Колокольчики

Взрослым детишкам-сладкоежкам, ещё способным слышать песенку синих колокольчиков…
[персонально for CATrin]


" Спросил его колючий еж:
- Какую песню ты поешь
Так радостно и звонко?
Пожалуй, песенку твою
Пойду-ка я сейчас спою
Племяннику-ежонку"
 
(Аким Яков Лазаревич)



       На горе стоял дом с настоящей печной трубой и резным крылечком из крепкого дуба. Был здесь и шесток для петуха, и хлев для коровы, и конура для собаки и даже новые тесовые ворота с латунным петлями и железным блестящим засовом. Вечером из трубы пошёл сизый дымок, хозяева затопили печь. На шесток взгромоздился петух, в хлеву захрустела сеном корова, у конуры улегся пёс на цепи.
       В  доме жили бабушка с маленькой внучкой Катюшей. Время после обеда прошло достаточно, чтобы проголодаться, а до ужина ещё было неумолимо долго. В просторной гостиной без лишних свидетелей маленькая Катя пробралась к столу, ловко взобралась на стул с высокой резной спинкой, обитой велюром, и запустила свою пятерню в вазочку с крохотными шоколадками. Воровато оглядываясь по сторонам, спешно отправила сразу две за обе щеки и ещё одну, на всякий пожарный случай, в карман ситцевого платьица. На обёртках крохотных шоколадок была нарисована такая же маленькая, как и сама Катя, девочка с красными зардевшимися щёчками и в смешном красном платочке в белый горошек поверх головы.
       Вазочка была плетёной, к ней были приторочены с полдюжины синих колокольчиков размером не больше ноготка. Эта вазочка была гордостью бабушки. Колокольчики дружно звенели, когда из вазочки брали сладость. Дзинь-дзинь. Примерно, так.
       - Кто это звонит? - лукаво спросила бабушка, оглядываясь по сторонам. - Это ты, котяра?   
       Огромный рыжий котяра на подоконнике между геранью и алоэ, слизывающий остатки сметаны с усов и лап, непонимающе уставился на бабушку, мол, вот ещё, очень надо!
       - Не котяра значит! - сделала вывод бабушка.  - Так, кто это звонит? - ещё более лукаво спросила бабушка. - Это ты, мышонок?
       Писк возмущения вырвался из норки в углу, и огромный рыжий котяра мгновенно навострил уши.
       - Нет, это не мышонок! - снова сделала неутешительный вывод бабушка.
       - Это ты, пёс?
       Ответом было звонкое "гав".
       - Не мог ты взять! - опешила бабушка и сама себя поправила: - Ты же на цепи.
       - Это ты, Бурёнка?
       Ответом было обиженное и протяжное "му-у-у". Бурёнка не любила сладкого, она любила сено. Как бабушка могла об этом забыть.
       - Кто это звонит, кто это так звонит? - спрашивали люди. И выбегали на улицу и смотрели на звёздное небо и слушали синий звон.
       - Это звенят звёзды! - робко предположил соседский мальчишка.
       - Нет, это ветер! - возразила девочка с голубыми бантами.
       - Это просто звенит тишина, - заявил глухой дед.
       А за шторкой вдруг хрустнула очередная обёртка, и послышалось довольное причмокивание. Наружу показалась перепачканное шоколадом личико маленькой девочки Кати.
       Бабушка всплеснула руками, утёрла Катюше чистым уголком передника шоколад-ные усы и строго спросила:
       - Так это ты звонишь?
       Девочка в ситцевом платье не ответила, лишь звонко рассмеялась и снова запустила свою пятерню в вазочку с крохотными шоколадками. На этот раз синий звон колокольчиков поднялся так высоко, что его слушала вся земля.
       - Зачем ты звонишь? - не унималась бабушка.
       - Как зачем? - удивилась девочка Катя. - Не всем же сидеть на шестке и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчики...

Июнь 28, 2011гав


Рецензии