внизу горы Слон.Чтоб добраться до нее,надо плыть по тропическим рекам на бамбуковых плотах.Но посетить ее к сожалению не удалось из-за погодных условий.Джунгли это вообще нечто необыкновенное!Растительность настолько плотная,что пробираться сквозь нее можно только при помощи изогнутого ножа.или верхом на слоне.Кроны деревьев-великанов в некоторых местах настолько плотно переплелись между собой,что образуют на большой высоте зеленый шатер,сквозь который почти не проникает солнце.Повсюду слышны голоса джунглей,таинственные,настороженные и такие манящие...Сверху свисают лианы.Порхают бабочки.Чем дальше в тропики,тем становится более душно.В верхнем ярусе ветвей можно увидеть обезьян и редких птиц.Можно передвигаться в джунглях и по рекам на каноэ или плотах.
Нетронутую природу можно встретить на небольших островах-Краби,Пи-Пи,Као-Лак,Семиланы.Живописные пляжи с изогнутыми пальмами уходят куда-то за горизонт,а вода настолько чиста,что можно разглядеть мельчайшие песчинки на дне.Интересен подводный мир для любителей поплавать с маской.А также можно отправиться на рыбалку на яхте.Уверена,без улова никто не останется!Для любителей экстремальных развлечений на Пукете тоже найдется занятие-это рафтинг на лодках по бурным рекам.
   Тайцы-необыкновенно приветливый народ.Я никогда не слышала,чтобы они бранились или кричали,да это и не принято у них.Религия учит их быть доброжелательными.Вся их жизнь течет в размеренном темпе.Они никуда не спешат и не торопятся.Еще тайцев отличает уважение к европейцам,к людям со светлой кожей.Если у человека светлая кожа,это считается чуть ли не признаком чего-то божественного.Дотронуться до «белого человека» значит приобрести счастье и успех.Но никогда не стоит гладить тайца,особенно детей,по голове!Голова-священная часть тела,и поэтому трогать ее посторонним не рекомендуется.А вот ноги,наоборот,презренная часть тела,и считается неприличным сидеть,вытянув ноги в сторону собеседника. Переступать через порог следует с правой ноги,и не следует наступать на него.Это связано с древним обычаем захоранивать прах умерших под порог.Сейчас,конечно,так никто не делает,но привычка переступать порог осталась.
  Каждый раз,возвращаясь из теплых стран,мне хочется поскорее туда вернуться!В мире столько уголков,где живут люди со своими традициями,культурой,столько морей и океанов,такое разнообразие природы и столько всего,что я еще не видела!Тайланд-удивительная экзотическая страна,в которую хочется возвращаться снова и снова,ведь тайское гостеприимство так располагает к себе!


Рецензии