Платов на ассигнации. Треугольник или пирамида?

 Попробуем разобраться в ещё одной загадке "платовской" купюры. Не самой главной, но, очевидно, знаковой. Предупреждающей следующие поколения об иллюзорности восприятия вроде бы незыблемых внешне вещей. Которые заполняют сознание большинства из нас, становясь своеобразной основой жизни. Устойчивой пирамидой Хеопса. Или философским треугольником:я-мир-они. И последнее в этой триаде становится вершиной. Затеняя простые истины: мы равны, мы можем любить и быть любимы, мир улыбается нам. И бьются за эту вершину братья, летят с вершины головы ритуальных жертв. Было, есть и будет.

 При переходе Ростова к красным бойцам Сиверса, гравер Давыдов вносил небольшие изменения в рисунок десятирублевой ассигнации. История повторилась в конце девятнадцатого года, когда в город без боя вошла Первая конная армия Буденного. Матвей Петрович, привыкший к конспирации, немного подправил узор на 250-рублевом денежном знаке. Или был уж слишком рисковым человеком, или выполнял беспрекословно чью-то волю. Возможно, это было последним пожеланием управляющего ростовской конторой государственного банка Гульбина. Ромуалд Эдуардович во второе пришествие большевиков судьбу больше не испытывал. Эвакуировался вместе с белыми, организовав вывоз клише, гравировального станка и налички- более двух с половиной миллиардов "ростовских" рублей. Включенный печатный станок пошёл в разнос. Большевистское руководство города приказало наладить выпуск тех же купюр на оставшихся станках. За короткое время было отпечатано популярных дензнаков на точно такую же сумму. Но с тайным знаком Давыдова. При возврате белогвардейцев эта денежная масса была бы изъята из обращения. Но впереди уже маячил Крым с перегруженными кораблями Антанты. История уже выбрала свою, не менее кровавую для России, но ещё не хоженую дорогу. И мы идем по ней, не видя крутизны склона пирамиды. Не этот ли знак оставил нам на своем главном творении Давыдов?

 Среди плавных линий рамки, окружающей на аверсе овал с Платовым выделяется маленькая, но странная на общем фоне, деталь-равносторонний треугольник. Такая геометрическая фигура олицетворяет своим совершенством божественную гармонию, солнце и огонь, духовный подъем. Вершина вверх указывает на мужское начало. Но почему деталь эта появилась на ассигнации с Платовым?

 Внутри маленького треугольничка хорошо просматривается ещё одна деталь. Что это? Просто точка? Или...? А если предположить, что автор внес тайный знак не только для отличия денег на время оккупации красными? Возможно, Давыдов обозначил главный треугольник тех сил, которые управляли ситуацией.

 Тогда мы должны вновь вернуться к славному атаману Матвею Ивановичу Платову. В 1797 году он, обвиненный в заговоре, был сослан в Кострому, а затем заключен в Петропавловскую крепость. С повеления, заметим, ставшего чуть позже великим магистром Мальтийского Ордена, Павла I. Не с тех ли времен идут корешки, подпитывающие тех, кто управляет ситуацией? Или еще раньше, со времен Петра I?  Что интересно, масонство после его запрета в 1822 году, возрождается при Николае II в год первой русской революции 1905 года.  Чтобы через пять лет воплотиться в хорошо организованную, официальную структуру именуемую Великим Востоком народов России. Как часто и тогда, да и сейчас, таскают по политическим помойкам это слово, делая его то существительным, то прилагательным. А суть одна-пирамида власти.

 Во главе Великого Востока встал кадет Некрасов, ставший впоследствии министром при Временном правительстве князя Львова, а потом главным финансистом (!) при Керенском. Бразды правления российским масонством Николай Виссарионович (интересное отчество) передал на короткое время однопартийцу Александру Михайловичу Колюбакину. А затем эсеру А.Ф Керенскому. Закончились все эти игры для России плачевно: крушением вековой монархии и братоубийственной войной.

 Вернемся к обнаруженному на "платовской" ассигнации знаку. Напоминает он глаз в треугольнике. Или точнее "Всевидящее Око". Разве вы не видели его? Неужели ни разу оно не посмотрело на вас с зелёной бумажки? Что интересно, почти одновременно с событиями в России, а именно в 1782 году, Око провидения было принято как элемент символа обратной стороны Большой Стороны Соединенных Штатов. С соответствующими словами, окружающими треугольник. А потом благополучно Око перекочевало на долларовую банкноту. Кстати, в тоже время, если говорить о её современном образе, что и треугольник на "платовской" ассигнации.

 Думаю, умудренный житейским опытом гравер Давыдов не мог не видеть парадоксальности ситуации на революционном Дону. Когда на осколке империи, окрашенном белым цветом, включён и тарахтит на полную мощность печатный станок, вроде есть работа. В три смены, без перерыва, с запредельным для данной ситуации количеством работников-тоже неплохо. Для тех, в чьих руках находится рычаг от этого станка. Но эмиссия без производства, без налаженных взаимоотношений производителей и потребителей, без реальной инфраструктуры-есть пирамида из этих ничем не обеспеченных бумажек. Которая, подобно всем другим финансовым пирамидам, в конце концов рассыпается прахом. С пионерским приветом МММ. А обеспечен ли у нас доллар со своим всевидящим оком? Сколько уж твердят о конвертируемости отечественной валюты. А как-то тревожно за неё без реальных шагов в этом направлении. Не постигнет ли участь "платовской" купюры?

 Как ни крути, подавал нам старый гравер знак из осажденного конницей Буденного Ростова. Вот только поймем ли? Или будем строить пирамиду под всевидящем оком в треугольнике? Который для большинства превращается в Бермудский. А для меньшинства виллами на ближайших островах.


Рецензии