Страстная страда разума

Прикасаясь к струпьям погибших цивилизаций, мы лишены гарантий безопасности и рискуем заразиться тленной прелестью красочного мифологизма, потерявшего достоверность страданий, и впитавшего в себя жадную радость познания, отвлеченного от сострадания, ввиду исторической удаленности от субъекта чувства, ставшего объектом безликого вожделения…

Отчуждение человека от самого себя наиболее ярко отразилось в религии, этой всемирной утешительницы разума, застрявшего между Сциллой рассудка и Харибдой сердца…

Потеря любви человека к человеку вызвала страстный, нерассуждающий порыв к неведомому Богу, удаленному и недоступному, как мираж в пустыне иссушающего одиночества…

Козел отпущения – символ проецирования больной совести во вне, где находится тот, кто виноват, кто причинен всему злу, происходящему в мире.

Очень легко найти виновника или спасителя, что в принципе одно и тоже для младенческого ума, ищущего не себя мире, а того, кто сможет примирить его с миром.

Не в этом ли корни взрослого инфантилизма и безответственности, обвиняющего в своих бедах всех, кроме себя?

Давайте начнем с себя, демиурга окрестных событий, формируя их так, как необходимо в конкретный момент, в текущую минуту, оказывая помощь тому, кто рядом и ждет Спасителя, не осознавая того, что Он рядом, стоит лишь протянуть к нему руку…


Рецензии
Наконец-то я Вас нашла! К своему стыду, забыла Ваше имя и искала Вас среди Владимиров.
Какое чудо Ваше мышление! Эта пленительная красота человеческого духа.
Мягкость и нежность осознающей себя силы.

Радости Вам нескончаемой. Живите вечно.

Анна Гриневская   29.06.2021 17:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анна!

Большое спасиБо Вам за теплые слова!

Взаимно желаю Вам всего самого Доброго и Светлого!

Храни Вас Господь!
С уважением, теплом и признательностью,

Виталий Митропольский   29.06.2021 20:13   Заявить о нарушении