Мгновение

Как долго длится мгновение? Многие, в том числе и я, сразу ответят что-нибудь в диапазоне от полсекунды до пяти секунд. Это будет правильным ответом, ведь согласно словарю, мгновение - короткий промежуток времени. Никакого точного числа, сколько времени может длиться короткий промежуток времени, т.е. мгновения не дано, так как растяжимо это мгновение, относительно, для чего-то или кого-то. Если так соотносить, то что же получится? Что мгновение совсем не мгновение или мгновением может стать что угодно. Например, Гришковец в "Плюс один" соотнес наше время с общей человеческой историей в виде текстильной метрической ленты, так, мы в этой истории всего три миллиметра и то взято преувеличено. Можно сказать, что мы - короткий промежуток общечеловеческой истории, то бишь мгновение. Ну да ладно, подумаешь, наша жизнь - мгновение. Но ведь мы не чувствуем нашу жизнь мгновением, максимум только перед самой смертью, когда "вся жизнь промелькнула перед глазами". Все просто, жизнь – мгновение, короткий промежуток времени для Вселенной, как и для нас, потому, что нам всего лишь кажется, что это так долго, этому причиной, прежде всего, наша уникальная память. «Год за годом видится мне эта жизнь» пел в своей песне Макаревич, желая этим сказать, что душа ползает в наших, таких разных, телах годами, а это слово «год» уже вызывает у нас чувство большого промежутка времени. Да, большой промежуток времени, если сказать: «тебе ждать того-то-того-то столько-то лет». И ожидание кажется долгим до тех пор, пока оно не станет частью тебя, пока не прилипнет настолько, что даже не будет заметно. Вот и получается, что одна из самых тяжелых, долгих и невыносимых вещей всего лишь мгновение. Но все равно это для нас не мгновение, нет. Потому что секундой за секунду, днем за день, годом за год, секунда за секундой, день за днем, год за годом внутри нас остается след, чего бы то ни было, но след вещественный, материальный в наших нематериальных мыслях, в нашей душе. Это конечно можно все превратить в мгновение, особого труда для этого не надо. Но все равно для нас жизнь не может быть мгновением, потому что тогда бы можно было доказать, что и жизнь Вселенной – мгновение. А может это и так, ведь универсального множества не существует. Да и вообще, какая разница, мгновение наша жизнь или нет?! Все что я хотел сказать, можно было сказать в нескольких предложениях. А я рассказываю вот уже сколько в совсем других, однако, тоже нескольких предложениях. Ведь слово несколько, как и мгновение не имеет четких рамок. Человек может сойти с ума, если ему постоянно говорить об относительности, с учетом значения понятий. А можно ли сойти с ума, если человек мгновение ждал другого мгновения, надеясь, что оно будет его мгновением жизни (т.е. той самой жизнью – мгновение), а оно разрывается на маленькие мгновения, день или два, час или три, неделю или четыре. И если эти мгновения, являющиеся кусочками мгновения жизни, то что же тогда в те мгновения, между разрывами тех мгновений? Жизнь? Не смешите. Существование? Ну да, может быть, если брать как факт. Сумасшествие? О да, наверняка. Смерть? Если мгновение не станет жизнью, то да, смерть. А чья смерть? Чья бы ни была, но мгновение перестанет быть даже мгновением. Мгновение умрет…


Рецензии