Дом который построил сам

Он занял этот дом по праву, просто потому что ему так хотелось. Ему нравились все эти стены и углы. Ещё когда он был маленький, этот дом не превышал размеры собачей будки, но теперь вместе со своим жильцом дом вырос, и стал неотличим от миллиона таких же деревянных построек.
И он наконец решился. переселиться. Друзья уговаривали его остаться, но выбранный путь требовал другое. Взяв огромную стопку бумаги и набор карандашей он перешагнул порог и забил дверь гвоздями. Стал обживать - ему теперь здесь жить. Сделан выбор.
И он писал о том что не знает, на этих листочках бумаги которые купил на остаток души. Ладно бы он проникся всей этой аурой как настоящие психи или бы отказался от веры в написанное, как последний циник.
Нет, он был настоящим поэтом. Рассказы не получились, он скомкал листок и выбросил в окно. Со вздохом упал на пол, кто-то сказал "гениально"!.
Он выглянул в окно, но дом тут же вырос и лицо обывателя было не разглядеть. Кажется кто-то знакомый, но кажется это ещё не факт!
Зато стало намного лучше чем раньше слышно о чём поют птицы. Он принялся за работу и бросал листы  окошко, уже единственное, другие он заколотил как и дверь.
Одинокие голоса не было слышно, но теперь орали толпы!  "Гениально" - кричали они. Стачивались карандаши, он по прежнему писал но уже не так остро. И тогда он выдернул из стены кирпич. Почему-то заболело в боку. Где-то под кожей. Теперь этим куском кирпича  он писал красными словами, новые повести. И кидал людям в окно, словно в муравейники. И когда остался последний лист, он ничего не написал, просто скомкал и выкинул. "Гениально" услышал он.
И встал.
И умылся.
И подошёл к окну.
Под ним были облака.
Выше только космос.
- За что? О боже!
И остался он человек, с человеческим сердцем он вышел из дома проверить на себе плотность облаков. Он не боялся смерти, бессмертие уже дано.
Летел не долго, но падал долго, упал, остался жив. Лежал как рыба у основания дома и не мог ничего сказать. А рядом текла жизнь, бегали дети, молодые отцы хвастались жёнами, жёны с любовью смотрели на мужей. "А ведь меня никто никогда не любил" - Подумал он, - И самое страшное что я никого никогда не любил.".
Он снял рубашку, на груди зияла дыра, но он встал. Ушёл на окраину города, на холме в конец умирая он ощутил бессмысленность всего кроме жизни.
Уже потом он проходил около своего старого дома, и на вопрос сына кто там живёт, отвечал.
- Там жил глупец.


Рецензии