Прогноз
Увы, с годами экологическая ситуация в Подмосковье будет только ухудшаться - в том числе и на престижном нынче западном направлении. А все из-за бурного развития экономики - масштабного строительства, переноса в область промышленных предприятий столицы, увеличения транспортной нагрузки.
Список мест, куда будут перенесены заводские комплексы, появится лишь в конце года. Покупателям загородного участка стоит заранее поинтересоваться в администрации своего поселка, не планируется ли вблизи размещение каких-то производств.
Кстати, самое экологически неблагополучное время в области - это лето. Дело в том, что в этот период создаются так называемые неблагоприятные метеоусловия - сухая безветренная погода, при которой рассеивание вредных веществ в атмосфере затруднено. Опять же традиционные для Московской области лесные пожары - в сочетании с безветренной погодой они дают эффект сплошной дымовой завесы. А вот дождливые и ветреные весна и осень, наоборот, создают все условия для рассеивания загрязнений.
Запад не такой уж и чистый
Гидрометеорологи наблюдают, что в нашем регионе 60 - 70% ветров дуют с запада на восток. Поэтому «грязь» в западном Подмосковье не задерживается. Но эти наблюдения велись на наземных флюгерах. Когда лаборатория дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН получила космическую съемку, то ученые увидели другую картину. На высоте более километра с востока на запад шли серые массы загрязненной атмосферы, особенно хорошо заметные на фоне снега.
! Речке Клязьме присвоили 6-й класс опасности: «Чрезвычайно грязные воды».
! Летом в области самая неблагоприятная экологическая обстановка в году.
* экологи замеряют содержание вредных веществ по трем параметрам - в воде, воздухе и почве. А в отчете отражают лишь количество параметров, без конкретизации. Пример: если участок на карте помечен как «критическая обстановка по одному параметру», это значит, что превышение содержания вредных веществ отмечено либо в воде, либо в воздухе, либо в почве. Если по двум - то в воде и воздухе или в воде и почве и т. д.
Самые загрязненные места:
(По данным исследований ООО «Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт» с 1996 г.)
Носовихинское и Горьковское шоссе плюс 5 - 10 км в сторону от них, до 60-го км от МКАД. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида серы, азота, бензопирена (все это содержится в выхлопных газах автомобилей). Выхлопная труба автомобиля выбрасывает их вместе с капельками пара не только на дорогу и обочину. Ветер уносит капли на несколько километров: чем дальше от шоссе, тем меньше их концентрация.
Ярославское направление - от Мытищ до Подлипок и Королева. Здесь работают режимные предприятия оборонки. Как говорят экологи, «бойтесь не той трубы, над которой дым, а той, над которой его не видно». Выхлоп, например, теплоэлектростанций - это всего лишь пар: вода в газообразном состоянии. Выхлоп многих промышленных предприятий, наоборот, невидим. Но часто это опасный газ из многих химических компонентов.
Район Новокаширского, Старокаширского шоссе, Подольска, Троицка, Видного. В этих местах 5 радиоактивных производств. Повышенная концентрация фторидов (используются в атомной энергетике).
Юг и юго-восток Подмосковья. Постоянно испытывают влияние Капотни: нефтегазового завода, экспериментального производства ВНИИ газа.
Прибрежная полоса Клязьмы, особенно после Щелкова. В Москву-реку, в которую тут впадает Клязьма, сбрасывают стоки семь московских предприятий. У них есть очистные сооружения. Но пробы показывают превышение ПДК в 40 раз, поэтому купание в реке запрещено. Вода имеет 6-й класс опасности: «Чрезвычайно грязные воды» (хуже только 7-й класс - «Опасные воды»).
Источник: Комсомольская правда
http://www.proza.ru/2009/12/28/293
Свидетельство о публикации №211062801111