Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 5

Глава 4: http://www.proza.ru/2011/06/26/1214

Ну, вот и указатель. Скара. Сворачиваю с трассы, перестраиваюсь в левый ряд. Теперь уже недолго осталось. Через восемь километров будем на месте. Небольшая деревушка, где находится учебный центр, называется Аксевалла. Сворачиваю вправо по указателю, еще пара сотен метров – и мы на месте. Ставлю автобус под огромным раскидистым кленом, выхожу и открываю багажники. Приехали!

Очень красивое место. Поражают деревья. Дубы, клены, ясени, вязы, липы… и лет им, судя по неохватным стволам, преизрядно. Здания тоже старые. Главный учебный корпус построен в 1923 году, остальные совсем старинные. Но любовно отреставрированные и покрашенные. Правда, здание, в котором находится спортзал и хозслужбы, судя по архитектурному стилю, более современно – примерно 70-е годы прошлого. 20-го века. А самое старое здание - в глубине аллеи. Ему лет триста. Место знаменитое – здесь в старину проходили ежегодные военные маневры. Их королевские величества не одно столетие приезжали сюда, для короля и был выстроен домик в глубине аллеи, откуда он наблюдал в подзорную трубу за ходом маневров. Прямо за домом начинается огромных размеров пустошь, на которой, судя по всему, это и происходило. А в королевском домике сейчас расположен офис учебного центра. Двери там низкие, и проходя по комнатам, нужно не забывать пригибаться, а то есть риск посадить шишку на лоб. В старину народ помельче был, двери, соответственно, под них и делались. Выглядываю в окно, сюда наверное и смотрел король. Да. Если маневры и проводить, то здесь. Поляна в длину как хорошая взлетно-посадочная полоса. Места предостаточно.

На домиках надписи. По-шведски я читать не умею, но тут же продублировано на финском и английском, что в одном была комендатура, а в другом – гауптвахта. Макс раздает ключи. Меня селят в двухкомнатном номере с отдельным входом. Вторую комнату занимает Найджел. Найджел – преподаватель английского, ирландец, лет тридцати пяти. Мы с ним уже на пароме успели познакомиться и пообщаться. Затаскиваем вещи в номер. Комнаты – одна побольше, другая маленькая. Великодушно уступаю Найджелу первую – мне и маленькой хватит. Койка есть, кресло есть, вешалка есть…Что еще надо?. Обследую номер. Душ есть, туалет в отличие от автобусного – исправен, кухонный блок с холодильником, морозилкой, микроволновкой и плитой функционирует исправно. Вытаскиваю из сумки литровую бутылку своего любимого «Гаранта» и кладу в морозильник. Пусть остынет!

Идем на ужин. Кормежку особо изысканной я бы не назвал. Поскольку здесь учебный центр, то и кормят как студентов. Сытно и недорого. Не ресторан конечно, но и голодным не останешься. На ужин – мясо с овощами, салаты, соки, десерт… После ужина, выйдя из столовой, присаживаемся на лавочку. Я попиваю чай, Найджел, закурив, выпускает пару колец. Хорошо!..
Делать нечего. До отбоя еще долго, беру велосипед и решаю покататься по окрестностям. Надо же исследовать здешние места! Найджел тоже решает покататься, размяться после долгого сидения в автобусе. Неторопливо крутя педали, едем по обочине, затем сворачиваем на велосипедную дорожку. Слева от нас вышеупомянутая необъятная поляна, на которой проходили учения, вдоль нее группами расположены красные одноэтажные здания, судя по всему – летние казармы. Но сейчас маневров давно уже не проводят, казармы заколочены, на окнах – фанерные щиты, все поросло травой. Поле огорожено, за изгородью пасется небольшое стадо коров.
Однако!.. Большое поле. Уже сколько едем, а оно все не кончается! Очередная группа заколоченных казарм, проезжаем мимо, упираемся в новенькие алюминиевые ворота. Дорога кончилась. За воротами – какие то ангары. Из надписи на щите у дороги узнаем, что тут, оказывается, расположен танковый музей. Интересно! Хоть я и не танкист, но надо будет сходить. К стыду своему, за три недели пребывания так и не удосужился туда съездить и посмотреть.
Возвращаемся назад. Тихий летний вечер. Закатное солнце зависло над горизонтом, деревья отбрасывают длинные тени. У входа в наш номер – два пластмассовых кресла. Плюхаюсь в одно. Найджел, закурив, опускается во второе. Встречаемся взглядами
-Nigel? How about vodka? – интересуюсь я у него.
- Why not? – немедленно соглашается он.
Так! Порядок! Наш человек. Вообще то это была неплохая идея нас вместе поселить. Хотя начальство вряд ли могло предугадать такой расклад событий. А скорей всего просто не учло такой момент. Я то свою норму знаю. А вот как Найджел банку держит? Ирландцы всегда считались нацией великих выпивох, если вспомнить примеры из литературы. Сейчас проверим, так это или нет. Хотя проверять, я думаю, излишне.
Вытаскиваю баттл из морозилки, водружаю на стол. Найджел вынимает из сумки пару крупных яблок и упаковку пива, у меня находится пачка сыра «виола», трехлитровая канистра сока и несколько булочек. Покрытый инеем, литровый пузырь на столе смотрится очень приятственно. С хрустом скручиваю пробку, набулькиваю в извлеченные из кухонного шкафа стаканы по пятьдесят грамм. Ну, с прибытием!
Найджел предлагает мне пиво. Отказываюсь. Ерш – это давно пройденный этап для меня, да и хоть и ехать завтра только после трех дня, все равно не стоит ни мешать, ни всю литруху сегодня пить. Найджел запивает пивом, я – соком.
Английский под водку вспоминается сам собой. Трезвым я и половины бы не сумел сказать и сформулировать. А так – само каким-то образом из подсознания вылезает, и вполне себе общаемся - даже удивительно!
Найджел вытаскивает из комнаты чехол с гитарой. Харрашо сидим! Выпили вроде грамм по сто пятьдесят, не больше. Однако, ему на пиво хорошо легло – морда красная, как после бани. Но играть Найджелу это не мешает – в нотах не путается и слова не забывает. Гитара переходит из рук в руки – этакий сейшн у нас получился!.. Айриш - Руси - бхай-бхай! Решаем пока остановиться, а то Найджелу с утра пионеров инглишу учить, мне - за руль. Хоть и с обеда, но тем не менее. Лучше не перебирать.
Выходим. Найджел - покурить, я за компанию… Шеф! И что не спит? Вряд ли ему понравится такой расклад – видит ведь что поддатые. Но ничего не говорит, согласовывает с Найджелом завтрашние планы, желает спокойной ночи и уходит. Смотрим на часы. За полночь уже. Если считать, что тут время на час назад от финского, то уже поздно. А по московскому, так вообще третий час. На два часа разница.
 Решаем, что хорошо посидели, на сегодня хватит.

Утро встретило мелким противным дождиком. Холодно. Небо заволокло, ни просвета не видать. Хочется верить, что к обеду распогодится, но, похоже, зарядило всерьез и надолго. Натягиваю куртку, выхожу на крыльцо.
 Найджел курит у входа. Судя по внешнему виду, похмельем не страдает. Вид свежий, физиономия не помятая. Ну, еще бы! Водка должна быть правильной! Вот  "Гарант" - правильная водка!
- Hi! How are you? – интересуется он
- Thank’s, fine! – улыбаюсь я - Let’s go to have breakfast!
Найджел кивает головой, запуливает окурок в урну, и, щелкнув кнопкой зонта, выходит в дождь. Я, раскрыв свой, шагаю следом. Время восемь тридцать. В девять у Найджела начинается рабочий день, мне выезжать только после трех. Но надо съездить заправиться - топливо уже на исходе. Решаю заняться этим чуть позже.
Завтрак традиционный, континентальный. Каша, яйца, бутерброды, кофе… Есть не хочется. Ограничиваюсь бутербродом и чашкой чая. Подсаживается шеф. Интересуется здоровьем. Чувствую, сейчас будет нам за вчерашнюю попойку. Однако же, он всего лишь просит меня с Найджелом не пить, а то в прошлом году, на чьем-то дне рождения, отмечаемом в Финляндии, он с тормозов слетел и после этого два дня был непригоден ни к какому употреблению. Да и самому не рекомендует, потому как любопытные пионеры всюду свой нос сунут, а потом будут звонить родителям и информировать что водитель с преподавателем квасят по вечерам . Нахрен лишние проблемы?
Обещаю умерить аппетиты и не спаивать ценного кадра. В конце концов – захочу выпить – и в одиночку выпью. Хотя, цитируя Конецкого, –«Пьянство в одиночку – это серьезный вид пьянства» Тем более – свою норму знаю и остановиться могу в нужный момент . Да и уедет шеф через два дня. Но, прав он, все же. Ни к чему лишний повод для разговоров давать. Фляжка есть, велосипед есть. Сели, уехали, на природе выпили, если уж так захочется.

Глава 6: http://www.proza.ru/2011/06/30/200


Рецензии
Райское местечко, судя по описанию.
И снимок красноречивый ))

Ирина Борзилова   14.11.2014 10:48     Заявить о нарушении
Естественно! :)

Аарне Лутта   21.11.2014 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.