Часть седьмая

А теперь самое время вернуться к вопросу о Смерти. Как следует из вышесказанного, она не может быть реальной, она – тоже процесс, и правильно было бы говорить «Умирание». Ни один доктор или ученый не может сказать точно, в какой именно момент наступает смерть. Список признаков все время растет, и конца этому не видно.
Давайте посмотрим, что нам известно о смерти:
- человек, который до этого двигался, дышал, говорил – перестал это делать, у него остановились многие процессы;
- после смерти физическое тело претерпевает необратимые изменения – разлагается;
- в момент смерти ученые фиксируют потерю веса в два десятка граммов, что-то «уходит», но что – неизвестно;
- воспоминания переживших клиническую смерть во многом совпадают и никоим образом не говорят об абсолютном «конце» - наоборот, за завесой что-то скрывается;
- существуют официально зарегистрированные воспоминания отдельными людьми фактов из прошлой жизни;
- подготовленные специалисты, йоги, могут достаточно долго воспроизводить состояние смерти, которое подтверждают доктора и приборы, но потом «возвращаться».
Этих фактов вполне достаточно, чтобы глубоко усомниться в восприятии смерти как некоего конца существования. В точном смысле можно говорить только о смерти физического тела. Что-то остается. Но что? Единственно, Душа в «тонких» телах. Это настолько очевидно, что невозможно, даже логически рассуждая, отвергнуть идею бессмертия. Но человек устроен так, что ему доказательства подавай. Причем на других – не пройдет. Это неубедительно – только на самом себе. При определенной настойчивости и желании добыть такие доказательства для себя не очень сложно. Первый возможный опыт – «выход» из тела, как делают вышеупомянутые йоги. Ощущения – непередаваемые, это «модель» смерти. После длительной практики это можно лично ощутить. Почему это не происходит просто так? По одной причине – мы слишком «привязаны» к телу устойчивой ассоциацией: «Я – это мое тело». При таком подходе выходить просто некому и не из чего. А для опыта нужно противоположное знание: «Я – это не мое тело». Второй эксперимент – вспоминание прошлых жизней. Иногда такие случаи возникают спонтанно, но ничто не мешает сознательно вызвать их. Всего лишь настойчивость и немного практики. Просто предусмотрена определенная блокировка памяти для нашей же пользы. Ну как будет чувствовать себя десятилетний мальчик из благополучной семьи, вспомнив похождения прошлой жизни? Он с ума сойдет. Но блок можно преодолеть, только при этом  нужно иметь в виду, что увиденное может не только не понравиться, но и шокировать.
Но эти два опыта со всей очевидностью говорят в пользу бессмертия, просто человеку «некогда заниматься подобной чепухой», ведь он «знает», что жизнь одна и надо спешить. Но на смертном одре это уже не кажется такой чепухой, наоборот, все остальное перейдет в этот разряд, а бывшая чепуха станет самым важным в уходящей жизни вопросом, - но времени на ответ уже не будет. Так что же такое «смерть», для чего она и как происходит «технически»? Мы постараемся дать один из вариантов ответа, у нас с Каплей есть некоторый опыт, но вам тяжело будет поверить, поэтому попробуйте узнать сами. И если  это удастся –  спадет многотонный груз страха смерти - попытка того стоит. То, что мы называем смертью – это промежуточная станция, смена физического тела, отслужившего свой срок, ведь оно рассчитано на определенный термин функционирования, как и все в изменяющемся мире. Как вы меняете износившуюся одежду, как Душа меняет физическое тело. Задача человека, как «процесса» - освободить Душу, поднять ее сознание от животного состояния до Божественного. Это практически невозможно сделать за одну жизнь, поэтому попыток дается множество, но при этом считается, что с каждой попыткой должно расти сознание. Поэтому и механизм смерти устроен соответствующим образом: перед тем, как Душа в оболочке тел покинет физическое тело, человеку «показывают» за один миг всю его жизнь в мельчайших подробностях. Он должен сделать вывод об ошибках, просчетах и сформулировать цель следующей жизни. Это так называемое «последнее желание». Но вот только в реальной жизни эта схема практически не действует. Мы слишком привязаны к своему телу и уму, и эта привязанность заставляет безумно бояться смерти. Да и обстоятельства соответствующие: плач и отчаяние близких, мольбы «не уходить», планов незавершенных множество – все это тянет назад, и человек в панике дико хватается за уходящую жизнь. В таком случае срабатывает защитный механизм организма, и в самый ответственный момент происходит потеря сознания, и пропускается «выпускной экзамен». В таком бессознательном состоянии Душа покидает тело и воплощается в новое. После рождения приходится все начинать сначала. Не так задумывалось. Вот почему очень важно готовиться к встрече со смертью заранее, что бы все проходило в сознании. Тогда изменяется само качество жизни, и очередная попытка окажется не бездумным повторением, а ступенькой вверх. Но люди боятся смерти и «зависают» в одном классе школы роста сознания на сотни жизней.
И, в завершение нашего вступительного экскурса, мы введем в словарь еще несколько понятий. Очень часто мы будем употреблять слово «Бог». Оно довольно плотно вошло в нашу жизнь -  опять же, при полном отсутствии понимания смысла. Когда меня спрашивают, есть ли Бог, - я всегда в ответ интересуюсь: «А что вы под этим понимаете?» и очень трудно бывает человеку сформулировать свою мысль. На самом деле, если разогнать всякий туман, все окажется довольно просто. Человек создан «по образу и подобию Божьему» - вряд ли кто-то не слышал. Но мы очень интересные люди. Вместо того, что бы вникнуть в смысл этого утверждения и найти в себе Божественное, мы образ Бога подогнали под себя. В идеале получается: сколько людей -  столько и представлений о Боге. На самом деле, Душа – образ Бога. Тогда все становится на свои места. Бог – везде и во всем. И весь известный наш мир (неизвестный тоже) – просто различные проявления Бога. Все неразрывно и все связано. Изучая и пытаясь понять травинку в поле, невозможно обойти без знаний о земле, дожде, солнце – и так потянется цепочка до Вселенной. Очень интересно в связи с этим несколько слов сказать о вере. Что собой представляет наша вера? Это убеждение самого себя в существовании самими же нами придуманного Бога. Она очень непрочна, слаба по одной простой причине: человек может быть убежден только в том, что лично узнал и проверил. Как может слепой от рождения верить в свет? Вы и объяснить ему не сумеете, не то, что доказать. Но, если человек лишился зрения в течение жизни, ему не нужна вера, он знает о существовании света, и никто его в этом знании поколебать не сможет. И все могут узнать, потому что Бог, Душа есть в каждом, мы просто забыли об этом, и начинаем искать его в религиях и верованиях – где угодно, но вне нас, в то время как он внутри просто ждет, когда же вы о нем вспомните!
Следующее, что хотелось бы записать в «Словарь» - «Истина» и «Ложь». Конечной истиной является Душа. Она реальна и она истинна. Все остальное – только приближение к ней. Об истине говорить невозможно. Как только человек пытается что-то сказать о ней, он должен прибегнуть к помощи ума и языка, а мы это уже обсуждали – неизбежно будут искажения. С другой стороны, ложь, как и тень, не обладает самостоятельным существованием. Любая ложь – это преднамеренное или нет искажение истины. На самом деле, человек лжет каждую минуту. Даже когда молчит, он ведет внутренний диалог сам с собой в уме – и там лжи даже больше, чем в обычном разговоре. Самого себя обмануть намного проще, чем других. Даже Фрейд был вынужден признать, что человек врет чаще, чем дышит. Со всего сказанного, как это ни парадоксально, нужно делать вывод, что даже на страницах этой книги не может быть ничего истинного для вас. Что бы мы ни говорили – истинным может стать только то, что проверено лично вами. До этого ни подтверждать, ни опровергать ничего нельзя.
И, наконец, еще одно слово – «Знание». Казалось бы, уж это мы понимаем. «Книга – источник знаний». Ничего подобного. Настоящим Знанием можно считать только то, что человек проверил на собственном опыте, а не узнал от других – из книг, телевидения, газет, Интернета, разговоров. Ради интереса, просто проанализируйте (только честно), что из того, о чем вам известно, является вашим опытом и, соответственно, настоящим Знанием. Будете очень удивлены – настолько мало. Значит, существует настоящее Знание как отражение вашего опыта по открытию Истины - и просто информация, полученная вами. Полученные знания полезны для повседневной жизни, и то, без настоящего Знания они мало эффективны и часто заводят в тупик.
Самое время подвести краткие итоги. На наш с Каплей взгляд, самый главный вывод – Бессмертие человека. Его необходимо проверить каждому, чтобы знать, и тогда многие представления о жизни приобретут совершенно иной характер. Во-вторых, человек – не постоянное, застывшее явление, а переход от животной формы существования к Божественному состоянию Души, и переход этот включает множество моментов развития, которые человек, руководствующийся принципом «одной жизни», совершенно искажает и не понимает. Как следствие – еще один вывод, который всегда витает в воздухе, но не принимается всерьез из-за непонимания первых двух: человек – это растущая Душа, это Бог в детских штанишках со всеми вытекающими последствиями. Одно из них – отсутствие ада и рая в тех смыслах, которые используются в религиозных толкованиях. Человек – творец и своего рая, и своего ада, причем по собственному выбору.
И, как следствие, не менее важный итог: никто не в состоянии помешать человеку в выборе пути, судьбы – кроме него самого.  Многое может показаться  непонятным или сомнительным, но нам предстоит долгое путешествие, в котором мы постараемся прояснить известное, развеять тысячелетний туман, окутывающий и скрывающий совершенно простые вещи.


Рецензии